Тайсон. Полмиллиона за Родину

Верить клятвам предателя — все равно, что верить благочестию дьявола.
Елизавета I

Футбол – явление безграничное, интернациональное и космополитическое. Единственным рычагом, сдерживающим всеобщую футбольную анархию, являются состязания национальных сборных. Многие недолюбливают матчи между футболистами двух стран, аргументируя это тем, что игра сборных в большинстве своем зрелище скучноватое. Вот и не терпится им сделать так, чтобы в мире не существовало команд, где все 11 футболистов стартового состава одной крови.
Например, вначале 90-ых такая мера была вынужденной – Онопко, Никифоров, Юран и другие наши ребята не стали дожидаться – что же получится из явления под названием украинский футбол, которое имело туманные перспективы на тот момент. Вот они и бросились в соседнюю Россию.

Совсем иная картина в наши дни. Например, французский актер Жерар Депардье предал свою Родину из-за больших налогов, украинский атлет Николай Куксенков, у которого живут в России родственники, сменил гражданство, потому что ему, цитирую, «нравится там тренироваться, в отличных условиях для роста и развития». Украинский хоккеист питерского СКА, Алексей Поникаровский, выступавший не один сезон в НХЛ, получая российский паспорт сказал: «Иногда жизнь диктует свои условия, и от них никуда не денешься. Есть определенные нюансы, с которыми нужно соглашаться». Примеров таких миллионы, а причин таких поступков сотни тысяч.

Один из свежих образцов несостоявшейся смены гражданства сенегалец Папа Гуйе, выступающий в Украине с 2005 года. Мирон Маркевич, будучи главным тренером сборной Украины, едва ли не в каждом интервью пытался инициировать процесс привлечения защитника в ряды нашей национальной команды. Насколько сильнее в игровом плане сенегалец по сравнению с Хачериди, Ракицким, Кучером, Михаликом, Чечером или Чигринским(на тот момент), мне сказать сложно. Мирону Богдановичу было виднее. Но не успели все еще высказаться касательно наболевшей темы, как Папа Гуйе со скоростью метеора улетел на Родину – он получил вызов в национальную сборную Сенегала. Тем самым, быстро расставив приоритеты.

Буквально на днях главный тренер молодежной сборной Хорватии Нико Ковач на пресс-конференции поинтересовался количеством жителей нашей страны. Услышав, что просторы Украины заселяет больше 4 десятков миллионов людей, он ответил, что в Хорватии живет всего 4,5 миллиона человек. Хорват тем самым намекнул на сложность выбора. Оказывается, найти хорошего форварда среди жителей второй по величине страны Европы очень сложно, поэтому мы пытаемся пригласить в наши ряды форварда, который забивает в одном из пяти голевых моментов. Да, речь идет о Луисе Адриано. Но это совсем другая история.

Мы поговорим о другой сказке. Началась она с интервью генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина, который сообщил, что бразильский легионер «оранжево-черных» Тайсон вскоре может стать украинцем. Была даже оглашена сума «контрибуции» — полмиллиона евро. «Пока у нас есть устная договоренность с игроком, и дальше разговоров дело не зашло. Но, думаю, если футболист действительно желает, то в течение двух-трех месяцев все вопросы будут решены и до конца года он уже станет гражданином Украины. Сможет ли Тайсон в случае принятия гражданства играть за сборную Украины? Не вижу этому преград, ведь он не провел ни одного матча за национальную команду Бразилии. В данном случае сошлись интересы как самого Тайсона, который желает принять гражданство, так и клуба, а также нашей федерации футбола».

Почти мгновенно в прессе появилась информация, что Михаил Фоменко и чиновники в кабинетах Федерации футбола не против третьего легионера в нынешней сборной. Но если первый (Марко Девич) в каждом матче доказывает свое право надевать сине-желтую футболку своим старанием, а второй (Эдмар Галовский) в душе больше украинец, нежели бразилец, то по новоиспеченному украинцу Тайсону Барселосу Фреде вопросов много. Постараемся ответить на них.
Вопрос первый. Игровой.
Зачем команде Фоменко Тайсон? Что нового он сможет внести в игру «сине-желтых»? Многое будет зависеть от того, где его будет использовать тренер. Судя по недавней игре с Англией, наши полузащитники нуждаются в таких качествах, как быстрота мышления, креатив, техника. Не заладилась игра у Олега Гусева, не таким активным был Андрей Ярмоленко. Зато у нас есть феноменальный Коноплянка. Матч с англичанами мне довелось смотреть вместе с шотландскими журналистами, которые не переставали восхищаться игрой Евгения. Один из них даже написал своим коллегам о том, что заберет Коноплянку с собой в Шотландию. А я наблюдал за этим и гордился, что в нашем «Днепре» и сборной блистает доморощенный кировоградский изумруд. Но речь не о нем.

Обидно, что не находится место на поле для Романа Безуса. Воспитанник полтавского футбола поражает своим джокерским талантом. Выход на замену Безуса – козырный ход Фоменко. Даже не знаю, как складывалась бы его игра, получи он место в старте.
Подводя итог в размышлениях о позиции Тайсона на поле в составе сборной, не могу не отметить, что лично для меня бразилец является одним из самых сильных футболистов нашей Премьер-лиги. Что говорить – Тайсон умеет если и не все, то очень и очень многое.

Но есть другое «но». Даже, если бы Криштиано Роналдо и Месси отправили свои резюме и письма на адрес ФФУ с просьбой одеть футболку национальной сборной Украины, я был бы против. Прошу меня правильно понять. Может, мое мнение слишком консервативное, но я считаю, что клуб – это клуб, а сборная – это сборная. Национальная команда – островок единства и национальной идентификации. Даже если она играет плохо, но все равно это «плохо» родное. Хотите шоу и побед? Для этого есть «Динамо» и «Шахтер». Понимаю, что здесь логично поднимаются вопросы об Эдмаре и Девиче, но в этой ситуации есть, как есть. Они уже наши, родные. Продолжать, извините, захаращивать, сборную не надо.

Вопрос второй. Ментальный.
С первой дилеммы плавно возникает вторая. Все мы знаем, кто такие бразильцы. Почти все 16 команд нашей Премьер-лиги в разные времена пользовались услугами наследников Пеле и Гарринчи. Помним кружки Клебера и Ринкона, побеги Илсиньо и Матузалема, письма Джулиано, смены настроений Майкона… Можно целую хронику собрать.
Если учесть тот факт, что не так давно наш главный герой уже просился домой, возникает вопрос – а нужно ли это ему?
В ноябре 2011 года Тайсон в интервью бразильской прессе говорил: «Вот уже полтора года прошло, как я приехал в Украину. Иногда на меня накатывает ностальгия, особенно скучаю по дочке, да и по всей семье в целом. Приятно, что меня хотят большие клубы в Бразилии, но мой агент ничего конкретного мне не сообщал. У меня еще три сезона по контракту с «Металлистом», и если кто-то вознамерился меня купить, им нужно обратиться в клуб. Не думаю, что такие переговоры с «Металлистом» будут легкими, но хорошее общение может помочь делу. Возможно ли будет продлить контракт с «Металлистом» на год, чтобы провести сезон в Бразилии? Да, почему бы и нет. Это все решается посредством переговоров. Не исключено, что эта ситуация разъяснится в декабре, когда я поеду домой в отпуск».

Осуждать человека за то, что он хочет домой, к семье, мы не имеем права. И делать этого, конечно, не будем. Но зачем Тайсону страна, где все ему не родное. Идти на жертвы? Может, не стоит.

Вопрос третий. Финансовый.
Смягчить жертовность Тайсона могут деньги. Немалые деньги. С другой стороны, бразилец ведь не бедный человек. Лишние финансовые активы еще никому не мешали, но это тот случай, когда они имеют некий «душок». Не будем д’Артаньянами, не будем говорить «Да вот я бы на его месте ни за что…» Ограничимся классикой из советского фильма «Гараж».

Вопрос четвертый. Лимитный.
Ответ на этот вопрос дает генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин: «И, конечно же, наличие сильного футболиста с паспортом будет очень нужно клубу в условиях лимита на легионеров в чемпионате Украины». Ни добавить, ни отнять. Обидно, что талантливейший Сергей Болбат идет в арендную кабалу, но таковы реалии. Для донецкой команды вопрос лимита стоял в последние года очень остро. Одним выстрелом путем натурализации убивается главный «заяц» — Тайсон не будет считаться легионером.

Вопрос пятый. Тенденциальный.
В Украине таким образом уже не раз решался вопрос перенасыщенности легионерами. И чтобы не нарушать разные ограничения, закрепленные на нормативном уровне Дишленкович или Шацких, как пример, получили украинские паспорта. Опасно ли это для нашего футбола? Думаю, скорее нет, чем да. Если клубам невмоготу и выкручиваться из сложной ситуации приходится так, пусть так и будет. Это исключительно их дела.

Проблема в другом. Прикрываться благим намерением усилить любимую сборную, а между тем, пытаться получить выгоду для клуба… Как по мне, так это сомнительный ход. И если, например, Пух Джеттер для сборной Украины по баскетболу является едва ли не главной ударной силой, то, что сможет дать Тайсон нашей футбольной команде? При таких(!) Коноплянке и Безусе, при стабильном Ярмоленко, опытном Гусеве и перспективном Хомченовском Тайсон мне кажется лишним. Да и не мешало бы спросить его, есть ли у него желание рыть носом землю и умирать на поле за чужую, холодную и мало знакомую страну…

Любомир Кузьмяк

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: