Андрей БИБА: “Несколько лет назад привозил в Киев Ротаня, но другие тренеры в нем перспектив не усмотрели”

       До сих пор поколение футболистов киевского “Динамо” 1960-х годов, трижды подряд покорившее “золотые” вершины союзного чемпионата, остается образцом вдохновенной командной игры, гибкой тактики, высоких волевых качеств. Капитаном той славной команды был АНДРЕЙ БИБА, который и по сей день является одним из самых популярных динамовских футболистов всех поколений.

От “Искры” на Бессарабке

       “В те времена, быстро, как сейчас, добраться из одного района Киева в другой было проблематично – как минимум три пересадки, поэтому каждый район имел свою футбольную команду, – вспоминает Андрей Андреевич. – Родился я на улице Пушкинской, потом, когда во время войны наш дом сгорел, мы перебрались на нынешнюю улицу Шота Руставели. Понятно, что я как человек Печерска не ездил на Подол играть за “Спартак”, “Ленкузню” или шулявский “Большевик”, а гонял мяч на Бессарабке, где базировался футбольный коллектив “Искра”.

       Первые уроки футбола подросток брал у тренера Владимира Балакина, брат которого – Николай – впоследствии был авторитетным арбитром и преподавателем в инфизе.

       Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба способного парня, если бы в те времена сверху не дали указание создать по центрам союзных республик футбольные школы молодежи (ФШМ), ставшие полигоном для поиска юных талантов (в свое время через них прошли и Валерий Лобановский с Олегом Базилевичем). Именно на их турнирных междусобойчиках Андрея Бибу заприметили тренеры киевского “Динамо”.

“Сборники” вне основы

       Спустя почти 40 лет после знаменитого триумфа 1966 года Андрей Андреевич скромно оценивает свой вклад в тот успех и считает, что сделать дубль – впервые в истории завоевать золотые награды чемпионата и Кубок страны – прежде всего удалось благодаря продуманным действиям тренера Виктора Маслова и здоровой конкуренции за место в составе.

       “Во время отсутствия основных игроков – Виктора Банникова, Йожефа Сабо, Виктора Серебряникова, Валерия Поркуяна, уехавших со сборной на чемпионат мира в Англию, – наш наставник доверял молодым футболистам – Евгению Рудакову, Владимиру Мунтяну, Анатолию Бышовцу. Ребята получили шанс заявить о себе в полный голос, что они с успехом и сделали. Изменения в составе дали команде новый толчок. Опытные игроки Вадим Соснихин, Виталий Хмельницкий, Василий Турянчик и другие положительно отнеслись к ним. Получилось даже так, что вернувшимся “сборникам” пришлось вновь бороться за место в “основе”.

       Примечательно, что в том сезоне завершилась гегемония московских команд на пьедестале, чему радовались во всех союзных республиках.

       “Мы тогда не только сами потеснили москвичей, но и посодействовали бакинскому “Нефтянику” в завоевании “бронзы”. Помню, в ничего не решающем для “Динамо” матче мы на своем поле уступили азербайджанцам, тем самым позволив им обойти в турнирной таблице московских торпедовцев”, – признается Биба.

       Победный гол нашего героя в финале Кубка СССР 1966 года с московским “Торпедо” – один из самых запомнившихся эпизодов в карьере, а тот матч, наверное, был наиболее зрелищным за всю историю розыгрыша.

       “Этот поединок проводился на нейтральном поле в Тбилиси. А с грузинами у нас всегда были дружеские отношения, тем более и наши команды называются одинаково – “Динамо”, так что поддержку местных болельщиков мы имели капитальную, – вспоминает знаменитый футболист. – На игру с “Торпедо” мы выходили уже в звании чемпионов, которое завоевали досрочно. Поэтому страстно желали впервые сделать “золотой дубль”. А за москвичей тогда выступали такие знаменитости, как Эдуард Стрельцов, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Валентин Иванов… Сразу после стартового свистка Бышовец открыл счет, а в середине второго тайма с фланговой передачи Серебряникова я его удвоил. Так что заблаговременно решили исход поединка.

       Конечно, отметили это событие хорошо, но, кроме шампанского, никаких крепких напитков себе не позволяли. Как-никак через четыре дня нас ждал очередной матч чемпионата”.

После “космического” полета

       По прошествии десятилетий жизнь футбольных коллективов, разумеется, изменилась. Если сейчас команда прибывает непосредственно на поединок, после которого сразу улетает домой, то раньше было иначе и, по мнению Андрея Андреевича, значительно интереснее.

       “Игроки собирались вместе и на праздники, и во время выездов на матчи в другие города. Например, в Москве у нас было время не только на тренировки, но и на походы в театр или на другие мероприятия. Дружили не только с коллегами, но и с именитыми людьми эстрады, науки. Я часто общался с известным космонавтом Павлом Поповичем. После завоевания нами “дубля” он прилетел в Киев, чтобы поздравить нас с “космическим” футбольным полетом. В Ленинграде часто навещал знаменитого актера Олега Борисова, с которым мы также были дружны”.

       В 1968 году наш герой серьезно подумывал об уходе из спорта – начал помогать Виктору Маслову в тренерской работе. Однако сейчас мало кто помнит, что судьба сделала неожиданный поворот – на одном из сборов в Крыму к Бибе подошли представители “Днепра” и убедили его еще чуток поиграть. В “Динамо” к этому отнеслись с пониманием, а время показало, что выбор был сделан правильный – в Днепропетровске за два сезона Андрей Биба пережил вторую молодость, а потом спокойно занялся тренерской практикой, которой, впрочем, верен и по сей день.

Динамовский “почерк”

       Сегодня Андрей Андреевич работает в службе селекции киевского “Динамо”. Это с его легкой руки в клубе появляются такие мастера, как серб Горан Гавранчич, бразилец Клебер, хорват Горан Саблич, румын Флорин Чернат, нигериец Айала Юссуф…

       “Динамо” сегодня решает сложнейшие задачи по покорению лигочемпионской вершины, а потому и шагать следует в ногу со временем – подбирать игроков, способных приносить новую славу динамовскому футболу. А посему Андрей Биба каждый день в работе – он видит поединки в Белграде и в Абу-Даби, в Бухаресте и в Буэнос-Айресе. Просматривает там талантливых игроков и лучших привозит в Киев.

       Служба селекции киевского “Динамо” состоит из шести специалистов, в основном бывших футбольных асов, возглавляет ее Олег Базилевич.

       “За каждым из нас закреплен свой регион, однако это все условно, так как решение по тому или иному футболисту принимается совместно. Находку одного селекционера затем в деле просматривает коллега. Тем не менее нужно быть в курсе всей мировой трансферной политики, чтобы своевременно обеспечить президента клуба необходимой информацией”.

       Бывают и проколы. Андрей Андреевич с грустью рассказывает о том, как в Киеве не разглядели Руслана Ротаня – нынешнего лидера днепропетровского “Днепра”, трансферная стоимость которого сегодня – не один миллион евро.

       “Несколько лет назад я привозил в Киев Руслана, тогда по сути еще мальчишку. Увидел его на одном из детских турниров. Как сейчас помню, Ротань своими действиями чем-то напомнил мне молодого Владимира Мунтяна. Но другие тренеры в нем перспектив не усмотрели”.

Как перекусить с Андреичем

       Сейчас Андрей Биба на футбольное поле выходит редко, но команде ветеранов “Динамо” помогает советами с тренерской скамьи.

       В связи с частыми командировками его в Киеве в основном можно видеть по дороге на работу и в офисе клуба на стадионе “Динамо”. Однако узнают знаменитого динамовца и в кафе напротив завода “Арсенал” на улице Грушевского, куда Андреич забегает перекусить.

       “Там приятная домашняя кухня. Хорошо было, когда кафешка имелась на стадионе “Динамо”, а так и поесть некогда”.

       Он не забывает навещать и старых друзей в театрах. На спектакли в Украинский драматический имени Ивана Франко ходит вместе с внучкой Дашенькой.

       “Правда, – очевидно, сожалеет Андрей Андреевич, – к футболу она и дочка Виктория относятся индифферентно. Тем не менее за новостями следят и тоже радуются динамовским победам”.

Андрей СКОРИКОВ

Источник: “2 0 0 0”

Новости партнеров

Комментарии: