Днепропетровский “Днепр” удивительным образом ушел от поражения в матче 1-го тура группового раунда Лиги Европы против римского “Лацио“.
Вообще трудно играть при пустых трибунах. Тысячи зрителей своими эмоциями, кричалками, песнями и зарядами создают непередаваемую атмосферу на стадионе, благодаря которой игроки способны выдавать лучшие матчи в жизни. Во многом именно благодаря неистовой поддержке трибун Днепр смог обыграть в прошлом розыгрыше Лиги Европы сначала Олимпиакос, затем Аякс, Брюгге и, наконец, Наполи. И совсем не зря после того памятного поединка в полуфинале ЛЕ, наставник неаполитанцев Рафа Бенитес отметил, что на Олимпийском у него было чувство, будто он проиграл не команде, а целому народу. Пожалуй, так оно тогда и было.
“Днепр“ – “Лацио” 1:1
Голы: Селезнев 90+4 – Милинкович-Савич 34
“Днепр“: Бойко, Дуглас, Гуйе, Андерсон Пико, Федецкий (Руис 61), Эдмар (Бруну Гама 86), Лео Матос, Федорчук (Данило 46), Ротань, Селезнев, Матеус
“Лацио“: Маркетти, Худт, Джантилетти, Раду, Конко, Фелипе Андерсон, Пароло, Милинкович-Савич (Маури 89), Онази, Матри (Кейта 77), Кишна (Кандрева 77)
Предупреждения: Матеус 50, Руис 66, Эдмар 82 – Худт 44, Милинкович-Савич 45, Раду 64
В то же время в первом матче нового розыгрыша ЛЕ против римского Лацио Днепр был вынужден играть без своих фанатов, что серьезно повлияло на качество игры подопечных Маркевича, очень зависящих от куража. Все мы знаем, что когда Днепр ловит свой ритм – победить украинскую команду крайне тяжело даже топовым европейским командам, но вот когда куража нет – тогда и начинаются сложности…
Сегодняшний матч Днепра с Лацио (на секунду, бронзовым призером прошлого сезона Серии А), начался с неспешных атак римлян. Днепр вначале игры смотрелся откровенно слабо, комбинационная игра у наших не ладилась, мяч не держался, что позволило гостям пустой Днепр-Арены чувствовать себя как дома. Правда, поначалу опасных моментов у ворот Бойко не было, но в целом итальянцы все ближе и ближе подбирались к нашим воротам, и остановить Филипе Андерсона, Милинковича-Савича и Матри удавалось разве что при помощи фолов.
Первый реально голевой момент у ворот Днепра случился минут через 15 после начала матча. Алессандро Матри получил шикарный пас из глубины, вышел один на один с Бойко, но лучший вратарь прошлого сезона Лиги Европы в блестящем стиле перевел мяч на угловой.
Тревожный звоночек был услышан украинской командой, и Днепр перевел игру ближе к середине поля. Правда, атаки у подопечных Маркевича не получились совсем, но вот с обороной дела, казалось, налаживались: пусть и при помощи частых фолов, но Лацио был остановлен в районе центрального круга, что явно не нравилось наставнику Орлов Стефано Пьоли.
Он то и дело подбадривал своих игроков, призывал их активнее идти вперед, и в середине первого тайма призывы главного тренера Лацио таки были услышаны его подопечными: Кишна полез в обводку на троих, днепряне его общими усилиями завалили, и в результате этот фол привел к голу в ворота Бойко. Все тот же Кишна грамотно навесил со штрафного с левой ноги, а Сергей Милинкович-Савич ударом головой шансов украинскому вратарю не оставил.
Пропустив мяч, Днепр задвигался активнее, да только игра впереди у днепрян и дальше не клеилась совершенно. Связать два-три паса возле чужой штрафной у подопечных Маркевича не получалось, ударов издали, почему-то, не было, фланги больше теряли мяч и нарушали правила, чем создавали напряжение у ворот соперника. Короче, все шло наперекосяк.
Лишь под занавес первой половины матча украинская команда сподобилась на парочку неплохих атак, в ходе которых мог ли забивать Гуйе и Селезнев, но сенегалец до мяча не дотянулся, а Женя ударил слишком слабо и прямолинейно. Правда, у Лацио даже таких полумоментов не было, поэтому концовку первого тайма наши могли записать себе в актив.
На старте второй половины матча у Днепра чуть-чуть улучшились дела с культурой паса (сказался выход Данило вместо Федорчука), однако в целом рисунок игры все еще отсутствовал. Под давлением опорных хавов Лацио наши футболисты отдавали друг другу крайне неудобные передачи, часто теряли мяч, и в итоге эта нервозность едва не привела к автоголу, но Бойко среагировал на выстрел Эдмара по своим.
Вообще Днепр сегодня выглядел командой, которая только-только пытается обрести баланс на поле, нащупать свою игру, поэтому тот факт, что Лацио не спешил нагнетать ситуацию у ворот Бойко, очень нам помог. Если бы подопечные Пьоли большими силами пошли вперед – я почти уверен, что Днепр пропустил бы и второй гол, но Лацио не хватило ни класса, ни уверенности в своих силах, чтобы дожать финалиста прошлого сезона ЛЕ.
В свою очередь команда Маркевича, у которой были колоссальные проблемы в атаке (ни одного по-настоящему голевого момента за все 90 минут днепряне так и не создали), весь второй тайм “через не могу“ шла вперед. Получалось это тяжело, днепряне много теряли мяч, часто фолили, пасовали в недодачу, в общем – больше мучились, чем играли. Во многом эта встреча Днепра походила на вчерашний матч киевского Динамо против Порту, с той лишь разницей, что у Динамо хотя бы Гармаш показал футбол добротного европейского уровня, тогда как у Днепра все игроки дивным образом слились в одну серую массу.
Но вода, как известно, камень точит. Чем больше наседал на ворота Лацио Днепр, тем чаще ошибались в простых ситуациях римляне. Выход на поле Руиса и Бруну Гамы позволил украинской команде, наконец, задействовать фланги, что позволило растянуть оборону Лацио. Кроме того, второе дыхание обрел капитан Днепра Руслан Ротань, который и прессинговать гостей успевал, и атаки своей команды начинать. Одно только пугало в игре Днепра: голевых моментов у ворот Маркетти и дальше не было (ну, разве что удар Андерсона Пико с острого угла можно вспомнить), а ведь основное время матча приближалось к концу…
Лацио всеми силами вжался в свою штрафную, пытаясь удержать победный результат, наши спешно загружали мяч в штрафную римлян, короче – была типичная ситуация последних минут. И вот в тот момент, когда уже даже украинским фанатам не верилось, что Днепр сможет отыграться, в ту секунду, когда арбитр уже готов был давать финальный свисток, а Стефано Пьоли уже направлялся к Маркевичу, чтобы подать тому руку, случился ключевой эпизод в матче, позволивший Днепру уйти от поражения.
Руслан Ротань подал с углового на дальнюю штангу, игроки Лацио вынесли, но недалеко, мяч подобрал Андерсон Пико, умудрившийся в очень непростой борьбе с двумя защитниками гостей скинуть сферу на Матоса, который тут же навесил на Селезнева. Кивок головой от Жени – и это ничья. Ничья, добытая на четвертой компенсированной минуте, притом, что арбитр добавил к основному времени всего три!
Вот такой у нас получился матч. Вроде, и плохо играл Днепр, и мяч у команды Маркевича не держался, и моментов у ворот Маркетти не было, а как взглянешь на табло – а там ничья с бронзовым призером Серии А. Неплохо? Абсолютно.
С другой стороны, если в самое ближайшее время Маркевич не наладит пасовую игру своей команды, то уже в следующих турах Днепр будет иметь большие проблемы с набором очков. Ведь далеко не каждый день фортуна тебе улыбается, а Селезнев забивает в добавленное время. Кроме удачи нужно иметь и другие аргументы на футбольном поле, тогда как пока что их не видно. Видно только желание, самоотдачу, готовность играть до конца и… колоссальный процент брака, который нивеллирует все эти позитивные качества.
Источник: ПРО ФУТБОЛ