Мысли вслух о первых матчах украинских грандов в групповом турнире Лиги чемпионов и Лиге Европы.
Донецкий Шахтер: ни класса, ни порядка
По сути дела, визит на Бернабеу для среднестатистической европейской команды – это всегда огромный риск. Сдержать игроков калибра Криштиану Роналду, Карима Бензема, Гарета Бэйла, Хамеса Родригеса можно лишь в двух случаях: первый – очень грамотная игра в обороне (читай – автобус), второй – невезение или плохой настрой на игру со стороны Сливочных (читай – недооценка). Третьего варианта просто нет, поскольку сыграть с Реалом в свой футбол на его же поле могут единицы команд, которые всем хорошо известны, и перечислять их резона нет.
Итак, рассмотрим первый, автобусный вариант. Мог ли Шахтер наглухо запереться на своей половине поля и отстоять нули на табло? Лично мое мнение – нет. Просто потому, что у Луческу нет под рукой футболистов, которые умеют играть в такой футбол. Горняки – очень легкая, мобильная команда, в их составе нет гренадеров, способных выиграть всю верховую борьбу в собственной штрафной, попутно съев таких акул атакующей игры как Роналду.
Второй вариант – недооценка. Мог ли себе позволить Реал недооценку команды, которая в прошлом сезоне вышла из группы в ЛЧ, да и вообще шесть последних лет небезуспешно сражается в групповом раунде самого престижного клубного турнира Европы? Опять-таки, нет. Шахтер давно уже хорошо известен в Старом Свете, а продажи в топ-чемпионаты таких игроков как Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан, Мхитарян и Луис Адриано сделали донецкий клуб узнаваемым не только среди специалистов, но и в болельщицкой среде.
Ну вот, собственно, и все. Максимально заряженный на победу Реал вышел играть против ослабленного постоянным оттоком лучших кадров в Европу Шахтера, и результат этой игры наверняка можно было предсказать еще до начала матча. Первые полчаса Горняки сопротивлялись как могли, использовали скорость своих футболистов, чтобы перекрывать свободные зоны, иногда даже вырывались в контратаки, но все-таки класса, дабы сыграть в таком режиме хотя бы один тайм, у подопечных Луческу не хватило.
Первым не выдержал напряжения и выкинул белый флаг Андрей Пятов, подаривший гол Бензема, затем детскую ошибку допустил Степаненко… Кто-то скажет, что это все случайности, однако я с таким выводом не соглашусь. Случайности на таком уровне вовсе не случайны.
Не Реал наиграл в этой игре на 4:0, а Шахтер сделал все, чтобы проиграть 0:4. Команда Луческу не смогла сыграть “через не могу”, не сумела показать характер, избежать простых ошибок, и была за это жестко наказана. Да, арбитр в этой игре назначил определенно “левый” пенальти, но в данном случае Луческу нет смысла все сваливать на судейство. Корень проблем Шахтера был не в судье, в самих Горняках, которые, как показалось, банально испугались переполненных трибун Сантьяго Бернабеу.
Класс можно побить только порядком, а вот когда нет ни первого, ни второго – жди беды. Думаю, Горнякам надо крепко усвоить эту футбольную аксиому перед матчами с ПСЖ, иначе погром на Бернабеу будет далеко не последним для подопечных Луческу в текущей Лиге чемпионов.
Динамо: ничья имени Гармаша
Вообще командам трудно играть без ярко выраженного лидера на футбольном поле. Лидер – это вожак коллектива, человек, на которого можно положиться в самой трудной ситуации, и в матче с самым непростым соперником. Тогда как в отсутствии лидера на футбольном поле коллектив чаще всего становится похожим на однородную серую массу, которую умелому сопернику очень легко подавить.
Было визуально заметно, как в прошлом сезоне в матчах против Фиорентины, Эвертона, Стяуа игроки киевского Динамо искали глазами Андрея Ярмоленко и пытались снабдить его мячом. Иногда у Ярмоленко получалось оправдывать доверие партнеров, иногда – нет, но в общем и целом игру он вел, брал инициативу на себя, забивал голы, и по итогам прошлого розыгрыша ЛЕ лидер Динамо вошел в тройку лучших игроков турнира по системе гол+пас (и это притом, что Андрей полтора матча пропустил из-за глупого удаления).
В важнейшем матче с Порту Ярмоленко не играл, и уже один этот факт делал Драконов фаворитом матча. В нынешнем Динамо не так много футболистов, способных взять инициативу на себя, придумать что-то интересное в атаке, или даже просто придержать мяч. Боязнь ошибиться, нехватка класса и опыта игр на высшем уровне, неготовность играть под давлением – все это было видно невооруженным глазом, и поэтому практически всю игру против португальского гранда Динамо провело в режиме бей-беги.
Выглядело это все, мягко говоря, не слишком эффектно. Порту играл лучше, красивее, техничнее, и если бы не один человек в составе Динамо, Драконы наверняка праздновали бы победу. Этот человек – Денис Гармаш, который в одиночку выиграл у футболистов Порту больше борьбы, чем вся группа атаки Динамо вместе взятая.
Вообще говоря, полузащитники, играющие в стиле “бокс-ту-бокс” – это самые ценные кадры в современном футболе. Они способны качественно сыграть в отборе, выиграть единоборство, отдать грамотный пас вперед, наконец – забить гол. Таких игроков очень мало в современном футболе, и так уже повелось, что как только появляется новый исполнитель, способный играть в подобном стиле, его тут же называют новым Джеррардом.
Денис Гармаш в свое время также не избежал сравнения с легендой Ливерпуля, и наверняка он бы сейчас играл где-нибудь в Европе (или рвался туда, как Ярмоленко), если бы не частые травмы. Они едва не сгубили карьеру талантливого хавбека, которому, как показал матч с Порту, все еще под силу переигрывать очень квалифицированных оппонентов практически в одиночку.
Гармаш придумал для Динамо первый гол, он же едва не забил второй, Денис чаще других успешно шел в обыгрыш, отдавал разумные передачи вперед, одним словом – полноценно заменил Динамо приболевшего Ярмоленко. Уверен, если бы Дениса поддержали как следует партнеры – Киев стартовал бы в групповом раунде с победы, однако по разным причинам другие футболисты Динамо матч с Порту провалили.
Мораесу, как показалось, банально не хватило класса, Гонсалес пребывает в отвратительной форме, Велозу не выдержал прессинга, Рыбалка побоялся брать на себя инициативу, короче говоря – у каждого игрока Динамо нашлась причина, чтобы все 90 минут бить мяч вперед в надежде “на авось”. И по сути дела, киевлянам крупно повезло, что в среду такая незамысловатая тактика сработала, и Буяльский спас Динамо от поражения за минуту до окончания основного времени матча.
Но это все негатив. Что же касается позитивных моментов, то кроме удачных действий Гармаша, в игре подопечных Реброва я их увидел только два. Первый – компактность. При всех проблемах в атаке, оборона киевлян не рассыпалась, держала линию, защитники не проигрывали борьбу, а Антунеш так и вовсе съел главную звезду Порту Браими словно ребенка. Это заслуживает уважения.
Ну а второй позитивный момент – характер команды Реброва. Пропустив второй гол на 81-й минуте, Динамо не развалилось, как часто бывало при Блохине и Семине, а пошло на финальный штурм, который принес команде важнейшую ничью.
Когда-то экс-тренер баскетбольного Будивельника Айнарс Багатскис отвечая на вопрос журналиста, чего не хватило его команде для победы, ответил, что “ей не хватило яиц”. Глядя на сегодняшнее Динамо можно и нужно отметить, что как раз с этим компонентом у киевлян все в полном порядке, и это вселяет надежду, что без боя команда Реброва не сдастся даже лондонскому Челси.
Днепр: в своем собственном стиле
Если бы Днепр в матче с Лацио сыграл красиво, организовал множество опасных атак на ворота соперника, а полузащита Днепра предпочитала короткие перепасовки длинным забросам на Селезнева, это бы шокировало всю футбольную Европу. На самом деле, Днепр в последние годы не блистает впереди, команда Маркевича традиционно уповает на крепость оборонительных порядков и играет максимально просто как у своих, так и у чужих ворот.
Лацио знал это и готовился именно к этому. Римляне тоже выстроили мощную оборону, прикрепили к Селезневу почти двухметрового Худта, и приготовились вести жесткую борьбу с Ротанем и компанией в центре поля. И в этом была самая большая ошибка Орлов.
На самом деле, обыграть Днепр, играя в его футбол, архисложно. Команда Маркевича с первых минут поединка с Лацио играла грубо, атаки у наших проходили редко, и в основном вся борьба велась в центре поля, где Ротань, Федорчук и Эдмар умело тормозили всякие поползновения более техничных гостей создать что-то у ворот Бойко.
Эта система в игре Днепра дала сбой лишь два раза: первый – когда Матри вышел сам на сам, но выручил Бойко; второй – когда после стандарта забил Милинкович-Савич. На этом все. Итальянская пресса может сколько угодно рассказывать, что Лацио доминировал, играл лучше и все такое, но мы-то ведь помним, что в полуфинале прошлого розыгрыша ЛЕ Наполи тоже играл лучше, да вот дивидендов от этого команда Бенитеса никаких не получила.
С другой стороны, отмечая мощную оборону днепрян, нельзя не сказать и про колоссальные проблемы команды Маркевича в атаке. После ухода перехода Коноплянки в Севилью ни один футболист Днепра не сумел заменить Женю на левом фланге, что серьезно ударило по геометрии атакующей игры украинской команды. Теперь почти все атаки Днепра идут исключительно через Матеуса, что делает команду Маркевича предсказуемой и малоэффективной впереди. Кроме того, Мирон Богданович явно ошибся, оставив на скамейке и Бруну Гаму, и Джона Хайро Руиса: это тренерское решение привело к тому, что у Днепра практически не было фланговых атак на протяжении всего матча.
По сути дела, желание Маркевича сыграть как можно надежнее обернулось для его команды импотенцией в нападении. Аж до 94-й минуты у ворот Маркетти не было опасных моментов, и если бы не гол Селезнева, мы наверняка назвали бы поражение Днепра беззубым. Но, к нашему счастью, Селезнев таки забил, арбитр этот гол засчитал, и этот мяч резко превратил старт Днепра в ЛЕ из невнятного и вполне себе нормальный. По крайней мере по результату – точно.
Стоит ли делать глубокие выводы по этому матчу Днепра? Думаю, пока нет. Маркевич формирует новый коллектив, у него много новых исполнителей в составе, и далеко не все они уже сейчас показывают то, что требует от них Мирон Богданович. Невооруженным глазом видно, что игроки Днепра часто не понимают друг друга, отдают передачи в спину и делают много лишней работы на поле. Уверен, через некоторое время это все пройдет. Главное – чтобы к тому времени, когда Днепр сыграется и начнет показывать свой лучший футбол, команда Маркевича не растеряла все шансы пробиться в плей-офф Лиги Европы.
Источник: ПРО ФУТБОЛ