Португалия – Франция. Глумление судьбы. Евро-2016

Португалия должна выигрывать Евро в 2000 году, обязана была – в 2004, но та великолепная Португалия так не дотянулась до заветной мечты. То рука Абеля Шавьера (с той же Францией, когда было много споров), то какой-то дикий страх перед Грецией. “Золотая” Португалия таковой так и не стала. В 2004 году нынешняя икона Португалии был лишь талантливым мальчиком, блеск которого мерк на фоне стареющих партнеров вроде Луиша Фигу и Руя Кошты. Сегодня талантливый мальчик стал иконой, а равноценных легендам партнеров в сборной не появилось. И теперь совсем другая Португалия, серая и скучная, Португалия, которая с трудом выползла из группы, Португалия, которая на турнире не показала ничего вышла на финальный бой за трофей, имея на него неплохие шансы. Их усиливало и то, что Пепе, участие которого в финале было под вопросом, оказался в стартовом составе.

 

Франция выиграла Евро, когда более красивые, но менее организованные сборные не смогли. “Золотая” Франция стала таковой на всех уровнях, и блестящее поколение получило заслуженные медали. Сегодняшнюю Францию с той Францией роднит только Дидье Дешам. Капитан чемпионской команды привел новое поколение к финалу. До начала Евро по сомнительным причинам считали абсолютным фаворитом. На турнире Франция довольно долго играла под стать своему сегодняшнему сопернику, но в четвертьфинале раскуражилась, уничтожив полюбившуюся многим Исландию, а в полуфинале и вовсе положила на лопатки самих немцев.

 

Португалия – Франция – 1:0

“Стад-де-Франс” (Париж).

Гол: Эдер (109).

Португалия: Патрисиу, Геррейру, Фонте, Пепе, Седрик, Карвалью, Мариу, Адриен Силва (Моутинью, 66), Саншеш (Эдер, 79), Роналду (Куарежма, 25).

Франция: Льорис, Эвра, Умтити, Косельны, Санья, Пайе (Коман, 58), Матюйди, Погба, Сиссоко (Марсьяль, 110), Гризманн, Жиру (Жиньяк, 78).

Арбитр: Марк Клаттенбург (Англия).

Предупреждения: Седрик, Мариу, Геррейру, Карвалью, Патрисиу – Умтити, Матюйди, Косельны, Погба.

 

Хотя перед матчем представлялось, что финальный матч превратится как минимум в 90 минут убогой возни, со стартовых минут обе команды показали, что намерены поиграть. Едва Клаттенбург свистнул, сборные на весьма приличной как для этого Евро скорости дружно обменивались комбинационными атаками, смело шли на чужую половину и приближались к воротам. Уже к пятой минуте соперники обменялись ударами по воробьям – Нани у Португалии и Сиссоко у Франции.

 

При этом Франция выглядела увереннее. Подопечные Дидье Дешама технично накручивали оппонентов, за счет чего быстрее проходили центр поля. Например, Сиссоко без видимых сложностей дотащил мяч из центра поля почти до самой штрафной, обходя соперников, как бочки из известного анекдота. Дважды бил по воротам Гризманн, причем второй его удар головой после навеса Пайе Патрисиу пришлось вытаскивать. Шла всего 10-я минута. Франция наращивала преимущество неприличными темпами.

 

Те, кто смотрел полуфинал с участием Франции, наверняка заметили сходство с той игрой, только на сей раз французы выступали в роли немцев, а португальцы – в роли самих французов.

 

На 17-й минуте к Роналду повторно вышли врачи. Как и в первом случае, после столкновения с Пайе. Только если первый раз француз играл в мяч, а Роналду неудачно упал, то во втором случае Пайе совершенно откровенно нарушил правила, не получив за то никакого наказания. На лице звезды застыли слезы, а под глазом уселась бабочка и издевательски размахивала крыльями. Лидер Португалии вынужден был уйти за лицевую, где лекари колдовали над его ногой. Французы, оказавшись в большинстве, могли бы чуть прибавить, но вместо того в затяжную атаку пошел их соперник, но Нани, продержав у себя мяч довольно долго, так ничего и не придумал. А тут как раз и Роналду появился на поле. Всего через пару минут Криштиану, злобно швырнув капитанскую повязку, попросил замену и покинул поле на носилках. Как бы ни было жаль звезду, Португалии предстояло доказать, что все ее разговоры о роналдонезависимости имеют под собой основание.

 

К этому времени Франция немного сбавила обороты и просто владела мячом, не обостряя, хотя неугомонный Сиссоко периодически прорывался к воротам с неизменной паникой в штрафной португальцев. Именно после его удара на 34-й минуте Патрисиу спас команду от неминуемого гола. Именно им жила вся французская атака.

 

Португалия играла невнятно. То Андриен завозится с мячом на линии штрафной, пока налетевшие толпой защитники мяч не выбьют, то Геррейру пробьет в никуда, подобрав отскочивший мяч. Восходящая звездочка Саншеш, которому в связи с потерей лидера представился шанс стать лидером, вообще непонятно чем занимался. Не сказать что Франция во второй половине тайма играла намного лучше, но хозяева турнира хотя бы аккуратнее обращались с мячом.

 

На последних минутах тайма камера поймала на трибуне сладко зевающего Луиша Фигу – очень красноречивая характеристика отрезка матча после замены Роналду и самое яркое событие для болельщиков, которым посчастливилось наблюдать за карьерой Луиша.

 

В начале второго тайма Франция демонстрировала академичность паса: предельная точность и осмысленность передач, нефорсированное продвижение вперед, использование всей ширины поля, короткого, среднего и длинного (реже) паса. На этом торте идеального футбола не хватало только вишенки – остроты в завершающей стадии. Даже когда при подаче углового ошибся Патрисиу, коряво выбив мяч в штрафную, в составе Франции не нашлось никого, кто бы мог это использовать. Португалия никакой академичности не демонстрировала. Подопечные Фернанду Сантуша немного улучшили процент владения мячом (в начале второго тайма – 45:55, тогда как в первом было практически 40:60), но в их действиях читалась некая нервозность, которая мешала выстроить продуманную атаку. Если французы, потеряв мяч, вступали в борьбу уверенно, то их соперники начинали суетиться и совершать множество ненужных действий. С владением мячом на своей половине поля у команды не было – все столь же четко и строго, сколь бессмысленно и беспощадно.

 

Если говорить о какой бы то и было событийности, то тут команды не баловали. Ни ярких атак, ни опасных моментов. Сложилось впечатление, что для обеих сборных дополнительное время – предел мечтаний, а серия пенальти – эльдорадо.

 

Всколыхнул трясину Гризманн, который неожиданно отреагировал на навес с левого фланга и пробил головой по касательной – чуть неточно. Вдохновившись примером старшего товарища, пробил издали Коман – совсем неточно. Шла 67-я минута. Через пять минут Гризманн подавал угловой, но Коман и Жиру дружно пролетели мимо мяча. На 75-й минуте бил, сблизившись с вратарем, в дальний угол Жиру – Патрисиу снова спас. Геррейру неплохо навесил в штрафную справа – Умтити выбил мяч. Нани справа шикарно поднял мяч и вроде навешивал в штрафную, но в итоге закрутил мяч в ворот – Льорис вытащил мяч из-под перекладины. Куарежма пробивал в падении через себя – вратарь намертво зафиксировал мяч.

 

Минут за 10 до конца основного времени команды активизировались. Забегали и французы, и португальцы. Мощнейший удар издали из-под Фонте нанес Сиссоко – опять вратарь Португалии потянул. Уже в добавленное время Жиньяк обязан был забивать, когда получил мяч с левого фланга, уложил Фонте и пробил в ближний угол – удар на себя приняла штанга. А это означало, что как минимум предел мечтаний Франции и Португалии стал явью.

 

В начале первого овертайма разбудил зевающую публику Пепе, пробив головой рядом со штангой. Но даже если бы португалец попал в сетку, толку от того не было бы никакого – сам Пепе и Элдер забежали в офсайд.

 

Португалия откровенно подсела и сбилась на фолы, тогда как Франция утратила свою правильность, но приобрела остроту. В действиях хозяев периодически появлялся хаос с быстрыми необдуманными пасами, который наверняка не понравился Дешаму, но который сеял панику в обороне соперника.

 

Португалия создала отличный момент на 104-й минуте, когда Куарежма подал угловой, а Эдер пробил – Льорис мяч выбил. На 107-й минуте Геррейру пробил со штрафного издали, но Льорис каким-то чудом вытащил мяч из-под перекладины. И все бы ничего, но штрафной был назначен ошибочно за игру рукой Косельны, которой не было и близко, потому что рукой сыграл Эдер.

 

А на 109-й минуте к Франции пришла расплата за нереализованное преимущество (не зря мы сравнивали эту игру с полуфиналом). Эдер мощно пробил издали – Льорис распластался на газоне, но это не помешало мячу влететь в сетку.

 

Думаете, Франция побежала отыгрываться? Не побежала. Более того, Португалия куда ближе была ко второму голу, чем Франция к первому.

 

Этот матч обречен на сравнение не только с полуфиналом с участием Франции и Германии, но и с финалом (да и всем турниром) чемпионата Европы 2004 года, когда Греция тихой сапой добрела до финала и укатала там Португалию. И сегодня Португалия словно взяла реванш у судьбы, которая не уготовила чемпионство для той сборной, но уготовила для этой. Заслужила ли она эту победу? Если говорить об отдельно взятом матче, то безусловно. Команда здорово выдержала натиск хозяев, неожиданно добавила во втором овертайме, хотя в первом ощутимо уступала сопернику. Это большое умение – распределять силы. И это большое умение – забивать тогда, когда это нужно.

 

Если оглядываться на весь турнир, то, конечно, это не игра чемпиона. Но это не игра чемпиона футбола другой эпохи, а футбол современности предельно точен в своей позиции: у кого победа – тот и прав.

 

Что сказать о Франции? Франция сама себя загнала, когда не стала рисковать еще в основное время. Многие поклонники французов после полуфинала говорили о том, что никто не мешал немцам идти и играть, создавать и забивать. То же самое сегодня можно сказать о сборной Франции. И в некотором смысле сегодня прозвучал ответ о законах справедливости.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: