«Карпаты» – «Динамо». Триумфальное возвращение Ярмоленко. Лига Пари-Матч

"Карпаты" - "Динамо". Триумфальное возвращение Ярмоленко. Лига Пари-МатчДля львовской команды домашний поединок против “Динамо” превратился в эдакую лакмусовую бумажку. После всех летних пертурбаций в “Карпатах” им прогнозировали огромные проблемы в новом сезоне, однако подопечные Сергея Зайцева стартовали неожиданно резво, погромив в гостях каменскую “Сталь”. И теперь оставалось выяснить на фоне чемпиона Украина, насколько адекватно 3:0 в первом туре отражают нынешнюю силу “зелено-белых”.

 

Карпаты” — “Динамо” 0:2
Голы: Ярмоленко, 31, 84
Карпаты“: Пидкивка — Ксенз, Лобай, Нестеров, Кравец (Грысьо, 69) — Новотрясов, Чачуа — Худобяк (Заикин, 90+3), Костевич, Мирошниченко (Маркович, 89) — Бланко, Лещук
Динамо“: Шовковский — Морозюк, Драгович, Вида, Антунеш — Рыбалка — Сидорчук (Гармаш, 80), Буяльский — Ярмоленко, Мораес (Гладкий, 78), Гонсалес (Громов, 73)
Предупреждения: Костевич, Ксенз, Новотрясов, Любай — Ярмоленко

Сергей Ребров удивил лишь одним решением, оставив за пределами не только стартового состава, но даже и заявки Евгения Хачериди. Что стало тому причиной, сказать сложно, а в пару к Виде защищать центр динамовской обороны был отправлен Александар Драгович (что, кстати, дает повод предположить, что его переход в “Байер” все-таки не состоится). В остальном же основа “Динамо” выглядела вполне ожидаемо, учитывая долгожданное возвращение после дисквалификации Андрея Ярмоленко (кстати, последний матч в динамовской футболке он проводил как раз на “Арене Львов”). Хавбек сборной Украины занял место на родном право фланге, вытеснив в запас новичка “бело-голубых” Артема Громова, который мало чем проявил себя во встрече с “Александрией“. Наконец-то продливший контракт с киевским клубом Олег Гусев отсутствовал даже на скамейке.

Уже на 3-й минуте “Динамо” могло выходить вперед. Гости заработали штрафной на левом фланге практически у лицевой линии. Морозюк подал на линию вратарской, Вида до мяча не дотянулся, и тот упал точно на ногу Мораесу. Однако бразилец, судя по всему, не ожидал такого развития событий, а потому лишь несильным ударом набросил “сферу” в руки Пидкивке.

Этот эпизод ознаменовал тотальный перевес, которым чемпионы Украины владели до перерыва. Практически вся игра проходила на половине поля “Карпат“, а когда мяч все-таки оказывался у “зелено-белых”, они очень быстро отдавали его сопернику. А вот что хозяевам удавалось действительно хорошо, так это оборонять свои владения. Подопечные Сергея Зайцева действовали очень цепко, закрывали все зоны около собственных ворот, и динамовцы попросту упирались в стену, не представляя себе, как ее преодолеть. Показательным был дальний удар Ярмоленко метров с 25-ти, после которого Пидкивка спокойно поймал мяч – лидер “бело-голубых” принял такое решение, скорее всего, от безнадежности, ибо ни у него самого, ни у его партнеров ничего не получалось в атаке.

А на 28-й минуте едва не грянул гром. Вида на правом краю недалеко от центральной линии неудачно сыграл в подкате против Костевича, и перед тем образовалась огромная свободная зона. Владимир рванул вперед, срезая угол, вошел в штрафную площадку “Динамо” и прострелил на дальнюю штангу, где расположился Худобяк, которого уже никто не успевал накрыть. Каким образом опытнейший футболист умудрился с нескольких метров не попасть в пустой угол ворот, не сможет объяснить, наверное, и он сам…

И как же все-таки часто работает в футболе пресловутое правило “не забиваешь ты…”! Не успели львовские болельщики придти в себя от упущенного их любимцами супермомента, как на зелено-белую торсиду свалилось еще одно разочарование. Драгович, владея мячом на своей половине поля, увидел, что Ярмоленко сместился на позицию центрфорварда, и здорово забросил “круглого” на ход Андрею. Ни один из двух оборонцев “Карпат“, дежуривших около лидера “Динамо“, не сумел перехватить эту передачу, а Ярмоленко, заметив несущегося навстречу Пидкивку, хладнокровно убрал его на замахе и отправил мяч в опустевшие ворота. Кравец в отчаянно прыжке пытался предотвратить гол, но лишь слегка задел “сферу”, которая мгновение спустя трепетала в сетке. Голкипер “зелено-белых”, на мой взгляд, очень зря выскочил с линии, поскольку в противном случае хавбеку “Динамо” было бы не так просто нанести прицельный удар в борьбе с защитником. Что ж, недаром Пидкивку называют “львовским Нойером” – вратарь сборной Германии также очень любит бросаться в борьбу. И тоже не всегда делает это удачно…

После гола характер игры совершенно не изменился. Столичные гости все так же контролировали мяч и все так же действовали практически безо всякой остроты. До конца первого тайма в их исполнении можно припомнить только дальний выстрел Буяльского под перекладину (Пидкивка перевел “предмет раздора” на угловой) и контратаку, в которой все тот же Буяльский сначала выиграл борьбу за мяч, а затем бросил в прорыв Сидорчука. Динамовцы вышли три в одного (хозяева не успели вернуться в оборону после розыгрыша углового), но сыграли откровенно неудачно: Сидорчук отпасовал на Гонсалеса, тот пробил в голкипера да еще и залез при этом в офсайда.

У “Карпат“, впрочем, не было и того. Разве что в одном эпизоде они могли рассчитывать хоть на что-то, когда Худобяк со штрафного подал к линии “карного майданчика”, оттуда последовала скидка во вратарскую на Бланко-Лещука, Вида, прерывая эту передачу, едва не срезал мяч в свои ворота, однако начеку был Шовковский.

Кстати, о голкипере “Динамо“. Еще при нулевом счете он неудачно столкнулся с рвавшимся к мячу Бланко-Лещуком и вынужден был прибегнуть к помощи медиков. После этого Александр прихрамывал и морщился, потому возникло предположение, что на второй тайм выйдет Рудько. Однако капитан “бело-голубых” в который раз продемонстрировал свою стальную волю, доиграв встречу до финального свистка.

Львовяне сдаваться не собирались и активно начали второй тайм. Уже вскоре после сигнала к возобновлению игры Худобяк выскочил на неплохую позицию, но под его удар успел броситься кто-то из динамовцев. Чуть позже дважды остро простреливал с левого фланга Костевич. И если в первом случае Бланко-Лещук, откликнувшись на эту передачу, не сумел точно пробить головой, то во втором все было не так просто: мяч угодил в руку Морозюка и улетел за лицевую линию. Футболисты “Карпат“, разумеется, требовали пенальти, но Анатолия Жабченко их мольбам не внял и указал в сторону углового флажка. Очень сложно сказать, прав ли был арбитр. С одной стороны, Морозюк держал руку в так называемом “естественном положении”. Однако расстояние от него до подававшего Костевича было достаточно большим и, в принципе, Николай мог бы убрать свою верхнюю конечность с пути мяча. При этом не стоит забывать, что таким образом был прерывал достаточный острый пас во вратарскую площадь… В общем, это как раз случай из разряда “на усмотрение судьи”, и Жабченко принял такое решение, какое принял. Гораздо позже, но еще при счете 0:1, приключился другой спорный эпизод, когда все тот же Костевич в борьбе с соперником рухнул на левом углу динамовской штрафной. И снова я затрудняюсь сделать однозначный вывод о правильности действий арбитра, который сей момент проигнорировал.

А запал хозяев достаточно быстро ушел в небытие, и игра вновь оказалась под контролем чемпионов Украины. И опять, как и в первом тайме, они понятия не имели, что делать с обороной “Карпат“. Конечно, теперь ситуация не вынуждала “бело-голубых” забивать во что бы то ни стало, однако я не думаю, что им хотелось до самого конца удерживать на табло скользкий счет, при котором одна-единственная ошибка может стать фатальной. Так что в целом действия киевлян вполне можно охарактеризовать, как беззубые. Кроме того, что у подопечных Сергея Реброва совершенно не проходил последний пас, так они еще и высокую скорость толком включить не могли. А когда делали это, сразу возникала опасность. Как, например, в эпизоде, приведшем к опаснейшему штрафному за фол Ксенза на рвавшемуся в штрафную Гонсалесе. С этого стандарта Рыбалка пробил чуть выше перекладины. Проблема “Динамо” была в том, что такие вспышки у киевских футболистов случались очень редко.

Когда стартовала последняя десятиминутка, подумалось, что “Карпаты” сейчас попробуют организовать последний штурм. Наверное, команда Сергея Зайцева думала о том же самом, вот только за этими размышлениями пропустила очень тяжелый хук и отправилась в нокаут. Все началось с того, что вышедший на замену Гладкий, получив мяч на половине поля соперника, очень здорово развернулся и тем самым оставил не у дел опекуна. Пройдя несколько шагов вперед, Александр, в свое время поигравший в составе “зелено-белых”, переадресовал “сферу” Ярмоленко, тот прицелился и, не встречая никакой помехи, великолепным ударом под перекладину метров с 23-х снял все вопросы о победителе встречи. Вот таким выдалось возвращение динамовского лидера…

Чемпионы Украины могли и вовсе довести счет до крупного, когда Пидкивка как-то неуверенно сыграл после дальнего выстрела Гладкого, однако голкипер “Карпат” все-таки сумел ногой (!) перевести мяч за лицевую линию. И, в общем-то, правильно, ибо на разгромную победу “Динамо” уж точно не наиграло.

“Бело-голубые” положили в копилку дежурные три очка, однако футбол в их исполнении оставил очень много вопросов. Слишком уж медленным, академичным он был, а в атаке киевские футболисты на сей раз выглядели достаточно посредственно. Конечно, можно предположить, что динамовцы только вкатываются в сезон и пика формы достигнут ближе к баталиям в еврокубках, но пока что лигочемпионское будущее команды Сергея Реброва выглядит не очень весело.

Что до “Карпат“, то львовян можно похвалить за старание и самоотдачу. Этого у них было, хоть отбавляй. Класса же, увы, откровенно не хватало. Хотя, забей Худобяк, и кто знает, как бы оно сложилось… Но в параллельную вселенную мы заглянуть не может. А в нашей “зелено-белые” уступили и уступили по делу. Впрочем, делать какие-либо выводы рано. Сергей Зайцев только начинает строить новую команду, и результаты его работы мы будем оценивать гораздо позже.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: