“Янг Бойз” — “Шахтер” 2:0 (по пенальти 4:2)
Голы: Кубо, 54, 60
“Янг Бойз”: Мвого — Суттер (Обексер, 116), фон Берген, Роча, Лецякс — Раве (Хадергьонай, 88), Бертоне (Гайич, 111), Саного, Сулеймани — Кубо, Оаро
“Шахтер”: Пятов — Срна, Ордец, Кривцов (Ракицкий, 120), Исмаили — Марлос, Фред, Степаненко, Тайсон — Эдуардо (Селезнев, 62), Дентиньо (Нем, 75)
Предупреждения: Кубо, Роча, Оаро, Саного, Суттер — Степаненко, Фред, Тайсон
Еще одной и, наверное, главной проблемой “Шахтера” стала травма Бернарда, которую бразильский полузащитник получив на минувших выходных в Одессе. При Фонсеке хавбек “пентакампеонов” наконец-то начал раскрываться в полной мере и мгновенно превратился в одного из ключевых футболистов в обойме “оранжево-черных”. Его потеря не могла не сказаться на мощи донецкой команды. В такой ситуации наставник “Шахтера” вполне ожидаемо передвинул на левый фланг Тайсона (собственно, при Луческу он там и играл), а на острие атаки в пару к Эдуардо отправил Дентиньо.
Была своя утрата и в стане “Янг Бойз”. Речь идет о шведском форварде Герндте, который получил повреждение как раз во время первой встречи с “горняками” и не успел восстановиться к ответному свиданию. Его сменил японец Кубо. Можно было бы считать проблемой также отсутствие удаленного во Львове Вилотича, но как раз тут у Адама Хюттера все было в порядке, ведь отбыл свою дисквалификацию основной центрбек швейцарской команды фон Берген.
Первый тайм отчетного поединка весьма наглядно продемонстрировал, чем нынешний “Шахтер” отличается от той команду, которую создавал Мирча Луческу. Если при румынском тренере “оранжево-черные” стремились как можно больше времени проводить на чужой половине поля, то на “Стад де Сюисс” они действовали в совершенно ином ключе. Отталкиваясь от результата первого матча, донетчане спокойно перекатывали мяч по своей части газона, не брезговали переадресовывать его Андрею Пятову и лишь изредка взрывались яркими атакующими вспышками. Подопечные Пауло Фонсеки явственно стремились выманить соперника, которому необходимо было забивать, подальше от его ворот, дабы получить простор для контратак. Однако футболисты “Янг Бойз”, несмотря на отставание в два гола в суммарном счете, боялись рисковать, очень большими силами вперед не шли, а потому шанс на острый контрвыпад представился “Шахтеру” в первые сорок пять минут всего лишь один раз. Да и случилось это после того, как швейцарцы неудачно разыграли угловой. Фред перехватил мяч и тут же разогнал атаку своей команды, “горняки” вышли впятером на двоих защитников “Янг Бойз”, однако Тайсон выбрал крайне неудачное продолжение, отпасовав Марлосу, который находился в неудобной позиции, и наступление гостей на этом завершилось.
Еще две возможности выйти вперед “Шахтер” заполучил после стандартов. Сначала Срна подал от правого углового флага к ближней штанге, кто-то из “оранжево-черных” оттуда скинул мяч поближе к дальней стойке, где безо всякой опеки пребывал Степаненко, но Тарас умудрился с нескольких метров не попасть в пустой угол. Ближе к завершению первого тайма опорный хавбек сам откликнулся на навес того же Срны со штрафного и опасно пробил головой в ближний угол, однако тут уж на высоте в прямом и переносном смысле оказался Мвого, переведший мяч на корнер.
В целом вице-чемпионы Украины провели первую половину игры лучше соперника. Они и игровой снаряд контролировали увереннее, и впереди создавали хоть что-то, тогда как у хозяев, безуспешно пытавшихся дальними забросами отыскать кого-нибудь из пары своих форвардов, шансов отличиться не было вообще. К перерыву все складывалось в пользу “Шахтера”.
В самом начале второго тайма приключился крайне неприятный момент. Кубо вошел в штрафную гостей и около правого ее угла рухнул на газон в борьбе со Степаненко. Мнение вашего покорного слуги – явный фол, поскольку Тарас в мяч не играл ни в коей мере, зато явно толкнул своего оппонента. Однако французский арбитр Рюдди Бюке придерживался кардинально иного мнения и эпизод сей проигнорировал.
Если бы “горняки” буквально тут же воспользовались одним из двух представившихся им шансов и, по сути, сняли все вопросы о победителе пары, этот не назначенный пенальти швейцарцы наверняка вспоминали бы очень долго. Однако “Шахтер” не забил. Для начала Тайсон после скидки головой в исполнении Дентиньо оказался на отменной позиции, но его удар в ближний угол потянул вратарь. Заработав таким образом угловой, донетчане подали его, герой предыдущего момента Мвого застрял в полупозиции и с большим трудом дотянулся до мяча после удара со “второго этажа” в исполнении того же Дентиньо. “Круглый” от рук голкипера “Янг Бойз” полетел в ворота, но угодил в штангу, а затем уж подопечные Хюттера вынесли его куда подальше. Мяч, а не Мвого, разумеется.
И вдруг, будто из ниоткуда, пришел гол в ворота “Шахтера”. Оаро вывел Сулеймани в штрафную гостей вдоль ее левого края, тому никто не мешал, и хавбек “черно-желтых”, прицелившись, прострелил во вратарскую. Ордец до мяча не дотянулся, Пятов остался не у дел, и Кубо с пары метров вогнал “круглого” в сетку. А не сделай этого японец, у него за спиной разящий удар готов был нанести Раве. Жуткий провал донецкой обороны.
Впрочем, это было совсем не страшно, ведь в запасе у вице-чемпиона Украины оставался гол. И вроде бы “горняки” очень спокойно отреагировали на случившееся, быстренько подавили охвативший соперника запал. И при этом умудрились еще раз полностью провалиться при обороне собственных ворот! Все началось с того, что Лецякс в подкате отобрал мяч у уже изготовившегося начать атакую своей команды Фреда. Последовал еще один пас на Сулеймани, тот подал в центр штрафной, где Оаро, выиграв борьбу за мяч, отбросил “сферу” под удар Кубо, который мощнейшим выстрелов вогнал мяч в ближний угол. Пятов был закрыт партнерами и даже не среагировал на этот удар. Почему никто не мешал японцу пробивать – вопрос, который Пауло Фонсека должен со всей строгостью разобрать со своими подопечными.
Вот так “Шахтер” за шесть минут лишился гандикапа, добытого во Львове. Причем ворота “оранжево-черных” дважды поразил форвард, получивший место в составе исключительно из-за травмы Герндта.
После того, как счет стал 2:0, игра “горняков” перестала казаться уверенной. Теперь она выглядела какой-то беззубой, потому что у “Шахтера” практически ничего не получалось впереди, а ведь желательно было забивать. До завершения основного времени у донетчан было всего два шанса (если не считать парочки перспективных штрафных, с которых Фред и Срна отправляли мяч над перекладиной). Первый из них получил Дентиньо: бразилец оторвался от опекуна, открылся под навес с правого фланга и безо всяких помех пробивал головой метров с десяти, однако пустил мяч по центру, и Мвого с этим ударом справился. А когда уже стартовали компенсированные ко второму тайму минуты, прекрасную возможность избежать овертайма упустил Марлос. Свежий Велингтон Нем (по ходу второго тайма Фонсека полностью изменил атакующую пару, вместо Эдуардо и Дентиньо выпустив Селезнева и Нема соответственно) прострелил с левого фланга, потенциальный “новый украинец” здорово положил корпус и пробил в левый нижний угол, казалось, наверняка, однако мяч прошел рядом со штангой.
Впрочем, сильно жаловаться на Фортуну нам уж точно не стоит, ведь уже при счете 2:0 Бертоне нанес отменный дальний удар без шансов для Пятова, и лишь перекладина предотвратила третий гол “Янг Бойз”…
Дополнительное время команды, что неудивительно, провели осторожно. Мало того, что страх пропустить значительно превалировал над желанием забить, так еще и усталость начала сказываться на действиях обоих коллективов. И все-таки шансы вырвать победу до серии пенальти были и у тех, и у других. Особенно близок к голу был “Шахтер”, а точнее – Евгений Селезнев. Но после прострела с правого фланга Женя с нескольких метров не сумел направить мяч в створ, а потом, откликаясь на подачу со штрафного от правой бровки, пробивал своей перевязанной головой (после столкновения Селезнева и Оаро в верховой борьбе обоим пришлось прибегнуть к помощи медиков) из отличной позиции с линии вратарской, однако в ворота вновь не попал.
Что касается швейцарских футболистов, то у них стоит отметить удар Бертоне в дальний угол (Пятов перевел мяч за лицевую) и эпизод, в котором Кубо получил “сферу” в зоне левого инсайда и уже видел себя автором хет-трика, однако пробил мимо ближнего угла. Впрочем, надо сказать, что бить японцу было достаточно тяжело, а все остальные направления для удара перекрывал вовремя выскочивший с линии голкипер “Шахтера”.
И настало время пенальти… Удивительно: сезон только начался, а подопечным Пауло Фонсеки уже второй раз довелось пробивать серию одиннадцатиметровых.
Первым к “точке” подошел Оаро и четким ударом вогнал мяч в левый угол. В том же направлении пробил и Срна, и хотя Мвого был очень близок к тому, чтобы отразить этот выстрел, счет сравнялся. Кубо развел “сферу” и Пятова по разным углам, снова выведя свою команду вперед. А вот Фреду переиграть вратаря “Янг Бойз” не удалось: Мвого не стал гадать и спокойно отбил не самый удачный удар бразильца. Следующим к мячу подошел Хадергьюнай. Он все сделал правильно – Пятов улетел в левый угол, а “круглый” был направлен в противоположную сторону. Но мяч… прокатился рядом со штангой! И у “Шахтера” появился отменный шанс восстановить равновесие. Которым не воспользовался Ярослав Ракицкий. А ведь его Пауло Фонсека выпустил на последних минутах как раз под серию пенальти… Центрбек “горняков” пробил в своем стиле, очень мощно, но угодил в перекладину. При этом мяч от нее отскочил в спину Мвого и мог бы залететь в ворота… Мог бы, но не залетел. А вот после удара Рочи он именно там и оказался. Марлос уверенным выстрелом подарил “Шахтеру” надежду. И как же близок был Пятов к тому, чтобы отразить удар Гайича! Увы и ах, стать героем в этот вечер Андрею было не суждено – мяч, задев его руки, неспешно, будто издеваясь над украинскими болельщиками, закатился в сетку…
3 августа 2005 года киевское “Динамо” на стадионе “Стад де Сюисс” уступило футбольному клубу “Тун” и завершило свои выступления в Лиге Чемпионов. Одиннадцать лет спустя схожая участь постигла донецкий “Шахтер”. Теперь эта арена стала совсем уж несчастливой для украинского футбола. А швейцарские команды каким-то дивным образом остаются одним из самых неприятных соперников для отечественных клубов…
Ну что тут сказать? Провал очевиден. И он выглядит еще страшнее в свете уверенной домашней победы и огромного преимущества, которым “Шахтер” владел на протяжении практически всего львовского матча. “Янг Бойз” – зауряднейшая по европейским меркам команда, и “горняки” обязаны были проходить ее. Честно говоря, я до сих пор не могу в полной мере осознать того, что подшефные Фонесеки разбазарили добытый на родной земле гандикап. Однако факт остается фактом. И оправданий у вице-чемпиона Украины нет абсолютно никаких. Единственное, что здесь можно отметить, так это то, что после завершения эры Луческу донецкой команде, конечно же, необходимо в полной мере привыкнуть к требованиям нового наставника, его видению футбола, наиграть несколько изменившиеся связки. До сегодняшнего дня казалось, что футболисты “Шахтера” уже в полной мере осознали, чего от них хочет Фонсека, и здорово воплощают его задумки на поле. Теперь ясно, что португальскому специалисту еще строить и строить СВОЮ команду. Впрочем, оно и неудивительно – за пару месяцев такие вещи не делаются. Остается надеяться, что столь болезненно поражение станет очень важным уроком не только для игроков “Шахтера”, но и непосредственно для их главного тренера, и из этого бернского кошмара родится новая донецкая команда, которая будет радовать нас своими успехами в еврокубках. Собственно, международная часть сезона для “оранжево-черных” продолжается, и теперь-то мы уж точно не поймем донетчан, если они не заберутся в Лиге Европы куда-нибудь поближе к финалу.
Источник: ПРО ФУТБОЛ