Бразилия – Германия 1:1 (5:4 – по пенальти)
Голы: Неймар, 27 – Мейер, 59
Бразилия: Вевертон – Зека, Миркиньос, Родриго Кастро, Дуглас Сантос – Ренато Аугусто, Уоллес – Габигол (Фелипе Андерсон, 70), Габриэль Жезус (Рафинья, 95) – Луан, Неймар
Германия: Хорн – Тольян, Гинтер, Зюле, Клостерманн – Л. Бендер (Премель, 67), С. Бендер – Брандт, Мейер, Гнабри – Зельке (Петерсен, 76)
Предупреждения: Зека, Габигол – Зельке, Премель, С. Бендер, Зюле
Во-первых, после кошмара на домашнем ЧМ в виде просто неописуемо катастрофических 1:7 от Германии в полуфинале (к коим добавились еще и 0:3 в матче с Голландией за третье место) и последовавших за этим двух неудачах на Копа Америка, поклонникам футбола из страны, где много диких обезьян, хотелось хотя бы какой-то сатисфакции.
Разумеется, победа на родных полях в олимпийском турнире не могла заменить выигрыш Кубка мира на “Маракане”, о котором мечтали и которым жили миллионы бразильцев, но в какой-то мере это позволило бы залечить все еще открытую и кровоточащую рану.
Во-вторых, у “селесао” был обидный пробел в достижениях – пять раз побеждая на первенствах планеты, сборная Бразилия никогда не была триумфатором олимпийского футбола! Трижды “пентакампеоны” выходили в финала ОИ и все три раза терпели там поражения. В том числе и совсем недавно, четыре года тому назад, когда бразильцы неожиданно уступили в решающем матче команде Мексики. И вот он – лучший из шансов, возможность достичь неприступной пока высоты в родных стенах! Если не сейчас, то когда? Тем более что именно в составе сборной Бразилии оказалась главная звезда нынешней футбольной Олимпиады – Неймар, который пожертвовал ради Игр участием в Суперкубке Испании и первом туре Примеры.
А тут еще и соперник по финалу выпал такой, что аж мурашки по коже – та самая Германия, которая уничтожила “селесао” два года назад! Мести, мести жаждала отчаянная бразильская торсида! Пусть это и другой уровень, и все же – реванш! Выиграть олимпийский турнир, одолев в главном поединке именно такого противника, именно тут, на “Маракане”, где он поиздевался над нами два года назад, было бы особенно сладко. Так что можно было не сомневаться в том, что на поле главной арены страны хозяева выйдут заряженными до предела.
И на этом фоне многие забывали об одной интересной детали: у немцев-то тоже не было в активе побед на Олимпиадах! Правда, однажды Игры выиграла сборная ГДР, однако ее достижения обычно рассматривают отдельно. Так что у бундестим мотивация на финал также была очень серьезной, пусть, быть может, и немножко слабее, чем у Бразилии.
Разумеется, Неймар появился на зеленом газоне с первых минут. Это же касается и одного из двух лучших снайперов немецкой сборной и всего турнира (шесть точных ударов) Зерге Гнабри из лондонского “Арсенала”. А вот еще один футболист, наколотивший столько же мячей в предыдущих встречах, 27-летний фрайбуржец Нильс Петерсен, как и в прошлых матчах, встретил стартовый свисток на скамейке запасных.
Судя по всему, бразильцы слишком уж перенервничали, а потому начали встречу очень неуверенно. Немцы едва не воспользовались этим, когда прошла дальняя передача на Брандта, и тот опасно выстрелил от угла штрафной – мимо. Впрочем, как выяснилось, это была всего лишь пристрелка. Чуть позже Юлиан, получив мяч от Гнабри, нанес великолепный обводящий удар, против которого Вевертон, несмотря на красивый полет, был бессилен. Хозяевам откровенно повезло в этом эпизоде – их спасла перекладина.
Свой второй момент сборная Германии создала уже после того, как подопечные Рожерио Микале перехватили инициативу. Вскоре они сумели ответить своим острым эпизодом: Сантос прострелил с левого фланга, мяч добрался до почему-то оставленного прямо в центре штрафной без опеки Луана (не путайте его с Гарсией Луаном, который наблюдал за происходящим с “банки”!), но удар в касание у него получился плохо, и немецкий защитник успел подставить голову под “сферу”. А даже, если бы он этого не сделал, Хорн наверняка поймал бы мяч.
Надо заметить, что у бразильцев практически вся игра шла через Неймара. Если в “Барселоне” он действует в основном непосредственно около ворот соперника, то в олимпийской команде своей родины форвард “блауграна” постоянно оттягивался назад и в большей степени выполнял роль дирижера атак “пентакампеонов”. Так что нет ничего удивительного в том, что именно Неймар стал главным героем первого тайма. На 27-й минуте он самостоятельно заработал опасный штрафной, а затем нанес с него поистине идеальный удар: достаточно сильно пущенный мяч прилетел точнехонько в ближнюю “девятку”, и как ни старался голкипер сборной Германии, все, что он смог сделать – слегка задеть “кожаного”, который от его рук угодил в перекладину, а затем уж отправился в ворота.
Нужно было видеть, что творилось после гола! Переполненная “Маракана” ликовала и сходила с ума. Возникло полное впечатление, что я вернулся в прошлое и снова наблюдаю за перипетиями мундиаля-2014. Именно в этот момент стало ясно, насколько же всей Бразилии нужна эта олимпийская победа. И, пожалуй, это был тот редкий случай, когда главным видом спорта очередного дня на Играх стал именно футбол.
Впрочем, подопечные легендарного Хорста Хрубеша дарить сопернику праздник отнюдь не собирались. Пропустив, бундестим мгновенно активизировался и вскоре обязан был отыгрываться. Причем два шанса немцы заполучили в течение пары минут! Сначала после подачи со штрафного мяч зацепил кого-то из бразильцев и едва не влетел в сетку. Заработав таким образом угловой, гости подали его, мяч отскочил к Мейеру, и тот метров с 14-ти нанес, казалось, неберущийся удар, но Вевертон в отменном броске сумел вытащить “сферу” из левого нижнего угла! Прошло несколько минут, и Свен Бендер, откликнувшись на навес с его еще одного штрафного, выиграл верховую борьбу и красиво подрЕзал мяч в дальнюю “девятку”, однако хозяевам второй раз пришла на помощь перекладина!
Испугавшиеся бразильцы быстренько засушили игру, принявшись неспешно катать мяч по своей половине поля, и до конца первого тайма шансов сравнять счет у немцев больше не было (если не считать эпизод, в котором Вевертон, отлавливая “кожаного” после навеса и рикошета, едва не залетел вместе с ним в ворота).
Вообще, первая половина игры смотрелась очень здорово, и ощущения неполноценности олимпийского футбола не было и близко. Команды действовали на отличных скоростях, играли технично (особенно это касается “селесао”) и с большим задором. Ошибок, конечно, было многовато, но в целом обе сборные демонстрировали футбол приличного уровня.
То ли наставник “пентакампеонов” в перерыве дал указание подопечным перейти на контратакующую игру, то ли Германия резко прибавила после “антракта”, но, так или иначе, на старте второго тайма именно немцы владели солидным территориальным перевесом. Что достаточно быстро воплотилось в результат. Бразильцы уже вроде бы перехватали мяч около своей штрафной, но тут же потеряли его, и пошла вторая волна атаки гостей. “Круглый” был доставлен на правый фланг, оттуда последовал прострел, и оставленный без опеки Макс Мейер, здорово положив корпус, послал мяч в дальний нижний угол без всяких шансов для голкипера. Это был первый гол, пропущенный Бразилией на нынешней Олимпиаде…
После того, как статус-кво был восстановлен, игра снова выровнялась. Некоторым преимуществом, разумеется, владела “селесао”, но назвать его подавляющим было никак нельзя. Правда, по моментам сборная Бразилии уж точно превзошла соперника. Дважды у хозяев “Мараканы” мог забивать Габриэл. Сначала он откликнулся на прострел с правого фланга и в жесткой борьбе с защитником пробил мимо ближней штанги. Чуть позже Габриэл убежал на свидание с Хорном, но вместо удара у бразильского форварда получился какой-то невнятный тычок. В еще одном эпизоде мяч метался по штрафной немцев, у которых случился приступ паники, однако до решающего выстрела дело так и не дошло. Не обойдем вниманием также и удар Неймера, после которого “кожаный проказник” срикошетил от спины защитника и едва не юркнул под дальнюю штангу. Но “чуть”, как известно, не считается.
У немцев же после гола были исключительно перспективные подходы, которые ни во что серьезное не вылились.
Надо заметить, что в середине второго тайма “манншафт” потеряла Ларса Бендера. Неудачно приземлившись в борьбе с соперником, хавбек “Байера” не сумел продолжить встречу и залился слезами, дав понять, насколько важен был этот финал для него лично. Позднее Хорст Хрубеш произвел типичную для него на этом турнире замену, выпустив на поле Петерсена. Что касается наставника бразильской дружины, то он убрал с поля неудачливого Габриэла, место которого занял Фелипе Андерсон.
А матч под аккомпанемент атак “селесао” докатился до овертайма.
Нередко бывает так, что в дополнительное время команды играют крайне осторожно, понимая, насколько велика цена одной-единственной ошибкой. Но отчетный финал – исключение из сего правила. На протяжении лишнего получаса обе сборные действовали точно так же, как и в основное время. Бразильцы продолжали больше владеть мячом и чаще приближаться к воротам соперника, немцы моментами перехватывали инициативу и также пытались найти свое счастье в атаке. Хотя надо признать, что иногда подопечные Хорста Хрубеша начинали катать “орудие труда” между защитниками и вратарем, видимо, все-таки опасаясь пропустить гол, который с великой долей вероятности мог стать решающим.
Впрочем, Германия и при такой игре вполне могла получить мяч в свои ворота. В частности, Луан едва не выскочил один на один с Хорном, но вынужден был сместиться немного в сторону, и тут же подоспели немецкие защитники. Двоих из них форвард “селесао” накрутил, но все равно попал в третьего. На старте второй пятнадцатиминутки Андерсон оказался наедине с голкипером, однако тот очень вовремя выскочил из ворот и принял удар на себя. Был шанс и у вышедшего на замену Рафиньи.
Бундестим в овертайме имел лишь одну возможность вырвать победу. Это Петерсен от правой бровки забросил мяч в штрафную на Брандта, а тот из сложного положения умудрился таки нанести удар, но в створ ворот не попал.
В общем, впервые с 2000 года победитель футбольной Олимпиады определялся в серии пенальти.
А там Хорста Хрубеша подвел тот, кто до сих пор его выручал. Первые четыре удара каждая из команд пробила без промаха (хотя Вевертон был очень близок к тому, чтобы отразить выстрел Гнабри), после чего к мячу подошел Петерсен и послал его слишком близко к центру, позволив голкиперу совершить сэйв. И судьба финала оказалась в руках, а, вернее, ногах Неймара, не скрывавшего, что его заветной мечтой является золотая олимпийская медаль. После свистка арбитра он некоторое время простоял на месте, затем очень долго добирался до мяча, но вогнал его в правый угол без всяких шансов для Хорна. Наверное, справедливо, что победную точку в этом противостоянии поставил именно форвард “Барселоны”…
Некоторые из бразильских футболистов так перенервничали, что вместо празднования отчаянно рыдали, сильнее поверженных противников! Но именно в этот миг наступает момент, когда мы должны покинуть их. Впереди у этих ребят и их болельщиков карнавал и бессонная ночь. Бразилия наконец-то стала олимпийским чемпионом! И не пытайтесь сейчас сказать “селесао” и ее болельщикам, что футбол на Олимпиаде давно уже серьезно не котируется. Им нынче до того нет никакого дела. Сегодня они праздную так, как собирались праздновать два года назад, и не хотят думать ни о чем другом. Они получили свою победу и они взяли свой реванш. Все остальное для них значения в эту ночь не имеет.
Ну а немцев, конечно, жалко, как жалко и любую команду, уступающую по пенальти. Но двух победителей быть не может… Бразильцы свою золотую олимпийскую медаль уже завоевали, а сборной Германии придется отложить восполнение этого пробела до лучших времен.
Источник: ПРО ФУТБОЛ