Нидерланды — Франция 0:1
Гол: Погба, 30
Нидерланды: Стекеленбург — Карсдорп, Брума, Ван Дейк, Блинд — Стротман, Вейналдум (Дост, 62) — Промес (Депай, 16), Проппер (Виллемс, 84), Классен — Янссен
Франция: Льорис — Сидибе, Варан, Косельни, Курзава — Погба, Матуиди — Сиссоко, Гризманн (Канте, 90+3), Пайе (Марсьяль, 67) — Гамейро (Жиньяк, 79)
Предупреждения: Проппер, Стротман – Погба
Три дня тому назад сборные Голландии и Франции добыли уверенные победы со все тем же результатом 4:1, расправившись с белорусами и болгарами соответственно. Но, если для Дидье Дешама поединок предыдущего тура сложился в полной мере удачно, то Данни Блинд получил повод для серьезной головной боли из-за травмы Уэсли Снейдера. Кстати, эта напасть продолжала преследовать нидерландцев и по ходу отчетного матча. Уже на 16-й минуте они потеряли Квинси Промеса, нынче пребывающего в отменной форме, а на исходе часа игрового времени повреждение вынудило отправиться на скамейку запасных Вейналдума.
Впрочем, вряд ли эти потери оказали решающее влияние на итоговый результат. Куда важнее было то, что сборная Франции сразу же показала, что здесь и сейчас она сильнее.
“Трехцветные” наверняка были прекрасно осведомлены о том, что их соперники любят возиться с мячом и оказывать позиционное давление. Поэтому вице-чемпионы Европы забрали игровой снаряд под свой контроль и некоторое время не выпускали Голландию с ее половины поля. На этом промежутке два шанса вывести свою команду вперед имел Гамейро. Для начала форвард, коего Дешам не взял на домашний чемпионат Европы, ворвался в зону левого инсайда, но в борьбе с двумя защитниками нанести разящий удар не сумел. Чуть позже примерно в этом же месте у хозяев возникла огромная дыра, нападающий “Атлетико” ворвался туда и опасно пробил, но Стекелнбург с его ударом справился.
Постепенно команде Данни Блинда удалось отодвинуть игру поближе к центру поля, а затем хозяева и вовсе начали смелеть. Может быть, таким образом у нидерландцев что-нибудь и вышло бы, но “галлы” окатили их ушатом ледяной воды. Перехватив мяч в районе центральной линии, гости доставили его Погба, а Поль, видя, что его никто не атакует, как жахнул из-за штрафной! Удар у него, конечно, вышел, что надо, но “сфера”, пущенная метров с 25-ти, шла практически по центру. Классный голкипер обязан такое отбивать, и я не понимаю, каким образом опытнейший Стекеленбург умудрился неловко подставить руки, повстречавшись с которыми мяч спустя мгновение оказался в голландских воротах.
Попытки хозяев переломить ход встречи до перерыва выглядели откровенно неубедительно.
Думается, наставник сборной Нидерландов устроил своим подопечным серьезным разбор полетов в раздевалке, поскольку на второй тайм они вышли заряженными до передела и тут же помчались вперед. И если бы Янссен поступил разумнее… Приняв мяч в чужой штрафной, он здорово укрыл его корпусом от Косельни и оказался на углу вратарской. Тут бы прострелить на партнера, но Винсент решил все делать сам и мощно пальнул в ближний угол. Удар-то получился, вот только забить из такой ситуации весьма трудно, и хавбеку “оранжевых” это не удалось – мяч врезался в сетку с внешней стороны. Чуть позже свой шанс получил Депай, который как раз и вышел на поле вместо Промеса. Молодой Карсдорп, коему доверяет Данни Блинд, прорвался по правому краю и прострели в центр штрафной, откуда его партнер пальнул мимо ворот. Правда, справедливости ради нужно отметить, что пробивал Депай в жесточайшей борьбе с защитником.
Французы посмотрели на это все и решили показать сопернику, как нужно создавать моменты. Погба, коего можно считать лучшим игроком матча, от центральной линии, поймав рывок Гамейро, вывел того один на один. Кевин сыграл достаточно бесхитростно и тем самым предоставил Стекеленбургу возможность отразить удар, коей голландский кипер и воспользовался. Однако эпизод продолжился: мяч отскочил к линии штрафной, туда набегал одинокий Гризманн, который безо всяких помех со стороны противника пробил в “молоко”… Кстати, Антуан, здорово выглядевший в первом тайме, после “антракта” почему-то растворился на поле. А тем времени его партнер Мусса Сиссоко, несмотря на эскорт из троих (!) защитников ворвался в штрафную площадку сборной Франции и умудрился пробить из опаснейшей позиции, но кто-то из голландцев успел подставить ногу. Отличные шансы оформить дубль были у Погба, однако для начала его удар головой после подачи углового потащил Стекеленбург, а затем хавбек “МЮ” замешкался и ударил в подоспевшего оборонца.
Нидерландцы, конечно же, изо всех сил старались как-то изменить ситуация, но у них ничего не выходило. Однако, как мы знаем, один шанс есть всегда. Его “оранжевые” получили незадолго до финального свистка: Янссен головой скинул к линии вратарской Депаю, тот мощно пробил, но Льорис сохранил для своей команды два очка.
Важнейшая победа сборной Франции, которая сделала серьезный шаг в сторону российского мундиаля. Голландцам же нужно принять тот факт, что пока что у них далеко не такая звездная команда, как в былые времена. И играет она, в том числе, поэтому не столь сильно, как во времена, когда в стане нидерландской дружины проще было найти незвездного игрока, чем наоборот. Нынешнему поколению “оранжевых” будет не так уж просто выйти в финальную стадию ЧМ, ну а о больших достижениях можно пока даже и не думать.
К слову, французам удалось впервые одолеть Голландию на ее поле в рамках официального матча.
Источник: ПРО ФУТБОЛ