Арсен Венгер! Как много в этом звуке…

Арсен Венгер! Как много в этом звуке……для сердца Лондона слилось! Арсен Венгер – тренер уникальный, и не только потому, что провел в одном клубе 20 лет. Это типичный представитель классической эпохи, если хотите, “олд скул”. Он в меру консервативен, но при этом готов принимать вызовы современности и адаптироваться в новых условиях. Да, в большей степени он так и не смог органично вписаться в футбол XXI века и вывести “Арсенал” на чемпионский уровень, но тем не менее он поддерживает команду на плаву.

 

Арсен Венгер – настоящий британский тренер, хотя все мы, конечно, знаем, что он француз. За годы пребывания у руля гранда английского футбола Венгер настолько органично влился в специфическую систему британского стиля, что ничто не выдавало в нем иностранца. Едва прибыв в Лондон в далеком 1996 году, новоиспеченный тренер “Канониров” сказал: “Основная причина моего прихода в клуб – любовь к английскому футболу, к которому эта игра уходит корнями. Мне нравится британский дух, мне нравится дух “Арсенала”, и я вижу потенциал этого клуба”. Наставник не соврал.

“Арсенал” Арсена Венгера лучших лет был фантастически красивой командой. При определенной доле прагматизма француз никогда не подрезал крылья любящим атаковать подопечным, позволяя им раскрыться во всей красе. Кто видел лондонцев на рубеже веков, тот знает, что “Арсенал” всегда претендовал на изысканность, вычурность, элегантность, но в том же время оставался типичным британским клубом, умеющим вести контактную борьбу. В памяти болельщиков еще свежи суперматчи “Арсенала” и “Манчестер Юнайтед”, и не только из-за изюминки этого противостояния – схватки в центре поля Роя Кина и Патрика Виейра. Это было соперничество тренерских идей, битва двух великих тренеров, каждый из которых придерживался собственной философии и отдал своему клубу многие годы.

 

Сегодня в это сложно поверить, но когда-то долгосрочное пребывание тренера в одном клубе было достаточно распространенной практикой, хотя 20 лет у руля одной команды – это достижение в любые времена. За эти годы Венгер слился с “Арсеналом”, став с ним единым целым. Он выстраивал эту команду по крупицам на долгосрочную перспективу, не ставя во главу угла сиюминутный результат. Тогда же, на рубеже веков, он сделал практически невозможное: провел смену поколений достаточно гладко, хотя задача эта была не из простых. В середине-конце 90-х “Арсенал” располагал такими легендами, как Дэвид Симэн, Тони Адамс, Иан Райт, Деннис Бергкамп, Марк Овермарс, Патрик Виейра, Эмануэль Пети, Мартин Киоун, Ли Диксон, Рэй Пайлор… Что ни имя – то полубог для любого фаната “Арсенала”. Понимая, что уход целой плеяды игроков примерно одного поколения (в основном англичан) чреват крахом, Венгер постепенно вводил в состав новых футболистов, и в Лондоне заблистали Тьерри Анри, Нванко Кану, Сильвен Вильтор, Эшли Коул, Сол Кэмбелл, Робер Пирес, Коло Туре, Сеск, Робин ван Перси… Венгер всегда тщательно подбирал игроков для своей команды, вводя их в основной состав еще до того, как гасли звезды прежних лет.

 

 

Система дала сбой после финала Лиги чемпионов 2006 года, который англичане в эпическом бою проиграли устанавливающей новые грани современного футбола “Барселоне”. До 2014 года “Арсенал” Арсена Венгера не выигрывал вообще ничего. Много было объяснений такому спаду, но главная причина, по мнению автора, кроется в том, что Венгеру понадобилось время, чтобы адаптироваться в новых условиях.

 

Футбол стал другим – это факт. Сместились приоритеты, изменились правила управлениями клуба, трансферная политика. Венгеру нужно было приспособиться. Формально все осталось таким же, но изменилась суть. Если в 90-е и первые годы 2000-х высококлассные игроки были доступнее в плане возможности их приобрести, то со временем трансферный рынок взбесился, и за игроков более низкого уровня, чем были у Венгера, просили много. Кроме того, если ранее костяк команды составляли все же англичане, то к XXI веку английский футбол как таковой практически себя изжил и перестал поставлять в разные клубы целые команды. “Арсенал” блестяще освоил тактику покупки юных игроков с целью их адаптации в клубе или возможной продажи, но для того чтобы система заработала как часы, тоже понадобилось какое-то время.

 

В далеком 1996-м году, когда начиналась славная арсенальская история Арсена Венгера все было иначе…

 

Начало пути

 

Тренерскую работу месье Арсен начал, когда завершил карьеру футболиста, хотя, скажем честно, как о футболисте о Венгере почти не говорят. И не потому, что не хотят, а потому что сказать особо нечего, хотя в его досье значится титул чемпиона Франции в составе “Страсбура”. Хотя в составе – это громко сказано, поскольку на поле выходил он совсем не часто. В общем, не слишком успешным футболистом был Арсен Венгер.

 

Может, оно и к лучшему, поскольку из многих не слишком успешных футболистов получаются успешные тренеры. Итак, повесив бутсы на гвоздь в 1981 году, Венгер прямиком отправился в молодежку все того же “Страсбура”, а в 1983-м стал помощником главного тренера Жан-Марка Гийу в “Кане”. И наконец в 1984 году месье Арсен стал главным тренером “Нанси”, куда пригласил его не кто-нибудь, а Альдо Платини, отец знаменитого Мишеля. Дебют оказался более чем удачным (“Нанси” взял три очка на “Парк де Пренс”, проигрывая ПСЖ по ходу встречи. Однако следует заметить, что “Нанси”, который в середине 1970-х переживал подъем, в начале 1980-х начал планомерное падение. Первый сезон при Венгере клуб закончил на 11 месте, но при этом по количеству забитых голов не уступал “Осеру”, занявшему четвертое место. “Нанси” с завидным постоянством надругался над ПСЖ, но при этом клуб показывал нестабильную игру и закончил свое пике в Лиге 2, куда вылетел в сезоне-1986/1987.

 

Арсен Венгер! Как много в этом звуке…Что такое разглядело в Венгере руководство “Монако”, доподлинно неизвестно, но свою карьере месье Арсен продолжил именно там. Именно Венгер привел в клуб Гленна Ходдла, Джорджа Веа (1988), Юрия Джоркаеффа (1991) и Юргена Клинсманна (1992). И хотя тяжелая звездная артиллерия появилась позже, Венгер в своем первом сезоне взял “золото”, в 1991 и 1992 году пополнил клубный музей серебряными медалями, в 1992-м вывел команду в финал Кубка обладателей кубков, который проиграл “Вердеру” 0:2, а в сезоне-1993/1994 – в полуфинал Кубка УЕФА, где французов разгромил “Милан” благодаря голам Десайи, Альбертини и Массаро.

 

Еще в “Нанси” проявилась тяга Венгера к атакующему футболу, которая во всей красе реализуется в “Арсенале”. Впрочем, тогда этой атакующей модели не хватало стабильности. Скажем, “Монако” в чемпионском сезоне забил 53 гола – третий показатель забитых мячей в Лиге 1, а в следующем, когда клуб занял третье место, забито было 62 гола – первый результат чемпионата. А в сезоне-1989/1990 “Монако” занял третье место, но забил всего 38 голов – меньше, чем две вылетевшие из высшего дивизиона команды. А когда в сезоне-1993/1994 клуб опустился на девятое место, с 52 забитыми мячами он стал пятой командой Лиги по забитым мячам. Тем не менее именно тогда, во Франции, Венгер окончательно и бесповоротно выработал свой стиль.

Клуб на всю жизнь

 

В 1995 году Венгер на год отправился в Японию, где год тренировал “Нагою Грампус Эйт” и даже стал лучшим тренером Японии, а потом французский тренер сделал исторический шаг и осуществил то, что позднее англичане назовут “революцией Профессора”.

 

Проблема наставника возникла в “Арсенале”, когда легендарный Джордж Грэм впутался в финансовый скандал, связанный с “темными гонорарами” при проведении сделок. Наверняка многие хотели бы замять дело и оставить тренера на посту, но справедливо и то, что многие не поняли бы, если бы тренер продолжал выполнять свои обязанности. Сначала пришел Брюс Риох, который не нашел взаимопонимания с руководством в вопросах трансферной политики и был отправлен восвояси. Потом были Стюарт Хьюстони Пэт Райс, но попутно клуб занимался поисками наставника, с которым можно было бы заключить долгосрочный контракт. И тогда Дэвид Дейн предложил совету директоров пригласить Арсена Венгера.

 

Надо сказать, что Дэвид Дейн сыграл в истории “Арсенала” знаковую роль и оставил такой глубокий след, что после его ухода фанаты забросали форумы сообщениями, большинство из которых сводилось к тому, что “Дейн придет, порядок наведет”.

 

Итак, предложение Дейна было принято, и клуб начал переговоры с Венгером. Месье Арсен еще не приступил к работе, а в клуб уже прибыл французский десант – Патрик Виейра и Реми Гард. А 22 сентября о назначении Венгера было объявлено официально. К выполнению своих обязанностей он приступил 1 октября.

 

Первый сезон “Арсенал” завершил третьим, уступив “Ньюкаслу” по разнице забитых/пропущенных и по этой же разнице опередив “Ливерпуль”. Чемпионом был “МЮ”, птенцы которого как раз в это время расправляли крылья и готовились стать командой великих достижений. Именно “МЮ” Алекса Фергюсона суждено будет стать главным соперником “Арсенала” Арсена Венгера. Битвы двух тренеров на долгие годы стали украшением Премьер-лиги. В сознании болельщиков двух команд их тренеры-монстры состояли в непримиримой вражде, хотя в действительности две легенды оставляли ненависть на футбольном поле, а в гражданской жизни поддерживали вполне теплые отношения.

 

Настоящее соперничество началось во втором сезоне Арсена Венгера, когда “МЮ” опережал “Канониров” на 11 очков. Поговаривают, что отдельные букмекерские конторы выплачивали деньги за победу в чемпионате манкунианцев. Однако манчестерская сказка была разрушена фантастической игрой “Арсенала” во второй половине сезона и его чемпионством с разницей в одно очко. Приятным дополнением стал Кубок Англии. До этого момента тренеры-небританцы не выигрывали ни чемпионат, ни тем более дубль. Следующий сезон прошел уже под знаком “Красных дьяволов”, которые в Премьер-лиге опередили лондонцев на одно очко, выиграли Кубок Англии и в эпической битве выцарапали у “Баварии” Кубок чемпионов. Правда, в 1999 году праздник на улицах Лондона все же случился. Скандальный Николя Анелька отправился в “Реал”, а вместо него был приобретен Тьерри Анри – игрок, который станет для “Арсенала” всем, возможно, даже большим, чем Патрик Виейра. В сезоне-1999/2000 “Юнайтед” опередил “Арсенал уже на 18 очков, еще через год – на 10. В 2000-м “Арсенал” добрался до финала Кубка УЕФА, где его ждал “Галатасарай”. Турецкий клуб на пути к самому важному матчу одолел “Болонью”, дортмундскую “Боруссию”, “Мальорку” и “Лидс” и сдаваться на милость гранда не собирался. Упорная, тяжелая борьба англичан с турками закончилась без голов в основное и дополнительное время, а в серии Арсен Венгер! Как много в этом звуке…пенальти промахи Шукера и Виейры означали, что лондонцы финал проиграли. В 2002 году “золото” вернулось на “Хайбери” и снова на пару с Кубком Англии.

 

Через сезон “Арсенал” снова стал триумфатором, опередив восходящий “Челси”, только-только приобретенный Романом Абрамовичем. Причем, “канониры” прошли весь турнир без единого поражения, установив рекорд АПЛ. Одним из самых ярких эпизодов этого сезона, безусловно, стал матч с “МЮ”, когда после поражения 0:2, спорного пенальти и обвинений в симуляции в адрес Рууда ван Нистелроя из раздевалки “Арсенала” в старину Ферги полетела еда. Позднее выяснилось, что продуктами питания разбрасывался Сеск, который был оштрафован. Оштрафован был и Венгер, который и говорил о симуляции, а в Англии, как известно, любые сомнения в квалификации арбитра строго караются. Как выяснится позже, это будет пока последний титул “Арсенала” и его бессменного тренера.

 

В 2005-м “Челси”, собравший по всему миру все сливки и Моуринью, поднялся на вершину, он же там восседал и в 2006-м. В этом же году лондонцы решали другие задачи. “Арсенал” впервые в своей истории вышел в финал Лиги чемпионов. В плей-офф пали в эпической битве “Реал” (0:1, 00) и “Ювентус” (0:2, 0:0) и “Вильярреал” (1:0, 0:0). По другой сетке уверенной поступью шла “Барселона” Франка Райкаарда, “Барселона”, которая только начинала свое восхождение к той форме, какую мы знаем сегодня. Йенс Леманн за фол на Это’О был удален с поля на 18-й минуте, однако даже игра в меньшинстве и с Алмунией в воротах не сказалась на сильной игре 

“Канониров”. Сол Кэмбелл открыл счет в концовке первого тайма. “Арсенал” играл сильнее, у “Барселоны” мало что получалось, и казалось, что трофей не достанется каталонцам. Голы Это’О и Беллетти в конце матча опровергли это мнение: Кубок достался “Барселоне”, а у “Арсенала” начались темные времена.

 

Началась бестрофейная эпоха, удивительным образом совпавшая с переездом клуба с “Хайбери” на “Эмирейтс Стэдиум”, которая завершилась в 2014 году выигрышем Кубка Англии у “Астон Виллы” и повторением успеха в следующем году, когда в эпической битве был бит сенсационный “Халл Сити”.

 

Заметьте, восемь лет без трофеев, а никому и в голову не пришло выпроводить месье Арсена. Дикость, по нынешним временам. Но Венгер сделал этот клуб. Это он начал вникать во все мелочи вплоть до питания и восстановительных процедур, чтобы добиться максимального результата. Это он основал систему работы с молодежью, и сегодня “Арсенал” славен тем, что выкупает совсем юных футболистов и выращивает из них звезд мирового футбола. Это он, француз, продолжил традиции славного британского клуба, который в середине 1990-х оказался на пороге безвременья. И потому у него безграничный кредит доверия.

И вот теперь месье Арсен Венгер начинает новую эпоху “Арсенала”. Эпоху, в которой наверняка будут победы, великие игроки, классные матчи. Во всяком случае миллионы поклонников “Арсенала” именно на это и уповают.

 

Достижения

Игрок:

Чемпион Франции: 1978/79 (“Страсбур”)

Тренер:

Чемпион Франции: 1987/88 (“Монако”)

Обладатель Кубка Франции: 1990/91 (“Монако”)

Обладатель Кубка Императора: 1995 (“Нагоя Грампус”)

Обладатель Суперкубка Японии: 1996 (“Нагоя Грампус”)

Чемпион Англии: 1997/98, 2001/02, 2003/04 (“Арсенал”)

Обладатель Кубка Англии: 1997/98, 2001/02, 2002/03, 2004/05, 2013/14, 2014/15 (“Арсенал”)

Обладатель Суперкубка Англии: 1998, 1999, 2002, 2004, 2014, 2015 (“Арсенал”)

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: