«Тоттенхэм» – «Байер». Фармацевтика по-немецки. Лига чемпионов

После красивой и насыщенной, но безголевой ничьи команды перебрались в Лондон, чтобы продолжить выяснение отношений. Учитывая то, как команды провели первый очный поединок, можно было рассчитывать на продолжение феерии.

 

Байер” с первых секунд бросился на ворота хозяев, чем вызвал некоторое замешательство в их рядах. Немцы буквально обрушили шквал атак на ворота Льориса, и лондонцам пришлось потрудиться, чтобы не допустить быстрого гола. Придя в себя, “Тоттенхэм” расправил крылья и стал отвечать своими выпадами. “Шпоры” достаточно активно использовали правый фланг, откуда Сиссоко раз за разом выдавал передачи в центр. Там первую скрипку играл Деле Алли, который выглядел фантастически: когда надо отпасовывал партнеру, когда надо – элегантно пропускал мяч, когда надо – сам шел к воротам. У немцев выделялся вездесущий Чичарито, который без устали носился повсюду.

 

Тоттенхэм” – “Байер” – 0:1

Гол: Кампль (65).

Тоттенхэм“: Льорис, Уокер, Дайер, Вертонген, Дэвис, Ваньяма, Дембеле (Янссен, 30), Сиссоко, Алли, Эриксен (Уинкс, 65), Сон (Н’Куду, 73).

Байер“: Лено, Хенрикс, Топрак, Та, Венделл, Кампль (Фолланд, 85), Баумгартлингер, Арангис (Харветц, 86), Брандт (Чалханоглу, 70), Мехмеди, Чичарито.

Арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция).

При всей насыщенности матча опасных моментов до поры создано не было вообще. От слова “совсем”. Основная причина тому, конечно, очень уверенная игра в обороне обоих участников матча. Немцы действовали строго и четко и грамотно оттирали атакеров от мяча. Лондонцы зачастую при атаках немцев выглядели чуть суматошнее и останавливали оппонентов, эффектно бросаясь в ноги атакующим, и реже применяли классическую позиционную оборону без всяких эффектов. Однако стоит отметить и то, что на острие и англичане, и немцы действовали не лучшим образом. Сон вообще затерялся на поле, Алли и Сиссоко больше действовали в подыгрыше и на ударных позициях не оказывались. То же можно сказать о Чичарито, до Мехмеди мяч практически не доходил, и он в его поисках отходил глубоко назад, Хенрикс и Венделл подключались к атакам, однако больше внимания уделяли обороне, что не давало флангам “Байера” работать на полную мощь. Очень много двигался Брандт, выскакивал на острие, но там был не так полезен. В общем, надо заметить, что в завершающей фазе изобретательности не хватало обеим командам.

 

На 30-й минуте, аккурат с вынужденной заменой Дембеле на Янссена, “Тоттенхэм” значительно усилил прессинг и обложил штрафную соперника. Соперник в свою очередь настолько грамотно выстроился в обороне, что лондонцы в штрафную прорывались с большим трудом, а если прорывались, то тут же вытеснялись их нее. В итоге колоссальное преимущество лондонцев мало что им давало.

 

Лишь на 43-й минуте в матче появилось то, что без доли сомнения можно назвать голевым моментом. Настоящим таким моментом. Моментищем. Уокер подарил мяч Брандту, тот начал подрабатывать мяч, и Вертонен успел броситься ему в ноги. Мяч отлетел к одинокому Чичарито. Чичарито замахнулся. Стадион затаил дыхание. Чичарито послал мяч левее от ворот. Стадион выдохнул. Через пару минут судья свистнул на перерыв.

 

В дебюте второго тайма “Тоттенхэм” провел отличную атаку с обилием передач, в завершающей стадии которой Алли здорово обыгрался с Соном и зачем-то решил рисовать пенальти, когда его встретил Топрак. На арбитра художества не произвели впечатления, и он на точку не указал.

 

В целом же лондонцы продолжили играть в том же ключе, в каком завершили первый тайм – создавали хорошую статистику, но никак не приближались к голу.

 

На 60-й минуте инициативу взял на себя Уокер, который протащил мяч до штрафной и пробил в дальний угол – удар вышел неточным. “Байер” ответил на это супермоментом Чичарито (атаке положила начало потеря мяча вблизи своих ворот Дайером), который сначала попал в Вертонгена, а при повторной попытке надежно сыграл Льорис. А всего через пару минут немцы вышли вперед. Быструю венчал пас Брандта на Арангиса, удар последнего, рикошет от Уокера на Кампля и, собственно, его гол.

 

Интересно, что “Тоттенхэм” даже при проведенных заменах мало изменил рисунок игры. Команда по-прежнему играла без острия, а это сводило на нет все усилия игроков. Даже притом что во втором тайме леверкузенцы играли не так плотно и оставляли свободные зоны, хозяева не создали ничего.

 

Сам “Байер” выглядел не так мощно, но зато куда более остро. И главная причина тут, конечно, в окончательно рассыпавшейся игре лондонцев в обороне. Англичане теряли мяч, сбивались в кучу, оставляя незакрытых игроков, суетились, отчего проигрывали позицию. “Тоттенхэм” выглядел столь безнадежно, что лондонская публика потянулась к выходам минут за 15 до окончания матча. Нельзя сказать, что стадион мигом опустел, но достаточно много болельщиков потеряли надежду.

 

А на 83-й минуте “Тоттенхэм” был как никогда близок к тому, чтобы сравнять счет. Лондонцы заработали штрафной правее от центре вблизи штрафной. Дайер так приложился к мячу, будто от силы удара зависела чья-то жизнь. Матч наверняка влетел бы в ворота, однако он врезался в перекладину. Собственно, это был последний шанс хозяев. На последних минутах “Байер” настолько мастерски прижал соперника к его воротам, сознательно зарабатывая угловой за угловым и заставляя хозяев метаться и бороться за мяч, что ни о какой ничье не могло быть и речи.

 

 

Байер” свою победу заслужил целиком и полностью. Немцы были максимально аккуратны в обороне, достаточно активны впереди, но главное – во второй половине матча они существенно прибавили в остроте. “Тоттенхэм” хоть и создавал видимость преимущества, очень много двигался, включал скорость, но, во-первых, совершил массу совершенно нелепых ошибок в обороне, во-вторых, за все 90 минут так и не придумал, как же растянуть, расшатать, прорвать немецкую оборону. Ведь Лено по большому счету не пришлось спасать и выручать – полевые игроки справлялись с задачей сами.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: