“Реал” – “Боруссия” (Д) – 2:2
Голы: Бензема (28, 53) – Обамеянг (60), Ройс (88).
“Реал”: Навас, Марсело, Серхио Рамос, Варан, Карвахаль, Модрич (Кроос, 63), Каземиро, Васкес, Бензема (Мората, 85), Роналду, Хамес Родригес.
“Боруссия” (Д): Вайденфеллер, Шмельцер, Бартра, Папастатопулос, Пищек, Пулишич (Мор, 61), Вайгль, Кастро (Роде, 80), Дембеле, Обамеянг, Шюррле (Ройс, 61).
Арбитр: Шимон Марциняк (Польша).
Предупреждения: Модрич, Каземиро – Сократис.
С самого начала началась примерно равная игра без очевидного преимущества кого-либо из соперников. На стороне “Реала” были затяжные, разновекторные, широкие атаки, на стороне “Броруссии” – стремительные выпады с минимумом передач в центре. Соперничать с хозяева в этой зоне дортмундцы пытались, но безуспешно.
Хотя первый опасный момент создала “Боруссия” (Шюррле пробил выше ворот после паса Шмельцер), счет должен был открывать “Реал” на 10-й минуте. Это Роналду накрутил соперников и отдал передачу на Бензема на линию штрафной, тот пробил по воротам, но Вайденфеллер ногой отразил удар.
Не прошло и десяти минут, как “Реал” должен был забивать уже второй гол. Снова ассистентом мог быть Роналду, который отдал чудо-пас Хамесу, тот пробил с острого угла и попал в кипера.
Таким образом, к середине тайма счет мог быть 2:0 в пользу хозяев, но на табло горели нули, а “Боруссия” стала больше владеть мячом. При этом “Реал” все равно выглядел острее. “Боруссия” не создала ничего сколько-нибудь опасного. “Реал” создал два верных момента и продолжал нагнетать.
Награда нашла героя на 28-й минуте. Каземиро отдал глубокий пас направо на Карвахаля, тот моментально прострелил в штрафную, а его пас замкнул Бензема, с лета пробив низом.
“Боруссии” это не понравилось, и она стала проявлять больше агрессии. Сначала был момент у Пулишича, который пробил с близкой дистанции, но Навас вытянул. А затем гости создали первый действительно голевой момент. Модрич привез штрафной в опасной близости от штрафной. Шюррле мощно пробил, стенка посыпалась, и мяч уже готов был залететь под дальнюю штангу, но снова кипер выручил “сливочных”, переведя мяч на угловой.
Второй тайм начался с феерического прохода Дембеле и его хлесткого удара под штангу – чуть-чуть неточно. Тут же с нескольких метров пробивал Кастро, но удар у него не вышел. Гости попытались было обострить игру у ворот соперника, нагнетая обстановку у чужих ворот. А соперник просто сходил в атаку и вернулся оттуда с голом. Хамес Родригес прошел левым флангом и выполнил крайне удобный навес в штрафную аккурат в зону, где ждал мяч Бензема – французу даже выпрыгивать сильно не пришлось, чтобы переправить мяч в ворота.
“Боруссия” не сдавалась и продолжала идти вперед. Немцы больше владели мячом, а их атаки стали более продуманными. Правда, “Реал” выстраивался перед своей штрафной и прессинговал атакующих, что вынуждало их делать слишком много пасов назад. Испанцев такая игра вполне устраивала, несмотря на ее рискованность. Гостей такая игра совершенно не устраивала, и потому они решили обернуть в свою пользу. “Боруссия” пошла вперед, Шмельцер на левом фланге изящно опустил мяч и переправил его в штрафную, где Обамеянг замкнул передачу.
Гости встрепенулись и на какое-то время закрыли “Реал” на его половине. Правда, мадридцы грамотно перекрывали возможные ходы развития атаки, и потому немцам приходилось изгаляться, чтобы просочиться в штрафную. Получалось у них весьма неплохо, особенно хороши были розыгрыши на коротке. Тем не менее до последнего удара дело не доходило.
“Реал” стал отодвигать игру от своих ворот, и в последней пятнадцатиминутке устроил феерию у ворот Вайденфеллера. То Роналду пробивал в левую девятку – вратарь в броске перевел на угловой. То снова Роналду попал в крестовину. То Рамос пробил, и кипер снова выручил.
При этом не надо думать, что “Боруссия” не играла. Нет, команда продолжала атаковать, то позиционно, то стремительно, то размеренно, то рывками, но “Реал” фантастически оборонялся. Особого упоминания заслуживает Карвахаль, который перехватывал, выбивал, вырастал перед игроками, и Серхио Рамос, сыгравший традиционно надежно.
Но, как известно, если долго мучиться, что-нибудь получиться. Получилось у “Боруссии” знатно. Обамеянг вошел в штрафную в зоне правого инсайда и отдал передачу в центр, где Ройс носком ковырнул мяч и отправил его в сетку.
Уже в дополнительное время Карвахаль толкнул в штрафной Обамеянга, и “Боруссия” рассчитывала на пенальти, однако судья счел, что нарушения не было.
“Боруссия” сыграла здорово. Не очень остро, но при этом показав очень качественный командный футбол, когда каждый понимает каждого. “Боруссия” меняла способы продвижения к чужим воротам, меняла темп и направление своих атак, и именно эти поиски в итоге привели к находкам. “Реал” был хорош в другом. В атаке хозяева напоминали хищника, увидевшего добычу, который тут же бросается за ней. “Сливочные” неимоверно ускорялись в завершающей стадии, что создавало множество проблем. С ними успешно справился блестяще отыгравший Вайденфеллер. В обороне хозяева напоминали стену, которую почти невозможно пробить. С этой проблемой “Боруссия” справилась, предложив защитникам посоревноваться в спринтерских забегах. Но при этом “Реал” не вел эту игру, он в большей мере подстраивался под соперника, чем тот под него. Посему “Боруссии” – первое место, а “Реалу” – рекорд Зидана.
Источник: ПРО ФУТБОЛ