Мне посчастливилось родиться в семье, для которой «Динамо» не было пустым звуком, и потому болеть за этот клуб мне полагалось. Ситуацию усугубляло лишь то, что в середине 1980-х мой юный возраст не позволял разобраться в хитросплетениях динамовской тактики и значимости достижений, а потому никаких базовых знаний у меня не было. Надо сказать, что болеть за клуб, не имея представления ни о самом клубе, ни о футболе, серьезное испытание для детской неокрепшей психики. Но деваться было некуда. А какое ж боление без кумиров? Но кумиры – это еще одно нелегкое испытание. Легко выбрать любимого игрока, когда ты понимаешь, что он делает на поле. А вот как найти того единственного, когда ты не только не понимаешь, что он делает на поле, но и поля-то толком не видишь? Пришлось как-то справляться.
Алексей Михайличенко покорил юное девичье сердце белокурыми локонами и запоминающейся фактурой, а Виктор Чанов, как это ни смешно сегодня, прозвищем, которым его называли все известные мне взрослые: Чайник. Тогда еще я, конечно, понятия не имела о том, что Чайник – это не забавный дяденька с усиками, а блестящий вратарь с кошачьей грацией, которому то ли повезло, то ли не повезло играть в одну эпоху с другим не менее легендарным вратарем, которого до сих пор считают виновным в том, что Чанов «недобрал и недоиграл». Неведомы мне были блестящие сейвы, умное руководство обороной и крайняя надежность динамовского воротника. Но тогда это и не нужно было – Чайник стал одним из моих первых футбольных кумиров.
Отношения фанатов и их идолов – штука тонкая и мало объяснимая. Ну как объяснить то, что незнакомые тебе люди становятся некой частью твоей жизни, играют какую-то свою роль, радуют, огорчают, дарят улыбки или слезы. Мне уже доводилось прощаться с легендами. Но мне еще никогда не приходилось прощаться с кумирами раннего детства. Кумирами, на которых я росла. Кумирами, которые так или иначе повлияли на дальнейший футбольный вкус. Кумирами, которые, возможно, определили, будет ли футбол присутствовать в моей жизни или обойдет стороной. Может быть, именно поэтому о Викторе Чанове хочется говорить только хорошее. Хотя разве можно о нем сказать что-то другое?
Вехи биографии великого футболиста, выходца из вратарской семьи, хорошо известны всем болельщикам. Из родного «Шахтера» перешел в «Динамо» в 1982 году, с которым провел восемь лет. В Киеве прошли его лучшие вратарские годы, в Киеве он завоевал свои главные трофеи, Киеву он подарил свое сердце. Заканчивал карьеру в Израиле и Украине. Какое-то время занимался тренерской деятельностью в «ЦСКА-Борисфене» (в котором завершил карьеру игрока) и «Динамо». Том самом «Динамо», которое, по заверениям друзей легендарного вратаря, не принимало в его лечении никакого участия. В 2007 году полностью посвятил себя бизнесу. Хотя нет, не полностью. Виктор охотно участвовал в матчах ветеранов, которые так любят болельщики старших поколений. Да, конечно, это уже не те игры и не те скорости, но мастерство свое ни один из великих игроков прошлого не растерял, и Чанов не был исключением. Он продолжал совершать эффектные прыжки и выручать своих партнеров-ветеранов. Кто-то скажет, мол, такой игрок, а биография его укладывается в несколько строк. В этом нет ничего удивительного – Чанов писал карьеру в каждом матче, проживая за 90 минут целую футбольную жизнь.
Отдельной строкой стоит тема сборной СССР, в которую Чанов регулярно вызывался, но за которую провел не так много матчей, как хотелось бы киевлянам. Киевские болельщики до сих пор убеждены, что Москва лоббировала присутствие в сборной Рината Дасаева. Но надо все же заметить, что когда сборная располагает двумя великими вратарями, возникает вполне естественная проблема выбора. И нет тут никакого вселенского заговора против динамовца – так сложились обстоятельства, что в футболке сборной Чанов выступал меньше, чем выступал бы, не будь у него такого сильного конкурента.
Его действия в воротах завораживают. Кипер прекрасно читал игру и умело выбирал позицию. Ну а если случались пожары, то делал все возможное и невозможное, чтобы ему не пришлось вытаскивать мяч из сетки. Знаменитые прыжки Чанова невозможно описать словами. Он отталкивался от газона, как на пружинах, и эффектно летел, группируясь или, наоборот, растягиваясь, в зависимости от ситуации. А потом приземлялся и моментально подскакивал, даже если для этого ему нужно было сложиться невероятным образом.
А добавьте к этому веселый нрав и легкий характер – получится идеальный вратарь, который был душой компании и которого партнеры спустя годы будут вспоминать с особой теплотой.
Игру Чанова можно смело назвать воплощением вратарского искусства. Это не просто защита ворот, не просто надежная игра и не просто сейвы. Это представление, которое можно смотреть вечно. Это спектакль, где вратарь – и режиссер, и постановщик, и исполнитель. Но для меня он навсегда останется Чайником с усиками, одним из первых кумиров в жизни, которые остаются в памяти навсегда.
P. S. Обстоятельства смерти Виктора Чанова весьма туманны. Официальная версия расходится по швам из-за многочисленных нестыковок, как в фактах, так и во времени. История болезни покрыта тайнами. Однако я умышленно не разбираю различные версии. Ушла легенда. Ушла частичка великой эпохи некогда великого клуба. И сегодня только это имеет значение.
Карьера
Игрок:
1978–1981 «Шахтер» (Донецк)
1982–1990 «Динамо» (Киев)
1990–1993 «Маккаби» (Хайфа)
1993–1994 «Бней Иегуда»
1994–1995 «ЦСКА-Борисфен»
1982–1990 Сборная СССР
Тренер:
1995–1996 «ЦСКА-Борисфен» (тренер)
1996 «ЦСКА-Борисфен» (главный тренер)
2006–2007 «Динамо» К (тренер)
Достижения:
Вице-чемпион Европы 1988 года
Победитель Кубка обладателей кубков 1986 года
Чемпион СССР 1985, 1986, 1990 годов
Обладатель Кубка СССР 1980, 1982, 1985, 1987, 1990 годов
Чемпион Израиля 1990–1991 годов
Обладатель Кубка Израиля 1991, 1993 годов
Чемпион Европы среди юношей 1978 года
Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 года
Обладатель приза «Вратарь года» 1986 года