За редким исключением финал Лиги чемпионов – это высшая точка европейского клубного сезона, момент истины, точка в долгом и напряженном пути. Всегда хочется, чтобы эта точка была яркой, красивой, фееричной, чтобы дух захватывало именно от событий на поле, а не от последующих фейерверков и вручения вожделенного Кубка. Команды, конечно, мыслят иначе, поскольку результат их интересует как никогда. Но в этом году мы вправе рассчитывать на зрелище, поскольку до последнего матча дошли поистине лучшие из лучших, достойнейшие из достойнейших.
“Ювентус” в этом сезоне достиг своего пика. Не в том смысле, что завтра наступит черная дыра и все рухнет, но то развитие, которое переживал этот клуб на протяжении нескольких лет, наконец-то достигло того уровня, когда можно всерьез претендовать на главный клубный евротрофей, а команда стала максимально целостной и, если можно так сказать, завершенной. Примечательно, что туринцы, безусловно, всегда играют на результат, но при этом, в отличие от большинства команд, им удается выглядеть интересно, живо и совершать все с такой видимой легкостью, что впору можно было задуматься о том, что, например, “Барселона” феерически слаба, а “Барселона“, конечно, слаба, тут спору нет, но не феерически. Изюминка команды Массимилиано Аллегри заключается в том, что она играет на максимуме ровно столько, сколько это нужно для достижения результата. В самом по себе этом факте нет ничего особенного, кроме того что все остальное время туринцы зачастую полностью контролируют соперника и ход матча и при этом не выглядят пресно. Автор по-прежнему придерживается мнения, что истинной силы “Ювентуса” мы еще не видели, даже в том же матче с каталонцами, и в финале пред нами предстанет команда в лучшем своем виде, с полностью расправленными крыльями, команда, которая выложит на стол все свои карты.
В некотором роде игру “Ювентуса” можно назвать простой. Хороший контроль мяча, крайне надежная оборона с двумя столпами Кьеллини и Бонуччи, крайне мобильная средняя линия, способная разогнать команду и при необходимости создавать колоссально мощные атаки. Но самое главное достоинство туринского клуба заключается в том, что, имея ярко выраженного форварда-звезду Игуаина, который играет весьма важную роль, команда не зависит от него настолько, чтобы рассыпаться, если у него что-то не пойдет. Это имеет важнейшее значение в свете того, что Игуаин по неведомым до сих пор причинам традиционно проваливает финальные матчи. Если и говорить о какой-то зависимости, то на роль незаменимого в большей степени претендует Дибала, вокруг которого во многом сосредоточен мозговой центр команды.
Отдельных слов заслуживают два игрока. Первый – это Дани Алвес, который в последнее время творит такое, что остается только диву даваться. Даже в свои лучшие годы в “Барселоне” бразилец не играл так эффектно, неожиданно, на каком-то неуловимом вдохновении и озарении. Второй – это, конечно, главный герой всего финального действа Джанлуиджи Буффон. Пусть не обижаются все другие участники матча, но если говорить о личных достижениях игроках, то главный вопрос – выиграет ли все-таки ветеран Лигу чемпионов. В течение сезона Буффон делал все, чтобы приблизить свою мечту, но вратарь делал и на протяжении других сезонов, а мечта все не приближалась. В 2003 году никто не рассматривал финал последним шансом Буффона. В 2015 году говорили “Или сейчас, или никогда”, но против той “Барселоны” у того “Ювентуса” практически не было шансов. Буффон продержался два года, и теперь уж точно вопрос стоит ребром: или сейчас, или никогда.
Если говорить о тренере, то Массимилиано Аллегри до сих пор демонстрировал умение приспосабливаться к сопернику и смещать акценты в зависимости от соперника. “Барселона” была бита ее оружием, “Монако” был бит оружием “Ювентуса“, когда натиск туринцев был рассчитанным и не подавляющим. В матче с таким соперником, как “Реал” от его умений, от едва ли не поминутного плана на игру (всем известно, что “Юве” команда ритмичная, которая, иногда складывается впечатление, меняется по графику) будет зависеть как никогда много. При всех достоинствах туринцев это, как нам кажется, не та команда, которая способна к абсолютной импровизации и нуждается в том, чтобы ее направляли.
В некотором смысле “Реал” – это полная противоположность “Ювентуса“. Притом что это хорошо организованная команда, далекая от феерического шабаша, это команда, безусловно, более творческая. И “виной” всему, конечно, наличие таких неординарных личностей, как Роналду, Бэйл (он приступил к полноценным тренировкам), Бензема, Кроос. Это команда нестандартных решений в гораздо большей степени, чем ее соперник. “Реал” не просто нацелен на атаку, он знает и умеет это делать нестандартно, запутывать оппонентов филигранной техникой, изысканным исполнением, фантастической мощью, прессингом, под которым давали трещину не самые слабые защиты мира. Сила “Реала“, пожалуй, в том, что подопечные Зинедина Зидана не нуждаются ни в тотальном контроле над мячом, ни в пространстве, чтобы достигать нужного результата.
При этом “Реал” достаточно зрелый, чтобы носиться по полю без оглядки, а ведущую роль в прикрытии тылов играют Марсело и Рамос. Последний – это человек-загадка. С одной стороны, это своеобразная палочка-выручалочка “Сливочных”, которая выстреливает в самый нужный момент, когда ни у кого из звездных партнеров не выходит нанести тот самый единственный точный удар. С другой стороны, это игрок грубый и несдержанный, и когда палочка-выручалочка станет дубиной, косящей всех подряд, заслуженно удаленной с поля, не знает даже сам Рамос.
Зинедин Зидан сделал с “Реалом” то, что многим тренером команд, где собраны большие звезды со своими амбициями, не удается. Француз организовал этих звезд, направил их к единой цели и следит за тем, чтобы действия каждого были направлены на достижение общего результата, а не превращались в, назовем это так, барахолку, где каждый пытается выставить свой товар в лучшем свете. Организованность и четкость в действиях – тоже заслуга тренера, хотя в самом матче “Реал” нуждается в наставнике гораздо меньше, чем его соперник.
Таким образом, это матч примерно равных команд, пожалуй, действительно двух сильнейших команд Европы, у каждой из которых есть своя сила и своя слабость, который обещает нам много интересного футбола и противостояний.
Но есть в этой игре и другая подоплека, хорошо понятная болельщика, скажем так, со стажем. Для всех, кто помнит далекий 1998 год и битву на “Амстердам Арене”, где все решил единственный гол Миятовича в середине второго тайма, и кто болел за один из клубов, нынешний финал либо попытка взять реванш, либо попытка подтвердить неслучайность того результата. Конечно, с тех пор “Реал” и “Ювентус” встречались не раз, но никогда они не встречались в финале. Из участников того матча, в котором сражались команды Юппа Хайнкеса и Марчелло Липпи, в нынешних составах лишь один человек – Зинедин Зидан, но теперь он по другую сторону баррикад. Легендарный полузащитник “Ювентуса” еще будучи игроком выбрал “Реал“, который ныне и возглавляет, и наверняка французу есть что доказывать своему бывшему клубу.
Интересные факты:
“Ювентус” играет в финале девятый раз. В предыдущих восьми финалах туринцы проиграли шесть раз (антирекордный показатель) и дважды выиграли (1984/1985 – “Ливерпуль“, 1:0; 1995/1996 – “Аякс“, 1:1, 4:2 по пен.
“Реал” играет в финале пятнадцатый раз. В предыдущих четырнадцати финалах мадридцы проиграли трижды и одиннадцать раз (рекордный показатель) выиграли (1955/1956 – “Реймс”, 4:3; 1956/1957 – “Фиорентина“, 2:0; 1957/1958 – “Милан“, 3:2 в доп. время; 1958/1959 – “Реймс”, 2:0; 1959/1960 – “Айнтрахт“, 7:3; 1965/1966 – “Партизан“, 2:1; 1997/1998 – “Ювентус“, 1:0; 1999/2000 – “Валенсия“, 3:0; 2001/2002 – “Байер“, 2:1; 2013/2014 – “Атлетико“, 4:1 в доп. время; 2015/2016 – “Атлетико“, 1:1, 5:3 по пен.).
Непосредственно в Лиге чемпионов “Реал” играл в финале пять раз и ни разу не проиграл.
В случае победы мадридский “Реал” станет первым в истории клубом, который дважды подряд выиграет Лигу чемпионов.
“Реалу” необходимо забить всего один гол, чтобы общее количество голов клуба в Лиге чемпионов составило 500. “Реал” является абсолютным рекордсменом по этому показателю. На втором месте – “Барселона” с 459 голами, на третьем – “Бавария” с 415.
Роналду и Рамосу необходимо забить по одному голу, чтобы стать первыми игроками, которые забивали в трех финала Лиги чемпионов.
В случае выхода на поле Дани Алвес проведет свой сотый матч в Лиге чемпионов.
Путь в финал
“Ювентус“
Групповой этап – 1 место, 14 очков; 1/8 финала – “Порту“, 2:0, 1:0; 1/4 финала – “Барселона“, 3:0, 0:0; 1/2 финала – “Монако“, 2:0, 2:1
“Реал“
Групповой этап – 2 место, 12 очков; 1/8 финала – “Наполи“, 3:1, 3:1; 1/4 финала – “Лестер“, 1:0, 1:1; 1/2 финала – “Атлетико“, 3:0, 1:2
Ориентировочные составы:
“Ювентус“: Буффон, Сандро, Кьеллини, Бонуччи, Алвес, Маркизио, Пьянич, Манджукич, Дибала, Куадрадо, Игуаин.
“Реал“: Навас, Марсело, Рамос, Варан, Данило, Каземиро, Кроос, Модрич, Роналду, Бензема, Бэйл.
Источник: ПРО ФУТБОЛ