“Динамо” – “Скендербеу” – 3:1
Голы: Сидорчук (47), Мораэс (49), Мбокани (65, с пенальти) – Музака (39).
“Динамо“: Коваль, Цыганков (Морозюк, 70), Сидорчук, Гармаш (Мораэс, 46), Пиварич, Вида, Гонсалес (Гусев, 83), Буяльский, Хачериди, Кадар, Мбокани.
“Скендербеу”: Шехи, Мици, Яшаница (Алити, 68), Музака, Османи (Гавазай, 60), Дита, Вангели, Радаш, Аденийи (Сахити, 76), Лиляй, Сове.
Арбитр: Барт Фертентен (Бельгия).
Предупреждения: Буяльский, Гонсалес – Музака, Вангели, Мици, Радаш.
Когда на первых секундах албанцы потеряли мяч, динамовцы подхватили его и понеслись вперед, казалось, что весь матч пройдет по аккомпанемент киевских атак, а гости только и будут, что отбиваться от массированного штурма. На деле все вышло иначе. Хозяева втянулись в вязкую игру в весьма комфортном и спокойном темпе. Так продолжалось около десяти минут.
Потом Хацкевич поднялся со скамейки, покричал на своих подопечных, и “Динамо” проснулось. Сначала Цыганков в хорошем темпе прошел по правому флангу и не слишком удачно прострелил в штрафную, а спустя пару минут протащил мяч Вида, но не сумел пробить должным образом.
“Скендербеу” ответил двумя замечательными моментам, один из которых вполне тянет на звание голевого. Сначала Сове прошел с мячом в зоне правого инсайда, на уровне линии штрафной сместился левее от центра и, обыгравшись с партнером, пробил в дальний угол. Удар вышел чуть неточным. А потом Лиляй пробил издали, но его удар вышел совсем уж неточным.
Стоит отметить, что гости атаковали редко и больше оборонялись, однако, во-первых, они отлично реагировали на многочисленные потери мяча киевлянами в центре, тут же подхватывая мяч и выстраивая свою атаку, а во-вторых, здорово держали мяч в центре поля, в-третьих, практически все нечастые атаки завершали ударом по воротам. Да, пусть к качеству этих ударов есть немало вопросов, но нацеленность на ворота присутствовала.
“Динамо” в созидании не слишком преуспевало, причем с течением времени атакующие порывы подопечных Александра Хацкевича становились все тусклее и тусклее. Не было в игре динамовцев целостности и завершенности, отчего многие их действия становились бессмысленными. Скажем, Вида много и активно носился по полю, но для того чтобы разорвать столь плотную оборону требовалась скорость и точность не только одного игрока. А с этим не получалось. Отличный момент представился Гармашу, когда быстрая атака вывела его в штрафную один на один с вратарем, но вместо удара метров с трех Денис зачем-то решил попытаться откинуть назад (пасы пяткой назад, безусловно, очень эффектны, но лишь в том случае, если они находят адресата), и Вангели выбил мяч из штрафной за боковую. Потенциально опасно пробивал из-за пределов штрафной Цыганков – неточно. А самый опасный момент первого получаса принадлежит Виде. Буяльский заработал штрафной чуть правее от центра метрах двадцати пяти от ворот. Цыганков навесил в штрафную, Вида мастерски освободился от опеки и пробил головой в дальний нижний угол – чуть неточно.
Лишь на 32-й минуте на поле появился Мбокани. Нет, вышел он, конечно, вместе со всеми, но чем был занят и где пропадал, сказать сложно. Появился он, чтобы героически забить из офсайда.
Через четыре минуты после этого знаменательного события динамовцы нанесли первый удар в створ в этом матче. Гонсалес пробил по воротам, и Шехи пришлось спасать свою команду.
Скажем прямо, негусто. А вот первый удар в створ “Скендербеу” получился куда более удачным. В очередной раз перехватив, албанцы пошли вперед, как они всегда и делали. Перевели мяч с правого фланга в центр а два паса, Сове отдал короткую передачу Музаке, и тот неожиданно понесся вперед и хлестко пробил аккурат под штангу, здорово подкрутив мяч. К удивлению и изумлению всех присутствующих, гости вышли вперед. И что еще более изумительно, не скажешь, что не по делу.
На первой минуте второго тайма “Динамо“, как и на старте матча, стремительно понеслось вперед. Момент создать не получилось, но начало обнадежило. И на этот раз киевляне на первой же атаке не сдались, а продолжили играть в таком же темпе. На 47-й минуте это принесло плоды. Быстрая атака, первое толковое действие от Мбокани в виде паса на Цыганкова, его передачи в касание на Сидорчука и удар последнего из-за пределов штрафной аккурат в девятку.
Всего две минуты прошло, а динамовцы снова организовали отменную атаку, которая закончилась обыгрышем Гонсалесом на правом фланге двоих оппонентов и его прострелом на дальнюю штангу, где набегающий Мораэс результативно замкнул пас.
Надо сказать, это уже совсем другое “Динамо“. Это “Динамо” стремительно, это “Динамо” прекрасно комбинирует на скорости, это “Динамо” точно. Иными словами, динамовцы умеют играть мощно и результативно, они способны бегать, обводить соперников, попадать в ворота. И возникает вопрос: а почему они не хотят этого делать? Почему понадобилась интеллигентная беседа с тренером в перерыве, чтобы показать свои умения? Чего ждало киевское “Динамо“? Что албанские гости не окажут сопротивления и мячи сами полетят в сетку?
Как бы там ни было, но игра киевлян качественно изменилась. Понимая, что вести вязкую борьбу так же бессмысленно, как стучать головой о бетонную стену, хозяева стали пытаться быстрее проходить центр. Это не всегда удавалось, и потери никуда не делись, но все же попытки были. Более того, они вспомнили о таком прекрасном элементе, как прессинг, и уже не давали гостям спокойно держать мяч на своей половине. Мбокани наконец-то вылез из вечного офсайда, а значит в атаках киевлян появилась одна дополнительная единица. Разумеется, не стоит думать, что “Динамо” вдруг заиграло как “Барселона“. Однако если сравнивать действия киевлян в первом тайме и во втором, то это небо и земля. Несмотря даже на то что вскоре после второго гола подопечные Хацкевича чуть успокоились.
Впрочем, не настолько успокоились, чтобы не думать о третьем голе. И он случился, когда Мици завалил в штрафной Кадара во время подачи углового, причем завалил не в пылу борьбы, а схватил руками и буквально бросил на газон. Мбокани реализовал пенальти.
В том, что теперь киевляне уж точно будут играть на удержание счета, сомневаться не приходилось. В то же время игра на удержание счета означала не отход на свою половину, а лишь сбавление темпа с периодическими ускорениями.
Гости не успокоились и не поплыли, поэтому вынуждали динамовцев обороняться. Нельзя сказать, что им удались какие-то уж очень опасные моменты или что “Динамо” только и делало, что отбивалось, но албанцы не сдавались до последней секунды, словно проигрывали сопернику не два мяча, а имели какие-то шансы на победу или ничью. (На 84-й минуте Сове проиграл борьбу в центре штрафной, потеряв мяч, и после рикошета Вангели получил возможность пробить по воротам – неточно.)
Динамовцы еще могли забить четвертый гол, когда Морозюк пробил неточно со штрафного, заработанного Сидорчуком. В конце матча Хацкевич побаловал киевскую публику, выпустив на поле Гусева – стадион зашелся восторгом и овациями.
В оставшееся время команды обменялись парой не слишком пугающих атак, и на том разошлись.
“Динамо” оставило смешанные чувства. В первом тайме целиком, полностью и во всех компонентах “Скендербеу” превосходил своего соперника. Динамовцы вязли в центре поля, бестолково бились через плотную оборону, редкие моменты транжирили, да и, если уж по-честному, толком их не создавали. Киевлянам сильно повезло, что на стороне албанцев было в основном старание, а техническое исполнение порой их подводило, и если бы некоторым из их ударов придать должное ускорение, неизвестно, как бы закончился первый тайм. Но это уже предположения. Во втором тайме вышло другое “Динамо“, словно каким-то другим людям выдали футболки с нужными номерами и надели соответствующие маски. Во второй половине даже в так называемые пассивные отрезки динамовцы не выглядели обреченными или растерянными, нет, вторую половину они действительно провели здорово. Мы не будем преувеличивать значимость волевой победы, равно как и нахваливать тренера за очевидную мотивационную беседу в перерыве, поскольку все, что произошло в первой половине матча, на совести самих динамовцев: они просто не хотели играть. И дальнейшая судьба киевского “Динамо” в этой Лиге Европы во многом будет зависеть от настроя и желания динамовцев показать миру то, что они умеют, независимо от статуса и уровня соперника.
“Скендербеу” можно только похвалить за самоотдачу и умение выжимать максимум из ничего. Увидев, что соперник позволяет играть, албанцы не растерялись и добились своего. Когда сопротивляться было нечем, команда все равно демонстрировала нацеленность на ворота и попытки что-то изменить. Это команда упрямая, неудобная, неуступчивая, но не слишком мастеровитая. Впрочем, ее болельщикам вряд ли стыдно за этот результат.
Источник: ПРО ФУТБОЛ