Максим ШАЦКИХ: “Особенно ярко вспоминается гол “Ньюкаслу”

Анфас, профиль

    Максим ШАЦКИХ.

    Дата рождения: 30 августа 1978.

    Место рождения: Ташкент.

    Гражданство: узбек.

    Рост: 187. Вес: 77.

    В “Динамо” с 1999.

    Игровой номер: 16.

    Амплуа: Нападающий.

    Информация:

    Перешел из “Балтики” (Калининград). 4-кратный чемпион Украины (2000, 2001, 2003, 2004). 2-кратный обладатель Кубка Украины (2000, 2003).

    Лучший снайпер (20 голов) чемпионата Украины 1999/2000 и чемпионата 2002/2003 (22 мяча). В высшей лиге чемпионата Украины за “Динамо” провел 124 матча, забил 69 мяча.

    В Кубках Украины провел 21 матч, забил 17 мячей. В еврокубках в составе “Динамо” провел 51 матч, забил 16 мячей. Игрок национальной сборной Узбекистана.

       ЗА ПЯТЬ СЕЗОНОВ, НА ПРОТЯЖЕНИИ КОТОРЫХ МАКСИМ ШАЦКИХ ЗАЩИЩАЕТ ЧЕСТЬ “ДИНАМО”, У НЕГО СМЕНИЛОСЬ НЕМАЛО ПАРТНЕРОВ ПО АТАКЕ. КТО-ТО ИЗ НИХ БЫЛ ТЕХНИЧНЕЕ, КТО-ТО БЫСТРЕЕ, КТО-ТО УДАЧЛИВЕЕ. В ИТОГЕ ИМЕННО ШАЦКИХ ОКАЗАЛСЯ БЕЗУСЛОВНЫМ ЛИДЕРОМ АТАК КОМАНДЫ ПОСЛЕДНЕГО ПЯТИЛЕТИЯ, “РАЗМЕНЯВ” ВТОРУЮ СОТНЮ ЗАБИТЫХ ЗА “ДИНАМО” МЯЧЕЙ.

       – Максим, еще недавно ты был у “Динамо” единственным форвардом на поле, а теперь борешься за право выйти на поле с двумя сильными конкурентами…

       – Я никогда не боялся конкуренции. Как ни банально это звучит, но когда есть квалифицированные исполнители, которые борются “за место под солнцем”, это только приносит пользу. Возникает дополнительная мотивация и концентрация в тренировочном процессе, и, соответственно, лучшая готовность к матчам. У “Динамо” есть свои принципы игры и, по большому счету, нет особой разницы, сколько номинальных игроков атаки выходит на поле. У каждого есть свои задачи на игру. Как известно, нападающие “Динамо” при любой тактической схеме не только действуют вблизи штрафной соперника, а и “отрабатывают” в обороне, перекрывают фланги.

       – После того, как “Динамо” начало играть в два нападающих, ты стал забивать не так часто. С чем это связано?

       – Не думаю, что это надо связывать с тактическими изменениями в игре команды. Не может форвард забивать в каждом матче, у каждого футболиста бывают и подъемы, и спады. Надеюсь, что моя результативность в ближайшее время придет в норму. Если для победы команды мне надо будет выполнить большой объем черновой работы, больше сыграть “из глубины”, то для меня это не проблема. Ради успеха коллектива могу спокойно пожертвовать своей личной результативностью.

       – После нескольких лет постоянной игры в основном составе сейчас бывает, что ты остаешься на скамейке запасных. Насколько для тебя важно играть с первых минут?

       – Каждый футболист, если он честолюбив и амбициозен, бьется за место в составе. Выходить на поле с первых минут – большой стимул. Тебе доверяет тренер, болельщики ждут хорошей игры. К тому же, удачно проведенный поединок – это и заявка на попадание в состав на следующий матч.

       – Сейчас, когда у тебя два серьезных конкурента, не поменять ли тебе свою манеру игры и больше поработать на личную статистику?

       – Себя мне изменить уже не удастся. Для меня на первом месте работа на команду, а затем – какие-то личные достижения. Есть известный футбольный афоризм о том, что каждый форвард должен быть эгоистом. Но это не для меня: партнеры могут быть уверены – я всегда отдам им мяч, если буду видеть, что они в более удобном положении для результативного удара.

       – Каждый год весенняя часть сезона начинается с критики в адрес большинства футбольных полей Украины. Ты привык выступать на таких “огородах”?

       – Тут ничего не поделаешь. Поля, в большинстве своем, действительно далеки от идеала, и менее техничным командам дается неплохой козырь в поединках с лидерами. Но и тут есть свои плюсы: для нас это шанс показать не только свою техническую оснащенность и взаимопонимание, но и силу воли, характера, физическую готовность. На сборах мы работали на хороших газонах, и самое главное – сумели психологически свыкнуться с той мыслью, что около месяца придется “месить грязь”. Поэтому особых проблем при адаптации к отечественным полям не было.

       – А что ты думаешь о переходе на игру “в линию”?

       – Этот вопрос больше к нашим защитникам. Насколько я знаю, почти все они до “Динамо” в своих командах играли именно по такой схеме. И все же думаю, что это достаточно долгий процесс – в Европе почти все команды действуют в обороне “в линию”, а выходы один на один с вратарем – в каждом поединке. Чуть-чуть стоит кому-то ошибиться и уже возникает опасность у твоих ворот. Из личного опыта игры против “линейной обороны” отмечу, что грамотному распасовщику такая расстановка игроков обороны часто “помогает” вывести форварда на удар “разрезающей” передачей.

       – В трех последних матчах в еврокубках “Динамо” не забило ни одного мяча. Это тенденция или каждый поединок надо рассматривать отдельно?

       – Считаю, что выводов из этого делать не стоит. Были в этих трех играх моменты, были неплохие комбинации… Хотя и оправдать такой результат одним невезением тоже нельзя. Это уже история и ворошить прошлое нет смысла. Свои ошибки мы совершили, выводы сделали. Мысли теперь – только о предстоящих матчах.

       – Впереди у “Динамо” серьезная чемпионская гонка, матчи Кубка Украины, а тебе и целому ряду игроков принимать участие в отборочных матчах Кубка мира-2006. Как чувствуешь, физически выдержишь?

       – Не рискну ответить определенно. Сейчас я прекрасно чувствую себя и физически, и психологически. Надеюсь, что до конца сезона буду в таком же состоянии. Нам предстоят очень важные матчи, а мне еще какие перелеты испытать! Отборочные матчи Кубка мира: следующая игра в Кувейте, затем лететь в Корею, оттуда возвращаться в Киев. Но это нормальная ситуация для профессионального футболиста, я уже привык.

       – Осенью ты забил 100-й гол за “Динамо”. Придаешь значение этому событию?

       – Для меня это немаловажно. Если за пять лет в команде мне удалось забить такое количество мячей, значит я принес пользу команде. Никогда не ставлю для себя “голевую планку”, но то, что хочется забить еще столько же – скрывать не буду.

       – Помнишь ли все голы, проведенные в динамовской форме?

       – Нет, вряд ли. Точно смогу описать почти каждый мяч, забитый в Лиге чемпионов, особенно ярко вспоминается гол “Ньюкаслу” в домашнем матче. Это был по-настоящему красивый удар, хотя, в принципе, я придерживаюсь правила, что “гол не пахнет”. Мяч в сетке, а как – это не важно.

       – Так получилось” что больше всего от тебя страдает харьковский “Металлист” – не так давно ты провел в их ворота 9-й гол. Это твоя “любимая” команда?

       – Об этом мне многие говорят. Еще до матча в Харькове ребята начали подшучивать, что, мол, вот выйдешь, обязательно забьешь. Хотя с этой командой у меня связаны и другие воспоминания – в одном из поединков с “Металлистом” я сломал руку. Интересно, что предыдущие 8 мячей я забивал Горяинову. У меня есть друг, который хорошо с ним знаком. И после игр этот парень мне звонит и говорит: “Ну как же так, опять Сашу обидел!”. Просто так получается, вон и в других командах есть “специалисты” по “Динамо”, забьют нам, а потом по году отличиться не могут.

       – Максим, уже много лет ты играешь на высоком уровне. На твой взгляд, куда движется современный футбол, что будет с игрой через 5-10 лет?

       – Главное, чтобы сохранился сам дух игры. В футболе стало больше коммерции, но это не должно повлиять на действия команд в целом и отдельных исполнителей в частности. Что же касается развития непосредственно самой игры, то еще несколько лет назад Валерий Лобановский говорил нам, что скоро будет “футбол без касаний”, то есть все – максимально быстро, и на принятие решения остаются доли секунды. Думаю, что и в этом великий тренер не ошибся, и именно в этом направлении движется современный футбол.

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ, жур. ФК “Динамо”

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: