Итоги ЧМ-2018: Хит-парад лучших и худших. Часть 2.

Итоги ЧМ-2018: Хит-парад лучших и худших. Часть 2.Заканчиваем хит-парад, посвященный выступлениям команд и их игроков на ЧМ-2018. Уже прошло больше недели, поэтому есть возможность взглянуть на прошедший турнир более хладнокровно и взвешенно. В этом же материале выделю самых ярких личностей Мундиаля, с которыми сам турнир будет ассоциироваться в будущем. Поехали!!!

 

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ:

 

1. Киллиан Мбаппе

Лучшим игроком турнира назову все же его победителя и главного локомотива французов. Киллиан Мбаппе очень стремительно ворвался в когорту мегазвезд, показывающих яркую игру. Тем не менее, перед турниром не было полной уверенности, что молодой форвард ПСЖ не сломается под грузом ответственности и не пропадет на поле (как это было в матчах плей-офф ЛЧ против Реала). Экс-игрок Монако не сразу начал феерить в России, однако ключевой вклад в победу на ЧМ он внес уже в плей-офф. Его финты и видение поля значительно упростили игру его партнерам по команде. Именно Киллиан стал главным лидером в атаке “Ле Бле” и во многом взял на себя функции Гризманна, позволив тому отойти ближе к своим воротам на позицию “десятки”. Мбаппе забил 4 мяча на турнире, причем все – с игры. И кому? Перу, дубль Аргентине и “четвертый похоронный” в финале хорватам. Как по мне, именно его следует считать лучшим игроком турнира и главным претендентом на “Золотой Мяч” в ближайшие несколько лет. Эх, если б Киллиан еще оказался в более удачном клубе прошлым летом…

 

2. Эден Азар

Франция, конечно, заслуженно выиграла турнир, но если б результат зависел от красоты и яркости игры команд, у соперников Бельгии не было бы шансов. Подопечные Мартинеса показали самую эффектную игру на турнире и главным действующим лицом этой команды был вингер Челси (пока еще?) Эден Азар. Хотя вся атака “красных дьяволов” провела турнир на высочайшем уровне, не будем занижать заслуги Лукаку и Де Брюйне. Тем не менее, на счету Азара собралось 3 гола и 2 ассиста, а сам турнир был им проведен на более высоком уровне, чем прошлый сезон в Челси. Иногда казалось, что партнеры не до конца понимают действия Эдена и пытаются конструировать что-то другое, но это едва не привело к вылету от японцев. В решающих же матчах именно Азар выступал важнейшим звеном для развития атак и именно он являлся главной угрозой воротам соперника. Кроме того, Эден проявил свой универсализм и нередко менялся флангами с Мертенсом/Де Брюйне без потери качества атаки, а также становился центральным форвардом, когда игра не шла у Лукаку. Что и сказать, такой Азар, как на Мундиале, показал свои лидерские качества во всей красе и стал бы идеальной заменой Роналду в Реале

 

3. Лука Модрич

FIFA признало хорватского хавбека лучшим игроком на турнире. Трудно поспорить с тем, что Лука однозначно был одним из лучших его участников. Хорватия является крепкой сборной, но приставки ТОП ей не хватает. “Клетчатые” оказались в финале во многом благодаря феноменальным действиям в центре поля, где “мозгом организма” выступал как раз полузащитник Реала. 2 гола – не самый выдающийся показатель для звезды мирового уровня, однако Хорватия показала себя разносторонней командой. где забивали голы аж 8 разных игроков. На счету Луки же важнейший мяч в ворота Аргентины и ассист на Виду в экстра-тайме четвертьфинала против России. Почему же я не согласен с вердиктом FIFA? Во-первых, в отличие от Мбаппе, хорват ничем не запомнился в финальном поединке. Во-вторых, исполнение пенальти от Модрича чуть не привело команду к вылету на ранних стадиях плей-офф. Тем не менее, по игре претензий к нему минимум. Взаимодействие с партнерами и видение поля помогли Луке и Хорватии добиться успеха на турнире и стать одним из главных претендентов на “Золотой Мяч”. Сможет ли он разорвать заколдованную цепочку в борьбе за ЗМ?

 

4. Гарри Магуайр

Англия добилась немалого успеха на турнире, хотя по качеству игры оставила очень много вопросов. Тем не менее, несколько светлых пятен в ней имелось. Англия показала хорошую игру в обороне, оплотом который неожиданно стал Гарри Магуайр. Защитник Лестера чаще всего играл в трио с Уокером и Стоунзом и именно его следует назвать лучшим игроком команды на турнире. Гарри продемонстрировал очень зрелую игру в своем исполнении, несмотря на недостаток опыта выступлений на высоком уровне. К тому же бек Лестера нередко помогал партнерам в атаке. На его счету победный мяч в ворота шведов в четвертьфинале, а также немало выигранных единоборств при стандартах. Зачастую в решающих матчах от Гарри исходило больше угрозы воротам соперника, чем от группы атаки “трех львов” во главе с Кейном. Так что Магуайр определенно заслужил место в этом списке. Ждем его трансфер в топ-клуб в ближайшее время?

 

5. Антуан Гризманн

По идее, именно Антуан должен был становиться двигателем французских атак и лучшим игроком турнира в случае триумфа “Ле Бле”. Перед турниром “Маленький принц” решил не переходить в Барселону и остаться в Атлетико. Сезон Гризманн провел неоднозначно (вылет из группы ЛЧ, но серебро Примеры и триумф в ЛЕ), таким же и вышло его выступление на ЧМ. Но это только так кажется… Да, из 4-х голов три он забил с пенальти, еще один – после дикого ляпа Муслеры. К тому же, лидером команды был более молодой Мбаппе. Но в этом и проявилась ценность Антуана. Он мог бы перетягивать одеяло на себя и партнеры играли бы через своего лидера. Но увидев, как проявляет себя партнер по атаке, Антуан просто решил ему не мешать и перестроил свою игру под Мбаппе. Согласитесь, вряд ли мы б увидели такое от Месси или Роналду… Возможно, именно поэтому выше названные звезды закончили путь на стадии 1/8 финала, а Гризманн и другие французы держат Кубок над головой. А если еще вспомнить его ассисты и “почти ассисты” в финале, то вклад Антуана в триумф тяжело было бы переоценить. Да, теперь маловероятно, что он возьмет ЗМ в этом году. Зато удачное решение поступиться своими амбициями в угожу командному результату сделало Гризманна Великим Игроком.

 

ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ:

 

1. Златко Далич

Безусловно, именно хорватский наставник является главным тренерским открытием турнира. После отставки Анте Чачича “клетчатых” принял мало известный Златко Далич и перспективы команды были сомнительны в виду малого тренерского опыта. Но Златко проявил себя прекрасным тактиком и нередко угадывал с заменами. Он успешно завершил не самую удачную отборочную кампанию, обыграв Украину в группе и Грецию в стыках. Однако тяжелая группа на ЧМ предполагала проблемы для “клетчатых”, а перспектива встречи с французами уже на первой стадии плей-офф располагала к тому, что Хорватия на Мундиале надолго не задержится. Далич начал турнир не только с уверенной победы над нигерийцами, но и со скандала вокруг отчисления Николы Калинича. Вполне вероятно, отсутствие в команде экс-форварда Днепра и помогло команде еще больше сплотиться вокруг тренера и друг друга. Хорватия в группе исключительно побеждала, а когда в плей-офф у них начались проблемы, проявили себя отдельные личности, в том числе и тренер. Он прекрасно чувствовал свою команду и понимал, когда нужно сделать перестановки на поле или провести замену. Златко громко заявил о себе на этом турнире и теперь может стать лакомым кусочком для многих команд в ближайшие несколько лет.

 

2. Акира Нисино

Казалось, что все было против японцев перед этим турниром. Отставка тренера, унылое качество игры, отвратные результаты… Особенно добавляло пессимизма назначение тренером Нисино, который являлся самым заурядным тренером японской лиги и никогда вне своей страны нигде не выделялся (эдакая японская версия Николая Павлова). И что мы увидели на Мундиале? Команду, у которой горели глаза и которая показывала красивую слаженную игру в атаке. Тренер сумел объединить своих “самураев” в слаженный механизм и настроить его функции в правильное русло. К тому же, тренер осознанно оставлял на скамейке запасных таких лидеров команды, как Хонда или Оказаки. С этим Нисино справился, показав себя прекрасным мотиватором и “строителем” для команды. Да, с игрой в защите у японцев было туго и не особо успешно. Тем не менее, болельщикам нравятся яркие и атакующие команды, а Нисино построил из японцев именно такую.

 

3. Роберто Мартинес

Роберто уходил из АПЛ с не самой лучшей репутацией. Его прекрасная карьера в Уигане была смазана неудачной работой в Эвертоне. Тем не менее, тренер пытался ставить командам комбинационную игру с большим количеством перепасовок. И если в АПЛ это не сильно сработало, то в Бельгии он нашел свою команду. Было удивительно, что бельгийская федерация выбрала наставником именно Роберто, так как раньше эта топ-команда страдала из-за отсутствия толкового тренера. А тут как раз попала в точку! Идеи Мартинеса были приняты игроками и механизм заработал просто блестяще. Бельгийцы могли претендовать даже на победу в турнире, но не хватило физики в полуфинале с более опытными французами. Мартинесу активно помогли и Тьерри Анри, которого Роберто назначил своим ассистентом. Если Марти останется у руля “красных дьяволов”, эту команду можно рассматривать чуть ли не главным кандидатом на победу на Евро-2020.

 

4. Станислав Черчесов

В Черчесова перед турниром мало кто верил. Тренер не мог добыть результат в товарищеских матчах и игра россиян выглядела уныло. Хотя показатели в товарищеских матчах вряд ли должны влиять на восприятие игры команды. Тем не менее, пессимизма перед домашним Мундиалем хватало. К тому же, Черчесову из-за повреждения Кокорина пришлось вызывать в сборную Дзюбу, с которым раньше у него были разногласия. Артем ехал как запасной форвард для Федора Смолова, но в итоге Черчесову пришлось сделать рокировку. Россиянам, конечно, повезло с группой и календарем, но тем не менее игра команды выглядела в разы интереснее, чем было раньше. Ожидания оказались ниже реального положения дел. Станислав Саламович построил эффективный механизм россиян, умело сыграв защиту и нападение. Не помешала даже травма Дзагоева. Сборная России под руководством “Черчилля” добилась рекордного результата. Проход Испании получился во многом благодаря выигранной дуэли на тренерском мостике. Черчесов знал, что делать со своими подопечными, а вот его визави попал в просак. Именно поэтому тренерское мастерство Черчесова заслуживает особенного внимания.

 

5. Дидье Дешам

Как же не отметить главного триумфатора турнира? Кажется, что руководить таким набором звезд не составляет труда и тренер – не главный виновник французского торжества. Однако посмотрите на Испанию и вы поймете, что без участия тренера добиться чего-то существенного практически невозможно. Дидье имеет не самую богатую историю работы тренером, однако именно он доводил Монако в финал ЛЧ-2004, возвращал Ювентус из Серии В в элиту и добывал золото Лиги 1 с Марселем. Дешам на турнире показался уверенным в себе тренером, сначала без тени сомнения отказавшись от услуг Бензема, Ляказетта и Ляпорта, а затем упорно делая ставку на Жиру. Нельзя сказать, что Оливье проявил на ЧМ, однако итог для Дешама все равно утешительный. Он стал третьим, кто выигрывал Мундиаль в качестве игрока и тренера (после Загалло и Беккенбауэра).

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

Вратарь: Джордан Пикфорд (Тибо Куртуа, Каспер Шмайхель, Алиреза Бейранванд, Даниэль Субашич).

Выбор на вратарской позиции огромен. FIFA признала лучшим бельгийца Куртуа, ведь кипер Челси выглядел очень уверенно в плей-офф. Однако мой выбор пал на Пикфорда. Кипер Эвертона развенчал мифы о проклятой позиции вратаря в сборной Англии, выдав уверенный турнир и даже выйдя победителем из серии пенальти. Не стоит также забывать про героев ранних стадий ЧМ. Иранец Бейранванд творил чудеса на групповом этапе и даже потянул удар от Роналду, а Шмайхель героически тащил свою команду в 1/4 финала и проиграл невероятную серию пенальти, где выглядел не хуже Субашича. Даниэль, возможно, и стал бы лучшим кипером Мундиаля, но вратарь Монако выдал невнятный поединок в финале и не выручал, когда от него это требовалось.

 

Левый защитник: Бенжамен Павар (Иван Стринич, Марсело, Лукас Эрнандес).

А вот на этой позиции выбор очень скуден. Самыми яркими исполнителями на этой позиции был хорват Стринич и бразилец Марсело, однако нельзя сказать, чем определенно выделились эти игроки. Поэтому решил перевести на левый фланг француза Павара, который выглядел поинтереснее, чем его коллега Лукас Эрнандес. Павар стал открытием турнира и автором красивейшего гола в ворота Аргентины. Бенжамен уже привлек к себе внимание Баварии и стоит похвалить Дешама за такую рисковую ставку на неопытного игрока в защите.

 

Центральные защитники: Гарри Магуайр, Домагой Вида (Рафаэль Варан, Диего Годин, Андреас Гранквист).

Несмотря на то, что Варан стал самым титулованным игроком года (победа в ЛЧ и на ЧМ), для меня он лишь третий по рангу в данной номинации. Про Магуайра уже писал, признавая его одним из лучших игроков вообще на турнире. В пару к нему поставлю главного патриота Украины на том турнире. Домагой изначально выглядел потенциально слабым звеном у “клетчатых”, но по факту оказалось, что бек Бешикташа был лидером этой обороны и даже в атаке преуспел. Также следует отметить Година и Гранквиста, благодаря которым сборные Уругвая и Швеции имели одну из самых крепких защит на турнире.

 

Правый защитник: Тома Менье (Киран Триппьер, Шиме Врсалько).

Даже с учетом перевода Павара на левый фланг обороны на этой позиции немалый набор претендентов на символическую сборную турнира. И если Врсалько просто хорошо сыграл на своем уровне, то Менье и Триппьер удивили всех. Правые фланги Бельгии и Англии все время угрожали воротам соперников, при этом не теряя бдительность у своих ворот. Поставлю в основу бека ПСЖ, так как именно его отсутствие показало, насколько Бельгия ослабла в полуфинале с французами.

 

Центральные полузащитники: Лука Модрич, Кевин Де Брюйне, Фелиппе Коутиньо (Поль Погба, Иван Перишич, Александр Головин, Кристиан Эриксен).

Выбор огромен и широк. Место Модрича не поддается сомнению. Хотел поставить в основу Поля Погба, который цементировал центр поля для чемпионов. Но, вспомнив действия Де Брюйне в матчах плей-офф (особенно с бразильцами), остановился на гениальном хавбеке Сити. На позицию “десятки” просился Перишич, ударно закончивший турнир, но мое предпочтение – Коутиньо. Именно хавбек Барселоны вел за собой “пентакампеоне”, отметился важными голами и ассистами и был лидером команды на фоне “неваляшки” Неймара. Не стоит забывать и о лидере датчан Эриксене и блеснувшем Головине, за которым теперь охотятся многие европейские клубы.

 

Левый вингер: Эден Азар (Антуан Гризманн, Дмитрий Черышев, Такаси Инуи, Ахмед Муса).

Азар или Гризманн? О вкладе этих игроков уже было сказано выше, я же отдам предпочтение Эдену, так как именно он был главным лидером своей сборной. Антуан же уступил эту роль Мбаппе. Из других представителей можно выделить россиянина Черышева, автора многих красивых голов на турнире, а также юркого Мусу, который, к сожалению, не дотянул свою сборную в плей-офф. Также вспоминается вингер Японии Такаси Инуи. на счету которого несколько важных мячей за “Самураев”.

 

Правый вингер: Киллиан Мбаппе (Криштиано Роналду, Ирвинг Лосано, Джесси Лингард).

Про Мбаппе все сказано, но его место перед турниром предполагалось для Роналду. Возможно, не стань французы чемпионами, CR7 и попал бы в сборную турнира, так как его выступление на групповом этапе было почти идеальным. Но в плей-офф он долго не задержался. Неплохо показал себя Лингард, который был одним из самых опасных атакующих игроков “трех львов”, а также покоритель Германии Лосано. Мексиканец начал турнир прекрасно, но под конец выступлений “Эль Три” пропал.

 

Нападающий: Марио Манджукич (Ромелу Лукаку, Эдинсон Кавани, Артем Дзюба).

Если по количеству голов место в сборной заслуживает Кейн, но по качеству и самоотдаче нет претензий к Манджукичу. Марио показал свою двужильность и упорство, вытягивая хорватов через силу из сложнейших ситуаций. Да, в финале случился автогол в исполнении Марио, но затем форвард Ювентуса забил и в противоположные ворота. А до этого добыл победу в полуфинале над англичанами. Возможно, место Манджукича занял бы Кавани, но прекрасно выглядящий форвард ПСЖ сломался перед четвертьфиналом и обрек Уругвай на поражение. Прекрасны были и Лукаку с Дзюбой. Ромелу сильно помог своей команде в роли оттянутого форварда, а Артем вообще посрамил всех скептиков, продемонстрировав сверхуверенность в сложнейших ситуациях.

 

ЛУЧШИЕ ГОЛЫ

 

Завершаем хит-парад самыми красивыми голами турнира. Их было немало и невероятно трудно было выделить самые-самые. FIFA признала лучшим голом результативный выстрел француза Павара в матче 1/8 финала против Аргентины, но лично мне больше пришелся удар “шведой” в исполнении Куарежмы в поединке с Ираном. Рикарду не имел много возможностей проявить себя на ЧМ, но мяч вышел шикарным. А вот гол Роналду испанцам не вошел в мой хит-парад, так как было немало классных дальних выстрелов, забитых с игры. Да и конкуренция была высочайшей. Также следует отметить, что в хит-парад вошли 2 результативных выстрела Черышева, у которого был даже еще один прекрасный мяч (первый гол аравийцам). Смотрите и наслаждайтесь!

 

1. Рикардо Куарежма (Иран 1-1 Испания, 45 мин.)

 

2. Бенжамен Павар (Франция 4-2 Аргентина, 57 мин.)

 

3. Дмитрий Черышев (Россия 5-0 С. Аравия, 90+1 мин.)

 

4. Начо Фернандес (Испания 3-3 Португалия, 58 мин.)

 

5. Фелиппе Коутиньо (Бразилия 1-1 Швейцария, 20 мин.)

 

6. Лука Модрич (Аргентина 0-3 Хорватия, 80 мин.)

 

7. Дмитрий Черышев (Россия 2-2 Хорватия, 31 мин.)

 

8. Андре Каррильо (Австралия 0-2 Перу, 18 мин.)

 

9. Яго Аспас (Марокко 2-2 Испания, 90+1 мин.)

 

10. Дрис Мертенс (Бельгия 3-0 Панама, 47 мин.)

 

11. Александар Коларов (Сербия 1-0 Коста-Рика, 56 мин.)

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: