“Атлетико” – “Барселона” – 1:1
Голы: Диего Коста (77) – Дембеле (90).
“Атлетико“: Облак, Ариас, Луис Филипе, Савич, Люка Эрнандес, Коке, Лемар (Витоло, 46), Сауль, Родриго, Гризманн, Диего Коста (Корреа, 80).
“Барселона“: Тер Штеген, Альба, Пике, Семеду, Умтити, Бускетс, Видаль (Малком, 85), Артур (Дембеле, 81), Серхи Роберто (Рафинья, 46), Месси, Суарес.
Арбитр: Хесус Хиль Мансано.
Предупреждения: Люка Эрнандес, Гризманн, Диего Коста, Родриго, Луис Филипе – Бускетс, Умтити, Рафинья.
“Атлетико” здорово и умно начал играть против “Барселоны“. Нельзя сказать, что команда откровенно закрылась, но она очень грамотно выстраивалась в два ряда при наступлении каталонцев, не давая тем разогнаться. А “Барселона” без скорости – это такая себе опасность: катает себе мяч от центральной линии до подступов к штрафной, катает, а потом непременно ошибается. Достаточно высокий брак в передачах в исполнении “Барселоны” существенно облегчал задачу хозяев, которым порой и к прессингу прибегать не приходилось. Зрелищность такой игры сомнительна, но, думается, меньше всего “Атлетико” в этот момент интересовала зрелищность.
По истечении 15 минут “Барса”, устав от бессмысленной толкотни, стала потихоньку набирать ход. Тут-то безупречные построения Диего Симеоне и пошатнулись. Нет, каталонцы не стали создавать моменты, забрасывая Облака опасными ударами. Но как только барселонцы переходили на короткий пас с забеганиями, стройные защитные линии сбивались в бестолковую кучу, где половина бежит за мячом, половина за Месси. А команде Эрнесто Вальверде только и подавай такие условия, где можно отыскивать свободные зоны. Правда, для этого каталонцам все же нужно было приложить некие усилия, а “Барселона” никуда не торопилась, вела себя в высшей степени вальяжно и после пары быстрых атак вернулась к более спокойному перекатыванию мяча по всей ширине поля с обязательными пасами назад, в том числе на Тер Штегена. Эта вальяжность гостей, за которую “Блауграну” не раз наказывали, была неплохим шансом для “Атлетико“. Но, как говорится, не тут-то было. То, что “Барселона” не готова была рвать на груди тельняшку, чтобы пробиться сквозь непростую оборону, вовсе не означает, что такой же подход команда применяла при обороне. “Атлетико” нечасто выбирался на гостевую половину, но все же выбирался. Вылазки эти были в некотором роде перспективными. Правда, поначалу мадридцы были слишком нервными, потому каталонцам и делать особенно ничего не приходилось. Однако со временем выпады подопечных стали более острыми, и тут уже заслуга в нетронутых воротах полностью принадлежит обороняющейся “Барселоне“, которая мастерски гасила все атаки. У “Атлетико” стоит выделить Гризманна, который и в подыгрыше действовал, и на ударную позицию пытался прорываться, и вообще был в высшей степени активен. Собственно, при его участии и был создан самый острый и самый нелепый момент в первом тайме, когда француз тыкнул мяч в центр штрафной, Пике был первым на мяче, подцепил его ногой и подбросил в руки Тер Штегену. Собственно, и все. Добавим, что на последних минутах тайма “Барселона” потеряла травмированного Серхи Роберто.
Во второй половине команды заметно оживились. “Барселона” больше не застывала в центре поля, разыгрывая комбинации на приличной скорости с постоянным продвижением вперед, “Атлетико” получил возможности убегать в стремительные контратаки. Правда, обе команды неплохо держали последний рубеж, потому опасные моменты не появились, но по такой игре это был вопрос времени. Первым разжился голевой ситуацией “Атлетико“. Это Гризманн на фантастической скорости прорвался зоной правого инсайда почти до лицевой, остро прострелил назад в штрафную, а Диего Косте не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дотянуться до мяча – первым успел Пике, который даже не выбил, а просто подставился под мяч – тот отлетел в сторону. Ответ “Барселоны” прозвучал незамедлительно, но, пожалуй, вовсе не такого ответа все ожидали. Каталонцы взяли под контроль мяч, стали раскатывать его вдоль и поперек, но никак не могли найти хоть какую-нибудь лазеечку. Мадридцы отлично оборонялись, с видимой легкостью прерывали передачи и перекрывали зоны. Если в какой-то момент в первом тайме хозяйская оборона становилась хаотичной, стоило только “Барсе” чуть разогнаться, то теперь “Атлетико” заиграл в типичной для себя аккуратной манере, четко, на опережение, позиционно грамотно. И тут уже проблема каталонцев была не в вальяжности и лености: подопечные Вальверде просто не находили возможностей, как протолкаться через плотный строй противника.
“Атлетико” чуть активизировался, и это очень быстро принесло свои плоды. Сначала мадридцы требовали пенальти за игру рукой в штрафной Видаля – арбитр постановил, что пенальти не было. А через пару минут хозяева заработали свой первый угловой. Гризманн подал на дальнюю штангу, Диего Коста продавил Рафинью, Тер Штеген не выручил, “Атлетико” повел в счете.
“Барса” завелась не на шутку, и понеслась такая веселая игра без зон, тактики, стратегии. На удачу. В случае с “Барселоной” – на Месси. Аргентинец подал два штрафных, один из которых легко перевел на угловой Облак, а второй откровенно не получился. А в скоростной атаке Месси протащил мяч по центру, отдал мягкую передачу направо на Дембеле, и француз пробил под углом мимо ног Облака и троих защитников. “Блауграна” спасена.
Оставшееся до конца матча время – чистая феерия безрассудного футбола, когда команды носятся туда-сюда, косят друг друга, бьют в никуда и теряют мяч на ровном месте. В этой феерии не посчастливилось забить никому. Скрытым лидером Примеры стала “Севилья“.
Положа руку на сердце, “Барселона” этого спасения не заслужила. Сколь бы ни был хорош “Атлетико“, у гостей была возможность в первом тайме задавить соперника, воспользовавшись его кратковременной слабостью. Они не пожелали. Когда такое желание у команды появилось, мадридцы уже полностью вошли в игру и фактически не оставляли оппонентам шансов. И гол “Атлетико” был абсолютно заслуженным. Во втором тайме хозяева, сохраняя безупречную защиту, взрывались фантастически быстрыми контратаками. И неудивительно, что одна из них закончилась голом. “Барселона” спаслась мастерством Месси, который выдал действительно блистательный пас, мягкий, точный, удобный, и Дембеле, который сумел этим пасом распорядиться. И этого вполне было бы достаточно для того, чтобы заслужить спасительную ничью, если бы не тот факт, что команда не в первый и не в последний раз позволила себе свысока смотреть на серьезного соперника, самодовольно полагая, что возьмет свое тогда, когда захочет. Собственно, она-то и взяла. Одно очко. Хотя вполне могла рассчитывать на три.
Источник: ПРО ФУТБОЛ