ПРО ФУТБОЛ акцентирует внимание на самых значимых событиях групповой стадии второго по рангу еврокубка
Наши полпреды
Растекаться мысию по древу относительно выступления в групповом раунде украинских команд бессмысленно, ведь мы все и так крайне внимательно наблюдали за ним. Потому просто подведем некоторые общие итоги.
Иногда кажется, что некоторые футбольные сюжеты написаны кем-то для многоразового использования, ибо подчас один и тот же клуб дважды или даже большее количество раз проходит примерно одинаковый путь. Именно так произошло в нынешнем розыгрыше Лиги Европы с “Динамо“.
О чем это я? А вы вспомните события восьмилетней давности, когда “бело-голубые” также проследовали во второй по престижности евротурнир из квалификации главного еврокубка. Тогда киевляне стартовали просто отвратительно, разойдясь на своем поле ничьей 2:2 (ничего не напоминает?) с БАТЭ, а затем уступив 0:2 в Тирасполе тамошнему “Шерифу”. Однако дальше последовали две победы над голландским АЗ, погром белорусов в Минске, и уже по итогам пятого тура динамовская дружина была в 1/16 финала. После чего, видимо, расслабилась, и сыграла на родной арене по нулям с чемпионом Молдавии. Завершили групповой турнир украинцы на первой позиции с одиннадцатью пунктами в активе, а ставший последним “Шериф” из пяти своих очков четыре набрал именно в противостоянии с “Динамо“.
А что же мы имеем сейчас? Те же самые стартовые 2:2 дома, только с “Астаной”, которая потом была обыграна на выезде; отсутствие викторий до третьего игрового дня и три победы подряд впоследствии; выход из группы по итогам пяти туров; первая позиция с одиннадцатью очками и потеря пяти зачетных баллов во встречах с главным аутсайдером группы. Почти под копирку! Разумеется, есть и отличия (и не только турнирные, ведь на сей раз “бело-голубые” прошли всю групповую стадию во главе с Александром Хацкевичем, а в 2010-м Игорь Суркис после кошмара в Тирасполе принял отставку Валерия Газзаева, коего до конца года сменил Олег Лужный), но согласитесь, что совпадений очень много. В прошлый раз так начинался поход киевского клуба в четвертьфинал Лиги Европы. Против повторения мы явно не будем возражать, а неплохо бы и улучшить тот показатель.
В выступлении “Ворсклы” главным разочарованием, пожалуй, стали ее матчи против “Спортинга“. Домашний – потому что полтавчане умудрились на финише встречи превратить ее из выигранного поединка в обидное поражение. Вчерашний же вояж “зелено-белых” в столицу Португалии поразил наплевательским отношением к делу и откровенной безвольностью. Ну а если говорить в целом, то команда Василия Сачко, вместе с ее кадровыми проблемами, посредственным составом и далеко не самой разнообразной тактикой была попросту не готова к тому, чтобы бороться за выход в весеннюю стадию турнира. Причем у меня и близко нет уверенности, что ворскляне вместе со своим тренером извлекли какие-то уроки из произошедшего. А ведь они вновь серьезно претендуют на участие в Лиге Европы, где для достижения успеха нужно действовать на порядок сильнее. Только вот как это сделать, если об усилении “зелено-белых”, испытывающих финансовые трудности, пока что и речи быть не может?..
Наши обидчики и обиженные нами
Всегда любопытно наблюдать за тем, как выступают в турнире клубы, успевшие в текущем сезоне пересечься с представителями нашей державы. Что ж, давайте глянем, что у них там приключилось.
“Лейпциг” после драматичной победы над “Зарей” относили к числу, если не главных, то просто фаворитов ЛЕ. Но “красные быки” решили посрамить прогнозистов и остались за бортом 1/16 финала. Причем исключительно по собственной вине. Дело в том, что жребий решил сыграть одну из своих шуток и поместил подопечных Ральфа Рангника в один квартет с их “собратьями” из Зальцбурга. В обоих противостояниях двух РБ неожиданно сильнее оказались австрийцы, а немцы еще и уступили в гостях “Селтику“, поставив себя на грань провала. Однако другие “красные быки” решили помочь своим побратимам и в последнем туре, когда им уже не было нужно, увезли три очка из Глазго. В этой ситуации “Лейпцигу” оставалось просто уложить на лопатки в родных стенах потерпевший к тому моменту пять поражений “Русенборг” (норвежским болельщикам остается лишь в очередной раз вздыхать, вспоминая времена, когда клуб их Тронхейма из сезона в сезон достаточно солидно выступал в Лиге Чемпионов). Вот тут-то и выяснилось, что под руководством у Рангника отнюдь не быки, а пугливые телята, которые решили под конец поединка оберегать минимальное преимущество, получили гол в свои ворота и остались ни с чем. “Зальцбург” же (раз уж мы его упомянули) стал одной из двух команд (второй весьма неожиданно оказался франкфуртский “Айнтрахт“), выигравшей на этой стадии турнира все своим матчи. Неплохой, весьма неплохой коллектив у “Ред Булла”, весной остановившийся за шаг до финала ЛЕ, и после Нового года эти, настоящие, быки могут вновь серьезно пошуметь на международной арене.
“Славия” недурственно проявила себя в противостоянии с “Динамо“, а теперь имеет шансы еще раз пересечься с киевлянами в 1/16-й. А все потому, что пражане достаточно уверенно отыграли в квартете под буквой С и заняли там второе место вслед за “Зенитом“. Конечно, в некотором роде чешской дружине повезло с календарем, ведь она принимала питерцев на родной арене под занавес группового турнира, когда подшефные Сергея Семака уже гарантировали себе первую позицию и готовились отбыть в долгожданный отпуск. Как итог – победа “Славии” 2:0, и у ее конкурентов не осталось никаких шансов сдвинуть пражский клуб со второй строчки таблицы. Однако следует заметить, что и в Санкт-Петербурге недавние соперники нашего вице-чемпиона выглядели очень неплохо, и то, что они вместо победы получили минимальное поражение, можно частично списать на капризы госпожи Фортуны.
Я упомянул конкурентов “Славии“. Самое интересное, что среди них был “Бордо“, в квалификации Лиги Европы разделавшийся с “Мариуполем”. Жирондинцы некоторое время выглядели в группе откровенными аутсайдерами и по итогам первого круга не имели в своем активе ни одного очка. Однако затем последовали домашние ничья с “Зенитом” и победа над пражанами, оставившие французской команде шансы на выход в евровесну. Для этого “Бордо” необходимо было увозить максимум из Копенгагена и рассчитывать на то, что россияне не захотят делиться зачетными пунктами со “Славией“. Свою часть задачи жирондинский коллектив решил, но, как вы уже догадались, это ему не помогло…
Серии “пенсионеров”, спокойствие “канониров” и красно-черный кошмар
С точки зрения громкости имени среди участников группового турнира ЛЕ очевидным образом выделялись три клуба: “Челси” и “Арсенал”, из-за высочайшей конкуренции среди лучших команд АПЛ оставшиеся без Лиги Чемпионов (с “пушкарями” это приключилось во второй раз кряду), а также “Милан“, переживающий очень трудные времена и пока что не совершивший никакого прорыва при новых владельцах.
У лондонцев все сложилось хорошо.
Как выступили “канониры”, думаю, вам напоминать не стоит, ибо они оказались в одной компании с “Ворсклой“, дважды без особых проблем расправившиеся с полтавским коллективом. Собственно, очки “Арсенал” потерял лишь один раз, разойдясь миром со “Спортингом“. Унаи Эмери, с приходом коего во главу “пушкарей” связано начало их новой эры, слывет специалистом по Лиге Европы, которую он трижды выигрывал с “Севильей“. Возможно, ему удастся повторить этот успех и с представителями севера английской столицы, музей которых отнюдь не ломится от обилия международных наград серьезного уровня.
“Челси” выступил схожим образом, позволив себе небольшую осечку лишь в последнем туре, когда “синие” расписали гостевую ничью 2:2 с венгерским “Види”. Этот результат означал, что подопечные Маурицио Сарри оборвали затяжную победную серию во втором по рангу еврокубке, которая началась еще весной 2013-го, когда “Челси” в статусе обладателя КЕЧ добывал другой европейский трофей и с тех пор пять лет не появлялся в ЛЕ. Полоса из викторий застыла на отметке “8”. Зато продлилась беспроигрышная серия лондонского клуба, которая теперь составляет девять матчей. В последний раз он уступал в рамках Лиги Европы казанскому “Рубину” в Москве (это не ошибка!).
А вот поклонники “Милана” продолжают купаться в адских котлах с раскаленным маслом. Не успели они порадоваться неудаче соседей, вылетевших из Лиги Чемпионов во второй по рангу еврокубок, как оказались сами под градом насмешек со стороны болельщиков “Интера“. Как выяснилось, даже группа, состоящая из “Бетиса“, “Олимпиакоса” и люксембургского “Дюделанжа” (кстати, клуб из этой страны впервые добрался до групповой стадии какого бы то ни было евротурнира, и хотя в итоге заработал всего один балл, это все равно огромный прорыв для Люксембурга, где сейчас наблюдается серьезный подъем футбола как на клубном уровне, так и в результатах национальной сборной, которая, напомню, будет соперником СбУ по квалификации ЕВРО-2020), непроходима для семикратного обладателя Кубка Чемпионов. Хотя поначалу казалось, что у “россонери” все будет в порядке, ведь они стартовали с двух побед. Однако затем питомцы Дженнаро Гаттузо умудрились разжиться всего одним очечком в спарке с “Бетисом” (причем андалусийцы увезли викторию с “Сан-Сиро“) и позволили “Олимпиакосу” сесть себе на хвост. К последнему туру греки отставали от итальянского гранда на три очка. Апеннинцы могли позволить себе в Пирее даже поражение с минимальным счетом или в два гола при результатах 2:4, 3:5 и т.д., ибо в таком случае они оказывались выше своих “цветовых тезок” по итогам личных встреч. И по истечении часа игрового времени казалось, что “Милан” достаточно спокойно решит свою задачу, ведь на табло “Караискакиса” горели нули. Но потом команды вдруг прорвало. В течение девяти минут хозяева выполнили стоявшее перед ними задание, отличившись дважды. Однако радовались эллины очень недолго, ибо Кристиан Сапата сумел мгновенно исправиться за свой промах: именно автогол колумбийца довел счет до 2:0, но защитник “красно-черных” тут же расписался в чужих воротах. И даже этого не хватило подопечным Гаттузо! Решающий мяч был забит на 81-й минуте, когда Фортунис точным ударом с одиннадцатиметровой отметки уравнял результаты очных встреч между этими клубами и одновременно с тем поднял “Олимпиакос” на вторую строчку благодаря превосходству в разности мячей.
Бывшие соотечественники
Представители постсоветского пространства выступили в осенне-зимней части Лиги Европы по-разному.
О “Зените” мы уже косвенно рассказали. Кроме него Россия делегировала в групповой турнир еще две команды: “Краснодар” и “Спартак“. Кубанцы выбрались в 1/16 финала, немного поиграв на нервах своих поклонников. Дело в том, что к последнему туру в их квартете, обозначенном литерой J, сложилась весьма любопытная ситуация, при которой сразу у трех команд могло оказаться в активе по двенадцать очков. Однако положение “быков” (да, опять) казалось незыблемым, ибо в таком случае решающим фактором становилась разница забитых и пропущенных мячей в матчах между всеми конкурентами. У “Краснодара” она составляла +1 накануне поездки в гости к “Севилье“, у той значилось +3, а бельгийский “Стандарт”, который уже отыграл свои поединки с кубанцами и андалусийцами, из-за 1:5 на “Рамон Санчес Писхуане” имел отвратительный показатель в виде -3. Таким образом, россияне вполне могли уступать даже с разницей в три мяча, тогда как севильскую дружину по всем показателям устраивала минимальная победа. Казалось, что команды могут заключить негласный договор и спокойно откатать результат, который подошел бы им обоим. Но не тут-то было. “Белая Андалусия” вышла на поле заряженной до предела и уже к 49-й минуте вела 3:0, оставшись при этом в численном большинстве! Положение “Краснодара” стало угрожающим, но подопечные Мурада Мусаева (формально “быками” руководит Олег Фоменко, однако это только на бумаге из-за отсутствия у 35-летнего Мусаева необходимой лицензии) все-таки сумели взять себя в руки и удержали разгромный, но устраивающий их счет. А потом выяснилось, что кубанцы могли пропускать хоть десять мячей, ибо “Стандарт” неожиданно оступился во встрече с не имевшим на тот момент в своем активе ни одного очка турецким “Акхисар Беледиеспором” (вы раньше слышали об этой команде?).
“Спартак” же провел уникальный турнир. Во всех смыслах. Во-первых, по ходу него “красно-белыми” руководили сразу три специалиста! Причем под началом каждого из них “народная команда” провела ровно по два поединка. Начинал баталии в группе любимец большей части спартаковской торсиды Массимо Каррера, который, напомню, принес “красно-белым” первый за шестнадцать лет чемпионский титул. Затем итальянца в роли “и.о.” сменил наш хороший знакомый Рауль Рианчо, наконец-то получивший возможность ощутить себя главным тренером. Правда, длилось это недолго, так как вскоре спартаковский штурвал оказался в руках у не менее известного в Украине Олега Кононова. У него получилось хуже всего: приняв “народную команду” на втором месте в группе, экс-наставник “Карпат” проиграл с ней домашний матч венскому “Рапиду” и уехал с безнадежными 0:2 из Вильярреала. Так оформилась вторая уникальность: “Спартак” стал первым российским клубом, который завершил групповой турнир Кубка УЕФА/Лиги Европы на последнем месте…
Тем временем БАТЭ по итогам четырех туров выглядел почти безнадежно. Белорусы начали с гостевой победы над “Види”, но впоследствии не только дважды уступили “Челси“, а и получили в Борисове жуткие 1:4 от ПАОКа. Однако подопечные Алексея Баги рук не опустили, еще раз одолели венгерскую команду, а затем взяли реванш у греков (впрочем, как выяснилось, БАТЭ хватило бы и ничьей) и отправились в евровесну.
Ну а о выступлениях “Астаны” и “Карабаха” вам и так все известно. И те, и другие улетели в кювет, причем казахастанцы могут винить только самих себя за то, что потеряли два очка в гостевой встрече с “Яблонцем“. Из-за этого им пришлось решать свою судьбу в Ренне, где нужно было не уступить местному клубу, но команда из столицы Казахстана продержалась лишь до 68-й минуты, а затем быстро получила две пробоины и затонула…
Источник: ПРО ФУТБОЛ