«Ливерпуль» – «Лестер». Лисья хитрость сохраняет интригу! Английская Премьер-лига

"Ливерпуль" - "Лестер". Лисья хитрость сохраняет интригу! Английская Премьер-лигаСенсация, грянувшая накануне в Ньюкасле, превратила матч с “Лестером” в поворотный пункт для “Ливерпуля”. В случае победы команда Юргена Клоппа вновь наращивала отрыв от “Манчестер Сити” до семи очков и делала гигантский шаг к тому, чтобы наконец-то вернуть себе статус сильнейшего клуба Англии, который превратился для болельщиков “красных” в настоящую идею фикс после почти тридцатилетнего отсутствия мерсисайдскойд дружины на вершине национального футбола. По сути, можно было сказать, что три балла в противостоянии с “лисами” открывали перед “Ливерпулем” прямое и практически пустое шоссе к титулу, и после этого только несколько грубых осечек подшефных Клоппа могли бы лишить “красных” чемпионства. А потому внешне вроде бы далеко не самый статусный матч становился для клуба из города “Битлз” одним из важнейших в его истории.

 

Ливерпуль” — “Лестер” 1:1

Голы: Мане, 3 — Магуайр, 45+2

Ливерпуль“: Алиссон — Вейналдум, ван Дейк, Матип, Робертсон — Кейта (Лаллана, 67), Хендерсон, Шакири (Фабинью, 67) — Салах, Фирмино (Старридж, 82), Мане.

Лестер“: Шмейхель — Перейра, Эванс, Магуайр, Чилвелл — Менди, Ндиди — Грей (Оказки, 84), Мэддисон (Чаудхери, 75), Олбрайтон — Варди (Ихеаначо, 90).

Предупреждения: Матип — Магуайр, Перейра, Чилвелл.

 

Лестер“, впрочем, все эти судьбоносные ливерпульские мотивы мало беспокоили. У подопечных Клода Пюэля свои задачи. Вернее, одна задача, которая формулируется очень кратко: пробиться в Лигу Европы. На языке турнирной таблицы это звучит как “занять седьмое место”. По той простой причине, что выше победители АПЛ-2016 подняться уже вряд ли смогут. Откроет ли седьмая позиция двери на международную арену, пока что неизвестно (это зависит от того, кто выиграет Кубок Англии), но раз ответа на этот вопрос еще нет, есть причины сражаться за эту строчку таблицы. Претендентов на нее – море, так что каждое набранное очко может оказаться решающим в сей борьбе. Потому на “Энфилд” команда Пюэля прибыла уж точно не проигрывать.

 

Накануне матча газон главной ливерпульской арены припорошило снегом, а так как температура в Мерсисайде к вечеру опустилась примерно до нуля по Цельсию, трава стала"Ливерпуль" - "Лестер". Лисья хитрость сохраняет интригу! Английская Премьер-лига скользкой и напоминала каток. Из-за этого моментами создавалось впечатление, что мы наблюдаем не футбольный поединок, а хоккейную схватку, ибо игроки обеих команд подчас будто на коньках ездили.

 

Возможно, именно поэтому хозяева провели первый тайм в несвойственном для себя стиле. Они не взвинчивали темп, а вместо этого подолгу контролировали мяч и дожидались ошибки соперника. Такой футбол характерен для “Ман Сити” или, скажем, “Челси” под руководством Маурицио Сарри, команды же Клоппа обычно действуют иначе. Вероятно, “Ливерпуль” не хотел ввязываться в постоянную силовую борьбу, что нередко происходит при подобных погодных условиях, поскольку “красные” понимали, что в этом деле “Лестер” искушен гораздо больше. 

 

Впрочем, причина может быть куда банальнее и называется она “быстрый гол”. Уже на 3-й минуте Фирмино накоротке переправил мяч на Мане в зону левого инсайда, сенегалец дал “круглому” удобно лечь под удар и, несмотря на то, что Садио окружала целая толпа “лис”, аккуратненько уложил его в дальний нижний угол. Шмейхель, судя по всему, не видел момент удара, а потому за быстро катившимся по скользкому газону мячом никак поспеть не мог.

 

Кстати, счет очень быстро мог удвоиться, но сначала голкипер “Лестера” отразил опаснейший удар Фирмино (теперь уже Мане выступал в роли ассистента, а Роберто здорово убрал оппонента на замахе, прежде чем стрелять в дальний угол), затем Мане со второго этажа направил мяч мимо ворот.

 

Этим “Ливерпуль“, по сути, и ограничился до перерыва. В атаке, я имею в виду. Как уже было сказано выше, лидеры Премьер-лиги удовлетворялись тем, что мяч почти все время держался у них в ногах, а резко включались только после потерь (коих, кстати, было непривычно много. Вероятно, опять-таки из-за качества поля и состояния мяча), стараясь по заветам своего тренера тут же возвращать себе мяч. Из наступательных акций мерсисайдской дружины можно припомнить еще разве что эпизод, в коем Салах отыскал-таки возможность нанести удар из пределов штрафной, но Чилвелл умудрился отбить летевший почти на уровне его головы мяч ногой!

 

Несмотря на то, что в целом питомцы Юргена Клоппа владели территорией и редко позволяли “Лестеру” приближаться к владениям Алиссона, опасность у ворот бразильца все равно возникала. Впервые она была организована его собственными усилиями, когда  Бекер попытался отдать передачу на правый фланг и подарил мяч Мэддисону. Тот, врываясь в штрафную площадку “Ливерпуля“, рухнул на газон, и лично мне показалось, что Хендерсон цеплял его, но Мартин Аткинсон видел этот момент иначе. В середине тайма голкипер “красных” ошибся еще раз, когда под прессингом Варди выбил мяч не глядя, “круглый” достался Олбрайтону, который зряче подал к дальней штанге, где хозяева зевнули рывок Мэддисона, а Джеймс вроде и правильно подставлял голову, поймав Алиссона на противоходе, да только пустил мяч мимо дальнего угла…

 

Незадолго до ухода команд в раздевалку случилось два спорных эпизода с участием Магуайра. В первом из них защитник сборной Англии локтем проверил прочность лица Салаха в штрафной гостей. Случись подобное ближе к центральному кругу, и Аткинсон, я уверен, свистнул бы фол. Пенальти же за такое назначают редко, хотя формальный повод у арбитра был. Через пару минут Мане отличной передачей бросили в прорыв, и Магуайр вынужден был сбивать африканского форварда. Судья предъявил Гарри “горчичник”, на что Юрген Клопп отреагировал саркастической улыбкой. И я понимаю наставника “Ливерпуля“. Да, до ворот было очень далеко, однако весьма похоже на то, что Мане убегал на свидание со Шмейхелем, ибо никто из партнеров не успевал подстраховать Магуайра. В общем, это была желтая карточка с красноватым оттенком.

 

И надо же такому случиться, что именно пятнадцатый номер “лис” сравнял счет перед самым перерывом! После подачи со штрафного хозяева вроде бы отбились, заблокировав удар сыгравшего на отскоке Ндиди, но атака подшефных Клода Пюэля продолжилась вторым темпом, Чилвелл головой забросил мяч обратно в “карний майданчик”, мерсисайдцы, пытаясь организовать искусственный офсайд, оставили вне игры сразу троих футболистов соперника, а вот Магуайр находился в правильном положении, и передача была направлена именно ему. В итоге Гарри остался наедине с Алиссоном и хладнокровно послал мяч под левую стойку без шансов для голкипера.

 

Казалось, что после такого завершения первого тайма “Лестер” выйдет на вторую половину, чтобы оборонять ничейный результат. Как бы не так: вернувшись из раздевалки, гости смело пошли вперед и тут же создали опаснейший момент! Чилвелл покрутился с мячом около лицевой линии и приковал к себе внимание почти всей защиты “Ливерпуля“, чем воспользовался открывшийся в зоне левого полусреднего Мэддисон и тут же получил передачу от партнера. Джеймс имел все основания для того, чтобы самостоятельно завершать эту атаку, но он прострелил, и это решение оказалось ошибочным. Не успели трибуны “Энфилда” придти в себя, как мяч вновь едва не оказался в сетке за спиной у Алиссона! Подача со штрафного от правой бровки к дальней штанге отыскал голову Магуайра, тот скинул мяч вдоль линии вратарской, и Фирмино буквально снял мяч с ноги у Эванса, который уже готовился переправить его в ворота. Правда, Магуайр, вообще-то, находился в офсайде, который прозевал лайнсмен, так что, завершись этот эпизод голом “лис”, скандал был бы знатный…

 

Полагаю, собравшиеся на стадионе болельщики все время ждали, когда же хозяева прибавят, когда они наконец-то сомнут этот “Лестер“, вдавят его в штрафную площадку Шмейхеля и разнесут команда Пюэля на мелкие кусочки. Привыкли поклонники “Ливерпуля” к подобному в нынешнем сезоне. А ничего такого не происходило. Хотя газон во время “антракта”, видимо, почистили, и теперь у мерсисайдской дружины была возможность комбинировать и действовать на высокой скорости (при этом половина поля гостей выглядела куда лучше. Случайно так вышло, или работники “Энфилд Роуд” специально чистили ее активнее, дабы облегчить задачу подшефным Юргена Клоппа – не знаю). “Лисы” не садились глубоко, понимая, что в матче против “Ливерпуля” это смерти подобно, встречали оппонентов достаточно высоко, и хозяева понятия не имели, как им пробиться к владениям Каспера Шмейхеля

 

По сути, за весь второй тайм лидер АПЛ провел всего одну (!) действительно классную атаку. Ее главным действующим лицом стал Кейта, который отпасовал к линии штрафной Фирмино, а сам рванул в “карний майданчик”, получил обратную передачу от бразильца и… улетел на газон после фола Рикарду. В динамике разобраться, что же случилось, было нелегко, а вот на повторе четко видно, что португалец, не успевая за хавбеком “Ливерпуля“, ударил его по ноге. Увы для “красных”, Мартин Аткинсон этого не заметил, а VAR… ну, вы знаете. Со следующего сезона он будет у англичан в чемпионате. И при всех претензиях к работе системы видеопомощи главному арбитру, такие эпизоды очень четко демонстрируют, насколько она может быть полезной. Полагаю, что, скорее всего, рефери отчетной встречи получил бы подсказку от ассистентов, и либо назначил бы пенальти сразу, либо сделал бы это после самостоятельного просмотра видеоповтора, ибо там все было очевидно. Эта ошибка Аткинсона, как вы понимаете, оказала огромное влияние на результат, а может повлиять и на исход всей чемпионской гонки.

 

Возвращаясь же к атакам “Ливерпуля“, еще раз подчеркну, что они были откровенно беззубыми. Даже в последней трети второго тайма, когда Клопп уже бросил в бой Фабинью с Лалланой, а потом выпустил еще и Старриджа, а “Лестер” наконец-то присел пониже. Все равно у мерсисайдцев практически ничего не выходило. Ну, мог, конечно, забить Фирмино, здорово ушедший сразу от двух защитников, однако его мощный низовой удар отразил классно сыгравший Шмейхель. Мане на последних минутах выиграл верховую борьбу после подачи углового, но послал мяч совсем не туда, куда хотелось бы вздохнувшим трибунам “Энфилда”. Еще был опасный прострел Робертсона, после коего мяч оказался в перчатках у Шмейхеля. Вот, собственно, и все.

 

И, на самом деле, “лисы” были даже ближе к победе! О двух моментах гостей в начале второй половины встречи я уже рассказал, а позднее им удались два опаснейших контрвыпада, однако на финише первого из них Грей вместо передачи на абсолютно свободного Мэддисона ударил в ближний угол, где Алиссон уже поджидал мяч, а во время второй бразильский голкипер здорово прочитал ситуацию и, выскочив за пределы штрафной, на мгновение опередил Варди.

 

"Ливерпуль" - "Лестер". Лисья хитрость сохраняет интригу! Английская Премьер-лигаЛюбопытно, что Клод Пюэль в концовке матча не выпускал дополнительных защитников, а сменил Грея и Варди на нападающих Оказаки и Ихеаначо! Сразу видны опыт и хладнокровие французского специалиста: он прекрасно понимал, что перестройка в обороне может привести пусть даже к одной, но фатальной ошибке, а вот свежие форварды позволят держать “Ливерпуль” в напряжении и не дадут ему возможности устроить полноценный штурм. Так оно и вышло.

 

Вчера Рафа Бенитес преподнес царский подарок клубу, в котором он проработал шесть лет, а тот… в общем-то, воспользовался презентом испанца, однако не так, как хотелось бы самим мерсисайдцам. Да, они увеличил отрыв от “Сити”, но пять очков – это не семь. Разумеется, команда Юргена Клоппа остается в поул-позишн, и все в ее руках. Вот только подобные матчи могут пошатнуть уверенность футболистов, особенно, когда на них наваливается осознание, что они не использовали в полной мере осечку преследователя. А самое неприятное для “Ливерпуля” и его болельщиков – это то, что ничья на “Энфилде” сегодня случилась абсолютно по делу, пусть даже у хозяев и есть обоснованные претензии к судейству. Полагаю, для мерсисайдцев очень важно чувствовать ауру собственной невероятной мощи, которая сформировалась вокруг них по ходу текущего первенства, а такие неудачные поединки могут ее развеять. Впрочем, не будем забегать вперед. В понедельник Клопп и его ребята отправятся в гости к другому бойцу за еврозону, “Вест Хэму”. Вот и посмотрим, как они будут выглядеть там и насколько случайным было произошедшее этим ливерпульским вечером.

 

Ну а “Лестер” в нынешнем чемпионате стал настоящей грозой авторитетов! “Лисы” уже успели обыграть “Ман Сити” и “Челси“, теперь вот забрали очки у еще одного лидера. Причем с “синими” и “красными” они проделали сие на чужих полях. Заработанный сегодня балл позволяет питомцам Клода Пюэля держаться всего в трех пунктах от седьмого места, и хотя “Лестер Сити” не побеждает уже три тура кряду, его болельщики, думаю, сейчас удовлетворены.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: