Второй год подряд Днепр-1 выходит в полуфинал и опять соперником днепрян становится наш гранд. В прошлом году спортклуб не смог ничего противопоставить Динамо, а в этом ему предстоит задача посложнее. Донецкий Шахтер после победы в четвертьфинале над Динамо стал безоговорочным фаворитом Кубка страны и нынче выглядит очень убедительно. Особенно на фоне нашего чемпионата. Днепряне же выглядят не менее солидно на фоне команд Первой Лиги. Можно со всей уверенностью утверждать, что следующий сезон команда Михайленко проведет в элите. Будет ли готов новосозданный Днепр к участию в УПЛ? Матч с Шахтером мог бы стать отличным экзаменом для спортклуба. К тому же, учитывая сенсацию в матче Ингульца, победитель сегодняшней пары становился бы фаворитом финала Кубка и этот стимул наверняка бы простимулировал команду Михайленко. Впрочем, еврокубковых перспектив у Днепра-1 не было, так как профессиональному статусу клуба всего два года (а УЕФА требует не менее трех).
СК Днепр-1 0-2 Шахтер (Дентиньо, 87; Соломон, 90+5)
СК Днепр-1: Юрчук (Клищук, 69) — Романюк, Лопыренок, Логинов, Полевой — Батагов (Загальский, 73), Снижко (Чичиков, 88), Когут, Шаповал — Кулиш, Кузык.
Шахтер: Пятов — Болбат, Матвиенко, Кривцов, Исмаили — Антонио, Степаненко (Хочолава, 90+2) — Соломон, Тете (Нем, 61), Тайсон — Кайоде (Дентиньо, 80).
Предупреждение: Когут.
Тренер Шахтера не мог рассчитывать на Мораэса, который самоустранился в 1/4 финала Кубка и вынужден отсиживать дисквалификацию. В остальном же Фонсека активно прибегнул к ротации, дав отдых Хочолаве, Патрику и Коваленко. Зато впервые появился в составе Шахтера зимний новичок Маркос Антонио, составивший Степаненко компанию в опорной зоне. Также с первых минут вышел Тете, дебютировавший за дончан в субботнем матче против Зари. Впрочем, костяк команды остался неизменным. Пятов, Кривцов, Исмаили, Степаненко и Тайсон должны были вести за собой партнеров по команде. Что касается днепрян, то Михайленко не мог рассчитывать на травмированного капитана Кравченко. Его в основе сменил Батагов. На острие атаки тренер выставил дуэт Кулиш – Кузык, которых должен был из глубины поддерживать Когут.
С первых же минут Шахтер показал, кто является реальным хозяином ситуации в матче. Днепр-1 выстроил массированную оборону, пытаясь высоко прессинговать соперника. Дончане большую часть времени перекатывали мяч на чужой половине поля в поисках “шпарини”. Первый момент возник у Тете, который с убойной позиции пробил выше ворот. Дирижером атак гостей был Тайсон, который задавал темп не только атакам Шахтера, но и всему матчу. Не расслаблялся и Исмаили, создавший пару опасных моментов до перерыва. Впрочем, Юрчук был на месте и ему не составило проблем нейтрализовать угрозу.
Что же хозяева? Защита действовала уверенно, однако в атаке команды не было видно вообще. Можно лишь вспомнить, как Кузык и Кулиш… получили мяч на чужой половине поля и тут же его теряли. Да, Пятов едва не умер от скуки. Не удивился бы, если б Андрей пошел в атаку помогать партнерам пробивать оборону Днепра. Воротам гостей долгое время не угрожало ничего. Если брать защиту команды Михайленко, то фланговые защитники Романюк и Полевой уверенно действовали против Тете и Соломона, которые появлялись в кадре лишь эпизодами. Разочаровывал Кайоде, который не мог проявить себя в такой массированной обороне хозяев.
Впрочем, под перерыв Днепр-1 активизировался и даже заработал парочку угловых. Ни к чему они не привели, однако именно стандарты могли помочь хозяевам поразить ворота Пятова. Во втором тайме хозяева оживили фланги с помощью скоростных Шаповала и Кузыка. Пусть и опасности воротам Шахтера это не несло (Днепр так и не пробил по воротам соперника), однако дончане стали меньше наседать на ворота Юрчука. Фонсека заменил Тете на Нема в поиске решений для атак. Но разве что-то могло изменить такая замена? Сам рисунок игры не предполагал тактических маневров, так как движение было односторонним. Изменить счет на табло могли разве что индивидуальные действия кого-то из игроков.
Каким бы тотальным ни было преимущество “Горняков”, хозяева все увереннее отбивались от навалы. К тому же, точности не хватало Болбату, Степаненко и Маркосу Антонио. Бразилец, к слову, выглядел достаточно органично в центральной зоне и был достаточно активным в течении всего поединка. Хотя при отсутствии контригры проявлять себя не так сложно. Днепряне лишь на 75 минуте впервые пробили в сторону ворот Пятова, когда Когут отважился на авантюрный удар метров с 35-40. Казалось, что травма кипера Юрчука подсобит гостям и поубавит уверенности у хозяев “Днепр-Арены”. Однако вышедший Клищук несколько раз выручил команду и показал, что с формой у него все в порядке.
Михайленко укрепил центр с помощью выхода Загальского, а Фонсека снял с игры провалившего матч Кайоде и выпустил Дентиньо. И когда думалось, что Шахтер уже не против сыграть овертайм, именно бразилец вышел на авансцену. Соломон на фланге нашел момент для подачи в штрафную, где Лопыренок проиграл позицию вышедшему “Зубастику”, который расстрелял ворота Клищука. Безусловно, победа Шахтера была объективным и логичным исходом данного противостояния, особенно в условиях отсутствия какой бы то ни было контригры. Днепр-1 действительно качественно действовал в обороне, однако на весь матч команду Михайленко не хватило. Тот факт, что высокий Лопыренок проиграл верховую борьбу маленькому Дентиньо говорит как раз о существенной разнице в классе и физической готовности игроков.
Вишенкой на торте стал шедевральный выстрел Соломона, который на пятой компенсированной минуте ударом издали сняли паутину с ворот Клищука. Не без нервотрепки, но дончане шагают в финал и наверняка можно утверждать, что судьба трофея решена. Матч с Ингульцом может принести много интересных моментов в матч и весь “околофутбол” финала, но сенсацию ожидать точно не стоит. Теперь остается лишь вопрос, оформит ли команда Фонсеки очередной “золотой дубль”?
Источник: ПРО ФУТБОЛ