“Если “Динамо” продолжит показывать такую игру, то иностранного тренера нам и не надо”, – такое выражение неоднократно звучало в последние несколько недель. Трудно с этим не согласиться, ведь на киевскую команду действительно стало приятно смотреть. Болельщики уже соскучились по тем ощущениям, когда их любимый клуб приносит удовольствие. Такого, наверное, не было еще со времен Реброва. Все же, возносить Михайличенко до небес явно рано, ведь такой короткий отрезок – не показатель. Тем более, немного напрягают высказывания футболистов о том, что тренировки в “Динамо” напоминают стиль Кварцяного.
Как бы это не было, отрицать факт хорошей проделанной работы нельзя. Динамовцы сейчас чувствуют уверенность в своих силах, коллектив наконец-то “бежит” и строит свою игру вокруг конкретных замыслов, а не “как пойдет”. Начиная с матча с “Карпатами” (несмотря на ничью, киевляне полностью переиграли соперника), “бело-синие” заслуживают только на позитивные отзывы. Причин – уйма. Футболисты хорошо включают командный прессинг, для которого хватает сил на 90 минут, видна искра в глазах (особенно в не получавших ранее шансов Попова, Шапаренко и Караваева). Но главная черта этого “Динамо” – быстрый переход из обороны в атаку. Раньше все критиковали столичный гранд за то, что их футбол слишком академичный и медленный. Теперь же, если защитники или опорные хавы получают мяч, то сразу поднимают голову в поисках партнера впереди, даже не задумываясь о том, чтобы “побаловаться” во владение без особого продвижения. В добавок, из арсенала киевлян пропали те бессмысленные и бесконечные навесы в штрафную.
Главное, чтобы Михайличенко и КО не поймали звездную болезнь. Крайне необходимо, чтобы команда продолжила в том же русле. Ближайшие противостояния с “Копенгагеном” и “Шахтером” должны были дать ответ на вопрос: “Случайно ли “Динамо” выдало такие поединки?”.
И вот выезд в Данию был очень важен еще и с турнирной точки зрения. В случае неутешительного результата, динамовцы обеспечивали бы себе 2 “валидольных” заключительных тура. “Копенгаген” в первой игре показал, что является очень неудобным оппонентом. По сути, датчане сами не играют, и другим не дают. А если такая команда ведет в счете, то изменить ход матча вдвойне тяжело. Все же, глядя на “Динамо“, которые даже в меньшинстве разрывает соперников кинжальными выпадами – к просмотру игры все подходили с оптимизмом.
“Копенгаген” – “Динамо” 1:1
Голы: Стаге (4), Вербич (70)
Незабитый пенальти: Цыганков (15)
“Копенгаген“: Йонссон; Варела, Папаяннопулос, Нельссон, Бенгтссон (Бартолец, 69); Стаге, Фальк (Дарами, 55), Зека, Фишер (Томсен, 82); Сотириу, Сантос.
“Динамо“: Бущан; Кендзера, Попов, Шабанов, Миколенко; Шепелев, Сидорчук; Караваев, Цыганков, Вербич (Де Пена, 88); Беседин.
Интересно, что Михайличенко выставил тех же 11 исполнителей, что и в матче Кубка против “Шахтера“. Следовательно, тренерский штаб динамовцев избрал ту же тактику, и не факт, что “Копенгаген” успел подготовится к ней. Работоспособным Караваеву и Вербичу снова была поставлена задача своими движениями “притягивать” по несколько опекунов на фланг, чтобы Цыганков получал пространство в центре поля. Виктор снова вышел “под” Беседином, да и в поединке со “Львовом” лидер “Динамо” действовал на острие после удаления Сидорчука. К тому же, что Вербич, что Караваев спокойно могли помогать в защите – при таких раскладах Цыганков мог полностью сконцентрироваться на созидании.
Такое ощущение, что в “Динамо” наконец-то поняли, что с таким подбором исполнителей нужно навязывать свою игру, а не отталкиваться от соперника. Киевляне с первых минут активно насели на ворота “Копенгагена” – датчане не успевали и обрезались. Все испортил эффект дежавю – буквально первая атаки хозяев поля, высокий неудачный навес и Бущан выпускает мяч из рук, 1:0. Как и в игре на НСК “Олимпийском“, “Копенгаген” воспользовался ошибкой нашего голкипера уже в первые 5 минут.
Как и предполагалось, играть против этого коллектива, проигрывая в счете – дело не из легких. Несмотря на это, динамовцы очень солидно смотрелись после пропущенного мяча. Первый тайм так и закончился со счетом 1:0, но результат был явно не по игре. “Бело-синие” владели мячом и преимуществом, во многом благодаря тому, что пара Сидорчук-Шепелев снова вчистую переигрывали центрхавов “Копенгагена“. Мало того, Сидорчук успевал подключаться к атакам, пытаясь повторить свой шедевр неделей ранее. У Сергея словно открылось второе дыхание, и, знаете, было бы интересно посмотреть на капитана “Динамо” в опорной зоне сборной против Сербии (Степаненко дисквалифицирован).
То, что Сидорчуку приходилось брать инициативу на себя впереди, в этой ситуации нельзя считать плюсом. Если киевляне и контролировали центр поля, то когда дело доходило до завершающей стадии атаки, вернулись те самые бессмысленные забросы на Беседина. Не хватало последнего пасса, у Цыганкова вечер явно не задался, а Вербич никогда и не славился подобным. Словенец пытался тянуть одеяло на себя, но его попытки все одно сводились к банальным навесам. Даже при отсутствии голевых моментов, было заметно, что “Динамо” выглядит лучше “Копенгагена“. Украинский гранд спокойно мог сравнивать счет с пенальти (Зека сыграл рукой), но Цыганков и тут себя не проявил. По правде говоря, удар получился не самый плохой, нужно отдать должное голкиперу. Итог первого тайма неоднозначен – вроде бы динамовцы и хороши, а вроде бы и беззубые около чужой штрафной…
Непонятным остается, почему Михайличенко так “дорожит” заменами. “Динамо” продолжало наседать на ворота “Копенгагена“, а тренерский штаб за 80 минут не произвел ни одного изменения. Никто не спорит, физически команда готова, но тот же Родригес или Де Пена могли помочь дожать оппонента.
Понравилось, что киевляне ни на секунду не останавливались в попытках сравнять счет. Мяч постоянно загружался вперед, а дальше в пользу датчан играл разве что фарт. То Караваев пробьет в сантиметрах от штанги, то Беседин не дотянется до идеальной передачи. Чтобы вы понимали, Бущан находился совсем без работы, а крайние защитники успевали еще и своим партнерам по флангу около чужих владений помогать. Такой напор все же дал свой результат! Очередная фланговая атака закончилась тем, что Цыганкову наконец удалось отклеится от опекунов и обыграться с Вербичем – Беньямин бильярдным ударом отправил мяч в дальний угол, 1:1! Для словенца это очень важный гол, в последнее время 7-ка “Динамо” подвергалась критике, и, кажется, не очень обоснованной. Вербич выполнял огромный объем работы как и в этом матче, так и в предыдущих, поэтому был не так заметен на общем плане.
Слава Богу, “бело-синие” услышали молитвы болельщиков, и во втором тайме уже пытались скрывать оборону соперника низом. Как показала практика, подопечные Михайличенко это умеют делать куда лучше, чем бороться на втором этаже. Кстати, что касается верховой борьбы, то снова хочется отметить Попова, который на ряду с Вербичем должен претендовать на звание лучшего игрока встречи. Скорее всего, не за горами дебют Дениса и в национальной команде.
Знаете, когда в свое время Луис Фелипе Сколари тренировал сборную Бразилии, многие в шутку называли 75-ю минуту в его честь. Специалист словно по шаблону всегда начинал проводить замены ровно за 15 минут до окончания игры. Так вот, исходя из этого, можно ли считать Михайличенко “мистером 90-й минуты?”. В важных поединках наставник “Динамо” словно боится сломать механизм, который вроде и так работает. И совсем не важно, что несколько игроков уже чуть ли сознание не теряют из-за такого то километража… Тот же Беседин, который 90 минут носится туда-сюда.
Думаю, многие согласятся, что влей тренерский штаб свежую кровь в игру – из Дании можно было бы увозить 3 очка. Полностью повторился сценарий киевского матча – “Копенгаген” забил первым и сел в оборону, создав иллюзию довольно сильной команды. На самом же деле, “Динамо” потеряло в этой дуэли 4 очка. “Копенгаген” случайно воспользовался ошибкам Бущана, в последствии не показав ничего, абсолютно. Обидно упускать такие матчи… Главное, теперь с “Мальме” не допустить такой футбольной несправедливости, что ли.
Источник: ПРО ФУТБОЛ