Хорватия – Испания. Драма в Копенгагене – Испания в голевой перестрелке вырывает путевку в ¼ финала. Евро-2020

И «клетчатые», и «Фурия Роха» начали турнир не лучшим образом – перед последним туром группового этапа подопечные Далича и Энрике имели шансы даже не выйти из своих групп. Однако, в третьем туре Хорватия с Испанией сумели показать себя с лучшей стороны, добыв уверенные победы над соперниками, и немного охладив пыл своих критиков. Но уже сегодня одной из этих команд предстояло покинуть Евро – крайне обидное событие для тех, кто сумел здорово набрать по ходу турнира.

Embed from Getty Images

Далич, после победы над Шотландией (3:1), был вынужден искать замену перебравшему желтых карточек Ловрену, выпустив на поле Чалета-Цара, в то время как в атакующей линии Ребич заменил Перишича, которому не посчастливилось подхватить коронавирус. Луис Энрике также совершил две замены, по сравнению с последней игрой. В атакующей линии помогать Сарабии и Морате вышел Ферран Торрес, а вот в обороне была одна неожиданность – на скамейке оказался Жорди Альба, чей фланг вышел отстаивать Гайя.

Хорватия — Испания 3:5
Голы: Педри, 20 (авт.), Оршич, 85, Пашалич, 90+2  — Сарабия, 39, Аспиликуэта, 57, Ф. Торрес, 77, Мората, 100, Оярсабаль, 103.

Хорватия: Ливакович — Юранович (Брекало, 74), Чалета-Цар, Вида, Гвардиол — Модрич (Иванушец, 113), Брозович, Ковачич (Будимир, 79) — Влашич (Пашалич, 79), Петкович (Крамарич, 46), Ребич (Оршич, 67).

Испания: Симон — Аспиликуэта, Гарсия (П. Торрес, 71), Ляпорт, Гайя (Альба, 77) — Коке (Руис, 77), Бускетс (Родри, 101), Педри — Ф. Торрес (Оярсабаль, 87), Мората, Сарабия (Ольмо, 71).

Предупреждения: Брохзович, Чалета-Цар.

С первых минут Испания прибрала мяч к своим ногам, заставив Хорватию сесть глубоко в оборону. Нащупав слабые места в оборонительных редутах соперника, «Фурия Роха» начала активно наращивать опасность у ворот Ливаковича. Самым запоминающимся стал эпизод с участием Коке – Педри отличной передачей слева вывел полузащитника Атлетико на ворота соперника, но его удар сумел ногой отразить Ливакович. Также был момент с попаданием мяча в руку Виде после удара Мораты, но Чакыр пенальти не поставил.

Хорватия практически не подходила к воротам испанцев, но это не помешало им открыть счет. Футболисты «Фурии» сделали всё сами – Педри отдал передачу назад на Унаи Симона, однако голкипер пропустил мяч под ногой, а тот аккуратно закатился в сетку его ворот. Испания несколько минут после этого пребывала в «состоянии грогги», благодаря чему Хорватия несколько раз опасно приближалась к их воротам.

Но вскоре подопечные Энрике таки пришли в себя, и снова начали нагнетать у ворот «клетчатых». И счет вскоре-таки стал равным. Удар от Гайя с левого фланга штрафной парировал Ливакович, после чего ворота с отскока расстрелял Сарабия – 1:1. Испания попыталась выйти вперед еще до перерыва, но удары Коке и Мораты цели не достигли.

Продолжилась игра в том же ключе и во втором тайме. Испания наседала, а Хорватия старалась по возможности выбегать в контратаки. Но все же подопечные Энрике выглядели солиднее, и вскоре вышли вперед. Подача Феррана Торреса от лицевой с левого фланга во вратарскую пришлась точно на голову Аспиликуэте, который уверенно вогнал мяч в сетку.

Хорватам некуда было деваться – необходимо было отвечать. «Клетчатые» пошли вперед, пытаясь отыграться, но впереди у них мало что получалось. По настоящему опасным лишь был момент, когда Гвардиол пробивал в ближний угол с близкого расстояния, но Унаи Симон продемонстрировал отличную реакцию, и в прыжке отразил удар хорвата.

Концовка игры вышла еще веселее. Испания сумела снова забить, и как казалось, похоронить интригу в матче окончательно. На фланге Ферран Торрес обошел Гвардиола и с угла вратарской пробил под ногой Ливаковича. Но Хорватия отказалась сдаваться, и сумела через несколько минут сократить отставание в счете – после прострела от Модрича и полной неразберихи во вратарской все же нанес решающий удар Оршич. Ну а последние минуты подарили настоящую драму. «Фурия Роха» прижалась к своим воротам, ну а хорваты пошли в финальный штурм, и таки сумели добиться своего! Тот же Оршич выполнил подачу с левого фланга, а Марио Пашалич головой послал мяч в сетку. 3:3 – командам предстояло провести на поле еще минимум 30 минут.

В экстатаймах шоу не закончилось – команды явно решили этим вечером развлечь нейтральных болельщиков. Невероятный момент был у Хорватии, когда с пары метров расстреливал ворота Крамарич, но каким-то чудом умудрился отразить этот удар Унаи Симон. Испания не простила соперника за такую расточительность, забив дважды в концовке первого экстратайма. Провалился у хорватов левый фланг обороны – оба гола организовал вышедший на замену Ольмо, ассистировав с бровки сначала Морате, а потом и Оярсабалю.

Хорваты во втором экстратайме попытались повторить подвиг – Будимир получил передачу в центр штрафной, после чего в касание пробил в дальний, но Симон вытащил. Но Испания снова захватила контроль над мячом, тем самым обороняясь от атак «клетчатых», которые, к сожалению, вскоре сошли на нет. Подопечные Энрике могли забивать шестой, однако счет до финального свистка там и не изменился.

3:5 – команды дарят нам по-настоящему невероятное зрелище. Хорваты сумели удивительным образом спасти казалось уже проигранный матч, однако дальше сил «клетчатым уже не хватило. Ну а сборная Испании выходит в четвертьфинал чемпионата Европы. Там команда Луиса Энрике встретится с победителем пары Франция – Швейцария.

Антон ЛЕМЕШКО

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: