Персона: Анатолий Демьяненко – укротитель легионеров

Больше десяти лет Анатолий Демьяненко был «второй скрипкой» в тренерском штабе «Динамо». В 2005 году Анатолий Демьяненко стал девятым специалистом, возглавившим украинский клуб во времена независимой Украины. Правда, работу главного тренера

Анатолий Васильевич пока делает с оговоркой «исполняющий обязанности».

ДРУГИЕ ЛИШЬ НАМЕКАЛИ

– Анатолий Васильевич, многие Ваши друзья по футбольной юности бросились в бурю самостоятельной тренерской деятельности…

– Но ведь и я ступил на тренерскую стезю более десятка лет назад! С 1993 г. Я работаю тренером «Динамо». Правда, пока мне не покорилась единственная «вершина» – я не был полноправным главным тренером киевлян, без приставки «и.о.».

Не скрою, иногда мне хотелось испробовать на вкус хлеб самостоятельной тренерской доли, но конкретных предложений от других клубов мне не поступало. Думаю, многих отпугивало то, что я работаю в солидном клубе, что у меня и так есть престижная и интересная работа.

– Перед тем как возглавить команду с приставкой «и.о.», не было сомнений по этому поводу?

– В день (а точнее уже ночью), когда «Динамо» потеряло очки в домашнем матче с «Ильичовцем», у меня состоялся телефонный разговор с президентом клуба Игорем Суркисом. Он спросил у меня, готов ли я исполнять обязанности главного тренера, и я не раздумывал, ответил согласием. После того как вся моя жизнь прошла в «Динамо», мне, конечно, небезразлична судьба команды. У меня болит душа за команду, и по-другому я поступить не мог.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДИНАМОВСКОГО ДУХА

– Как Вам удалось возродить железную дисциплину в «Динамо»?

– С самого начала я понимал, что дисциплина у нас хромает. «Динамо», команда с огромными традициями, не должна подстраиваться под футболистов. Наоборот, игроки должны принимать условия, по которым живет коллектив. Я провел не один час за разговорами с футболистами. Объяснил, что это за клуб – киевское «Динамо», какие у этой команды традиции. Я сказал, что играть в киевском клубе – большая честь и что киевское «Динамо» больше нужно им, чем киевскому «Динамо» – они. Я знаю наших футболистов далеко не первый день, занимался с ними при разных главных тренерах, поэтому мне было не так сложно найти с ними общий язык. Суровых санкций мне не довелось применять. Мы решили пока что ограничиться устными договоренностями и предупреждениями.

– Что привело к провалу старта чемпионата Украины Ии еврокубков?

– Психологическое состояние игроков после «вылета» из Лиги чемпионов было не наилучшим. Хотя у нас неплохие футболисты, они умеют играть. Первостепенная задача, которую мне необходимо было решить, – вернуть футболистам прежний боевой дух.

– Какими были ваши первые шаги в решении этого вопроса?

– Я требую, чтобы на тренировках футболисты выкладывались на 100 процентов. Если этого не произойдет, результата нам не видать. Так и сказал ребятам: «Кто будет работать, тот и будет играть». Никаких секретов нет.

Просто нужно было общаться с ними на понятном им языке, донести до них, что они играют в славной команде – «Динамо» Киев, что в нашем клубе есть свои традиции, свой дух. С теми, кто этого не понимает, нам придется попрощаться.

И футболисты понемногу начинают все это понимать.

– Для киевского «Динамо» это уже не первый провальный старт нового сезона…

– Да, Вы правы, и не существует однозначного ответа, с чем это можно связать: с неудовлетворительной ли предсезонной подготовкой или с другими факторами. Возможно, дал знать весь «букет» причина, да и ребята где-то недоработали.

Самый большой провал, конечно, случился только в нынешнем сезоне, когда мы не прошли вторую квалификацию Лиги. В прошлом году мы хоть и потерпели домашнее поражение от турецкого «Трабзонспора», но в конечно итоге вышли в групповой этап Лиги чемпионов. Правда, то поражение стоило тренерского кресла Алексею Михайличенко. Физически мы тогда были подготовлены прекрасно, а вот психологический микроклимат в команде «хромал» на обе ноги.

КАДРЫ РЕШАЮТ МНОГОЕ, НО НЕ ВСЁ

– В связи с тем, что «Динамо» впервые за 9 лет осталось без еврокубков, будет ли как-то меняться система подготовки команды?

– Конечно, программу подготовки мы немножко подкорректировали. Сейчас мы проводим двухразовые тренировки, а когда играешь в еврокубках, то успеваешь лишь поддерживать форму команды. У нас появилось больше времени для работы, в том числе и для индивидуальной: защитники работают отдельно, полузащитники и нападающие – отдельно.

– С теперешним кадровым потенциалом команды «Динамо» может претендовать на успешные выступления в еврокубках?

– У нас в команде хорошие, квалифицированные футболисты. Ну, разумеется, усиление нам бы не помешало. Ротация есть во всех клубах, и ни один тренер никогда не скажет, что он полностью доволен кадровым составом команды. А в целом, я считаю, что в «Динамо» играют футболисты высокого уровня, которым под силу решать самые высокие задачи, в том числе и в розыгрышах международных, европейских турниров.

– Президент «Динамо» Игорь Суркис заявил, что в клубе будут делать акцент на украинских футболистов. В то же время, на смотринах в»Динамо» продолжают появляться иностранные футболисты…

– Этим летом мы подписали контракты с украинскими футболистами: Ребровым, Ващуком, Ротанем, Герасимюком. В матчах чемпионата Украины довольно часто за нашу команду выходит в основе до семи украинцев. Никто не говорит, что в «Динамо» не должно быть легионеров. Просто они должны быть самого высокого уровня. Если это иностранец, то он должен играть не просто хорошо, а очень хорошо. Кстати, из футболистов с неукраинским паспортом мы подписали пока что лишь 19-летнего молдавского полузащитники Пыслэ…

– С некоторыми легионерами, по словам Игоря Суркиса, придется разорвать контракт. С кем именно клуб откажется сотрудничать?

– До наступления зимнего межсезонья кардинальных изменений не произойдет. Президент клуба Игорь Суркис разговаривал с игроками команды, в том числе с легионерами. В декабре будем принимать решение относительно каждого легионера. Возможно, с кем-то простимся.

– Расскажите об инциденте, который произошел между Родриго и Алиевым. Были ли приняты какие-то меры по отношению к участникам конфликта?

– В матче дублеров между «Динамо» и «Ворсклой» наша команда получила право выполнить штрафной удар. К мячу подошли двое: Родриго и Алиев. Между игроками возник спор: кому же пробивать этот стандарт. Первым пробил Алиев, после чего Родриго ударом по ногам сбил украинца на землю. Арбитр показал Родриго красную карточку, и тот был вынужден покинуть поле. По «горячим следам» руководство решило немедленно выставить Родриго на трансфер, применить к нему самые жесткие штрафные санкции, но через некоторое время мы все же решили дать игроку последний шанс.

Родриго извинился перед президентом, тренерами, партнерами по команде. Нынче этот вопрос полностью закрыт. И теперь судьба Родриго зависит от его профессиональных качество на тренировках и в играх.

– В одном из интервью Сергей Ребров заявил, что ему проще взаимодействовать с украинцами. А вам с кем легче работается – с украинцами или с легионерами?

– Безусловно, украинцы мне более близки ментально, они лучше понимают язык, что немаловажно для понимания тренерских установок. У иностранцев другой менталитет, тем более что они приехали не просто из разных стран, а и с разных континентов. Но все же мы общаемся, стараемся понять друг друга, это обоюдосторонний процесс.

– В киевском «Динамо» и в самом деле существуют группировки по национальному признаку?

– Не совсем так. Понятно, что бразильцы больше дружат между собой. Но это не означает, что они не поддерживают товарищеских отношений с другими ребятами. В команде нормальные взаимоотношения между игроками.

К ПОДВИГУ ДЕЛЬ БОСКЕ ГОТОВ

– Не давит ли на Вас психологически то, что Киев на «смотрины» периодически приезжают иностранные тренеры?

– Я не должен на это реагировать. «Динамо» сделало для меня многое, и судьба этой команды мне небезразлична. Поэтому сейчас мне нужно добросовестно выполнять свою работу – готовить динамовцев к следующим матчам чемпионата и Кубка Украины. Неопределенность в вопросе назначения главного тренера не влияет на меня. Нужно работать и демонстрировать то, что ты умеешь.

Дело в том, что на сегодня у меня нет такого карт-бланша, какой был бы в том случае, если бы на посту главного тренера оказался новый человек. На сегодняшний день у нас стоит «локальная» задача: до зимы догнать и перегнать «Шахтёр» в турнирной таблице.

Можно также вспомнить судьбу Дель Боске. Он тоже считался «неосновным» тренером, но, тем не менее, именно при нем «Реал» выиграл свои последние трофеи в Лиге чемпионов. С другим, именитыми, специалистами «Реал» даже не приближался к тем достижениям, к которым он приходил с Дель Боске.

– Руководство клуба заявило, что после окончаний первого круга будет принимать решения о главном тренере команды…

– Не буду скрывать, я готов к тому, что зимой в «Динамо» будет иностранный тренер. Однако мой опыт футболиста и тренера подсказывает мне, что нужно быть готовым ко всему. И если мне доверят пост главного тренера «Динамо», я сделаю все возможное и невозможное для того, чтобы вернуть клубу те победы, те титулы, к которым привыкли болельщики, и тот знаменитый динамовский дух, который были в клубе на протяжении огромного количества лет.

– Как Вы считаете, одобрил бы Валерий Васильевич Лобановский идею назначения на пост главного тренера «Динамо» иностранного тренера?

– Не могу сказать наверняка, однако, думаю, что он был бы однозначно против. И дело здесь не только в корпоративной солидарности специалистов тренерского цеха.

Просто … «Динамо» есть «Динамо», сможет ли иностранце продолжить динамовские традиции? Сможет ли он дать болельщикам нашего клуба то, за что они и полюбили игру «динамо?

– Если завтра Вам предложат работу в тренерском штабе нового наставника-иностранца, чтобы помочь ему стать динамовцем?

– Знаете, я много лет играл в команде киевского «Динамо» под руководством Валерия Васильевича. Становился многократным чемпионом СССР, брал Кубок кубков в 1986 году. Позже на протяжении шести лет находился бок о бок с Лобановским у штурвала «Дианмо». Но найдется ли мне место в тренерском штабе «Динамо» при новом иностранном тренер?

Часто тренеры привозят новую команду своих помощников. Поэтому я не знаю. Так и напишите, я не знаю, буду ли работать при новом тренере в киевском «Динамо».

Источник: -=ПРО ФУТБОЛ=-