Арриго САККИ: «В «Мадриде» трансферами руковожу я»

В интервью «Аs» спортивный директор «Реала» подводит итоги первых месяцев выступления команды, защищает Лушембургу и верит, что несмотря на трудности команде по плечу выиграть турниры в этом году.

Вижу, что вы немного взволнованны.

Я был в Валдебэбас, наблюдал за кантерой.

Полагаете, что у кого-то из них есть шанс заиграть в один день за основную команду? Ведьза последние годы после Рауля, Гути и Касильяса в основной состав не пробился ни один кантераньос.

Нам всем нравятся молодые игроки, которые ставят себе большие цели и делают всё, что бы достичь их. Если они понимают, что быть игроком «Реала» является большой честью, если для них футбол это религия, которая требует определенных жертв и ко всему этому они сильные личности – у них есть будущее. Им даже легче попасть в первую команду, чем было в своё время тому же Раулю. Кроме того…

Кроме того?

Если посмотреть на «Милан» или «Баварию», то видно, что у них почти нет своих воспитанников в главных командах. Когда я работал с итальянским грандом, у меня играли воспитанники клуба Мальдини, Эвани, Костакурта, Галли, Барези. Потом был ещё Альбертини. «Мадрид» так же внимателен к своим игрокам, такова политика президента. У нас отличная команда, но мы не можем иметь 25 игроков уровня сборной. Лушембургу даёт игрокам кантеры возможность проявить себя. Сальдадо, Хурадо, Де ла Ред, Диего Лопез-они достаточно молоды, но в них кипит страсть и желание пробиться в основную команду.

На «Риасоре» всем мадридистам было стыдно за команду.

Правда в том, что у нас был самая сложная ситуация за то время, что я работаю здесь. То, что люди не увидели истинный «Мадрид» легко объяснимо. Смотрите, мы купили 5 отличных игроков, но другие 5 получили травмы. Не возможно показывать солидную игру, когда у тебя нет сыгранности и взаимопонимания с партнёром на поле. Критикуя команду, всё-таки стоит учитывать специфику нашей ситуации. Надеюсь, что скоро все увидят настоящий «Мадрид»- атакующий и уверенный в себе. Я согласен с Раулем.

В чем?

Когда он говорит, что «Реал» сможет начать показывать другую игру. Лучший образец команды ещё впереди. Терпение. Сейчас мы испытываем некоторые трудности, и наша игра не доставляет удовольствия. Стоит и дальше работать с таким же усердием, что бы полностью раскрыть потенциал. Столько потерь, а «Реал» смог одержать 3 победы.

Вера в Лушембургу не пропала?

Наоборот. Я полностью поддерживаю его и уверен в нем. Это человек с колоссальной энергией, опытом работы и уверенностью в своих силах. Знаю, что когда всё нормализуется, тренер сможет улучшить игру. Поэтому я и согласен с Раулем, который говорит, что главное для нас идти к нашей цели, не обращая внимания на шумиху вокруг. Главный соперник «Мадрида»-это сам «Мадрид».

Но в клубе постоянно обсуждают тренера. Говорили о возможности приглашения Вальдано и Капелло…

Понимаете, иногда ваши коллеги очень любят делать свободные интерпретации различных событий в клубе. Это нормально, что после болезненных поражений, появляются такие разговоры. Но президент никогда не выражал недовольства тренером, он постоянно поддерживает его, как и всех остальных в команде. Мы не ищем ему замену. Важно, что бы он чувствовал максимальную поддержку с нашей стороны, что бы мог спокойно работать. Будущее Луше не зависит от поражения или победы в «Эль Классико». Поэтому может не волноваться.

Бессмысленно отрицать, что «Барса» сейчас показывает лучшую игру в Ла Лиге.

А я и не буду. У них получается устраивать шоу для болельщиков, но ведь это не является гарантией итоговой победы в турнире. Они не столкнулись с такими же проблемами, какие есть у нас. Но у нас есть 19 число, когда две команды смогут продемонстрировать, кто на самом деле готов лучше.

Если сравнивать команды детально….

Можно сравнивать, что-то новое, что раньше было неизвестно. К чему рассуждать о двух хорошо известных футболистах, когда и так все видят различия. Роналдо и Это’о. Они абсолютно разные. Вот почему в таких сравнениях нет смысла. «Барса» играет на другой скорости, но это не значит, что они лучше. У них собранны другие нежели у нас футболисты. Не возможно сравнить Зидана и Роналдиньо . Зидан -ценнейший игрок, когда готов физически на 100% . Мы верим, что «Мадрид» ещё не сказал последнего слова в этом чемпионате.

Я всё-таки не сдаюсь. У вас всё-таки есть мысли, как играть с «Барселоной»?

Есть немного, но не стоит забывать, что скорее всего «Мадрид» подойдёт к «Эль Классико» с другим составом, нежели в последнем матче. Конечно, всё может сложится иначе. Это наше преимущество – никто не знает наш состав. Но думаю, что всё самое плохое позади.

Некоторые болельщики опасаются Этоо и не понимают, как можно было его продать в «Барсу».

Давайте смотреть на ситуацию иначе. Это’о показывается феноменальную игру, но титул достаётся «Мадриду», в чём я уверен. «Барса» – величайший наш соперник. И когда мы завоюем титул, у нас будет больше поводов для радости и гордости, чем это было два года назад в противостоянии с «Реал Сосьедад». Мы сможем гордиться нашей итоговой победой, так как одержали её в том числе над великолепной «Барселоной».

Лично меня это не расстраивает. Какие ваши функции здесь? Люди полагают, что вы не участвуете в трансферной политике клуба.

(Хмурится. Встаёт, открывает ящик шкафа, достаёт контракт с клубом). Смотрите, среди моих должностных обязанностей прописано, что я отвечаю за структурный план первой команды и кантеры. Это говорит о том, что моей главной задачей является трансферная политика, которая непосредственно влияет на структуру команд. Я даю президенту советы по тем или иным игрокам, которые могут нас усилить.

Говорят, что вам при переходе из «Пармы» предложили такие финансовые условия, что вы просто не смогли устоять.

]

Ложь. В «Парме» меня всё устраивало в финансовом смысле. Деньги никогда не играли главной роли в моих переходах. Мне нравиться здесь работать, нравиться, что моё мнение важно и к нему прислушиваются. Для меня это прекрасная возможность стать причастным к истории великого клуба.

Но вы недавно достаточно неоднозначно высказались о перспективах «Реала», в сравнении с двумя грандами Кальчо.

Мои слова интерпретировали не лучшим образом. Я сказал, что в данный момент, но не говорил о всё сезоне. У «Мадрида» есть прекрасная возможность выйти на другой уровень игры и добиться успеха уже в этом году.

«Реалу» не хватает характера?

С такими парнями, как Серхио Рамос и Пабло Гарсия мы решили этот вопрос. Великолепные профессионалы, которые отдают себя полностью футболу. В отсутствии характера нас уже не обвинишь.

Люди беспокоятся, что не видели пока Робиньо, образца игры в Кадисе.

Луше просит его больше финтить. Парень умён не по годам и знает, над чем ему работать. Все увидели его характер и желание победить, когда он пошёл пробивать второй пенальти в Сарагосе.

Нет опасений, что он так и не адаптируется полностью?

Нет. Он приехал из другого чемпионата и требуется время, чтобы привыкнуть к новому ритму жизни и игры. Ван Бастен в «Милане», Платини в «Ювентусе» или Марадона в «Наполи»-всем потребовалось время. Час Робиньо скоро наступит.

Верна ли информация, что клуб собирается пригласить Мончи из «Севильи»?

Этот вопрос не в моей компетенции. В этом клубе мы живём сегодняшним днём, не зная, что будет завтра. Мончи – хороший профессионал. В «Севилье» он занимается поиском молодых талантов. Он купил Баптисту для них.

Как возможно создать команду из 11 молодых, голодных до больших побед и готовых биться на смерть за футболку клуба игроков?

Смотри, когда Берлускони пригласил меня в «Милан», мы с начальником селекционной службы клуба Брейдой пошли поужинать вместе. В начале 12 ночи в тот же ресторан вошли некоторые игроки клуба. На следущий мы были в другом ресторане и ситуация повторилась. Тогда я понял, что в том году «Милан» не покажет всего своего величия. Мы закончили чемпионат на 10 строчке. Всему есть своё объяснение. Но в «Мадриде» такое не возможно. Я уже вижу это.

Клуб собирается выходить на трансферный рынок зимой? Сисиньо, Рикардиньо…

Пока нечего обсуждать. Всё зависит от того, как будет выглядеть команда, когда все поправятся. Мы пока будем следить за ситуацией.

Вас не беспокоит, что 1 января Касильяс сможет обсуждать условия контракта с другим клубом, если «Реал» не подпишет с ним новое соглашение?

Икер родился в Мадриде. Здесь его друзья и родственники. Мы неоднократно подчёркивали, что хотим , чтобы он и дальше оставался с нами. Вопрос с контрактом игрока обязательно решится в ближайшее время.

А если я скажу вам, что было ошибкой продавать Оуена. Некому заменить Роналдо…

Майкл не был дублёром Роналдо. Это два разных по стилю футболиста, с совершенно разной манерой игры. Он был достойным партнёром для бразильца. Считаю, что это была отличная сделка для всех.

Вас не задели слова Гути после победы в матче с «Бетисом»?

Нееет! Я благодарен ему за его слова. У нас прекрасные отношения. И я рад, что он признался, что погорячился немного в своих высказываниях. Мы все иногда совершаем ошибки и должны это признавать. Гути знает, что я не принял его первые высказывания близко к сердцу. Мы друзья.

Поговорим ещё часов в десять вечера 19 ноября?

С удовольствием. Мы обязательно победим. Великий «Мадрид» возвращается…