То, что «Ливерпуль» не выиграет этот финал, стало очевидным где-то в середине первого тайма. (Хотя и по многим предстартовым прогнозам финал должен был выиграть именно «Реал».) Вы, конечно, скажете: «Да открой же глаза! В первом тайме «Ливерпуль» десять раз ударил по воротам, пять из них – в створ! И вообще «Ливерпуль» сколько атаковал, а «Реал» вообще не играл!»
Embed from Getty ImagesПритом что визуально англичане выглядели более убедительно, некая осторожность и боязливость в их действиях присутствовала. И если быть уж совсем откровенными, то за весь первый тайм «Ливерпуль» создал полтора действительно серьезных момента (Мане с переводом Куртуа в штангу и Салах). Команда Клоппа получила всего один ответ, но какой! Речь, конечно, об эпизоде с несостоявшимся голом Бензема, когда мерсисайдцы устроили у своих ворот позорнейший цирк, когда Робертсон вроде и замедлил Бензема, но не помешал ему продолжить атаку, когда Алиссон вроде и помешал пробить, но не выбил мяч, когда Конате с Фабиньо помешали друг другу, когда ван Дейк вообще фактически выпал из эпизода, когда Бензема таки затолкал мяч в ворота. И только какая-то фантастическая удача, которая своей щедрой рукой завела Бензема в офсайд, оттянула мучительный конец «Ливерпуля».
Не менее позорный провал в обороне случился и в эпизоде с голом Винисиуса, как оказалось, победным. Ливерпульская защита полностью провалилась, пропустив одну из очень редких действительно острых атак «Реала».
Не вполне справедливо говорить и о том, что матч выиграл один Куртуа. Да, вратарь заслуженно неоднократно срывал аплодисменты и восторженные возгласы, но для полноты картины хорошо бы оценить качество ударов ливерпульцев. Нет, я ни в коем случае не хочу приуменьшить роль Куртуа. Но нельзя недооценивать и роль мадридской защиты. Даже в период наибольшей активности англичан во второй половине первого тайма они практически не получали шанса выхода на идеальную позицию. Испанцы четко отрабатывали по атакующим игрокам, практически не допуская провалов. После забитого гола мадридцы и вовсе выстраивались в непреодолимую линию из пяти человек на последнем рубеже, уплотнив центр поля, что затруднило само продвижение вперед.
Кроме того, сам «Ливерпуль» оказался достаточно нестабильным. Вот для чего выходил Хендерсон? Кроме удара в никуда, особо и вспомнить нечего. Или Диас, который так здорово отыграл на предыдущей стадии? Александер-Арнолдс в свойственной себе манере сочетал хорошую игру с отвратительной (иногда в рамках одного эпизода), но именно он упустил Винисиуса в голевой атаке. Перед матчем Юрген Клопп так нахваливал Кейта, что его выход на поле казался неким актом спасения команды. На деле же Кейта оказался спасением «Реала», полностью провалив возложенную на него миссию. В какой-то момент могло показаться, что выход Фирмино поможет команде кардинально перестроиться и подготовиться к финальному штурму. Именно при его участии были организованы две отличные вертикальные атаки «Ливерпуля», когда Фирмино подхватывал мяч и возрождал гаснущий атакующий порыв, но этим и ограничивается весь его вклад в финальный матч. Словом, «Ливерпуль», хоть и очень много и громко говорил о решительном настрое, этого самого настроя и не проявил.
Болельщики, которые видели в своей жизни невероятные камбеки или безумные попытки этих самых камбеков, на интуитивном уровне чувствуют, когда команда рвет жилы и видит перед собой только победу, а когда просто отбывает номер. И как бы ни было печально болельщикам «Ливерпуля», англичане в большей степени отбывали номер и ждали окончания матча, чем проявляли готовность отдать все ради одной победы. Не выиграем? Ну и ладно. А то еще, не приведи Господь, дополнительное время играть придется. Лучше уж так.
Осторожность, с которой начали матч англичане, подталкивает нас к мысли, что Юрген Клопп не готов был наваливаться на соперника с первых минут. В случае Карло Анчелотти эта тактика имеет право на жизнь, в случае Юргена Клоппа – нет.
А когда говорят, что этот матч выиграл Куртуа, попутно (может, и неумышленно) плюют в Карло Анчелотти. Анчелотти собрал воедино обломки некогда великой команды. Это особое тренерское умение. То, что показал «Реал» в финале, мало нравится болельщикам, но высоко ценится профессионалами. Нельзя сказать, что мадридцы играли боязливо, нет. Они не упускали случая вырваться вперед, показывали хорошую скорость, отменное взаимодействие Винисиуса и Бензема. Команда закрылась, собирая в обороне основные силы, только после забитого гола, но при этом никак не скажешь, что «Реал» играл на удержание счета. И игнорировать успешную игру Карвахаля, Каземиро и отчасти Крооса в угоду единоличного геройства Куртуа было бы неверно. Да, «Реал», как и «Ливерпуль», отличался несбалансированностью. Но при этом команда достаточно четко реализовывала поставленную задачу. Задачу выиграть финал, не подвергаясь неоправданному риску.
Значительное преимущество «Реала» заключалось, конечно, в великолепном вратаре и более-менее слаженной обороне. Да, «Ливерпуль» прорывался на удобные для удара позиции и наносил эти самые удары, но оборона «Реала» не проваливалась. Оборона «Ливерпуля» по-крупному провалилась дважды, и этого оказалось вполне достаточно для победы соперника. Можно отказываться от бесшабашной атаки, когда у тебя надежный тыл. Нельзя, если у тебя вратарь вышел просто постоять, а твои игроки недостаточно стабильны.
И даже если кому-то кажется, что матч выиграл Куртуа, «Реал» победил сенсационно и прочее, это не так. Победа «Реала» – абсолютно закономерный результат работы лучшего из действующих тренеров мира. Победа «Реала» – это результат грамотной, пусть и скучноватой игры. Победа «Реала» – это, конечно, все сейвы и просто надежные действия Куртуа. Победа «Реала» – это скорость и настырность Винисиуса. Победа «Реала» – это постоянное давление Бензема. Победа «Реала» – это колоссальный труд Каземиро. У победы «Реала» очень много составляющих. И ко всем этим составляющим тянется мудрая рука Карло Анчелотти. И когда Рауль с трогательной непосредственностью тащил такой важный для его клуба Куба, улыбаясь и дурачась, не осталось никаких сомнений в закономерности происходящего.
Embed from Getty ImagesЕстественно, нельзя обойти тему отвратительной организации матча. Кто такие английские болельщики, знает весь мир. И к приему английских болельщиков всегда тщательно готовятся. По сообщениями британской прессы, болельщики не смогли попасть на стадион вовремя из-за того, что в XXI веке для беспрепятственного прохождения на стадион нужно иметь распечатанную версию билета, тогда как многие обладали лишь электронным вариантом. Из-за этого в пункте пропуска выстроилась гигантская очередь. Правда, и билет не гарантировал попадание на стадион…
По сообщению той же прессы из-за полицейских микроавтобусов, расставленных в соответствии с каким-то хитрым планом, образовались очень узкие проходы для болельщиков, что привело к некоему хаосу и непониманию, куда нужно идти. Кроме того, как это вообще стало возможно, чтобы на стадион, где проходит самый крупный матч года в клубном футболе, безбилетники перелазили через забор, причем достаточно свободно?! Очереди, стычки со стюардами и полицией привели к тому, что начало матча откладывали несколько раз. Надо признать, что хоть этот вопрос решили мудро. Сложно представить, чем бы все закончилось, если бы изможденные в очередях фанаты, услышали взревевший со стартовым свистком стадион.
Ольга ДЕНИСЮК