Все матчи за последние 10 лет.
«Эспаньол» – главный раздражитель для «Барсы», сразу после мадридского «Реала». Клуб, ставший олицетворением немногого испанского, существующего в Каталонии; клуб, название которого переводится, как «Испанский»; клуб, наряду с «Вальядолидом» являющийся самым близким «другом» «Реала». Градус игры барселонского дерби очень высок. В Испании, матчи этих команд проходят под лейблом «Сумасшедшее дерби».
В сезоне 1993/94, с которого мы обычно начинаем рассматривать противостояния «Барсы» с другими испанскими клубами, «Эспаньол» играл дивизионом ниже, и, соответственно, с «Барселоной» не встречался.
СЕЗОН 1994/95.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 0:0
Хозяева поля, в очередной раз вернувшиеся в Примеру накануне межсезонья, должны были выигрывать этот матч. Однако, арбитр не засчитал совершенно правильно забитый «Эспаньолом» гол.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 3:0
«Барселона», накануне позорно проигравшая в Сантандере местному «Расингу» с нескромным счетом 0:5 (эта победа была признана самой выдающейся за всю историю сантандерского клуба), недосчиталась нескольких футболистов основного состава перед битвой с земляками. Дисквалификации голкипера сине-гранатовых Карлоса Бускетса, защитника Альберта Феррера, а также травмы двух основных центральных защитников, – Кумана и Надаля, заставили Йохана Кройфа серьезно перетасовать состав.
Второй раз в стартовом составе главного каталонского клуба появился Игорь Корнеев, которого издание Sport назвало «Русской ланью».
Героем же матча стал, без сомнения, Христо Стоичков. Сначала болгарский форвард отличился сам, на скорости уйдя от двух защитников «Эспаньола», а затем он дважды выступил в роли ассистента, делая точные передачи «Чики» Бегиристайну и Серхи. С позиции эстетики, особенно красив был третий гол «Барсы», – Стоичков последовательно обыграл трех оборонцев «Эспаньола», и, когда все ожидали от него удара, пяткой откатил мяч Серхи.
«Барса» забила три мяча уже к 27 минуте игры. Эта победа стала сотой для Йохана Кройфа, одержанной на стадионе «Ноу Камп».
СЕЗОН 1995/96.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 2:1
Впервые за 21 год, «Эспаньол» приехал на «Ноу Камп», опережая «Барсу» в турнирной таблице Чемпионата Испании. На 15 минуте, трехходовка Де ла Пенья – Просинечки – Надаль, завершилась точным ударом последнего; оказалось, что это 600-ый мяч в Примере, который «Барса» забила при Йохане Кройфе.
Но подопечные Хосе Антонио Камачо и не собирались сдаваться. В середине второго тайма сольный рейд Богдановича принес гостям успех, и счет на табло стал равным. Последняя десятиминутка матча могла бы вогнать в гроб от переживаний, как болельщика «Барселоны», так и болельщика «Эспаньола».
81 мин. – Иван Де ла Пенья затевает драку с Себастьяном Эррерой и удаляется с поля.
86 мин. – Карлос Бускетс, кипер «Барсы», в отчаянном прыжке спасает свои ворота после удара Хави Гарсии.
87 мин. – Трибуны «Ноу Камп» взрываются проклятиями в адрес арбитра, – он не назначил пенальти после падения боснийца Мехо Кодро в штрафной площади «Эспаньола».
89 мин. – После дальнего выстрела Хорди Лардина мяч попадает в перекладину ворот «Барселоны».
90 мин. – индивидуальный проход по правому флангу Роберта Просинечки завершается навесом в штрафную, и Оскар Гарсия Хуньент, опередив защитников команды гостей, забивает гол, и приносит «Барсе» победу.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 1:1
Преимущество, которое «Барселона» имела в течение всего матча, материализовалось в гол лишь на 51 минуте, – после розыгрыша штрафного, Луиш Фигу вонзил мяч в верхний угол ворот. Однако, за две минуты до финального свистка, Исмаэль Урсаис, нынешний форвард «Атлетика» из Бильбао, поразил-таки ворота Карлоса Бускетса.
Кубок Испании. 1/2 финала. Первый матч.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 1:0
Переполненный «Ноу Камп» стал свидетелем содержательного футбола в исполнении обеих команд. Матч прошел в обоюдоострых атаках. Хорди Лардин, молодой лидер и капитан «Эспаньола», дважды попадал в штанги ворот сине-гранатовых, которые защищал Бускетс. Центрфорвард «Барсы» Мехо Кодро, в свою очередь, дважды не сумел переиграть второго голкипера «Эспаньола» Рауля Аррибаса, оказываясь перед ним в полном одиночестве.
Единственный мяч был забит в начале второго тайма. После углового, поданного Иваном Де ла Пеньей, защитник гостей Поккетиньо сбил Абелардо, и капитан «Барселоны» Георге Попеску реализовал одиннадцатиметровый удар.
Кубок Испании. 1/2 финала. Ответный матч.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 2:3
40 зрителей, собравшиеся на стадионе «Сарриа», увидели, как в конце первого тайма команды обменялись голами. Сначала Хави Гарсия воспользовался оплошностью барселонских защитников, а затем Мехо Кодро добил мяч в сетку после мощного дальнего удара Мигеля Анхеля Надаля.
На 60 минуте встречи Абелардо сбил в собственной штрафной Урсаиса. Около минуты, самые авторитетные футболисты «Барсы» Гвардьола, Абелардо и Амор, а также примкнувший к ним Бускетс доказывали арбитру, что пенальти в этом эпизоде и не пахло. Следствием утомительных переговоров с арбитром стали три желтые карточки, и гол Урсаиса с пенальти.
При счете 2:1 в пользу «Эспаньола», обстановка на поле накалилась до предела. Мехо Кодро с разворота пробил в перекладину, после чего получил страшный удар по правому колену от одного из защитников «Эспаньола». Карлос Бускетс, выйдя на перехват, со всей силы, без зазрения совести, ударил кулаком по затылку Исмаэля Урсаиса.
За 10 минут до конца матча после длинной диагонали Хосепа Гвардьолы, Гильермо Амор сравнял счет.
А на 90 минуте, Георге Попеску, после элегантной скидки Гвардьолы, принял мяч на грудь, и, не дав ему опуститься, левой ногой вколотил его в нижний угол ворот «Эспаньола».
СЕЗОН 1996/97.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 2:1
Барселонское дерби проходило в крайне напряженной борьбе, а счет 0:0 сохранялся до 70 минуты, когда Хорди Лардин в сутолоке у ворот Витора Байя переправил мяч в сетку. Подопечные Бобби Робсона сумели вырвать победу лишь в последнюю пятиминутку. Сначала бразилец Джованни, получивший навесную передачу слева, и обыграв защитника, неотразимо пробил в верхний угол ворот. А затем, после удара Роналдо, первым на добивание успел Хуан Антонио Пицци.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 2:0
Звездный состав первой команды Каталонии так и не смог забить в этот вечер на стадионе «Сарриа». Впрочем, «Эспаньолу» тоже не удалось забить с игры. Флориан Радучою, румынский нападающий, вернувшийся в «Эспаньол» из Англии, и уже забивший 4 гола в своих первых двух матчах за бело-синих, дважды отличился с «точки». Отношения между Бобби Робсоном и фанатами «Барсы» накалились после этого матча, и так и не нормализовались до конца сезона.
СЕЗОН 1997/98.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 3:1
Счет открыл Луис Энрике, в чем ему немало помог голкипер «Эспаньола», выбивший мяч прямо на ногу нападающему каталонцев (в свой первый сезон в «Барсе» Луис Энрике чаще играл форварда, чем полузащитника). Встреча выдалась чересчур эмоциональной, и с поля был выгнан наставник гостей, Камачо.
В начале второго тайма наметилась интрига, – Джованни увеличил разрыв, добив мяч в сетку после того, как он отскочил от штанги, а Хуан Эснайдер забил с пенальти.
В конце концов, все по полочкам разложил Серхи. Сыграв в стенку с Джованни, фланговый защитник сине-гранатовых сместился в центр и ударом с 20 метров, сумел поразить цель.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 1:1
Беспрецедентно низкая аудитория (22000 зрителей) объяснялась чрезвычайно просто, – «Барса» обеспечила себе золотые медали в предыдущем туре, а «Эспаньол» находился в середине турнирной таблицы и уже ни за что не сражался. Опасных моментов было создано мало, желтых карточек не было вовсе, то есть, в принципе, игра носила явный товарищеский характер.
СЕЗОН 1998/99.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 1:2
Игра, проходившая с равными шансами на успех, закончилась победой подопечных Луи Ван Галя.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 3:0
Главный каталонский клуб победил, благодаря вдохновенной игре фланговых футболистов, – Ривалдо и Фигу. Именно они организовали все три мяча в ворота «Эспаньола». На счету Ривалдо – дубль.
СЕЗОН 1999/00.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 3:0
И снова, «Барса» победила со счетом 3:0, и снова, дубль сделал Ривалдо. Победа не далась сине-гранатовым легко, – все мячи были забиты в последние 15 минут матча. К тому времени, команды находились на поле в неполных составах, – сошедшиеся в драке Фигу и Поккетиньо, были разом удалены с газона «Ноу Камп». Перед началом встречи, на стадионе «Ноу Камп», футболистам «Барсы» был вручен огромный серебряный кубок, присуждающийся в Испании за победу в чемпионате этой страны.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 1:1
Команды обменялись мячами в первом тайме, отличились Бенитес и Клюйверт, после чего, на поле были заметны только игроки в сине-гранатовых футболках. Яри Литманен и Патрик Клюйверт не использовали выходы один на один, а Филипп Коку ударил в перекладину, после розыгрыша углового.
СЕЗОН 2000/01.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 4:2
«Барса» повела в счете уже на 13 минуте, когда Патрик Клюйверт, находясь спиной к воротам, принял пас Хави, и изящно переадресовал его под удар Ривалдо. За минуту до перерыва увенчался успехом дальний выстрел Хави. Во втором тайме, сине-гранатовые явно сбавили обороты, чем не преминул воспользоваться «Эспаньол», – на 53 минуте Мартин Поссе сократил разрыв в счете, но уже через 300 секунд, Ривалдо оформил собственный дубль, поразив ворота гостей ударом с одиннадцатиметровой отметки. Справедливости ради, стоит признать, что фол Солдевильи против Клюйверта был весьма спорным. За полчаса до финального свистка, Луис Энрике использовал пас Клюйверта пяткой, и «Барса» повела со счетом 4:1. Однако, борьба в барселонском дерби всегда идет до конца, что и доказал Игнасио Артеага, переиграв голкипера «Барселоны» на 88 минуте.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 0:0
Достаточно скучный матч закончился логичной нулевой ничьей. Единственное интересное событие, – а именно, присутствие на «Монтжуик» президента «Барселоны» Жоана Гаспара (это случилось впервые), к футболу прямого отношения не имело.
Кубок Испании. 1/4 финала. Первый матч.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 1:2
В борьбе за Кубок Испании две каталонские команды сошлись в 1/4 финала. Уже на 13 минуте, бразилец Ривалдо поразил ворота Архенсо, ударом со штрафного. Пропущенный гол нисколько не смутил футболистов «Эспаньола», и они продолжали наращивать давление на ворота «Барсы». Самый опасный момент возник, когда Серхио с близкого расстояния угодил в штангу. Когда первый тайм близился к концу, Альфонсо, заменявший в стартовом составе главной каталонской команды Патрика Клюйверта, решился на дальний удар. Мяч сначала угодил в штангу, от нее отскочил в затылок кипера «Эспаньола» Архенсо, после чего мягко спланировал в ворота. К тому времени, хозяева играли уже вдесятером, – на 35 минуте, за две желтые карточки, поле «Монтжуик» покинул Рочена. Второй тайм был также богат на события. После того, как на поле вышел Хосеп Гвардьола, «Барселона» вроде бы сумела взять инициативу в свои руки, что косвенно доказало попадание в штангу Луиса Энрике. Но забить все же сумели хозяева поля, правда, Тамудо, подыграл себе рукой, но арбитр Кармона Мендес не уследил за ловкими действиями нападающего бело-синих. Тем временем, на трибунах начали вспыхивать драки между радикальными фанатскими группировками двух клубов, – Blanquizules и Boixos Nois. «Эспаньол» же устроил настоящую осаду ворот Рейны, и явно заслуживал того, чтобы сравнять счет. Но удары Тамудо и Толедо пришлись в стойки ворот Рейны, а момент, когда Габри сбил Толедо в штрафной, ускользнул от внимания арбитра.
Кубок Испании. 1/4 финала. Ответный матч.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 1:1
Обладатель Кубка Испании, «Эспаньол», сложил свои полномочия на «Ноу Камп», хотя заслуживал победы куда больше, чем показавшая очень посредственный образчик футбола, «Барса». Хозяева открыли счет в дебюте матча – Франк де Бур, после навеса Хосепа Гвардьолы, переиграл на втором этаже защитников «Эспаньола», а потом «Барса» только оборонялась. Рохер Гарсия Хуньент, бывший полузащитник «Барселоны», сумел сравнять счет, воспользовавшись ошибкой Рейны. Правда, зрителям на «Ноу Камп» показалось, что в эпизоде со взятием ворот, было нападение на вратаря, и арбитр Перес Бурруль получил в свой адрес изрядную долю свиста. По ходу первого тайма, травму получил Овермарс, который был заменен на Альфонсо, сыгравшего столь ужасно, что Сера Феррер был вынужден заменить его впоследствии на Херарда. На 42 минуте, Клюйверт убежал от защитников «Эспаньола» со своей половины поля, и забил гол, однако, боковой арбитр зафиксировал офсайд, которого не было и в помине. На 75 минуте, сине-гранатовые остались вдесятером, – за подкат сзади против Тамудо, поле покинул Коку. Атаки гостей накатывались на ворота Рейны одна за другой, и, в конце концов, увенчались успехом, но Перес Бурруль несправедливо отменил гол Нисизавы.
СЕЗОН 2001/02.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 2:0
Два гола Рауля Тамудо, забитые форвардом во втором тайме, принесли успех хозяевам арены «Монтжуик». После матча, на выходе со стадиона, состоялась грандиозная драка между фанатами двух барселонских команд.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 2:0
В присутствии 60000 зрителей, «Барса», в очередной раз, одержала победу в «Сумасшедшем дерби» на «Ноу Камп». Голы забили Клюйверт и Хави, в конце каждого из таймов. После гола Хави, «Эспаньол», последовательно остался вдесятером и вдевятером, после удалений Алекса Фернандеса и Лопо.
СЕЗОН 2002/03.
Чемпионат Испании.
БАРСЕЛОНА – ЭСПАНЬОЛ 2:0
16 лет футболисты «Эспаньола» не выигрывают на «Ноу Камп», 21 год они не могут увезти с самого большого стадиона Испании ни одного очка. Правда, в этот раз победа «Барсы» выглядела натужной, и состоялась только благодаря выходу на поле Хуана Романа Рикельме. Сам аргентинец отличиться не сумел, зато блестяще справился с ролью организатора атак. Голы Клюйверта и Луиса Энрике, оба, забитые ударами головой, принесли «Барселоне» трудную победу.
Чемпионат Испании.
ЭСПАНЬОЛ – БАРСЕЛОНА 0:2
«Мы отправим «Барсу» в Сегунду!» – с такими речевками болельщики «Эспаньола», занимавшего 18 место в Чемпионате Испании, приветствовали футболистов «Барселоны» (15 место к стартовому свистку арбитра). Тем не менее, два гола, забитые двумя опорными полузащитниками «Барсы» в течение двух минут (отличились Коку и Хави), позволили Радомиру Античу одержать свою первую победу на посту тренера «Барселоны».
За последние 10 лет, встречаясь в Чемпионате и Кубке Испании, «Барселона» и «Эспаньол» провели между собой 22 матча. В 14 сильнее были сине-гранатовые, 6 раз была зафиксирована ничья, и дважды побеждал «Эспаньол». Разница мячей – 38:16, в пользу «Барселоны».
На стадионах «Сарриа» и «Монтжуик», в розыгрышах Чемпионата Испании, команды встречались 9 раз за последнее десятилетие. Одержав по две победы, они пять раз сыграли вничью. Разница мячей не в пользу «Барсы» – 7:8. В среднем, на арене «Эспаньола», команды забивают 1,66 гола за игру.
Источник: barcamania.ru