Максим Хлань, Иван Желизко и другие – украинская диаспора в польской “Лехии”

Все мы пристально следим за выступлениями наших футболистов в АПЛ. Однако не только в Англии есть кому доказывать, что украинские игроки могут становиться конкурентами европейским топовым защитникам и нападающим. В чемпионате нашего ближайшего соседа – Польше выступает немало украинцев. Большинство из них защищают цвета польской “Лехии”, достаточного интересного клуба. По итогам сезона 2022/2023 “бело-зеленые” вылетели из Экстракласса (Высший дивизион Польши). Разорвали не без помощи украинских легионеров Максима Хланя, Ивана Желизко и Богдана Сарнавского Второй дивизион и ворвались вновь в Экстраклассу. Летом 2024 года клуб подписал еще три украинских футболиста. А президент “Лехии” Паоло Урфер намекнул, что клуб следит за украинскими игроками и готов в дальнейшем сотрудничать с УПЛ. Кто же они, украинские футболисты, играющие за “Лехию”, перед которыми в сезоне 2024/2025 стоит задача не только закрепиться в Экстраклассе, а и добраться до вершины турнирной таблицы польского чемпионата?

Embed from Getty Images

Максим Хлань

21-летний полузащитник оказался в “Лехии” случайно. Свой путь в футболе начинал в академии киевского “Динамо”. Но очень быстро парень переехал в “Карпаты”. В 18 лет подписал контракт с луганской “Зарей”, за которую провел всего восемь матчей за два года. В 2023 году решил попробовать свои силы в другом чемпионате. Став свободным агентом поехал в польскую “Варту”. Главному тренеру не понравился. Однако игроком заинтересовалась “Лехия”, которая вылетела из высшего дивизиона польского чемпионата. Украинский полузащитник очень быстро адаптировался в Польше и уже к зиме 2024 года стал одним из самых важных игроков “Лехии”. По итогам сезона 2023/2024 клуб вернулся в Экстракласс во многом благодаря Максиму.

Иван Желизко

Украинский полузащитник, воспитанник футбольной академии “Карпат” в 17 лет отправился в Европу за игровым временем. Поиграл в Чехии, затем в Латвии. В 2023 году оказался в “Лехии”. Так же как и Максим, Желизко быстро влился в новый коллектив и завоевал место в основе “Лехии”. Летом 2024 года польский клуб и Иван подписали контракт с клаусулой. “Иван прекрасный футболист и отличный человек. Его уверенность и лидерские качества необходимы нашей команде. Я уверен, Иван – будущее нашей команды”, – сказал Паоло Урфер (президент “Лехии”) после подписания контракта с Желизко.

Богдан Вьюнник

Нападающий успел поиграть за юношеские команды “Металлиста”, “Динамо” и “Шахтера”. “Горняки”, понимая, что парню нужна игровая практика, отправили в аренду в “Мариуполь”, потом в “Цюрих” и “”ГАК”. В 2024 году футболист расторг контракт с “Шахтером”, после чего возник небольшой скандал. Однако “Лехию” такой поворот событий не испугал. Польский клуб с большим удовольствием подписал контракт с талантливым украинским полузащитником. В сезоне 2024/2025 Богдан уже сыграл пять матчей за свой новый клуб.

Антон Царенко

Воспитанник “Динамо” летом 2024 года присоединился к “Лехии”. Решение отправить 20-летнего полузащитника набираться опыта и получать постоянную игровую практику приняло руководство “бело-синих”.

“Нас поразили техника, контроль мяча, скорость, стиль игры этого молодого футболиста. Мы все очень рады видеть Царенко в нашей команде”, – сказал все тот же Паоло Урфер на старте сезона 2024/2025.

Антон уже провел два матча в футболке польской “Лехии”.

Сергей Булеца

Воспитанник футбольной школы Ужгорода в 15 лет пришел в академию киевского “Динамо”. В 17 лет Булеца подписал контракт с киевлянами. Но прорваться в основной состав даже молодежной команды не смог. Киевляне отправили Сергея в аренду в “Днепр-1”, затем в “Зарю”. В 2023 году Булеца поехал покорять чемпионат Польши (аренда) в “Заглембе” (Любин). Но и там у футболиста не получилось заиграть. После возвращения из Любина летом 2024 года Сергей в Киеве не задержался. На помощь футболисту пришла “Лехия” – аренда с правом выкупа летом 2025 года.

Богдан Сарнавский

Украинский голкипер к 29 годам может похвастаться широкой географией своей футбольной карьеры. Где только не побывал голкипер. Начинал заниматься футболом в академии киевского “Динамо”. Но тренерский штаб не впечатлил и был отчислен. Продолжил тренироваться в киевском “Арсенале”. Со временем список клубов начал быстро расширяться: “Шахтер”, “Ворскла”, “Верес”, “Львов”, “Днепр-1”, “Кривбасс”, “Хапоэль”(Израиль). И вот в 2023 году Сарнавский оказался в “Лехии”. Как ни странно, Сарнавский вписался в команду и стал первым номером “Лехии”. То, что польский клуб вернулся в Экстракласс, безусловно, есть и заслуга Сарнавского. По итогам сезона 2023/2024 Богдан стал лучшим кипером Первой лиги (Польша). Сарнавский провел 31 матч, пропустил всего 27 мячей, 14 матчей завершил всухую. На старте сезона 2024/2025 украинский голкипер свои позиции в “Лехии” не утратил.

Будем надеяться, что все украинские новички “Лехии” не отправятся в резерв, а помогут польскому клубу удержаться в Экстраклассе. Вместе преодолевать препятствия гораздо легче.

Новости партнеров

Комментарии: