«Руководители «ЛНЗ» – это люди, которые дорожили репутацией»: большое интервью Олега Дулуба об Украине, уход из Черкасс и планы на будущее (Эксклюзивно)

В украинском футболе Олег Дулуб чувствует себя как в родной стихии. Белорусский специалист возглавлял четыре разных команды УПЛ и, кажется, это далеко не предел. Олег Анатольевич и сам признается, что хотел бы поработать еще в Украине. К тому же, последний его опыт работы в УПЛ оказался неоднозначным. «ЛНЗ» уволил Дулуба, хотя новый тренерский штаб ситуацию совсем не улучшил. В эксклюзивном интервью «ПРОФУТБОЛу» Олег Дулуб вспоминает период в Черкассах, анализирует первую часть сезона в УПЛ и рассказывает, чем занимается во время паузы в тренерской карьере.

Фото: fclnz

«Хотел бы доработать хоть до сотни матчей в УПЛ»

Олеже Анатольевичу, несмотря на то, что вы не работаете в украинском футболе, и все равно остаетесь в курсе дел. В частности, журналисты часто обращаются к вам за комментариями и вы выступаете в роли эксперта. Можно ли сказать, что УПЛ – наиболее интересный чемпионат для вас?

— Это правда, один из самых интересных. Конкурировать с этой лигой может только АПЛ. Украинскую премьер-лигу смотрю постоянно и почти все матчи. Можно сказать, что в курсе всех событий.

Если откровенно, то есть ли у вас планы еще поработать в самом сильном украинском дивизионе?

— Такие планы есть. Сколько мне матчей до ста? Хотел бы доработать хоть до сотни (улыбается). Тогда будет разговор.

Фото: УПЛ

Украинская Премьер-Лига

Сзади – первая часть чемпионата в УПЛ. Какие команды можете выделить: кто больше всего понравился, а от кого ждали большего?

— Еще когда работал в «ЛНЗ», то отметил для себя одну особенность – УПЛ спрогрессировала, прежде всего, в контексте тренерских кадров. Если раньше, в 2016-м или 2017-м, все играли плюс-минус одинаково, то сейчас тренеры оказывают значительное влияние на свои команды. Если говорить о приятных неожиданностях, то не могу не отметить прогресс перешедшей к более современному футболу «Александрии».

Приглашение 3-4 опытных игроков на это повлияло. И конечно, отлично работает тренерский штаб, а точнее трио Ротань-Кравченко-Антонов.

Кого поставите на второе место в своем рейтинге?

— “Динамо”. В июле киевляне демонстрировали скорость, прессинг, вертикальный футбол… То, что отдаленно напоминало «Динамо» времен Валерия Лобановского. Правда, концовка сезона показалась смазанной. Связываю это с переездами и выступлениями киевлян в еврокубках. Третья команда – «Кривбасс». Криворожцы показали стабильно высокий уровень игры. Они также имели неудачный старт сезона из-за еврокубков, но потом наверстали и свое взяли. Четвертый? «Вересок». Несмотря на поражения в последних двух матчах, жители выглядели целостно.

— Кто разочаровал?

— Наверное, отстающий от «Динамо» «Шахтер» на десять очков. Пусть и по потерянным разница составляет семь очков. Это очень многое. В конце концов не исключаю, что в концовке сезона они могут догнать киевлян и завершение чемпионата будет драматичным. В последнем туре года “Полесье” обыграло “Шахтер”, но житомиряне тоже разочаровали. Финансирование, подбор игроков – у клуба все есть. Но современная команда даже проигрывает по количеству очков прошлогодней команде Юрия Калитвинцева. Со знаком «минус» вспоминаю о «Заре», которой не хватало стабильности.

Добавлю в этот список и «Черноморец». Александру Бабичу удалось стабилизировать ситуацию на старте, но 12 очков до зимнего перерыва слишком мало для сохранения прописки в УПЛ.

Фото: УПЛ

«Руководители «ЛНЗ» – это люди, которые дорожили репутацией»

— Со своей последней украинской командой «ЛНЗ» вы попрощались еще в июне, поэтому смогли переосмыслить то, что произошло. Вообще как долго вы приходили в себя от прощания с черкасским клубом?

— За девять месяцев работы нам удалось сформировать три разных команды. В сентябре, октябре и ноябре наш коллектив состоял преимущественно из украинских футболистов. Далее предсезонная подготовка проходила без легионеров, появившихся только в конце февраля. Фактически у нас была сорвана предсезонка. И третья команда с семью легионерами играла с марта по май.

Подозреваю, что вы больше всего следите именно за «ЛНЗ», но не включили эту команду в свой рейтинг со знаками «плюс» или «минус». Как вам выступления жителей Черкасс в первой части чемпионата?

— Добавлю ЛНЗ к разочарованиям. Возьмем простые цифры. В среднем за матч команда набирает одно очко, точнее 1,03. У нас осенью было 1,68, а весной цифры снизились, но сохранялись в районе 1,5 очка за матч. Карраско добралась сбалансированная команда. До этого мы притирали игроков друг к другу в течение трех месяцев. В настоящее время ЛНЗ находится в опасной близости к переходным матчам. Все из-за плотного расположения команд в таблице.

— Недавно Карраско и его штаб покинули Черкассы и их прощание тоже не было легким. Конфликт клуба с тренером Андреем Бурдианом вас удивил? Вернее, суть самого конфликта, связанная с ТЦК и вероятными угрозами.

— У каждой организации есть деловая репутация. Зная руководителей ЛНЗ, в частности, президента и вице-президента, могу сказать, что это люди, которые дорожили репутацией. Для них это самое важное. К примеру, возьмем расчеты по деньгам. Со мной и моим штабом рассчитались на сто процентов, у нас нет никаких претензий. Если у истории с Бурдианом есть реальная основа, то это очень большой удар по деловой репутации «ЛНЗ». Помню, как клуб принял решение расторгнуть с нами контракт. Тогда такой шум в печати начался с подачи Колесника…

Через что?

— По словам генерального директора, мы вроде бы деньги требовали. Это был первый схожий случай, связанный с «ЛНЗ». Один раз – случайность, два – система, три – закономерность. Сейчас это происходит второй раз. Следовательно, это система. А для ЛНЗ такие вещи – неприемлемы.

— Недавно «ЛНЗ» объявил о назначении Романа Григорчука главным тренером. Знакомы ли вы с Романом Иосифовичем и что думаете по этому поводу?

— Еще когда мы работали в Черкассах, то слышал о переговорах Григорчука с клубом. Лично мы не знакомы. С Григорчуком мы одновременно работали в Казахстане, так что имели только небольшие контакты.

Фото: УПЛ

«История с Наумцем вызывает легкое непонимание»

— Надо признать, что кадровая политика «ЛНЗ» – довольно успешная.

— Анализируя игроков, можно сказать, что нынешняя команда сильнее по именам, чем та, которую тренировал наш штаб. : Флорента Хасани и Казима Лачи, которые хорошо сочетались бы вместе. опорником Пико.Во время встречи с руководством сообщил, что для сохранения места в УПЛ нам достаточно и имеющихся футболистов Основная группа футболистов появилась перед самым сезоном.

Если говорить о персоналиях – кто вам больше всего понравился?

— За весенний отрезок стоит отметить Хайдина Салиху.

Уже у Карраско настоящим открытием стал Яшари. Для вас это неожиданность?

Совсем не удивился. Хорошо сработали наши врачи, которые вылечили его голеностоп. от осеннего – забитые голы. Весной он переживал из-за низкой результативности. Вопросом времени. Вообще Мухаррем в свое время считался самым перспективным футболистом Косово. .

Характером на него похож Оливье Тилль.

— Противоположная история с Хайдином Салиху. У вас этот центральный защитник забил три гола, когда удачно подключался к стандартам.

— Хайдин – качественный молодой игрок, который имеет лишь очевидный недостаток. просто сменили игроков по позициям. В этом месте часто оказывался другой центрбек Муравский. добегал, то перебегал… Мой ассистент Александр Грановский просто поменял их местами и Салиху начал забивать.

— Изменились роли в команде Арада Бара. Если он у вас был одним из основных, то штаб Карраско редко выпускал этого игрока. 

— Каждый тренер использует игроков так, как считает нужным. исполнительный. Важный момент – общение. Я разговаривал с Баром на английском, а Грановский использовал иврит. мы пытались ему давать это.

— Неожиданно место в старте «ЛНЗ» потерял Владислав Наумец.

Эта история вызывает легкое непонимание. Владислав по своему потенциалу – один из сильнейших футболистов команды. Не случайно Наумец стал лучшим бомбардиром команды. Но это игрок, которому нужно доверие. Влад – очень быстрый футболист с классной левой. Когда мы проводили комплексное тестирование, мы убедились, что это игрок, который мог одновременно выполнять несколько комплексных задач. Что там происходило потом? Это вопрос к Карраско.

— Новый тренерский штаб сменил основного голкипера. По вашему мнению, Евгений Кучеренко принес больше пользы команде, чем это мог сделать Герман Пеньков?

— Игра ногами Германа – не его сильная сторона. Когда появился Кучеренко, мне говорили, что в этом компоненте он сильнее. Чемпионат начался и на первый матч с Кривбассом мы поставили Кучеренко. До этого заключительный поединок на сборах мы провели с батумским “Динамо” и победили 1:0. Хотя до этого наигрывался Пеньков. Однако неудачный старт сезона сказался – Кучеренко пропустил трижды. Перед «Полисьем» мы собрали тренерский совет и почти единогласно проголосовали за Пенькова.

— Как насчет сравнения в компоненте игры ногами?

— Самые красноречивые здесь цифры из Wyscout. У Кучеренко коэффициент надежности игры ногами составил 58%-64%. Лучший матч у Евгения был против “Александрии”, где у него 70% удачных действий при игре ногами. В матче с «Колосом» вышел Пеньков и выдал худший показатель. Знаете, какой? Тоже 70%. То есть это максимум Кучеренко. А у Германа он 78%, 82%… В заключительной игре с «Ворсклой» сыграл Самойленко. То есть в завершение весеннего отрезка ситуация складывалась следующим образом: Пеньков – номер один, далее – Самойленко. А потом – Кучеренко.

Фото: fclnz

«Прочитал первую книгу на украинском языке»

— Каковы ваши дальнейшие тренерские планы?

— Рассматриваю все варианты, но приоритетом является УПЛ. Украина стала для меня особой страной.

Чем вы занимались в последнее время: курсы, стажировка, литература?

—Для меня это период, когда я перезагружаюсь. Я прослушал курс повышения квалификации категории PRO. меня увольняли из «ЛНЗ», то руководство говорило мне, что мы не играем в красивый футбол. Соответствовать определенным критериям. Но очень сложно соединить красоту футбола и набор очков. вряд ли тренерский штаб сборной обратил бы на него внимание.

— Что читали в свободное время?

— Много разной литературы. Прочитал первую книгу на украинском языке – «Как взаимодействовать с проблемными людьми». Также читал о тактике и построении тренировочного процесса. А еще тщательно просматривал все матчи чемпионата Европы, изучал. тенденции. Надо постоянно быть в тренде. Сейчас Украина несколько отстает в этом плане.

— Что имеете в виду?

— Давайте вспомним «Динамо» времен Валерия Лобановского. Его команда стабильно выигрывала у испанцев, была на шаг впереди. Потом в Украине сместили акцент на контроль мяча, сделали шаг назад. эффективный или сбалансированный.

— Вы работали и проживали на западе Украины, на юге, а затем – в центре.

— Это действительно интересный опыт. Если мне близки Черкассы. По прямой это я родился. здесь очень хорошо работают, но тяжело принимают. Но если примут, то для тебя все. улыбкой на лице убивают. Очень легко общаться с одесситами. В этом городе меня всегда поражала свобода слова и покой.

— На сколько процентов вы чувствуете себя украинцем?

— Процентов на 90 (улыбается) Мне легко, это мое внутреннее состояние. Вспоминаю, как впервые приехал во Львов 2016-го. .

— Какая у вас связь с Беларусью?

— Все-таки это мой дом и моя Родина. За футболом тамошним почти не слежу. запрет на работу из-за собственной гражданской позиции. Значительное количество нынешних футболистов не соответствует уровню. сильнейшего дивизиона. Все это повлияло на сборную.

— Вы никогда не задумывались над тем, где собираетесь осесть после завершения карьеры? Поедете в США или останетесь в Украине?

— Пока не думаю о завершении карьеры Как-то дома случайно наткнулся на Мирчу Луческу. У нас с ним разница в 20 лет. обычно завершают не из-за возраста, а из-за того, что устали играть. работать, тогда и кончу с тренерством.

Новости партнеров

Комментарии: