В зимнее трансферное окно2024/25 Омар Мармуш перешел в Манчестер Сити за 75 миллионов евро. За этим игроком охотились многие, но именно горожане удовлетворили финансовые аппетиты немецкого клуба. Всего полтора года назад египетского нападающего подписали свободным агентом после неудачного выступления за Вольфсбург и в новой команде он расцвёл. За столь короткий промежуток времени франкфуртский клуб из никому ненужного игрока вырастил топ-форварда и это далеко не первый подобный случай. В общей сложности на переходах нападающих Орлы заработали около 270 миллионов евро с 2019 года, но все ли форварды остались на том же уровне?
Embed from Getty ImagesПодробности переходов и дальнейшая карьера форвардов.
В 2017 году Айнтрахт оформляет трансфер двух перспективных, но никому не известных молодых форвардов, Себастьна Аллера и Луки Йовича, заплатив за двоих в общей сложности менее 15 миллионов евро. В первом же сезоне ивуариец совершил 20 результативных действий, сербскому напу понадобилось немного больше времени на адаптацию. Аллер провел выдающийся второй сезон забив 20 голов и отдав 12 результативных передач, благодаря чему перешел в Вест Хем за 50 млн евро. В Лондоне Себастьян так и не смог адаптироваться, существенно сдал и пошел на понижение, сначала в Аякс, а после в Утрехт. На карьеру ивуарийца очень сильно повлияла чудовищная болезнь, ведь почти 2 года он боролся с раком, но все же смог победить недуг и после принес сборной Код-Ди-Вуара победу на кубке Африканский Наций. Йович так же блеснул в сезоне 18/19, да так ярко, что заинтересовал самого Флорентино Переса и перешел в Реал летом 19-го за 63 миллиона. У Луки после перехода карьера так же не задалась. За 2 сезона в королевском клубе он совершил всего 8 результативных действий и переехал в Серию А, где сейчас полирует скамейку запасных в Милане на достаточно неплохом контракте и летом будет вынужден искать себе новый клуб.
В 2019 году после ухода Йовича и Аллера ряди франкфуртского клуба пополнил Андре Силва, который провалился в итальянском Милане и был приобретено всего за 3 миллиона. Никто не верил в успех португальца , но в стане Орлов он наколотил более 30 голов в сезоне 20/21, после чего перешел в Лейпциг за 23 миллиона. Силва, как и другие ушедшие из Айнтрахта топ форварды, не смог удивить и до сих пор скитается по арендам. Еще более поразительной выглядит история Рандаля Коло-Муани, который благодаря блестящей игре за немецкий клуб в сезоне 22/23 поехал на чемпиона Мира, а после перешел в ПСЖ за 95 миллионов. Француз отказался продлевать контракт с Нантом и достался Айнтрахту бесплатно, в дебютном сезоне ему удалось совершить более 40 результативных действий. Аналогична история Омара Мармуша: за него не выплатили ни цента и через полтора года сумели оформить очень выгодный исходящий трансфер.
В чем секрет супертрансферов и развития игроков
Айнтрахту удается проворачивать столь удачные трансферы благодаря феноменальной работе спортивного директора Маркуса Креше. Его стратегия заключается в довольно необычном подходе, он тщательно изучает игроков перед переходом и подписывает только в том случае, если видит, что его можно будет продать дороже через несколько лет. При подписании контракта у игроков отсутствует сумма отступных, а его продолжительность зачастую превышает 5 лет. Эта дает свободу в переговорах при продаже игрока и создает дополнительное рычаги влияния на потенциальных покупателей. Но для столь успешных продаж одной работы на трнасферном рынке недостаточно.
Embed from Getty ImagesСтруктура клуба построена таким образом, что нападающие освобождены от черновой работы и не столь сильно участвуют в тактических постоянных своего клуба. На них играет вся команда и при это они получают полную свободу на поле, что помогает быстрее адаптироваться и вывести результативность на другой уровень. Также немалую роль играет и чемпионат, ведь в Бундеслиге а принципе команды забивают больше голов за матч в среднем чем в Ла Лиге или Серии А, и практически ни в одном клубе нет по-настоящему топовой, непроходимой обороны.
Вывод
Я полагаю, что все эти факторы помогают Айнтрахту находить и развивать талантливых топ форвардов, но главня проблема состоит в том, что за пределами Бундес лиги никто из них не смог показать аналогичный уровень. Йович не выдержал конкуренции с Бензема, Аллер не смог адаптироваться к жесткости и темпу АПЛ, Андре Силва в принципе так и не стал топом, а его период во Франкфурте больше похож на оверперфоменс, чем на некую закономерность. Коло-Муани и Мармуш еще могут опровергнуть данную теорию, ведь Рандаль после неудачного заезда в ПСЖ пытается реанимировать карьеру в Ювентусе, где его не отягощают тактикой и стабильно снабжают передачами в чужой штрафной. Мармуш же скорее всего так и не сможет заиграть в Сити, ведь в стане Орлов он порхал по полю и был главной звездой, а в коллективе Гвардиолы всегда на первом месте тактика, да и роль сменщика Холанда или игра на неродной позиции могут «обломить» египтянину крылья.
Что касается игроков из текущего состава, то здесь на фоне остальных выделяются 2 французских нападающих, Уго Экетике и Элье Ваи, которым на данный момент по 22 года. Первого Орлы приобрели летом у ПСЖ за 16 миллионов Евро и он уже успел совершить 15 результативных действий в этом сезоне и поднять за полгода собственную трансфертную стоимость до 40 млн европейской валюты. Ваи же перешел только в зимнее трансферное окно 2024/25 за 26 миллионов из марселя, после того как не оправдал ожидания главного тренера французского клуба Де Дзерди. Думаю, именно эти игроки являются наиболее перспективными в составе франкфуртского клуба и вскоре могут перейти в топ клуб за солидное вознаграждение.