31-го мая 2007 года Милан обыграл Ливерпуль в финале Лиги Чемпионов, в очередной раз доказав свое величие. Фанаты, игроки и руководство клуба ликовали, даже не догадываясь, что этот трофей ознаменовал конец великой эпохи Анчелотти в клубе, а Россонери в течении следующих почти 20 лет так и смогут приблизится к заветному трофею. Что стало причиной краха одного из лучших клубов Европы и какой момент стал переломным? Почему кризис Милана длился так долго и как красно-черным удалось выбраться из ямы? В чем причина провала в текущем сезоне и что может помочь клубу вновь претендовать на чемпионство и добиться успеха на европейской арене.
Embed from Getty ImagesЭпоха Анчелотти и причина затяжного кризиса после ухода Карло.
После финального матча Серии А сезона 2008/09 Карло Анчелотти объявил, что не будет продлевать соглашение с Миланом, а вмести с ним ушла целая эпоха. Эпоха невероятных выступлений на европейской арене и топовых трансферов, красивой атакующей игры и постоянных трофеев. За 8 лет на тренерском мостике команды он трижды доходил до финала ЛЧ и дважды побеждал в самом престижном турнире Старого Света, дважды выигрывал национальное первенства несмотря на очень сильную конкуренцию в Италии и добивался успеха в кубке. По моему мнению., причиной такого решения стали разногласия с руководством Милана. Ранее, президент клуба Берлускони не жалел денег на звезд и покупал всех, кого попросит главный тренер, но в 2007 году все изменилось. Сильвио не смог устоять перед очень заманчивым предложением от Челси в размере 45 млн евро за одного из лучших форвардов мира и обладателя ЗМ 2004 Андрея Шевченка. На смену звездному украинцу никого не приобрели, спустя год ушел Джилардино, а в 2009 босы Россонери вели активные переговоры о продаже еще одного лидера клуба Кака в Реал. Я считаю, что Анчелотти ушел на пике понимая, что лучших игроков его коллектива продают, ветераны начинают сбавлять в силу возраста, а руководство даже не задумывается о смене поколений.
В 2009 году на пост главного тренера был назначен Леонардо, человек из структуры клуба, который вовсе не имел опыта и прогнозируемо провалился. Назначение Массимилиано Аллегри в 2010 году казалось неплохим вариантом, а в первом же сезоне итальянец взял Скудетто и финишировал на второй строчке в следующей кампании. Аллегри показал хороший результат на внутренней арене, но так и не смог добиться успеха в Лиге Чемпионов, его лучшим результатом стал выход в четвертьфинал в сезоне 11/12. Массимилиано провел 2 очень неплохих сезона, но, по моему мнению, так и не смог выжать максимум, ведь на тот момент у него в обойме были Пато, Роналдиньо, Бекхем, Робиньо и непревзойденный Ибрагимович, наколотивший почти 60 голов за 2 сезона в стане Россонери. Перед началом кампании 12-13 боссы Милана отпустили Златана и Тьяго Силву а ПСЖ, также истек срок действия контракта у Зейдорфа, Несты, Инзаги, Роналдиньо, Гатузо и Пирло. Никому из легенд Берлускони не предложил пролонгацию и это, по моему мнению, было главной ошибкой, особенно в отношении Андреа Пирло. Маэстро, как его называли фанаты, перешел в Ювентус свободным агентом и на протяжении следующих 4 сезонов выигрывал с Зебрами Серию А и получал приз Лучшему игроку в данном турнире.
Embed from Getty ImagesПомимо ветеранов клуб также покинули Пато, Кассано, Ачебри и перспективный нападающий Обамеянг, который в ближайшие несколько лет проявил себя как один из лучших форвардов мира. Потеряв больше половины состава Аллегри ожидаемо провалился, а после начался настоящий хаос, который привел к провалу. У президента клуба Берлучкони начались финансовые проблемы, и он не смог приобрести достойную замену ушедшим игрокам, подписывая вместо этого свободными агентами ненужных топ клубам игроков. В результате за следующе 5 сезонов Милан сменил 7 тренеров, но так и не смог финишировать в зоне Лиги Чемпионов. Немного изменила ситуацию продажа клуба китайским инвесторам в 2016, благодаря чему клуб снова начал активно проявлять себя на трансферном рынке, но для достижения успеха нужно было многое изменить.
Что помогло Милану выбраться из ямы и какие причины провала в текущем сезоне?
В 2018 году из-за финансовых трудностей китайских инвесторов Милан перешел во владение американскому фонду Эллиот, руководитель которого приняли, как я считаю, судьбоносное решение, назначив директом по стратегическому развитию легенду клуба Паоло Мальдини. Именно благодаря ему в клуб пришли Тео Эрнандес, Леау, Бенассер, Меньян и вернулся Златан Ибрагимович. Главным тренером был назначен Стефано Пиолли, к которому большинство экспертов относились скептически, но он смог вернуть клубов долгожданное Скудетто и дойти до полуфинала Лиги Чемпионов. Я считаю, что Пиолли не очень сильный тренер в тактическом плане, но он смог сплотить коллектив и создать идеальную атмосферу, благодаря чему команда начала побеждать. Он дал полную свободу на поле Рафе Леау и не отягощал его черновой работой, благодаря чему португалец ста одним из лучших на своей позиции. Но при этом было заметно, что Стефано не может перевернуть игру, если все пошло не по плану и сделать своевременные и правильные замены.
Embed from Getty ImagesВ 2022 году Милан приобрел Джерри Кардинале и спустя год он уволило Мальдини с поста технического директора. Официальной причиной СМИ называют конфликт между Паоло и новым владельцем, причиной которого стали разные взгляды на дальнейшее развитие клуба. Проанализировав данную ситуацию, я пришел кдругому выводу. Главная причина состоит в том, что Мальдини ни при каких обстоятельствах не хотел отпускать Тоналли и предлагать Леау контракт выше клубного потолка в размере 6 миллионов Евро в год, Кардинале же поступил по-другому и упрекнул Паоло в поражении в полуфинале ЛЧ. Также в конце прошлого сезона клуб принял решение не продлевать контракт с Пиолли и назначил на пост главного тренера Паоло Фонсеку. Меня очень удивил данный факт, ведь Паоло не смог проявить себя в Роме и Лилле. Да, он ставит атакующий футбол, но при этом еще со времен работы в Шахтере показал себя бескомпромиссным наставником. С первых дней в клубе он начал конфликтовать с лидерами, что привело к ухудшению атмосферы в клубе и, как итог, плохом результатам.
Назначение Консейсау, как я считаю, было правильным решением, ведь он очень сильный тренер именно с тактической точки зрения, что он продемонстрировал, добыв волевые победы над Ювентусом и Интером в полуфинале и финале розыгрыша суперкубка страны. К сожалению, он допустил те же ошибки, что и Фонсека. Сержио назначил новым капитаном Меньяна вместо Тео, запретил игрокам участвовать в каких-либо мероприятиях накануне матчей, а после нарушения дисциплины со стороны некоторых футболистов вовсе закрывает их на базе за день до матча. Это все привело к конфликтам между игроками и тренером и, скорее всего, у сменен наставника в конце сезона.
Выводы
Главное проблемой и причиной спада Милана стало затруднительное финансовое положение президента клуба Берлускони, продажа лидеров и уход Анчелотти. Лично для Меня возвращение Папы Карло в клуб было бы идеальным сценарием, ведь он сумел бы наладить атмосферу в коллективе и вписать в игровую модель новичков, с ним Милан смог бы вновь претендовать на Скудетто и показать хорошие результаты в ЛЧ. В таком случае не нужно подавать лидеров, а необходимо немного усилить команду. Сейчас Россонери не хватает характера и возвращение Тоналли могло бы исправить данную ситуацию. Также можно взять в аренду Гюлера из Реала, ведь ему нужна игровая практика и Милану не хватает креатива в атаке. Из более реальных кандидатов лично для меня подходящими вариантами могут быть Фаррегас из Комо и Де Дзерби из марселя. Оба системные тренеры, которые ставят атакующий футбол и умеют добиваться результата. Приход в клуб Конте или Аллегри может, наоборот, ухудшить ситуацию. Они прекрасные профессионалы, но очень конфликтные и, как показала практика, не системные тренеры. Они приходят, добиваться результата в первом сезоне, а после скандалят с игроками или руководствам, а клубу необходимо начинать все сначала. Милану же нужна система, несколько сильных трансферов и чистка состава от таких игроков как Йович, Лофтус Чик, Чуквуезе, Окафор и многих других.