“Буде-Глимт” наступает на пятки “Шахтеру” в рейтинге УЕФА: есть ли в этом смысл?

Интрига в таблице коэффициентов УЕФА накаляется: норвежский “Буде-Глимт” продолжает преследование донецкого “Шахтера”. Однако, несмотря на заочное соперничество, его исход вряд ли окажет существенное влияние на будущее обоих клубов.

Embed from Getty Images

Прежде всего, “Буде-Глимт”, как действующий чемпион Норвегии, уже гарантировал себе место в групповом этапе Лиги чемпионов следующего сезона. Таким образом, их позиция в рейтинге никак не повлияет на перспективы “Шахтера” квалифицироваться в основную сетку Лиги Европы 2025/26.

Теоретически, “Буде-Глимт” может создать препятствие для прямого попадания “Шахтера” в Лигу чемпионов. Тем не менее, шансы “горняков” на этот сценарий и без того выглядят крайне маловероятными. Единственная лазейка для “Шахтера” заключается в победе в текущей Лиге Европы команды, которая уже обеспечила себе место в Лиге чемпионов через национальный чемпионат (например, “Атлетик” Бильбао). Но и этого будет недостаточно: “Шахтеру” необходимо стать чемпионом УПЛ и дождаться невероятно благоприятного стечения обстоятельств в других европейских лигах. Среди прочего, важно, чтобы определенные команды не заняли конкретные места в чемпионатах Португалии, Нидерландов и Бельгии, а также учитывать рейтинг четвертой команды Франции.

Другими словами, выход “Шахтера” в Лигу чемпионов 2025/26 возможен лишь при фантастическом стечении обстоятельств, и даже в этом случае опережение “Буде-Глимтом” “горняков” в рейтинге УЕФА сведет на нет эти призрачные надежды.

Что касается “Буде-Глимта”, для того чтобы обойти “Шахтер” в таблице коэффициентов, им необходимо выйти в финал Лиги Европы по итогам двухматчевого противостояния с “Тоттенхэмом”.

Таким образом, хотя борьба между “Буде-Глимтом” и “Шахтером” в рейтинге УЕФА и представляет определенный интерес, ее практическое значение для будущего обоих клубов выглядит весьма скромным.

Новости партнеров

Комментарии: