ТОП-3 европейских футбольных лиг в Украине

Большая часть жителей нашей планеты может с уверенностью сказать, что в их жизни присутствовал и присутствует спорт. У некоторых детские увлечения футболом, баскетболом, гимнастикой, плаванием часто перерастают в профессиональную деятельность. У многих любовь к спорту не становиться смыслом жизни, но так или иначе имеет место в жизни. Кто-то продолжает бегать на стадионе, кто-то ходит в спортивный зал, а кто-то еще и следит за всем, что происходит в мире спорта.

Сегодня не так сложно быть в курсе спортивных событий. Все соревнования и турниры освещают спортивные журналисты, ну а мы болельщики, имея доступ к интернету, можем легко и быстро прочитать новости спорта или посмотреть футбольный матч любой лиги.

Один из самых популярных видов спорта, которым болеют (по-хорошему) миллионы – футбол. Думаю, нет страны на нашей планете, которая бы могла сказать – “у нас нет футбольных команд и мы не проводим соревнования”. Конечно, среди всех футбольных лиг есть лидеры. Их любят и смотрят практически все. Украинские болельщики – не исключение. Они следят за футбольными событиями родных команд (УПЛ) и за всеми новостями топ-лиг Европы, в которых, кстати, выступают украинские футболисты. На старте 21-го века благодаря Сергею Реброву мы начали более пристально следить за Английской Премьер-лигой, а вместе с Андреем Шевченко окунулись в один из самых привлекательных чемпионатов Европы – Серию А.

Сегодня украинские футболисты продолжают покорять самые сильные европейские чемпионаты. И, конечно, за событиями этих чемпионатов следят миллионы украинцев. Чем привлекают внимание болельщиков АПЛ, Серия А и Ла Лига кроме того, что там выступают наши игроки?

АПЛ

Чемпионат Англии самый конкурентный во всем мире. Возможно, у кого-то и сложилось впечатление, что АПЛ – это “Манчестер Юнайтед”, “Манчестер Сити”, “Ливерпуль”, “Челси”  и “Арсенал”. То есть, клубы, которые играют в самый скоростной футбол и только они соревнуются между собой за титул АПЛ. На самом деле – это не так. Очень часто команды из нижней части турнирной таблицы могут выйти на поле и спокойно отобрать очки у лидеров чемпионата.

Эмоции на футбольном поле и на трибунах во время матчей одинаково зашкаливают, когда играют топ-команды и аутсайдеры чемпионата. АПЛ настолько непредсказуемая, что прогнозировать исход сезона, например, в январе невозможно. В любой момент команда с 11-го места может влететь в шестерку лучших.

Яркий пример непредсказуемости – Лига Европы 2024/2025. Как могло случиться, что в финал турнира вышли английские клубы, которые с большим трудом удерживаются на плаву АПЛ в сезоне 2024/2025 – “Тоттенхэм” (17-е место) и “Манчестер Юнайтед” (16-е место)? Ответить на этот вопрос невозможно. Однако, команда, которая чудом спаслась от вылета из АПЛ (по результатам сезона) выиграла один из самых престижных европейских турниров – Лигу Европы. Такое может случиться только с клубами Англии.

Embed from Getty Images

Вдвойне привлекает английский футбол украинских болельщиков. Ведь нам есть за кем следить – Илья Забарный (“Борнмут”), Виталий Миколенко (“Эвертон”), Егор Ярмолюк (“Брентфорд”), Александр Зинченко (“Арсенал”). Илья, Виталий и Егор являются сегодня основными футболистами своих клубов, которых любят не только украинские болельщики, а и английские. Александр Зинченко не входит в основной состав “канониров” в нынешнем сезоне. Но это вовсе не повод не следить за командой Микеля Артеты и мечтать, что быть может в следующем сезоне “канониры”, наконец-то, станут чемпионами АПЛ.

Не стоит забывать и о Чемпионшипе. Это одна из самых сильнейших и зрелищных лиг Европы. Именно Чемпионшип вырастил ни одного топ-футболиста как для английских клубов, так и для испанских, итальянских и немецких. В нынешнем сезоне Чемпионшип пополнился украинским футболистом – “Плимут” приобрел в январе Максима Таловерова. Немного печально, что “Плимут” покидает Чемпионшип по результатам сезона 2024/2025. Но мы будем верить, что через год команда Таловерова и сам Максим вернуться во второй дивизион более сильными.

Ла Лига

Ну как можно не болеть за “Барселону”, “Реал Мадрид”, “Атлетико Мадрид” и “Жирону”. На самом деле в Испании нет команды, которая бы играла в скучный футбол.  Каждый клуб может похвастаться наличием в составе звезд и молодых талантов, у которых есть возможность противостоять одному из лучших футболистов мира – Килиану Мбаппе (“Реал”).

Embed from Getty Images

Конечно, большинство болельщиков не пропускают матчи “Барселоны” и “Реала”. А украинские болельщики следят еще и за “Жироной”, в которой выступает Виктор Цыганков.  За украинским игроком следят многие топ-клубы Европы. Но последние новости говорят нам о том, что Виктор не собирается летом 2025 года менять свою футбольную прописку. Так что и в следующем сезоне Ла Лига и “Жирона” будут находиться под пристальным вниманием украинских болельщиков.

Серия А

На старте 21-го века многие болельщики утверждали, что смотреть Серию А скучно. Итальянский футбол был больше оборонительным, чем атакующим. Возможно, именно Карло Анчелотти вместе с Андреем Шевченко (“Милан”) начали ломать этот стереотип. Сегодня Серия А – одна из самых динамичных футбольных лиг.

Embed from Getty Images

Серия А, как и АПЛ может преподносить сюрпризы. Разве не чудо, когда “Рома” вместе с украинским нападающим Артемем Довбиком пять месяцев падала вниз по турнирной таблице и имела все шансы попасть в зону вылета, а потом следующие пять месяцев вместе с легендой “Ромы” Клаудио Раньери взлетала наверх. В итоге “римляне” по итогам сезона 2024/2025 заняли место в топ-шесть Серии А. Сегодня очень многие критикуют Артема Довбика за его переезд в Рим, где он так и не смог раскрыться в полной мере. Однако, Артем попал в десятку (восьмое место) лучших бомбардиров Серии А. И это вполне удовлетворительный результат.

Думаю, даже если Артем летом переедет в другой чемпионат (об этом говорят многие итальянские журналисты), мы все равно будем продолжать следить за Серией А. Ведь в Италии играет еще и Руслан Малиновский (“Дженоа”). К сожалению, украинец провел большую часть сезона 2024/2025 в лазарете. Но есть надежда на скорое восстановление нашего полузащитника в полной мере к старту сезона 2025/2026.

Новости партнеров

Комментарии: