На пути к групповому этапу Лиги Чемпионов, Лиги Европы, некоторым командам приходится преодолевать по две, три и даже четыре стадии квалификации, на пути которых встречаются как вылеты, так и взлеты и разгромные победы. В первом поединке первого раунда квалификации Лиги Европы (сезон 2025/2026) донецкий «Шахтер» буквально уничтожил финский «Ильвес» 6:0, и я решил вспомнить, кому еще из украинских команд удавалось победить своих соперников с разгромным счетом во время квалификации в группу еврокубков.
«Динамо Киев» – «Барри Таун» (Уэльс) – 8:0 (сезон 1998/1999)
В 1999 году «Динамо» чуть не дошло до финала Лиги Чемпионов и обыгрывало на своем пути сегодняшние гранды как «Арсенал», «Реал Мадрид» и «Баварию». Но мало кто помнит, что старт одного из самых успешных еврокубковых турне для киевлян заложил первый квалификационный раунд ЛЧ, где «Динамо» в первом поединке одержало наибольшую разгромную победу в еврокубках над валлийским «Барри Таун», отгрузив «драконам» 8 мячей. Что интересно, до этого столичный клуб забивал 8 голов в официальных поединках еще в 1983 году. Покер в этом противостоянии оформил действующий главный тренер нашей сборной Сергей Ребров, дубль на свой счет записал Андрей Шевченко и по одному забили алексей герасименко и Валентин Белькевич. Поэтому скромные 2:1 на выезде уже ничего не решали, но «Динамо» благодаря первому раунду повысило уверенность в своих силах и выдало одну из самых успешных еврокубковых кампаний со времен независимости.
«Шахтёр» – «Брюгге» (Бельгия) – 4:1 (сезон 2004/2005)
Первый еврокубковый розыгрыш под руководством Луческу для «Шахтера» прошел очень неплохо: «горняки» впервые в своей истории смогли поучаствовать в плей-офф Кубка УЕФА, а до этого выдали неплохой отрезок выступлений в ЛЧ. Здесь можем выделить первый поединок против бельгийского «Брюгге», где донецкий клуб усилиями Агахова открыл счет, однако потом пропустил и почти до конца матча не мог забить, но уже после 70-й минуты «горняки» устроили настоящий навал на ворот бельгийцев, и в течение заключительных двадцати минут, 3 раза расписывался в чужих воротах: Чиприан Марика, Андрей Воробей и Брандау. В ответном матче «черно-синие» выглядели уже веселее, однако «Шахтер» выстоял, сыграв результативную ничью 2:2, и отправился в групповой этап Лиги Чемпионов. Хотя там подопечным Луческу удалось взять всего 6 очков, однако при этом в этом розыгрыше была обыграна «Барселона», что помогло дончанам весной сыграть в плей-офф ЛЕ. Там «Шахтеру» удалось пройти немецкое «Шальке», однако еврокубковый путь «горняков» в следующей стадии остановил нидерландский «АЗ Алкмар».
«Динамо Киев» – «Партизан» (Сербия) – 6:2 (сезон 2024/2025)
Не обошлось без прошлого еврокубкового розыгрыша, где из-за банкротства «Днепра-1» квота украинских команд уменьшилась до четырех, тем более 3 наших коллектива стартовали в квалификации, в том числе и «Динамо». Первым соперником киевлян оказался сербский «Партизан», с которым раньше «Динамо» пересекалось на евроарене (в 1976 и 2017). Хоть и против сербского гранда, киевляне играли внушительно, однако первый поединок частично заставил команду Шовковского понервничать. Потому что сначала мы пропустили с пенальти, и долго не могли отыграться, однако в самую раздевалку в ворота сербов влетело 3 гола, благодаря усилиям Шапаренко, Бражко и Караваева. Во втором тайме «Динамо» продолжило громить своего оппонента, забив столько же голов, что и в первой половине игры. На этот раз на свой счет забитые мячи записали Попов, Кабаев и Пихалёнок. Но даже несмотря на то, что в следующем раунде удалось выбить из ЛЧ шотландский «Рейнджерс», «Динамо» не смогло попасть в групповой этап самого престижного турнира УЕФА, а в Лиге Европы набрало всего 4 очка и стало одной из самых худших команд турнира (34 место из 36 команд).
«Металлург Донецк» – «Челик» (Черногория) – 7:0 (сезон 2012/2013)
К этим победам также следует отнести и донецкий «Металлург», который в 2015 году прекратил свое существование, однако почти за 20 лет существования «МетаДон» успел запечатлить свое имя на международной арене. Не стала исключением и разгромная победа над «Челиком» из Черногории, когда подопечные к тому времени Владимира Пятенко, смогли без особого труда переиграть тогдашнего обладателя кубка Черногории. После первого тайма донецкий клуб вел в счете в два мяча благодаря результативным ударам Константиноса Макридиса и Геворга Казаряна. А уже во второй половине игры Макридис (дубль) и Казарян (хет-трик) забили очередные голы, и свой вклад в этот разгром внесли Данилу Соуза и Жуниор Мораес. И даже несмотря на победу в ответном матче (4:2), «Металлург» вылетел в следующем раунде, проиграв «Тромсё» из Норвегии.
«Сошо» (Франция) – «Металлист» – 0:4 (сезон 2011/2012)
Для харьковского клуба сезон 2011/2012 является лучшим в истории выступлений на евроарене, потому что «Металлист» стал единственным клубом из Украины, кому удалось преодолеть групповую стадию, и заставить болельщиков поверить, что «Металлист» сможет добраться до полуфинала Лиги Европы. А начиналась эта сказка с заключительного раунда квалификации, где харьковчанам противостояло французское «Сошо.» Казалось, что после нулевой ничьей дома, команде Маркевича вряд ли можно на что-то рассчитывать, однако «Металлисту» удалось совершить тогда еще маленькое чудо. Уже в первые 10 минут игры, харьковский клуб повел в счете в 2 мяча усилиями Сосы и Кристальдо, а уже потом тот же Кристальдо и Тайсон (позже перешедший в «Шахтёр») довели дело до разгрома. На групповом этапе «Металлист» тоже постигли лишь положительные моменты, потому что харьковчане одни из немногих команд на групповой стадии, которые ни разу не прогирали. В плей-офф Маркевич также со своими подопечными продолжили творить историю, не оставив ни одного шанса «Зальцбургу», и героически прошли «Олимпиакос». Правда, в 1/4 финала португальский «Спортинг» остановил непобедимый «Металлист». Хотя неизвестно, если бы Шавьер в ответном матче забил пенальти, то неизвестно, кто бы играл в полуфинале ЛЕ.
Бонус: «Динамо Киев» – «спартак» – 4:1 (сезон 2008/2009)
Ну и вишенкой на торте стал двойной разгром московского спартака в сезоне, когда впервые украинский клуб стал победителем турнира под эгидой УЕФА. Но если мы упомянули «Шахтёр», то эта победа состоялась не без участия «Динамо», которое в квалификации буквально уничтожило «спартак» с общим счетом 8:2. А дальше киевляне в групповом этапе смогли обыграть «Порту» и отобрать очки у «Арсенала». Конечно, этого не хватило, чтобы попасть в плей-офф ЛЧ, поэтому «Динамо» пришлось играть в соревновании рангом ниже – Лиге Европы. Сначала киевляне смогли по правилу гостевого гола оставить вне турнира «Валенсию». А впоследствии по схожему сценарию в сложной баталии завершил свое участие в еврокубках «Металлист». Далее в четвертьфинале была победа над действующим обладателем требла «ПСЖ», и уже в полуфинале ЛЕ мы увидели настоящее украинское классико «Динамо» – «Шахтёр», где в концовке поединка «горняки» выгрызли путевку в финал. Поэтому этот еврокубковый сеезон столичный клуб точно может занести себе в актив.