Во-первых, ни одна из команд не добилась успеха дома. Особенно это касается “Милана”, который, без сомнения, проявил самые лучшие качества в погоне за потерянными очками, но так измарался в коррупционном скандале, что только большая победа могла бы хоть как-то очистить великое имя. Конечно, можно вспомнить о том, что “Милана” не должно было быть в финале (вернее, в полуфинале, ибо победу над “Баварией” обеспечили сомнительной справедливости пенальти в первом матче и офсайдный гол во втором). Можно даже заметить невзначай, что “Милана” вообще не должно было быть в этой Лиге, но борьба с коррупцией в Италии как-то незаметно перетекла в борьбу с “Юве”, а потому “Милан” и собратья по несчастью были оправданы и допущены к еврокубку. Но, увы, все это не имеет значения, ибо справедливость нынче не в моде. К тому же, если судить исключительно по игре в этом сезоне, “Милан” этот финал заслужил. Ровное выступление в группе, такое же в плей-офф, немного нервное (вспомнить тот же “Селтик”, когда обе команды балансировали на грани успеха и провала, и итальянцам помогла лишь чуть большая собранность), но все же целенаправленное. Да, “Бавария”. Но и тут миланцы были куда ярче, буквально раздавив немцев в ответном матче. Ну и предфинальный бой, который еще долго будет отзываться болью в сердцах болельщиков “МЮ”. Бой, который итальянцы выиграли без вопросов, грамотно подготовившись к действию соперника и приняв противоядие еще до стартового свистка.
Заслужил этот финал и “Ливерпуль”. Блестящий групповой турнир (первый матч с “Галатасараем” – лучшее, что показала команда осенью), великолепная в своей рассудительности победа над привычно пижонистой “Барселоной”, традиционный уже для ЛЧ по-лондонски прагматичный выигрыш у “Челси”. И Рафа Бенитес – безусловный кубковый игрок – как символ этого успеха.
Во-вторых, и без этого не обойтись никак, 25 мая 2005 года. Драма, триумф и трагедия – называйте, как хотите. Финал Лиги чемпионов, промежуточная победа “Милана”. Одни празднуют победу, а другие прислушиваются к You’ll Never Walk Alone, не стихающему на трибунах. Как следствие – полный провал итальянцев на фоне фантастической игры Дудека. День из тех, которые помнят все. И, по нашему мнению, именно тот матч, вернее болезненные воспоминания о нем, давал колоссальное преимущество “Милану”. На первый взгляд, итальянцы должны были бы панически бояться встречи с “Ливерпулем”. Но с другой стороны, желание отомстить и умение учиться на горьком опыте, вероятно, окрыляют.
В третьих, тренерское противостояние, которое не удалось в той встрече команд. Безусловно, Анчелотти вчистую переиграл Бенитеса, а на счет матча повлияла расхлябанность игроков итальянской команды и сумасшедшая воля к победе англичан. И триумф “Ливерпуля”, и провал “Милана” по большей части произошли без участия наставников. Но в то же время, Анчелотти не сумел настроить на сохранение добытого преимущества, а Бенитес нашел слова, которые заставили ливерпульцев не сдаваться. И получается, что игровую часть выиграл один тренер, а психологическую – другой. Тогда характер оказался сильнее, но на этот раз обоим специалистам пришлось выдумывать нечто оригинальное и удивлять. Причем самым важным для обоих было решить, бить ли первому или же отсиживаться в засаде и вести дальний бой, ибо, как известно, обе команды вполне способны и к массированному прессингу, и к грамотному отбою.
Тени прошлого
Как выяснилось, обе команды извлекли уроки из прошлой встречи (без ее упоминаний все же не обойтись, ибо она, как нам видится, имела решающее значение в финале нынешнем). “Милан” особо не рвался вперед, избрав любимую тактику выжидания, а “Ливерпуль”, напротив, хотел решить задачу сразу. Англичане, изучив ошибки поверженных соперников “Милана”, совершили практически невозможное – невероятно грамотно сыграли с Кака. У него практически ничего и не было, причем, что немаловажно, держали ливерпульцы его единственно правильным способом. Не кидались всей командой на бразильца, открывая возможности для нескольких игроков, а действовали по ситуации. Разумеется, держащего Кака непременно страховал партнер, но, скажем так, помощник не вмешивался в игру без крайней надобности, следя за другими участниками эпизода.
Кроме того, “Ливерпуль” сразу запустил фланги, предвосхищая возможное широкое нападение соперника. И если левый край работал через раз (там, в основном, хозяйничали Риисе и Джеррард), то Пеннант был бесподобен. Он не только лишил “Милан” возможности что-либо предпринимать на левом фланге, но и при случае смещался в центр, раскручивая атаки острыми передачами. Итальянцы же уповали на контратаки, причем в силу перевеса “Ливерпуля” рассчитывали скорее на удачу. Ибо в наступательной части игры команда Анчелотти была
Но, переигрывая “Милан”, англичане все же умудрились пропустить, когда на мгновение – а больше и не надо! – выпустили Кака, заработавшего тот роковой для Англии штрафной. То, что Пиппо забил практически рукой (по картинке трудно понять, было это плечо или рука), никого сейчас не волнует. То, что гол выпал из общей логики игры, – тем более. Ибо тут все решило индивидуальное мастерство и удача. Хотя на ее отсутствие ливерпульцам жаловаться – грех: во втором тайме случилось столько счастливых для них рикошетов!
Что же касается мнимого героя матча – Индзаги – то давайте все же не будем преувеличивать его заслуги. Конечно, не стоит их и приуменьшать, но первый его гол не обошелся без везения, а во втором все сделал другой человек. И куда показательней для характеристики Пиппо был момент в конце матча, когда нападающий принялся изображать муки, вызванные угодившим в него мячом, затягивая время. Но добился лишь того, что во время подачи углового англичанами оставил свою команду в меньшинстве. Героизм по-итальянски…
Месть против характера
А дальше началось самое интересное – игра нервов и тренеров. И ключевым стал все тот же, двухгодичной давности, финал.
Безусловно, Бенитес мог выпустить Крауча чуть пораньше и не сдаваться заранее, что он подтвердил заменой Финнена на Арбелоа. Но это уже не было важно, ибо…
Ту легендарную победу “Ливерпулю”, по большому счету, принес Джеррард, который положил начало камбэку. Сейчас Стив не реализовал два невероятно острых момента. Капитан ошибся – корабль пошел ко дну. Ведь как бы ни был хорош в этом поединке Алонсо (он отрабатывал на всех участках, на которые забредал), как бы ни был жесток неожиданно разыгравшийся Маскерано, как бы ни бороздил бровку и центр Риисе, как бы ни оригинальничал Пеннант,
Можно, конечно, сказать, что у единственного игрока, обеспечивающего результат “Милану”, тоже не пошло. Но ему хватило и нескольких секунд, чтобы стать героем…
Безусловно, “Ливерпуль” бился. Но Куйту не давали толком принять мяч (как позже и Краучу), а у остальных не выходило. Гол, подаривший было надежду? Это не более чем подарок “Милана”, на секунду расслабившегося, но вовремя вспомнившего прошлое.
Итальянцы победили совершенно заслуженно. Не по игре – по уму. Анчелотти оказался сильнее Бенитеса, избрав правильный план дальнего боя. “Ливерпуль” повержен, а год британского футбола, проанонсированный нами когда-то, отменяется. Но все же одно наверняка радует тех, для кого словосочетание “футбол Англии” не пустой звук. “Ливерпуль” – единственный из всех клубов Англии, кто боролся до последнего, пусть хаотично, но продирался к воротам, не опустив руки. А значит, пресловутый британский дух еще жив (кстати, в его сохранении активное участие принимал и “Селтик”). А потому, проигранный финал – еще не повод для транса, потому что You’ll never walk alone…
Источник: ПРО ФУТБОЛ