Сегодня в рубрике «Наш человек» представитель самой загадочной профессии современного футбола – тренер – селекционер Владимир Атаманюк. Владимир Михайлович любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.
– Владимир Михайлович, расскажите, как вы начинали свой путь в футболе?
– Сам я из Донецка. Мой первый тренер Шейко Евгений Яковлевич. Сколько себя помню, столько и занимаюсь футболом. С первого класса тренировался в так называемой группе подготовки «Шахтера». Это был 1964-65й год, тогда ни ДЮСШ, ни спортинтернатов не было. Первая игровая позиция – защитник. Хотя где я только не играл. Все свободное время уходило на футбол. Только пришел с тренировки и во двор мяч гонять.
– А кумир у вас тогда был?
– Не поверите – не было. Зарубежных футболистов мы тогда вообще не знали. Тогда и телевидения почти не было. Если раз в месяц покажут игру Чемпионата СССР и то хорошо. Дрозденко, Софронов, Ананченко – нашими кумирами были тогдашние игроки «Шахтера», сейчас эти фамилии никто не помнит. Попозже появились Дудинский, Звягинцев.
Семья наша жила бедно. Самая основная проблема была – где взять обувь. Кеды «летели» в неделю по две пары. Радость была, когда родители доставали китайские кеды, которые тогда очень ценились.
– Родители не гневились, что вы целыми днями гоняете мяч?
– Нет, родители простые рабочие люди. Учеба – учебой, футбол футболом. В школе я отличником не был, но учился нормально. Где-то тройки, где-то четверки. Футбол, конечно, дал свой отпечаток. Перед школой тренировка, после школы портфель бросил и во двор, мяч гонять. По выходным постоянные тренировки и турниры. Играли двор на двор, квартал на квартал.
– Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным футболистом?
– Ну, профессионалов тогда не было. А желание играть в «Шахтере» возникло после окончания восьмилетки, когда вопрос встал о получении полного среднего образования. Надо было переходить в другую школу, где более серьезно подходили к учебе, уже были строже учителя. В это время я задумался о поступлении в ВУЗ, причем на техническую специальность, потому, что раньше учитель физкультуры или тренер – это была не профессия. Каждый хотел быть инженером. После окончания школы я попал в команду, в дубль «Шахтера». Практически после этого была армия – СКА Киев, который выступал во второй лиге СССР, хотя, я прошел курс молодого бойца, в учебке «Остер». А после армии вернулся в «Шахтер», год проиграл за дубль. Мне нужно было расти, и я перешел в команду второй лиги «Новатор» Мариуполь, где я проиграл полтора года и мне это пошло на пользу. По нашим современным понятиям я как бы перешел на правах аренды. Потом, поступило предложение из первой лиги в запорожский «Металлург».
– А на какой позиции, так же защитника?
– Нет, уже в «Новаторе» я играл атакующего полузащитника. А в Запорожье перешел как крайний хав – крайний нападающий. В «Металлурге» проиграл с 1977-го по 1984-й год. И в настоящий момент проживаю в Запорожье.
Первая тренерская должность у меня была в Днепродзержинске. Где я возглавил ДЮСШ. Там я окончил индустриальный институт, получил второе образование. Первое – днепропетровский институт физкультуры. В детском футболе проработал два года. И с 1987-го года вернулся в Запорожье, где был помощником главного тренера в «Торпедо». И там я проработал 10 лет. Работал с такими людьми как Иосиф Беца, великий человек, Лемешко Евгений Петрович, Матвиенко, Маслов. Много подчеркнул у них по тренерской работе, особенно у Лемешко. Из «Торпедо» я ушел в высшую лигу, в «Звезду» Кировоград. Тренеровал команду Александр Ищенко. С ним проработал два года. И в 2000-м году Мирон Маркевич вернул меня в Запорожье. Когда Маркевич ушел, я поработал главным тренером. Потом пришли иностранцы, и я покинул этот пост.
– А как Вы оказались в Луганске?
– В Луганск я попал по приглашению Сан Саныча. Косевич меня давно приглашал. Знали мы друг друга давно, еще по донецкому «Металлургу», когда он был президентом. Он мне все время предлагал поработать. Так в «Кривбассе» мы начали работать вместе. Я ни сколько не сомневаюсь в Косевиче. Если в Кривом Роге получалось, то почему здесь не получится? Надо браться и работать, и доказывать, что мы можем создать боеспособную команду. А если человек будет нормально работать, то всегда результат будет.
– Работа главного тренера всегда на виду, а селекционная работа она всегда остается за кадром. Можете более подробно рассказать, в чем заключается ваша работа?
– Можно рассказать, но не все. Селекционная работа она не заканчивается никогда. Игра закончилась, а селекционная работа не закончилась. Поэтому изо дня в день надо получать информацию о чемпионате Украины полностью, и по возможности получать информацию о чемпионате России. И о тех футболистах, которые у нас Украине «крутятся» нужно, как можно больше информации получать. Для этого надо и просматривать игры, и держать связь с агентами в регионах. После игр созваниваться, получать информацию, потом ее перепроверять. Кому-то нравится такое видение игры, а кому-то другое. Надо знать направление главного тренера, команды и под это направление подбирать людей. Футболистов предлагают очень много, особенно сейчас, когда куча агентов, но пока своими глазами не увидишь, не убедишься, нужен ли он нашей команде. Может он хороший футболист, но нашей команде не подходит. Поэтому футболиста надо смотреть полностью, не только игровые качества, а и человеческие. Может быть он отличный исполнитель, но надменный человек и в команде не приживется. Стоит ли ради одного весь коллектив гробить. А бывает как личность не яркая, а в коллектив вносит какую-то ауру. Раскрывается футболист, и коллектив по-другому заиграл. Возможно, раскрылись лидерские качества. Поэтому просматривать приходится очень многих, поездок много. Практически каждый тур мы должны просматривать первую и высшую лигу. Да, можно много ездить вхолостую, и так бывает. А потом неожиданно найти футболиста, например, того же Сачко. Бывает, в деревне находим, бывает еще где-то. Поэтому только на периферии можно увидеть подающего надежды футболиста (во второй лиге не увидишь, конечно). У меня много таких было, когда в Запорожье работал. Того же Глущенко находил. Бывает, мальчик вообще в футбол не играл, только на воротах стоял. Но ты его увидел, чем-то он понравился, приглянулся. Привезли, посмотрели. Через три-четыре года «слепили», и он верой и правдой служил клубу, еще и в еврокубках поиграл.
Таких примеров много. Просто у нас есть молодежь. Нужно подходить к этому серьезно и смотреть. И в регионах, и у нас, везде. Это постоянная, системная работа. Легко только сливки собирать.
– В старые времена было легче – Кожаный мяч был, интернаты, детско–юношеские школы.
– Сейчас тоже много школ создали. Все растягивают этих ребят, все хотят что-то заработать. Доводить до команды мастеров некому. Это важное дело иметь школу, тренировать детей. Одно дело довести их до выпуска, а другое передать в команду, чтобы они заиграли. Это очень большая работа. Детский тренер. Одни тренера должны работать на отборе, если ему дано отбирать, увидеть мальчиков. Потом передавать по группам. Кто-то через полгода уходит, кто-то через год, а кто-то пять лет прозанимается. И каждый тренер должен работать со своим определенным возрастом. Тот, кто тренирует взрослых, уже «теряется» как детский тренер. В каждом возрасте своя специфика. Например, тот, кто тренировал пятнадцатилетних, не сможет работать с малышней. Стоит один раз голос повысить, и мальчик больше на тренировку не придет, скажет «там дядька ругается» и все.
– А бывает такое, чтобы главный тренер дал задание найти нападающего или найти защитника?
– Так оно и есть. Смотришь одно, едешь за нападающим, а увидишь защитника. Записываешь на карандаш, заносишь в картотеку. А когда надо записи поднимаешь.
– Если не секрет. Сколько имен в вашей картотеке.
– Много. Многие закончили играть. Другие играют и в ближнем зарубежье, третьи в дальнем.
– Пару слов о вашей семье?
– Жена Светлана. Она тренер сборной Украины по спортивной аэробике. Чемпионка Европы. Кандидат наук, доцент, зав кафедрой. Живет в Запорожье.
Сыну старшему 20 лет, Учится на третьем курсе в запорожском техническом институте. Дочери тринадцать лет, она еще школьница. Дочь профессионально танцует, чемпионка Украины по спортивным танцам.
Мне хотелось как каждому отцу, чтобы пошел по стопам отца. В шесть-семь лет он в Запорожье занимался в футбольной школе. Я раз пришел, два пришел, вижу это не его. И насильно тянуть мальчика я не стал. Он с отличием окончил школу, на трех факультетах сразу учится: и компьютерщик, и экономист, и иностранными языками овладевает. Может это пригодится и в нашей футбольной профессии, будет помогать отцу. Нам нужны и переводчики, и специалисты со знанием компьютера.
Источник: ФК”Заря”