Этот матч ждали с особым нетерпением, но, как иногда бывает, околофутбольные события были куда эмоциональней, насыщенней, интересней, чем собственно игра. Это и долгожданная встреча Роя Кина с «Олд Трэффордом». И прощание с футболом легендарного Оле Гуннара Солскьяера. И старые счеты команд. Весной 2005 года, когда МЮ сократил отставание от «Челси» с 15 очков до 7, команда вышла против безнадежного аутсайдера и свела матч к нулевой ничьей, потеряв последние шансы вступить в схватку с кризисным «Челси». Столько ожиданий, а в результате – нуднейший матч, который можно было не смотреть.
Время героев
В организаторских способностях англичанам не откажешь. Зная, что «Трэффорду» предстоит пережить два эмоциональных события, они озаботились тем, чтобы одно из них не наслаивалось на другое. Первым на поле появился Рой Кин и под невероятные аплодисменты прошел, с трудом сохраняя видимое спокойствие, на тренерскую скамейку гостей.
Только овации стихли, как обе команды выстроились коридором, сквозь который своей неуверенной походкой прошел Оле Гуннар, которому «Трэффорд» жаждал устроить теплое прощание. Смущенно улыбнувшись, Оле поблагодарил трибуны и скромно удалился, унося с собой великую эпоху. Правда, задержался на секунду, чтобы поприветствовать бывшего партнера, а ныне – молодого тренера…
Упущенная ничья
А потом началось то, что считалось основным действом. Понять, почему «Сандерленд» рассортировался между своей штрафной и центром поля, можно. Команде катастрофически не хватает ни скорости, ни хотя бы одного толкового созидателя. В обороне особых проблем не возникало в основном благодаря самоотверженности всех без исключения игроков, которые не боятся ни броситься под мяч, ни вступить в борьбу (особенно усердствовали Хиггинботен и Макшейн). В центре особых проблем не возникает по тем же причинам. И главным недостатком «Сандерленда» является отсутствие человека, способного разогнать атаку и направить ее куда-то. Тот же Чопра – фигура зависимая, равно как и Джонс, и вышедший Стокс (этот, возможно, в меньшей степени). В этом, конечно же, недосмотр Кина, который то ли не озаботился этим заранее, то ли не сумел найти нужно игрока. И получается, что все усилия безусловно прекрасно отыгравшей команды были сведены на нет, поскольку Нани подал с углового, а Саа блестяще подставился под навес. Хотя, по большому счету, свою ничью «Сандерленд» заслужил.
На краю пропасти
Понять то, почему «Юнайтед» был столь пассивен, невозможно. Даже несмотря на то что победа была достигнута. Даже несмотря на то что Коллинз откровенно сыграл рукой в своей штрафной, а Мартин Аткинсон проигнорировал нарушение. Даже несмотря на то, что Харгривз таки сделал одно полезное движение и едва не направил мяч в ворота. Даже несмотря на то, что Скоулз едва не забил, но в итоге чуть не покалечил великолепно отстоявшего Гордона. Потому что МЮ снова проявил непонятную беззубость и поразил фантастической бледностью.
Признаться, если бы соперник «Дьяволов» чуть больше преуспел в созидательной части игры, пришлось бы команде Сэра Алекса несладко.
Добиваясь во всех своих матчах порой фантастического преимущества, манкунианцы никак не могут превратить его в преимущество материальное. Например, непонятно, почему не были совершены попытки растянуть соперника и обыграть его посредством скорости, потенциально доступной МЮ. Почему не были активно задействованы фланги, особенно эффективные против такого тяжелого и медленного соперника, как «Сандерленд». Непонятно, почему Тевес играет порой глубже Харгривза и не пытается бороться за мяч в более перспективном для завершении атаки месте, чем центральный круг. Непонятно, что делает Нани, кроме того, что мешает Эвра. Да и не совсем понятно, что вообще делал на поле «Юнайтед» субботним вечером, равно как и все предыдущие воскресные вечера.
Как ни грустно, но будущее команды видится пока безрадостным. И главная причина даже не столько отвратительная общекомандная форма, сколько отсутствие какого бы то ни было – пусть минимального – прогресса. Или для нынешнего МЮ три гола в пяти матчах – потолок? Если так, то о каких чемпионских амбициях идет речь? Да, возможно, не стоило бы вообще затевать эту тему – как-никак три очка команде зачли. Но то, как они были добыты, то, как были сыграны все предыдущие игры, в которых зачетные пункты приходили далеко не всегда. Все это говорит о том, что команда, окутанная туманом, балансирует на грани пропасти, сорваться в которую может в любой момент…
В поисках лучика надежды
Не стоит говорить и о светлом будущем «Сандерленда». Найал Куинн выразил полное доверие Рою Кину, но все понимают, что терпение его небезгранично. Да, мы предполагаем, что никто не погонит ирландца после еще нескольких поражений, особенно если он обеспечит движение вперед – сначала игровое, а потом и по турнирной лестнице. Но каждый сыгранный матч превращается и для Кина, и для его парней в испытание, им нужно срочно учиться обыгрывать более быстрые, более техничные и более опытные команды. Уже в следующем туре Кин будет противостоять Стиву Коппеллю, человеку, в свое время нашедшему разгадку этой тайны, а поскольку игра домашняя, победа, допускаем, является обязательным условием. Единственное, что может запалить лучик надежды на «Стадионе Света», – это потрясающий настрой «Сандерленда» на каждый матч. Еще чуточку изобретательности, чуточку желания на подступах к штрафной развить атаку, а не побыстрее избавиться от мяча, – и все повернется иначе. Во всяком случае, в том, что претензии к игрокам предъявить сложно, с тренером можно согласиться. Осталось только научить их не просто бросаться в бой, пусть даже ценой оторванных ног соперника, а и придать командному рисунку несколько элегантных линий. Сказать гораздо проще, чем сделать, но иначе выжить и в Премьер Лиге, и на тренерской скамейке будет трудно.