Футбольный клуб «Эвертон».
Основан в 1878 году.
Чемпион Англии: 1890-1891, 1914-1915, 1927-1928, 1931-1932, 1938-1939, 1962-1963, 1969-1970, 1984-1985, 1986-1987 годов.
Обладатель Кубка Англии: 1906, 1933, 1966, 1984, 1995 годов.
Обладатель Кубка кубков: 1985.
Менеджеры:
1939 – 1948 – Тео Келли
1948 – 1956 – Клиф Бриттон
1956 – 1958 – Иан Бичан
1958 – 1961 – Джонни Кэри
1961-1973 – Харри Каттерик
1973-1977 – Билли Бинэм
1977 – Стив Бертеншо
1977-1981 – Гордон Ли
1981-1987 – Ховард Кендэлл
1987-1990 – Колин Харви
1990-1993 – Ховард Кендэлл
1990, 1993-1994 – Джимми Габриэль
1994 – Майк Уолкер
1994 – 1997 – Джо Ройл
1997-1998 – Ховард Кендэлл
1997 – Дэйв Уотсон
1998 – 2002 – Уолтер Смит
С 2002 – Дэвид Мойес
Нет, конечно «Эвертон» выговорить куда проще, чем «Металлист», и справились с этим почти все. Разве что разночтение ударения, но это детали. Более того, многие даже кое-что знают об этой команде и отчего-то – вот что удивило – считают ее неким второсортным коллективом, вполне соответствующим уровню и силам харьковчан. Конечно, славные времена чемпионств ливерпульцев (четыре послевоенных титула, а всего – десять) давно позади, удивительные финалы Кубка Англии остались в 80-х, а ныне большим достижением считается четвертое место, отвоеванное у «Ливерпуля» в 2005-м, но «Эвертон» – это не тот клуб, на который можно снисходительно поглядывать сверху. Особенно после того как возглавил его Дэвид Мойес.
Кстати, о самом наставнике можно сказать, что это невероятно прагматичный и расчетливый тренер, который абсолютно точно знает, как организовать командные действия таким образом, чтобы, возможно, не самые техничные игроки не стали жертвами быстрых и злых акул. Собственно, в этом и есть ключ к успеху – а он сопровождает «Эвертон», что бы ни говорили злые языки, ибо стабильность есть показателем класса, а чемпионами могут быть не все.
Основанный в 1878 году (поначалу это была футбольная команда Школы Сан Доминго), «Эвертон» стал одним из тех клубов, которые не довольствовались случайным одноразовым успехом, а отличились на каждом историческом периоде. В последнее время, правда, медальных успехов не было, но с таким подходом, думается, светлое будущее не за горами, и славные традиции ливерпульского клуба будут продолжены. А продолжать есть что.
После первого успеха клуб, как водится, некоторое время оставался без трофеев, но при этом не выпадал из поля зрения. И последующие чемпионские составы были результатом кропотливого труда и, конечно, потрясающей игры ярких личностей, коих «Эвертон» представил миру немало.
Например, успех 20-30-х годов был бы невозможен без Дикси Дина, блистательного мощного забивалы, остановить которого, когда он был с мячом, не представлялось возможным (кстати,
А поздние 30-е были невозможны без Томми Лоутона, пиковый сезон которого как раз совпал с чемпионством. Вторая Мировая война прервала стремительный взлет команды, которая крушила всех и вся. Восстановительный период каждый клуб переживал по-разному. У «Эвертона» он затянулся, и новый победоносный состав формировался довольно долго.
Новыми героями «Ирисок» стали Джон-Вилли Паркер и Дэйв Хиксон, во многом благодаря которым ливерпульцы снова вознеслись. Два великолепнейших бомбардира, которые прекрасно взаимодействовали друг с другом. Правда, они были, так сказать, необходимым плацдармом для успеха. «Золотой» же взлет начался благодаря Харри Каттерику, возглавившему клуб в 1961 году. «Эвертон» снова стали воспринимать всерьез, а в историческом 1966-м (если кто не знает, что выдающегося произошло в этом году, сообщаем – родился Эрик Кантона) «Ириски» осуществили чудо-проход по раундам Кубка Англии, не заметив на своем пути таких соперников, как «Сандерленд», «Бедфорд Таун», «Ковентри», «МЮ», «МанСити» и «ШЮ», финал с которым вошел в историю как один из лучших (проигрывая два мяча, «Эвертон» выдрал победу – 3:2), а Рэй Уилсон стал единственным английским игроком, который выиграл Кубок мира и Кубок страны в одном сезоне.
Ну и славные 80-е, которые принесли не только локальный успех, но первый и пока единственный еврокубок. Ховард Кендэлл, менеджер, которому удалось снова вытащить «Эвертон» к золотым наградам, поставил ливерпульцам командную игру таким образом, что атака стала приоритетом, а это давало не только результат, но и радовала глаз. Наступила эра Пола Брейсвелла, Грэма Шарпа и Энди Грея (знакомого некоторым болельщикам лишь по комментариям на английском телеканале и авторской колонке на сайте того же телеканала), Гари Линекера. И как венец (хотя по хронологии вовсе и не венец) – уверенная победа в Роттердаме над венским «Рапидом» в финале Кубка обладателей кубков – 3:1.
Что являет собой «Эвертон» сегодня? Заняв свою нишу среди так называемых середняков, ливерпульский клуб научился выделяться из массы и показывать игру, которая отличается осмысленностью и изобретательностью. Пожалуй, можно сказать, что «Эвертон» бывает скучен, хотя в последнее время данное утверждение применимо все реже и реже, но все это обусловлено стилем. Как и большинство команд такого (не топ) уровня, ливерпульцы акцентированы на оборону, но изюминка заключается в том, что «Эвертон» не действует по принципу «Выстроимся все в штрафной, не пустим врагов, но и сами никуда не пойдем». Напротив, линия обороны работает так, чтобы не просто отбиться, а грамотно сыграть в отборе и запустить встречную атаку, которую с удовольствием поддержат Фил Невилл, Ягилка и Артета. Последний особенно хорош уже на
Ну а нападение – тоже сказка. Энди Джонсон чего только стоит! Нападающий мощный, быстрый, не слишком тонкий, но настырный, что и компенсирует некоторую нехватку филигранности. А еще, что никак не вяжется со светлым образом истинного британского сорвиголовы, склонен к симуляциям в районе штрафной площади. Так сказать, был замечен. В силу жесткой манеры судей дурить ему удается, как и получилось избежать прозвищ типа «Дельфин», коими наделяют фанаты игроков за подобные проделки.
Якубу, пришедший из «Боро» этим летом, тоже личность известная. Фактурный форвард, как и Анишебе, кстати, таранящий, забивной.
Классический «Эвертон» – это грамотно построенная оборона и достаточно быстрые разлетающиеся контрвыпады. Играть без мяча для ливерпульцев не проблема, потому что они найдут возможность противостоять его попаданию в опасные зоны. Но безусловно, в игре команды есть и недостатки, однако вызваны они, как правило, неспособностью справляться с методичным давлением, тем более на скорости. Подопечные Мойеса слабовато выглядят в условиях прессинга, когда выстроенная модель начинает прогибаться, а перестроиться и произвести ответный ход удается не всегда.
Тем не менее, «Эвертон» – команда очень крепкая и интересная. И кстати, достойна уважения не только потому, что играет с «Металлистом».
Источник: ПРО ФУТБОЛ