МЮ — Рома 1:0
Гол: Руни, 70
Манчестер Юнайтед: Кущак, Эвра, Фердинанд, Роналду, Саа (Тевес, 66), Руни (Андресон, 85), Видич, Каррик, Нани (Гиггз, 80), Скоулз, О’Ши
Рома: Курчи, Сисиньо, Жуан, Мексес, Аквилани (Писарро, 62), Тотти, Жюли (Эспозито, 80), Де Росси, Перрота, Тонетто, Мансини (Вучинич, 74)
Предупреждения: Мексес, 39
Судья: Мехуто Гонсалес (Испания)
Фанаты «Ромы» пребывали в настроении отчаянного уныния, скрыть которое старались странными разговорами о мести. Дело хорошее и правильное, но блюдо это нужно уметь готовить и особенно подавать. «Рома» была слишком горяча, чтобы мстить, и это было понятно сразу. А позорное поражение от «Интера», что бы ни говорили поклонники «Волков», оптимизма не добавляло и не стало той последней каплей, вынуждающей умирать, но добиваться своего. Признаться, трудно сказать, что сейчас важнее для римлян – Лига чемпионов, где их потолком в данный момент есть участие в плей-офф, или попытка добиться успеха дома. А выбирать придется в любом случае, поскольку готовности бороться на двух фронтах команда Лучано Спаллетти не продемонстрировала (если под словом «бороться» понимать не неумение распределить силы между двумя близкими по дате матчами). Что, кстати, выгодно отличает нынешний, да простится нам это, убогий «МЮ», так это невесть откуда взявшаяся способность набирать очки, не показывая ничего. При этом затрачивать ровно столько энергии, сколько может позволить себе каждый игрок. Да, мы говорили уже об этом, без везения не обходится, а оно может кончиться уже завтра, но пока что в плане результата претензий к команде быть не может. Да, болельщики могут выражать недовольство содержанием игры, но на данном этапе «Юнайтед» делает все, чтобы не утратить в этот кризисный момент шансов на успех.
И этот матч дал ответы на многие вопросы. Он стал доказательством того, что «МЮ» сейчас не готов играть в быстрый, агрессивный футбол, что взаимопонимание между игроками далеко от идеала, что дисбаланс между линиями – объективная реальность. Словом, игры в том ее понимании, которое подразумевает налаженное взаимодействие не только в пределах мини-групп, но и линий, общую скорость и быстроту мышления, взаимоподстраховку, своей фирменной игры «МЮ» не показал. Проблемы в созидании возникают из-за того, что подержать мяч и поиграть с ним практически не удается – атаки обрывались из-за неточностей в передачах, а за счет индивидуального мастерства проблема решилась лишь один раз. Причина в том, что в чем-то «Рома» сыграла так же, как и «Бирмингем» – при оборонительных действиях сжималась и шла на мяч, не давая сопернику играть на своей половине. Кстати, чего не сделал «МЮ» и что могло очень дорого стоить: гости очень свободно чувствовали себя у ворот Кущака, устраивали короткие перепасовки и старались бить по воротам. Пусть неопасно, пусть порой небрежно и коряво, но все же бить. Англичане такой возможности не имели. Подобраться к штрафной им позволялось, а дальше непонятно откуда вырастала стена, и вывести на ударную позицию Руни (он до поры до времени отличался только привычными уже возмущениями судейских решений и занимался прочими нефутбольными делами) или Саа не удавалось. Не получалось и у нового героя Видича, не получалось и у Каррика, который может воспользоваться замешательством и смело пробить, не выходило у Скоулза, который постоянно дежурил за пределами штрафной, бросаясь на отскоки, но те несколько ударов, которые он сделал, не походили на опасные моменты. Роналду вообще не дали развернуться.
Римляне же играли в свое удовольствие. Им разрешали подходить к штрафной (Фердинанд и Видич начинали предпринимать какие-либо действия только в своей штрафной – на ранних же стадиях обороны они снисходительно относились к оппонентам), активно перепасовываться, запутывая и вынуждая манкунианцев нервничать (отметились Перротта, Тонетто и Мансини – великолепно разыгрывали, а позже и де Росси; Тотти же был почти неприметен – он отлично пробил несколько раз, но в то же время не особо усердствовал на стадии развития атаки). В защите блестяще действовал Жуан, а вот Мексес с первых минут проявил привычную грубость, поскольку явно уступал в скорости и технике. И, честно говоря, «Рома» была много лучше соперника, который за 45 минут дважды толково пробили по воротам – Саа прямо в руки вратарю, а Руни немного выше ворот.
Поскольку «Рома» изначально заняла более активную позицию, неудивительно, что некоторые ее удары таили угрозу. Например, Кущаку пришлось дважды выручать, когда бил Тотти, Мансини, который ускользнул от всех, чтобы принять мяч на небольшом от ворот расстоянии, был ошибочно отправлен лайнсменом в офсайд. Скажем прямо, небогатая остротой игра и ощущение безысходности от «МЮ». Итальянцы держались и пробовали различные варианты, «Манчестер» не пробовал ничего. Кстати, Нани, занявший в стартовом составе место Гиггза, отличился лишь нездоровым эгоизмом (хотя во втором тайме он здорово освободился и пробил рядом со штангой) и невнятностью действий, отчего и произошел сбой в игре.
После перерыва мало что изменилось, только вот «МЮ» стал чуть поактивнее. Правда, на качество это никак не повлияло – как не проходили пасы в штрафную, так и не стали проходить, как терялись игроки, не понимая, кто и куда будет отдавать, так и продолжали нервно искать ключик к успеху. Его нашел Руни (правда, раньше него забил Роналду, который, стоя спиной к воротам, подцепил летящий мяч и умудрился пробить пяткой, но поднятый флажок испортил столь красивое взятие ворот). Затаив обиду на Курчи еще в дебюте тайма (тот лихо обдурил форварда ногами), Уэйн сделал последнее предупреждение, вынудив кипера совершать сейв, но не стал жалеть его, когда пробил в дальний угол, завершая прекрасно разыгранную португальскую комбинацию (Нани и Роналду).
«Юнайтед» несколько оживился (в основном за счет Тевеса, вышедшего незадолго до гола и едва не забившего второй – мяч слегка обошел правую стойку ворот Курчи), но ненадолго. Замены Сэра Алекса (Гиггз вместо Нани и Андерсон вместо Руни) ожидаемого эффекта не принесли – Андерсон, который однажды здорово прошел, но потерял мяч в плотном кольце защитников, категорически не желал бегать и бороться за мяч. Вот это общее нежелание и позволило «Роме» здорово потрепать нервишки англичанам, когда на последних минутах они умудрились едва не забить. Во-первых, оборона «МЮ» не возражала против перепасовки в своей штрафной (комбинация из как минимум трех передач при полном попустительстве со стороны манкунианцев!), во-вторых, немного ошибся Кущак, не сумев зафиксировать мяч, но тут вмешался Эвра, который выбил в поле, в-третьих (а на этом все не закончилось), пытался пробить Перротта, но он родился близ Манчестера, а потому не попал в незащищенную сетку. Чуть позже в пустые ворота не попал Эспозито – там вообще речь о сантиметрах, которые отделили… А потом прорывался де Росси, но и ему не хватило точности. Если добавить, что менее острые моменты были у Пизарро и Жюли, картинка и вовсе безрадостная, причем для обеих команд: одни позволили столько создать, другие не сумели воспользоваться совершенно реальными шансами на спасение.
Вопрос «Хорошо сыграла «Рома» или плохо «Юнайтед» так и остался открытым, хотя второе видится более вероятным. Итальянцы не показали того уровня игры и напора, который позволил бы им претендовать на безоговорочную победу, не дожали там, где можно было, по большому счету, осторожничая и не собирая большие силы впереди. А вот «МЮ», эти просто-таки мастера минимального счета, откровенно спаслись чудом – все же, если Сэр планирует играть в такой футбол, есть смысл обратить внимание на действия в защите и не допускать того, что было допущено с «Ромой». Сейчас это прошло, однако перед спаренными матчами с «Динамо», которого справедливо не боятся, но которое в силу своей алогичности способно на всякое (в борьбу вряд ли вмешаются, но кровь высосать могут), есть смысл подумать наконец-то о толковом использовании фланговых игроков, которые взяли моду толпиться в центре (с «Ромой», правда, некие попытки атаковать краями нарисовались) и, конечно, донести до защитников, что если у тебя под носом перепасовываются соперники, нужно не просто пятиться к воротам и наблюдать за процессом. Иначе о третьем в истории Кубке чемпионов придется забыть. Впрочем, 6 очков после двух туров от этого меньшими не стали.
Источник: ПРО ФУТБОЛ