Премьер Лига Англии. 17-й тур. Grand Slam Sunday

В этих играх не решается судьба титула. Эти игры не дают ответа на вопрос, кто сильнее, потому что будут новые игры, и новые вопросы, и новые ответы. Эти игры бывают пресными и неинтересными, после чего хочется забыть о футболе в целом и топ-клубах Англии в частности. Но проходит время, и ты снова ищешь их в календаре, ждешь с нетерпением назначенной даты и получаешь новые эмоции. А если еще и повезет, как было сейчас, то еще и увидишь один потрясающий и один просто хороший матч. И тогда поймешь, почему англичане так любят эти свои Grand Slam Sunday.

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед». Красное и черное

Откровенно говоря, матч удался. Без всяких оговорок. Он безусловно понравился всем фанатам «МЮ», которые помимо приятного просмотра получили еще и три очка на «Анфилде». Он наверняка понравился и сторонникам «Ливерпуля», поскольку, несмотря на поражение, они увидели насыщенную борьбой игру, которая не могла оставить равнодушным никого. И уж конечно, он понравился тем, кого счет не волновал вовсе или волновал опосредованно, потому что незаинтересованные в конечном результате смогли насладиться этим зрелищем в полном объеме, не отвлекаясь на переживания за своих любимцев и объективно оценивая происходящее.

Ливерпуль — Манчестер Юнайтед – 0:1
Гол:
Тевес, 43

Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Хююпя, Бенаюн, Джеррард, Кьюэлл (Бабел, 65), Маскерано, Рийсе (Аурелио, 80), Куйт (Крауч, 73), Торрес

Манчестер Юнайтед: Ван Дер Сар, Браун, Эвра, Фердинанд, Видич, Андерсон (О’Ши, 90+2), Гиггз, Харгривз, Роналду, Руни, Тевес (Кэррик, 83)

Предупреждение: Джеррард, 33; Маскерано, 63 – Эвра, 15; Андерсон, 33; Браун, 36

Судья: Халси
Ливерпуль. “Анфилд”. 44 459 зрителей

Ливерпуль - МЮА посмотреть было на что. Очень динамичная игра с обилием борьбы, правда, без града голевых моментов ввиду трудностей, которые возникали перед обеими командами при доставке мяча непосредственно под удар, но это никак не портило общее впечатление. Однако заметим, что ливерпульцы в этой борьбе были более грубыми и, проигрывая единоборства, стремились остановить соперника приемами, правилами не предусмотренными, а также некоторую благосклонность судьи к хозяевам, простившего им немало нарушений. Но поскольку ни одно из них результативным не стало, заострять на том внимание не будем.

Что касается самой игры, то при ее двусторонней направленности «МЮ» выглядел более толково. «Ливерпуль», видимо, опасаясь острых стремительных выпадов, довольно много игроков держал на своей половине. Это позволяло создать численное преимущество при обороне, однако при быстрой смене направления игры создавало численное меньшинство в атаке. Насколько это имеет значение, однозначно не ответишь, поскольку свой гол под занавес тайма манкунианцы забили именно тогда, когда игроков в красном в штрафной было куда больше. Но дело все же не в количестве, а в выборе позиции. Сгруппировавшись непонятным образом, ливерпульцы пропустили и удар Руни из-за пределов штрафной после низового розыгрыша углового (было бы несправедливо обойти вниманием Гиггза), и блестящий взмах вовремя подставленной ногой Тевеса, ставший голевым, а как выяснится позже, победным.

И хотя гол свой «Юнайтед», без сомнений, заслужил, нельзя сказать, что в первом тайме все было так однозначно. И успех «МЮ» обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, блестящей работой Харгривза и Андерсона (что особенно удивило автора), которые своевременным вмешательством в ливерпульские атаки значительно усложняли задачу сопернику. К слову, Андерсон проявил потрясающую мудрость, отходил глубоко назад и поучаствовал во многих эпизодах как в лучшем смысле слова чернорабочий. Понравилась и жесткость бразильца, с которой он шел в отбор, и его грамотное пребывание в эпицентре событий, а особенно когда он выбил мяч из оставленных Саром ворот.

Во-вторых, некоторой долей везения. Дважды Сар допускал ошибки на выходах, за которые должно быть стыдно даже ученику школы. И если в первом случае, когда вратарь пошел на мяч и уперся в спину двух близко расположившихся защитников, можно говорить о том, что в стремительном игровом эпизоде партнеры просто помешали друг другу (тогда-то и случился тот самый вынос Андерсона на ударе Кьюэлла и последующий чрезвычайно неточный удар Фернандо Торреса), то во втором кипер на ровном месте уткнулся в спину Видича и упал, предоставив возможность своим партнерам выносить мяч. Кстати, это были два реальнейших шанса «Ливерпуля», шанса если не добыть победу, то хотя бы выразить претензии на нее. И то, что команда не сумела воспользоваться поистине царскими подарками Сара, говорит о том, что победить сегодня ливерпульцы были просто неспособны.

В-третьих, об этом уже говорилось, прослеживающейся осторожностью в действиях хозяев. Не сказать, что они неохотно шли вперед, но всем их атакам не хватало размаха, а это мешало вести игру в быстрый пас. А поскольку защита «МЮ» в этот день была предельно собрана (хотелось бы еще отметить и Эвра), такая игра не могла принести успех. И, пожалуй, вина Рафы Бенитеса в том, что кардинальных перемен после перерыва не последовало.

В-четвертых, игрой Фернандо Торреса. В первом тайме испанец, можно сказать, был на виду. Более того, он был на виду с мячом. Но ни разу форвард так и не сподобился на что-то, таящее реальную угрозу, а не служащее для улучшения статистики. К слову, во второй половине Торрес был уже не столь заметен.

В-пятых, выступлением Стивена Джеррарда. Пора уже забыть всем болельщикам «Красных» о тех славных для их клуба временах, когда Джеррард был чем-то вроде доброго волшебника, который непонятно каким образом забивал чудо-голы, раздавал чудо-передачи и передавал партнерам чудо-энергию. Того Стивена уже нет. Теперь есть Стивен с невнятными штрафными (кстати, тоже реальные шансы на гол), передачами в никуда и ударами в известном ему одному направлении. А это означало, что надежды «Ливерпуля» на чудо, возможно, в чем-то наивные для такой игры, как футбол, но неоднократно оправданные в прошлом, были пустыми.

В-шестых, возможно, в главных, отсутствием в этот день в составе «Ливерпуля» явного лидера в атаке. Если с обороной хозяева не без помощи «МЮ» как-то управлялись (хотя по большому счету никто из защитников не показал собственный уровень), то столь необходимый стержень в созидании у команды отсутствовал. Риисе, который мог стать этакой палочкой-выручалочкой – с его-то ударом! – столько раз из выгодных позиций не смог найти ворота, что оставалось только диву даваться. Кьюэлл провел матч невнятно, равно как и Маскерано, от которого в сложившейся ситуации можно было ожидать куда большего. Куйт, которому иногда достаточно одного касания, затерялся. Да, это именно он заработал тот угловой, когда впервые ошибся Сар, но этого ведь недостаточно для топ-форварда топ-команды.

Второй тайм был не менее динамичным, чем первый, но «МЮ» большую часть времени смотрелся уверенней. Очень здорово взаимодействовали Руни и Роналду, которые, кстати, помимо нескольких просто перспективных комбинаций, здорово раскатали «Ливерпуль», а Руни даже забил нижним ударом, но гол был отменен ввиду офсайда у форварда. Причина уважительная, спору нет, но этот эпизод впоследствии стоил немало нервных клеток всем болельщикам «МЮ». Дело все в том, что счет 2:0 под конец матча был бы более чем комфортным, а так, поскольку «Ливерпуль» с истечением времени и с появлением Баббеля и Крауча (вышел чуть позже первого, но в игру по-настоящему так и вошел) взбодрился и попытался организовать последний штурм, им пришлось поволноваться. Не сказать, что в эти минуты манкунианцам совсем уж было тяжело, но поработать пришлось (вообще второй тайм был более тяжелым для «МЮ»).

Но надо сказать, что при всех оговорках и поиске причин удачи одних и неудачи других этот матч был выигран командой. Не просто командой, которая оказалась быстрее, умнее, хитрее, четче соперника, а командой, которая сумела быть Командой. Именно в этом нам и видится главная причина уверенной победы команды Сэра Алекса. И потому разговоры о том, что ничья была бы справедливым исходом, которые уже довелось услышать, мы склонны считать попыткой выдавать желаемое за действительное. «Ливерпуль» не наработал даже на один гол. Не потому, что в силу определенных причин очень хочется придать дополнительную значимость победе «Юнайтед» в, по сути, ничего не решающей в гонке за титул игре (пусть и очень принципиальной по исторической закономерности). Просто на самом деле манкунианцы были организованней, показали великолепную подстраховку и в том были сильны. Как говорится, выигрывает команда, проигрывает тренер…

P.S. Если кто-то стремится отыскать скрытый смысл в заголовке, обязаны предупредить, что ничего мистического в нем не содержится, а навеян он был цветовым решением в экипировке – «Ливерпуль» вышли в традиционном красном, а «Юнайтед» – в выездном черном.

«Арсенал» – «Челси». Дерби для Манчестера

За то время, что Авраам Грант руководит «Челси», он уже доказал немало. Во всяком случае, он дал результат, которого от него мало кто ожидал. То ли это гениальное прозрение Романа Абрамовича, то ли стечение обстоятельств, но «Челси», который в начале сезона хромал на обе ноги (а была бы третья, хромал бы и на нее), в той или иной степени включился в борьбу за трофей. Пусть команда порой балансирует на грани, но свои очки набирает и из обоймы претендентов не выпадает.

Арсенал — Челси – 1:0
Гол:
Галлас, 45

Арсенал: Алмуния, Клиши, Эбуэ (Ван Перси, 69), Галлас, Санья, Коло Туре, Фабрегас, Фламини, А.Глеб (Жилберто Силва, 77), Росицки, Адебайор (Бендтнер, 90)

Челси: Чех, Алекс, Э.Коул, Феррейра, Терри (Бен-Хаим, 38), Д.Коул, Лэмпард, Макелеле (Писарро, 65), Микел, Райт-Филлипс (Калу, 75), Шевченко

Предупреждения: Адебайор, 22; Эбуэ, 35; Фламини, 63; Коло Туре, 63; Фабрегас, 90 – Терри, 30; Лэмпард, 30; Д.Коул, 67; Бен-Хаим, 74; Микел, 84

Судья: Уайли
Лондон. “Эмиратс”. 60 139 зрителей

Арсенал - ЧелсиДавно всем известно, что преимущество в личных встречах над главным соперником по чемпионской гонке далеко не всегда имеет решающее значение и куда важнее не терять очки в матчах с командами среднего и ниже уровня. Это утверждение заставляет предположить, что сами по себе так называемые большие матчи не всегда важны с точки зрения турнирной стратегии. Но именно их обожают зрители и именно их считают своеобразной лакмусовой бумажкой. Это вполне логично – соперничают лучшие игроки чемпионата, и важно для всех – игроков, тренеров, президентов, болельщиков, – кто же окажется сильнее. И с этой позиции лондонское дерби на «Эмиратс Стедиум» было невероятно важно в первую очередь для тренера «Челси».

«Арсенал», в состав которого вернулись Глеб и Сеск (к слову, так сыграли, что могли и не возвращаться), с самого начала установил контроль над всем происходящим и, откровенно говоря, не терял его до финального свистка.
Даже когда Шевченко потрясающе пробил издали, но слишком прямолинейно, и Алмуниа перевел на угловой.

И хотя в первом тайме это был наиреальнейший шанс «Челси» выйти вперед, не это определило итог встречи. Куда более значимым событием первого тайма был грубый въезд Эбуэ в Терри, заставивший Джона покинуть поле и уступить свое место Бен Хаиму. Даже не думая, что эта травма может значить для команды Гранта в будущем, можно сказать, что она, возможно, лишила ее позитивного результата в конкретном матче. То, что делал с самого начала Алекс (проиграл борьбу Адебайору, когда «Челси» спасло только то, что удар у форварда не вышел; так перебрасывал Чеха, что едва не запустил парашют в свои ворота), настораживало само по себе, а предположения о том, что они могли сотворить в паре с Бен Хаимом, и вовсе были безрадостными. Кстати, уже после травмы капитана состоялся опасный удар Росицки (мяч ушел немного в сторону) и собственно гол. Чех грубо ошибся на выходе, элегантно отбив воздух, а Галлас легко головой замкнул навес.

Честно говоря, по событиям первого тайма можно было сделать вывод, что «Челси» усилит игру после перерыва. «Арсенал» хоть и был хозяином положения и довольно хорошо контролировал все перемещения соперника, но тот, соперник, в смысле, был далеко не безнадежен.

Безнадежность появилась со свистком арбитра на второй тайм. Темп игры заметно упал, и было видно, что произошло это по инициативе «Арсенала», который просто несколько подкорректировал задачи. Это вовсе не означает, что команда Арсена Венгера забилась в уголок и ждала окончания матча. Напротив, его подопечных на поле становилось все больше и больше (разумеется, не в количественном отношении), а «Челси» становился все более и более бледным.

Словом, поединок проходил довольно спокойно: «Арсенал» постоянно держал мяч, но сильно воротам Чеха не угрожал. «Челси» пытался сыграть плотно, но тех небольших дыр, которые оставались, легким игрокам «Арсенала» было вполне достаточно, чтобы протиснуться и развить атаку. В атаке же команда Гранта никак не могла просочиться сквозь построения оппонентов (очень грамотные, к слову, поскольку все пасы прерывались еще на подступах к штрафной). И в такой ситуации спасти положение могла лишь безупречная реализация хоть какого-нибудь шанса. С этим не сложилось. Пас Райта-Филлипса с фланга прошел мимо маячившего в центре штрафной на убийственном расстоянии от ворот Шевченко. Острый удар Микеля парировал Алмуниа. Райт-Филлипс был чуть неточен, хотя пробивал из очень удобной позиции.

Как только что-то начало получатся, Грант бросил усиление в виде Писарро, сняв Макелеле (как выяснится, напрасное), но почему-то сразу активизировался «Арсенал». С выходом ван Перси они стали не столько более опасными, сколько более настырными. Правда сам форвард больше смешил, чем помогал команде. То момент запорол выгодный, то забил после чудесного поперечного паса Росицки, но из офсайда (прекрасная атака, отрезающая всю линию обороны, но излишне поспешная). Лишь однажды он вынудил Чеха совершить сейв, когда без помех расстреливал кипера. Кстати, тут же на добивание кинулся Сеск, но и тут Чех был на высоте, выбив мяч ногами.

Мы столько внимания уделяем событийности матча, чтобы было понятно, что «Арсенал» был куда ближе к тому, чтобы выиграть крупно, нежели «Челси» к тому, чтобы сравнять. «Сини» заиграли потрясающе, создавая давление, проводя быстрые атаки, борясь за мяч, перехватывая его и тут же направляя вперед минут за пять до конца игрового времени (кстати, некие плоды такой активности имеются: удар головой Шевченко – и ударил слабовато, и Алмуниа на месте был – и его же штрафной – слишком простой по направлению, чтобы быть угрозой). А вот если бы такое давление было организовано чуть раньше?

Можно говорить о том, что «Арсенал» не позволил бы, что они все контролировали, что в случае опасности они тут же отвечали своими атаками. И все это будет справедливо. Но, к сожалению, мы так и не увидели во второй половине хотя бы попыток со стороны «Челси» изменить ход игры. Вернее, увидели, но поздно. От «Челси» требовалось умение снайпера: выстрелить один раз, но наверняка. Его-то мы и не увидели, и потому лидер турнирной таблицы остался прежним.

К слову, небольшой штрих к его портрету. Фабрегас грубо сфолил на Эшли Коуле, а когда тот, поднимаясь, отмахнулся от него, Сеск завалился на газон, закрывая лицо и изображая смертельные муки. Заметим, что до лица Эшли даже не дотронулся, и если что и зацепил слегка, то шейно-плечевую зону…

P.S. Если кто-то пытается разглядеть в заголовке незнание автора, какой город представляли играющие команды, на всякий случай сообщим, что Манчестер следил за этим матчем с удвоенным интересом, поскольку победа «Челси» или ничья выводили бы «Юнайтед» на первую строку таблицы.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: