Зимние качели сборов украинских клубов

Сборы — самое подходящее время для экспериментов. Где, как не в контрольных матчах, лучше всего апробировать новые схемы, проверить игроков на различных позициях, а также предоставить возможность проявить себя новичкам? Нынешнее межсезонье в этом отношении исключением не является, хотя одна тенденция, присущая игре лучших команд Украины, на мой взгляд, все-таки наметилась.

Лидер чемпионата — донецкий “Шахтер” — надежностью в обороне не отличается уже давно. Кого только не приглашали в Донецк из защитников, но воз, как говорится, и ныне там… Сейчас, например, Бернд Шустер пробует в центре обороны опытного Михаила Старостяка. К чему это приведет, покажут официальные матчи.

Пока же “Шахтер” проводит спарринги, а о его игровой надежности мы можем судить исключительно по результатам. Горняки, в принципе, пропускают немного — семь мячей в семи матчах. А вот их земляки из “Металлурга”, которые отныне строят свои редуты без Владимира Яксманицкого, “загрузились” уже прилично. Возможно, это связано с новыми схемами Виллема Фреша, но 21 пропущенный мяч в девяти спаррингах — это, согласитесь, не просто много, а очень много.

Не все ладилось в защите и у “Днепра”. Подопечные Евгения Кучеревского записали себе в пассив 16 голов в 10-ти матчах, хотя особых кадровых изменений их оборона не претерпела, если не считать, конечно, прихода в команду опытного голкипера Вячеслава Кернозенко.

На удивление много пропускают и киевские динамовцы — 19 мячей в десяти встречах. Алексей Михайличенко вряд ли кардинально поменял свою оборонительную структуру, хотя не учитывать тот факт, что на сборах отсутствуют два ключевых защитника — Федоров и Несмачный, — конечно же, нельзя.

Стоит, впрочем, еще раз повторить, что все эти цифры довольно условны, и каждый клуб по-разному решает свои, тоже разные, задачи. Но если продолжить сравнение, нужно отметить, что пока среди наших лидеров самая результативная атака у “Динамо” (3,6 мяча за игру). Следом за ним идет “Металлург” (2,3), на третьем месте — “Шахтер” (1,6). А замыкает квартет “Днепр”, забивавший на сборах по 1,3 гола за матч…

ХИТ-ПАРАД

1 Александр Мелащенко наконец-то перешел в “Днепр”. Форвард киевского “Динамо” в последнее время очень редко попадал в состав чемпионов страны, а днепропетровцы охотились за ним уже давно…

2 “Шахтер” — “Барселона” — это, пожалуй, самый колоритный спарринг с участием наших клубов в нынешнем межсезонье. И хотя каталонцы выступали без своих “сборников”, звезд в их составе хватало (Савиола, Луис Энрике, Херард).

3 Владимир Яксманицкий покидает донецкий “Металлург”. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Ведущий защитник клуба выставлен на трансфер по неизвестным причинам. Пока неизвестным…

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: