Премьер-лига Украины. 11-й тур. \”Шахтер\” – \”Кривбасс\”. Победа есть, но вопросы остались

Шахтер-Кривбасс (ua-football.com)Матч против «Кривбасса» стал для «Шахтера» последней репетицией перед ключевой игрой осени, которая состоится в ближайшую среду. Отвратительная погода плюс игровой кризис дончан привели к тому, что трибуны РСК «Олимпийского» были не заполнены. А если убрать армию фанатов и привезенных спонсорами «болельщиков» (которым футбол нужен постольку поскольку), то картина получится совсем невеселой. Людей, которые пришли просто посмотреть на игру в исполнении «Шахтера» было катастрофически мало. Даже скажу больше, на донецком дерби «Титан» – «Олимпик» (вторая лига), которое состоялось на день раньше, таких людей, наверняка, было больше (благо, на вторую лигу свозить народ со всей области еще никто не догадался)! Это ли не показатель падения интереса к команде, которая еще недавно считалась самой посещаемой в Украине. При чем на этот матч билеты продавались в паре с пропуском на матч со «Спортингом». Но даже такое ухищрение не позволило довести число присутствующих до приличного уровня. Продолжение следует?

Перед встречей с соседом по турнирной таблице Мирча Луческу столкнулся с рядом проблем. Во-первых, с психологией в команде сейчас явно не все в порядке. Во-вторых, выбыли два бразильца, Илсиньо и Адриано, которые определяют игру дончан в атаке. В итоге, место первого занял Дарио Срна (правого бека играл Езерский). А Луиса на острие заменил Гладкий, выигравший конкуренцию у Селезнева. Отметившегося дублем в последнем матче за сборную Морено в расчет принимать не стоит – длительный перелет и акклиматизация. Также следует заметить, что Брандао в этой встрече играл не левого хава, а нападающего. А вот Фернандиньо остался на «не родной» позиции опорного полузащитника.

У Олега Тарана также наметились определенные кадровые проблемы. Не смогли принять участие в игре против чемпиона сразу 5 игроков (Сердюк, Шагойко, Бартулович, Булку, Мотуз), плюс Павел Пашаев вернулся из сборной в разобранном состоянии. Неудивительно, что тактических сюрпризов от тренера гостей ожидать было трудно – вышли все, кто были мало-мальски готовы. Среди таких «счастливчиков» оказались и два нападающих, Мелащенко и Балабанов, чей звездный час пробил еще в прошлом веке. Вообще, нужно заметить, что таких мастеров вчерашнего дня в составе Тарана было немало. Это Котелюх с Грановским (защитники) и Костышин с Опрей (правый и левый хавы). Да и остальных молодыми талантами с горящими глазами назвать нельзя. Хотя даже в таких условиях «Кривбассу» все же удалось попортить нервы Луческу. А что было, бы будь у Тарана более богатым кадровый выбор?

Матч начался, как и положено, с атак команды, которая в турнирной таблице занимает более высокое место. Да, да именно с атак гостей встреча и началась. На счету команды Тарана были: первая осмысленная атака, первый удар в створ ворот, первый «выстрел» мимо цели, первый заработанный корнер. И даже счет открыли не чемпионы с многомиллионным бюджетом, а «середняк», чье финансовое состояние стабильно тяжелое. Но обо всем по порядку. На 5 минуте Роман Костышин, вспомнив молодость, вывел на свидание с Пятовым Балабанова – вратарь был на мяче первым и выбил его в аут (да и судья свистнул фол в нападении). Через две минуты в эпицентре событий вновь оказался Костышин. Украинец получил мяч на подступах к штрафной, ушел в сторону и пробил – Пятов. На 11 минуте атаки гостей логически увенчались забитым мячом. Бюлюкбаши подал угловой, Костышин продлил, а Максимов, выиграв борьбу у Чигринского, головой вколотил мяч в сетку ворот – 0:1.

А что же хозяева? До этого эпизода «горняки» на поле спали, при чем достаточно крепко – сумасшедший брак в передачах и ни одной толковой атаки в дебюте матча. Лишь пропустив мяч, «Шахтер» проснулся. Как следствие, первая осмысленная комбинация привела к голу, забитому в ворота дебютанта нашего чемпионата, Артура Лесько. Дарио Срна одним пасом разрезал всю оборону гостей, Гладкий сам бить не стал, хотя находился в хорошем положении (на углу вратарской), а отпасовал под удар Брандао. Мощный удар бразильца в ближний угол, и счет стал равным. Через две минуты «горняки» едва не вышли вперед. Хюбшман выполнил длинную передачу на фланг, Шевчук в касание прострелил. Лесько мяч не достал, однако Гладкого опередил защитник, выбивший на угловой. У гостей сразу же ответил активный Максимов. Но с ударом полузащитника с 25 метров Пятов без особого труда справился. Кстати, в связке центральных хавов Бюлюкбаши – Максимов именно украинец солировал. А вот албанец несколько разочаровал. Концовка тайма все же была за чемпионами, у которых мог отличиться Брандао (переправлял мяч в ворота после «стандарта» от Срны), Гладкий (удар головой с 6 метров в руки вратарю) и Срна (Грановский подстраховал команду, после неуверенных действиях Лесько на выходе). Самый же реальный шанс упустил левый защитник Шевчук, которому момент создал Фернандиньо. Бразилец лихо разобрался сразу с 3 соперниками и был сбит на подступах к штрафной. Сам пострадавший штрафной и пробил. Сэйв кипера и добивание Шевчука – с 3 метров выше ворот.

Во втором тайме ситуация на поле изменилась уже кардинально. Главным образом, благодаря заменам Луческу. Дуляй, появившись на поле, укрепил середину поля. Игор играл как на «позиции Илсиньо», так и в центре поля, освободив, таким образом, Ферни от оборонительных функций. Рац же добавил больше смысла фланговым атакам команды. Трудно сказать, как развивались бы события дальше, если бы не ляп Лесько. Дарио Срна ворвался в штрафную справа и пробил – вратарь удар «проспал». На 53 минуте усилия Дарио должен был завершать Брандао. Однако бразилец мяч не достал. На 64 минуте Брандао ассистировал Гладкому. Александр хорошо обработал мяч, вошел в штрафную, но пробил мимо дальнего угла. Через 5 минут Гладкий уже не промахнулся. Фернандиньо ворвался в штрафную слева, сыграл в «стенку» с Жадсоном и выйдя один на один с Лесько, прострелил вдоль ворот на одинокого Александра. Невиданная щедрость бразильца и меткость украинца! Через две минуты счет стал крупным – Брандао воспользовался неуверенными действиями кипера на выходе и поразил пустые ворота. 4:1 и «Шахтер» вновь заснул. Проснулся лишь раз. Виллиан протащил мяч по лицевой и прострелил точно на Брандао. Бразилец пяткой попал в Лесько, а Гладкий, добивая, послал мяч выше. Гости же подсластили горечь поражения еще одним мячом. Очередной корнер привел к «пожару» в штрафной, и нестареющий Костышин сблизи вколотил мяч в ворота. На последней минуте напомнил о себе Бюлюкбаши. Албанец класно исполнил штрафной с 30 метров – крестовина!

Подводя итоги, можно сказать, что «Шахтер» в очередной раз не убедил. Даже в матче с ослабленным «Кривбассом» «горняки» умудрились найти проблемы на свои головы. Особенно это касается действий в обороне. Если уж Балабанов с Мелащенко нашли тропки к воротам Пятова, то что же говорить о Джало Яннике и Лиедсоне? Да и Езерский в качестве правого бека не убедил. Матч себе в актив может занести лишь Дарио Срна. Напомнил о себе и Ферни, без которого атака дончан выглядит тускло. Может, в матче со «Спортингом» стоит вернуться к проверенной схеме с парой опорников Дуляй – Хюбшман в центре, а Ферни дать возможность созидать? Как бы там ни было, победа есть победа и «Шахтер» поднялся вверх сразу на две строчки.

Статистика матчей субботы
Послематчевая пресс-конференция

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: