Украина. Премьер-лига. ФК \”Харьков\” – \”Шахтер\” 0:0. Послематчевая пресс-конференция

Послематчевое общение с журналистами, собравшимися в пресс-центре сумского стадиона «Юбилейный», началось с обширного выступления Мирчи Луческу.

— После такой игры сложно что-либо комментировать. Одна команда играла, создавала моменты, но не забивала. Вторая — очень хорошо оборонялась. В плане желания победить, самоотдачи, не могу своим игрокам предъявить никаких претензий. Но когда у тебя имеется с десяток голевых моментов, и не попадать в створ ворот с трех, пяти, восьми метров — сложно выиграть.

Естественно, команда соперников, выступая против нас, вкладывает в игру всю свою душу. Мы видели матчи «Харькова», анализировали их, в других встречах в смысле мотивации команда выглядела поскромнее, сегодня же — как никогда сильно. Понятно, что я не удовлетворен результатом. Но самое главное, не удовлетворен тем, что мы не забиваем практически из стопроцентных голевых ситуаций. «Шахтер» проходит через какой-то момент, настолько сложный, что мяч просто не хочет идти в ворота. На решающей фазе атаки, вместо того чтобы действовать хладнокровно, наши игроки почему-то нервничают, принимая порой неправильные решения.

Практически все игры, где нам не удавалось добиться побед, были такого же плана, как сегодня. Мы имели преимущество, множество моментов, но не забивали. Наверное, некоторые футболисты, которые еще не поняли, должны понять, что главное качество чемпионата Украины — игра на грани самопожертвования. То, что сегодня продемонстрировали хозяева поля. Если по этому компоненту будет примерное равенство, только тогда индивидуальное мастерство может сыграть свою роль.

— У советских болельщиков в памяти осталась ситуация с киевским «Динамо», которое в 1975 году выиграло все, а в 1976 у него наступил спад. Возможно, нечто подобное переживает и «Шахтер»?
— Не исключено, что вы правы. Мы начали сезон с какой-то прохладцей. Когда захотели собраться, что-то стало не выходить. Получали голы в свои ворота после индивидуальных ошибок игроков… У нас не сложились и игры в чемпионате Украины, и, к сожалению, в Лиге чемпионов — с «Барселоной» и «Спортингом». По большому счету, «Барселона», которая всех обыгрывает  с крупным счетом, всего лишь несколько раз могла поразить наши ворота. Значит, проблема не в команде, а в каждом игроке в отдельности, их способности полностью отдаваться на футбольном поле.

— По аналогии все с той же ситуацией с киевским «Динамо» 1976 года: тогда, чтобы разрулить проблему, пришлось убрать из команды нескольких ветеранов и одного из тренеров. Что должно произойти в «Шахтере»?
— Подождем декабря, а тогда и примем решение. Команда, которая создает за матч столько игровых моментов — это, как минимум, команда, которая играет… Самая большая проблема: в состав пригласили много молодых футболистов, но мне кажется, некоторые из них довольствуются уже тем, что они попали в «Шахтер», они не растут дальше того уровня, на каком находились, когда мы их приметили. Это не только украинцев касается, но и некоторых легионеров.

— Были моменты в течение матча, когда Фернандиньо попадал рукой в лицо противникам, в конце матча Брандау разбил нос сопернику. Почему в такие важные эпизоды встречи, когда лидеры должны повести команду за собой, они теряют самообладание?
— Я не могу, к сожалению, прокомментировать эти моменты до того, как посмотрю видеозапись. Что касается нашего соперника, он, естественно, использует тоже все возможности, чтобы остановить нас. И против Фернандиньо сегодня было 8 фолов, практически один за другим. Возможно, он на что-то отреагировал… Мы проанализируем запись и тогда примем решение.

Источник: Официальный сайт ФК \”Шахтер\”

Новости партнеров

Комментарии: