Эхо недели. Наши за границей

По бескрайним просторам Интернета уже пошла гулять шуточка: «Пригласи перед началом чемпионата России в команду украинца (многие пишут попросту, без излишней политкорректности, – «хохла») – и выиграй чемпионство!» Естественно, имеется в виду «Зенит» с Анатолием Тимощуком и «Рубин» с
Сергеем Ребровым. А если вспомнить то, с каким упорством Курбан Бердыев осуществлял трансфер тогдашнего киевского динамовца – помните, Ребров мог уйти летом бесплатно, но тренер казанцев настоял на том, чтобы за Сергея выложили миллион долларов? – то можно сделать вывод, что многоопытный тренер верил в эту примету и твёрдо знал, что ждёт его успех. Нужно лишь не поскупиться…

Шуточки шуточками, а Ребров и «Рубин» действительно в воскресенье стали чемпионами России!!! После того, как ЦСКА оступился, проиграв «Спартаку», казанцы стали недосягаемы для соперника за три тура до конца первенства. Полную статистику украинцев, становившихся призёрами в России, я приведу уже после завершения чемпионата-2008 – всё-таки там ещё и Федорив с «Амкаром» претендует на медали, и тот же «Зенит» с тем же Тимощуком, и «Спартак» с Лугачёвым (да-да, Егорчик разок на поле в чемпионате выходил, а значит, потенциальный наш медалист!).

А пока же можно порассуждать вот над чем: да, слова о покупке украинца, которая якобы сулит золотые медали, выглядят смешно – но лишь отчасти. Копнём глубже. И Дик Адвокаат, и Курбан Бердыев брали Тимощука и Реброва соответственно для того, чтобы те ПАХАЛИ на поле. Анатолий – это само собой, его амплуа обязывает. Так сказать, положение на поле. Ну а Ребров… Тот, кто видел в сезоне хотя бы десяток матчей «Рубина» с Ребровым в составе, не даст соврать: Сергей в Казани переживает вторую (или какую там по счёту?) молодость. Занимая номинально позицию на левом краю полузащиты, воспитанник донецкого футбола умудряется на протяжении матча оказаться буквально на каждом метре поля. Я видел, наверное (ну, чтобы не соврать), около двух десятков игр «Рубина» с Ребровым и каждый раз поражался – ну как вот можно проделывать такой объём работы?! Особенно запомнился момент в каком-то поединке, когда украинец слева ударил по воротам, мяч до вратаря не дошёл, был заблокирован, и пошла контратака. Так Ребров успел вернуться и сигануть в удачный подкат на правом (!) фланге обороны. И таким примерам в «Рубине» несть числа. Точно так же действует, например, Гёкдениз Карадениз – ну, скажем так, действовал, пока не устал. Турок ведь уже второй сезон играет без отдыха. То есть именно в этом и заключается секрет успеха команды Бердыева – работа, работа и ещё раз работа всех без исключения игроков. Тяжёлая и почти всегда безликая, некрасивая. Очки добываются что называется, в поте лица своего. Но – вот вам результат!

А если кто скажет, что «Рубин» не заслужил чемпионства – знайте: перед вами болельщик ЦСКА, «Зенита», «Динамо», «Спартака» и т.д. Нужное, как говорится, подчеркнуть. «Рубин», разумеется, играет не красиво, не эстетски – тут спору нет. Но вот что казанцы действительно сделали – так это именно что ЗАСЛУЖИЛИ чемпионство. Своей работой на футбольном поле. Не игрой – работой под названием «футбол». Такой вариант достижения результата можно и даже нужно критиковать (если под словом «критика» понимать не просто огульное охаивание). Но опять-таки – критикуйте, фанаты «Зенита», незрелищную игру «Рубина» и приводя в пример сногсшибательные, зажигательные комбинации своих Аршавина, Данни и компании! Но не забывайте про 1:3 и 1:4 от казанцев. Как говорится – если вы такие умные, то почему же вы такие бедные?!

Ну ладно. Это, по правде говоря, тема для отдельного материала. А пока что разрешите и от вашего имени тоже поздравить Сергея Реброва с чемпионством! Оно стало для Серёжи очередной вехой в карьере после достижения медалей высшего достоинства в Украине и Турции. Быть может, и с Алексеем Михайличенко всё у них наладится? Подобные трудяги всегда ценились в нашей национальной команде.

В последнем туре «Рубин» оформил чемпионство в Раменском, обыграв тамошний «Сатурн» со счётом 2:1. Ребров отыграл все 90 минут, как обычно, был активен. Схлопотал жёлтую карточку при интересных обстоятельствах. Гости должны были пробивать штрафной, как вдруг при построении стенки возникла стычка. Ребров сразу же полез миротворничать. Как результат, махонького полузащитника схватил за грудки Руслан Нахушев из «Сатурна» и оттолкнул. Арбитр почему-то влепил «горчичники» обоим – вот только непонятно, за что же пострадал Ребров?! Счёт тогда был 0:0, а карточка стала для украинца четвёртой в сезоне – и значит, следующий матч он пропускал. Очень, наверное, хотелось Сергею поучаствовать именно в золотом для его команде поединке и в оставшееся до свистка время Ребров приложил все усилия, чтобы его команда победила и добыла медали здесь и сейчас, а не в следующем туре без него. Как видим, получилось, хотя в голевых комбинациях наш человек участия не принимал.

Статистика Реброва:
22 матча из 29 командных (22 из 27 командных – в чемпионате; 0 из 2 командных – в Кубке России), 5 мячей (5 – в чемпионате), 4 «горчичника».

Анатолий Тимощук и его «Зенит» сложили чемпионские полномочия. Это стало понятно уже давным-давно, а посреди минувшей недели, когда питерцы сыграли дома вничью (2:2) с тем же «Сатурном», лишь получило дополнительное подтверждение. Украинский хавбек, будучи капитаном «Зенита», отыграл 90 минут и разок нанёс опасный удар, с трудом парированный Кински. В субботу Тимощук снова отыграл полный матч – команда Дика Адвокаата минимально обыграла «Химки» (1:0). Капитан питерцев сперва запомнился тем, что бездарно запорол отличнейшую атаку, состоявшую из десятка пасов в одно касание – эх, как сразу вспомнился «Зенит» образца апреля-мая! Но Тимощук развеял очарование, попытавшись также в касашку отпасовать на партнёра. Ну не его это, ну что ты будешь делать… Потом он исправился, разрядив ситуацию у своих ворот. Ещё разок оказался на острие атаки – в общем, изгалялся, как мог. 🙂 В общей сложности это был 53-й матч Тимощука в российской Премьер-лиге и по этому показателю он обошёл
Андрея Гусина. Кстати, по поводу последнего – всё никак не уймётся «Сатурн», печатая и печатая гневные отповеди защитникам украинского ветерана. На неделе просто «Спорт-Экспресс» выступил, отметив, что не понимает изгнания Андрея из Раменского. Ну вот и разродился клуб очередным витиеватым и гордым ответом – мол, а вот он такой-сякой, ваш Гусин… Господи, да оставьте вы его уже в покое.

Статистика Тимощука:
38 матчей из 42 командных (24 из 26 командных – в чемпионате; 0 из 1 командного – в Кубке России; 9 из 9 командных – в Кубке УЕФА; 1 из 1 командного – в Суперкубке России; 1 из 1 командного – в Суперкубке Европы, 3 из 3 командных – в Лиге чемпионов), 5 мячей (все – в чемпионате), 7 «горчичников» (2 – в Кубке УЕФА, 4 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

Тогда же, ещё в среду, в составе «Шинника» вышли
Дмитрий Семочко и
Роман Монарёв. Первый был заменён на 66-й минуте, второй – на 46-й. То есть ничем не отметились и голы через себя не забивали. А ярославцы проиграли 0:3 «Локомотиву». Очередной матч чемпионата «Шинник» проведёт в понедельник и его результат и достижения украинцев (буде таковые случатся) появятся уже в следующем выпуске рубрики.

Статистика Монарёва:
25 матчей из 27 командных (24 из 26 командных – в чемпионате; 1 из 1 командного – в Кубке России), 3 мяча (3 – в чемпионате), 3 «горчичника» (2 – в чемпионате, 1 – в Кубке России).

Статистика Семочко:
23 матча из 27 командных (23 из 26 командных – в чемпионате; 0 из 1 командного – в Кубке России), 9 «горчичников» (9 – в чемпионате).

Пока что отодвинемся от России и пробежимся по делам дальнего зарубежья. В Италии и Германии посреди недели также игрались матчи.
Андрей Шевченко вышел в составе «Милана» на 77-й минуте в матче против «Аталанты» (2:1). Всё, на что украинца хватило – пара острых передач партнёрам, которые не сподобились довести усилия Шевы до гола. А в воскресенье, когда россо-нери мучились с «Наполи», Андрея не было в заявке.

Статистика Шевченко:
9 матчей из 13 командных (6 из 10 командных – в чемпионате, 3 из 3 командных – в Кубке УЕФА), 1 мяч (1 – в Кубке УЕФА), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Андрей Воронин в среду принял деятельное участие в разгроме «Ганновера» – 3:0. Выйдя на замену сразу после перерыва, на 46-й минуте (помните, что в матче минувшего тура он и вовсе не принимал участия? Одни говорят, что у украинца травма была, другие – что тренер им шибко недоволен был…), он забил сам и отдал голевой пас на Домовчийски. В субботу, когда «Герта» была разгромлена «Вердером» (1:5) Воронин отыграл полный матч и выдал ещё один голевой пас – Сисеро. Много удовольствия сие результативное действие Андрея не принесло. А я хотел бы акцентировать ваше внимание на оценках Воронина, которые авторитетное немецкое издание «Киккер» выставляет после каждого тура. Высший балл – единица, худший – шестёрка. Итак, Воронин против: «Вольфсбурга» (2:2) – 3, «Боруссии» М (1:0) – 4,5, «Энерги» (0:1) – 5, «Байера» (1:0) – 2,5, «Штутгарта» (2:1) – 4, «Ганновера» (3:0) – 2. «Вердер» немецкие журналисты ещё не «обсчитали», но, судя по счёту, меньше троечки Ворона вряд ли получит.

Что из всего этого вытекает? А вот что – нестабильность. Скачет, прыгает шкала полезной деятельности Воронина на поле. И непонятно, чего ждать от украинца в каждом следующем матче. Совсем скоро «Герте» играть против «Металлиста»…

Статистика Воронина (
он пришёл по ходу сезона, а потому в зачёт идут только те командные матчи, что были сыграны уже при нём):
11 матчей из 12 командных (7 из 8 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке, 3 из 3 командных – в Кубке УЕФА), 2 мяча (2 – в чемпионате), 2 «горчичника» (2 – в чемпионате).

Теперь снова возвращаемся в Россию. В воскресенье
Виталий Федорив и «Амкар», похоже, окончательно похоронили «Луч-Энергию»
Семёна Альтмана, обыграв дальневосточников на их поле со счётом 1:0. Молодой украинец провёл свой юбилейный, десятый, поединок в РПЛ. А на маститого отечественного тренера было больно глядеть – ну чего его критиковать-то? Бросили, как щенка в воду, за шесть туров до конца. Барахтайся, плыви, коль сможешь! С одной стороны, впрочем, оно-то и так, но с другой – раз взялся, то держись. В общем, не сдюжит Семён Иосифович, опустит «Луч» в первую лигу…

Статистика Федорива (
он пришёл по ходу сезона, а потому в зачёт идут только те командные матчи, что были сыграны уже при нём):
11 матчей из 12 командных (10 из 11 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке), 2 «горчичника» (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке).

Статистика Альтмана:
3 матча во главе «Луча-Энергии», +0=1-2, 1-4 (в чемпионате – 3 матча, +0=1-2, 1-4).

В основе нальчикского «Спартака» в матче против «Томи» снова вышел
Виталий Шумейко. И снов он подменял Александра Амисулашвили. На этот раз украинскому беку забить не удалось, но свои ворота он охранял достаточно бдительно – итоговый счёт 1:1 позволяет судить об этом с великой долей вероятности. Провёл 20-й матч в РПЛ.

Статистика Шумейко:
8 матчей из 28-ми командных (8 из 27-ми командных – в чемпионате, 0 из 1 командного – в Кубке), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате), 1 мяч (1 – в чемпионате).

А «Терек»
Вячеслава Грозного и «Москва»
Олега Блохина схлестнулись в очном противостоянии в Грозном. На протяжении всего матча гости выглядели предпочтительнее и заслуженно побеждали 1:0 вплоть до самого финального свистка. Могли и второй забить, но Йоп в перекладину попал. А на 95-й минуте хозяева с помощью своего голкипера Илиона Лики, пошедшего на штурм вражеских ворот, запихали ответный! Напомню также, что это было уже третье свидание Блохина и Грозного в России. Первое случилось в Москве 13 июля, в день рождения Вячеслава Викторовича, и закончилось 0:0. Потом, 24 сентября, Олег Владимирович разгромил соотечественника в Кубке – 3:0. И вот снова ничья.

Статистика Грозного:
19 матчей во главе «Терека», +5=7-7, 16-26 (в чемпионате 17 матчей, +4=7-6, 13-21; в Кубке 2 матча, +1=0-1, 3-5).

Статистика Блохина:
33 матча во главе ФК «Москва», +12=12-9, 40-34 (в чемпионате 27 матчей, +8=11-8, 28-29; в Кубке России 2 матча, +2=0-0, 6-1; в Кубке УЕФА 4 матча, +2=1-1, 6-4).

В Бельгии «Серкль» на выезде обыграл «Мускрон» – 1:0.
Сергей Серебренников и
Олег Ящук синхронно отыграли по 90 минут и получили по жёлтой карточке. Сергей, едва вернувшийся после дисквалификации, немедленно принялся зарабатывать на новую…

Статистика Ящука:
10 матчей из 10 командных (10 из 10 командных – в чемпионате), 2 мяча (2 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Статистика Серебренникова:
9 матчей из 10 командных (9 из 10 командных – в чемпионате), 4 «горчичника» (4 – в чемпионате).

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: