Игорь КУТЕПОВ: “Сабо – как Юлия Владимировна”

Сегодня разговор пойдет о вратаре, который как футболист способен вызывать только уважение. На поле всегда был образцом выдержанности и надежности. За свою долгую, почти 20-летнюю спортивную биографию ему удалось поиграть со многими известными игроками, поработать под началом выдающихся тренеров (Лобановский, Садырин, Пузач, Фоменко, Долматов). Это – Игорь Кутепов, бывший вратарь харьковского “Металлиста”, киевского “Динамо” и московского ЦСКА.

– Игорь, сейчас вы работаете в структуре “Металлиста”. Какие обязанности лежат на вас?
– Я работаю на посту директора СДЮШОР вот уже три года.

– Зная команду изнутри, что расскажете о “Металлисте”?
– Во-первых, в Харькове создана прекрасная атмосфера в коллективе, хороший микроклимат, ребята поверили, что могут играть в хороший футбол. Все объединены единой целью – президент, старший тренер, генеральный директор.

– Команда добилась значительного прогресса с приходом Мирон Маркевича. Не кому доселе не удавалось поднять на такой уровень “Металлист”…
– Потому что, он тренер с большой буквы. Он доказывает это на практике. Когда он работал в “Карпатах”, то также сделал из львовского клуба превосходную команду, которая брала бронзовые медали первенства Украины. У него прекрасное видение игры, он хороший стратег и умеет подбирать игроков в коллектив.
А в Харькове ему никто не мешает работать, что часто наблюдается в других клубах, когда президент чуть ли не видит себя старшим тренером клуба. Здесь все работают на футбол, и у Маркевича полный карт-бланш.

– В стартовой игре группового этапа Кубка УЕФА харьковчане не смогли переиграть берлинскую “Герту”. Показалось, что всему виной ответственность за результат, и ребята психологически перегорели.
– Да, давление действительно было нешуточное. Некоторые игроки испугались. Но не все. Все-таки опыт международных игр в “Металлиста” еще очень невелик. Могли и забить “Герте” и тогда всех этих разговоров не было. Но ничего, каждая игра в еврокубках для “Металлиста” – это шаг вперед, приобретенный опыт таких встреч всегда закаляет.

– По ходу этой встречи иногда создавалось впечатление, что команда играет в спартаковский футбол, в одно касание в стеночку.
– Я не думаю. У ребят был мандраж, немного суетились и быстрее старались отдать пас. Это и понятно, ведь “Герта” шла на шестом месте в Бундеслиге. “Старая Дама” – опытная команда, профессионально относящаяся к каждым поединкам, не только в чемпионате. Берлинцы здорово сыграли против Коэльо, нивелировав тем самым главную ударную силу харьковчан. У нас же на высоте сыграли защитники – Папа Гуйе, Обрадович.

– После двух туров лидерство в группе захватил “Галатасарай”, с которым “Металлисту” играть следующий матч на “Али Сами Йен”. Для выхода из квинтета туркам достаточно сыграть вничью. Харьковчан устроит этот результат?
– Я думаю, на выезде с такой командой как “Галатасарай”, ничья – приемлемый исход поединка.

– Кто, на ваш взгляд, выйдет из группы?
– Наверняка одной из команд будет “Галатасарай”. Не был бы патриотом, если не сказал бы, что “Металлист” также пройдет в следующий раунд. Еще одну путевку в 1/16 финала получит “Бенфика” или “Герта”.

– До какой стадии “Металлисту” по силам добраться?
– Так далеко загадывать не хочется. Выйти бы из группы. А там… Как известно, аппетит приходит во время еды.

– А в премьер-лиге “Металлист” уже готов бороться за “золото” или с “Динамо” в нынешнем его состоянии конкурировать невозможно?
– Я согласен, что на сегодняшний день “Динамо” клуб №1 в Украине. Они доказывают это и на международной арене. Я думаю, проигрыш “Порту” был случайным. Но, ведь “Металлист” обыграл “Динамо” в этом сезоне на их поле! И если бы не маленькая скамейка запасных харьковчан, что является главной проблемой нынешнего “Металлиста”, команда спокойно могла конкурировать с киевским клубом.

– Ваша карьера начиналась в “Металлисте”. В основной команде вы дебютировали в 1984 году. В то время было тяжело закрепиться в составе?
– Конкуренция была на порядок жестче, нежели сейчас. Футболисты в СССР были помастеровитей и посильнее. Многие занимались футболом. Сейчас же заставить детей заниматься спортом сложнее. Много соблазнов.

– Тем не менее, вы выдержали конкуренцию и даже были вратарем молодежной сборной Советского Союза, с которой завоевали бронзовые медали чемпионата мира.
– Мы тогда испанцам проиграли в полуфинале по пенальти. Команда у них была хорошая, на воротах стоял Хуан Карлос Унсуэ, играли три сильных игрока из “Атлетика” Бильбао.

– В 1988 году вы в составе “Металлиста” завоевали Кубок СССР, обыграв в финале “Торпедо”. Вспомните ту игру?
– Никто не ожидал, что мы можем взять Кубок, тем более играя в Москве. Ведь по подбору исполнителей москвичи выглядели солиднее. Честно признаюсь, немножко побаивались москвичей, были сомнения, но вышли и обыграли “Торпедо”. В какой-то степени нам повезло, фарт был на нашей стороне.

– Завоевав национальный Кубок, в следующем году “Металлист” дебютировал в Кубке Кубков и дошел до стадии 1/8 финала, на которой их остановила голландская “Рода”. Шансов пройти клуб из Керкраде не было?
– Я отчетливо помню, какой судейский беспредел творился на матче в Харькове. Пенальти стопроцентный в ворота “Роды” не поставили, по ходу поединка арбитр не раз свистел не в нашу сторону. Матч закончился – 0:0. А первую игру в Голландии мы минимально проиграли 0:1.

– Чуть позже вы уже являлись игроком киевского “Динамо”. Как вас туда судьба занесла?
– В “Динамо” я мог оказаться намного раньше, когда я еще светился в молодежных сборных СССР. Но не сложилось. А тогда Витя Чанов уехал играть в Израиль, и освободилось вакантное место вратаря. Конкурировать пришлось с Сашей Жидковым. Вскоре я стал первым номером в “Динамо”.

– Руководил “Динамо” в то время Фоменко, с которым вы однажды умудрились подраться. Что не поделили с тренером?
– Эта сказка постоянно муссируется в прессе. Та история и выеденного яйца не стоит. Немного повздорили и только, такое у всех случается.

– Какой ваш самый памятный матч в “Динамо”?
– Да много их было. Конечно, матчи в Лиге чемпионов стоят особняком. Мы ведь побеждали “Барселону”, “Бенфику”, “Брондбю”.

– Уход из “Динамо” состоялся по причине Йожефа Сабо. Что у вас не сложилось с этим тренером?
– Не сложилось и все. Зато, я потом поиграл в ЦСКА и познакомился со многими хорошими людьми, с которыми до сих пор поддерживаю связь.

– У Йожефа Йожефовича не складывались отношения не только с вами. Конфликтовали с ним и Леоненко с Ребровым и другие динамовцы. Получается, что Сабо эдакий тренер-монстр, у которого была в клубе тоталитарная монархия?
– Он считал, что прав в любом вопросе, как сейчас Юлия Владимировна (Тимошенко – Авт.). И посмотрите, что со страной происходит в нынешнее время! Народ только хуже жить стал. Вот так и Сабо. Доработался с “Динамо”. Печально.

– Как тренер, он хороший специалист?
– Он был великолепным футболистом, никто у него этого не отнимет. Играть в “Динамо” и сборной СССР уже многое о чем говорит. Но, как тренер?.. Вот, Лобановский – великий тренер, он доказал это на деле своими результатами.

– В ЦСКА вы поработали с Павлом Садыриным. Он – великий тренер?
– Федорович был великим тренером, классным специалистом. Его все уважали и любили.

– Наверняка вы слышали о “письме четырнадцати” накануне ЧМ-1994, когда Садырин стоял у руля сборной России. Почему против него так ополчились футболисты?
– Там были меркантильные интересы людей. Во главе стояли деньги. Я знаю об этом письме, но ничего конкретного сказать не могу. Знаю только, что Садырин там косвенно замешан. Все финансовые дела не через него проходили, а через российский футбольный союз, во главе которого стоял Колосков.

– В составе армейцев рядом с вами тогда открывался талант Игоря Акинфеева. Вы видели в нем будущее великолепного вратаря?
– Да. Я в школе ЦСКА, будучи тренером вратарей, поработал с Игорем. Он – лидер по натуре, харизматическая личность. Он уже в школе играл за старших на год ребят. Бог наделил его талантом, и к тому же он был пахарем. Вот эти слагаемые и помогли ему стать вратарем в ЦСКА и сборной в юном возрасте.

– Можно сказать, вы были его “крестным отцом”?
– Нет. Таким отцом может называть себя Павел Коваль, который с Акинфеевым работал с начала его пути. Мне приятно, что я поучаствовал в становлении Акинфеева. Кстати, я потренировал некоторое время и Сослана Джанаева, который сейчас является вторым вратарем “Спартака”. Недавно Сослан звонил мне, было очень приятно, что помнит меня.

– Кто, по-вашему, три лучших вратаря в мире на сегодняшний день?
– Акинфеев, Касильяс и Буффон.

– Как вы относитесь к голкиперам развлекательной профессии, а-ля Рене Игита, Брюс Гробелаар и Хосе Луис Чилаверт?
– Прежде всего, вратарь должен быть надежным. А их я считаю шоуменами. Они не блистали, как Буффон, например. Мы мало видели их в действии, и о стабильности этих вратарей говорить не приходится.

– Главным вратарем сборной Украины сейчас является Андрей Пятов. Он стал в рамку раз и надолго, как раньше Александр Шовковский?
– По крайней мере, стал заслуженно. Есть еще Богуш, который с ходу в “Динамо” вытеснил Шовковского.

– Кстати, если бы оказались на месте Шовковского за спиной Богуша, что бы делали?
– Так получилось, что Саня за моей спиной раскрылся. Этот процесс неизбежен и никуда от него не денешься. Саня найдет себя в новой роли, он умный человек. Да и я не думаю, что ему пора заканчивать. Он еще в “Динамо” может постоять. Мало ли что.

– В Украине очень много хороших вратарей. Вон в “Шахтере” два без дела пропадают…
– Это проблема. Надо, чтобы они играли. Может быть, отдать их в аренду. Жалко, что такой вратарь как Худжамов сидит без практики.

– Как утверждает пословица: хороший вратарь – это полкоманды. Вы согласны с этим высказыванием?
– Абсолютно.

Источник: “СпортГлавред”