Игорь КУТЕПОВ: \»Сабо — как Юлия Владимировна\»

Сегодня разговор пойдет о вратаре, который как футболист способен вызывать только уважение. На поле всегда был образцом выдержанности и надежности. За свою долгую, почти 20-летнюю спортивную биографию ему удалось поиграть со многими известными игроками, поработать под началом выдающихся тренеров (Лобановский, Садырин, Пузач, Фоменко, Долматов). Это – Игорь Кутепов, бывший вратарь харьковского \»Металлиста\», киевского \»Динамо\» и московского ЦСКА.

— Игорь, сейчас вы работаете в структуре \»Металлиста\». Какие обязанности лежат на вас?
— Я работаю на посту директора СДЮШОР вот уже три года.

— Зная команду изнутри, что расскажете о \»Металлисте\»?
— Во-первых, в Харькове создана прекрасная атмосфера в коллективе, хороший микроклимат, ребята поверили, что могут играть в хороший футбол. Все объединены единой целью — президент, старший тренер, генеральный директор.

— Команда добилась значительного прогресса с приходом Мирон Маркевича. Не кому доселе не удавалось поднять на такой уровень \»Металлист\»…
— Потому что, он тренер с большой буквы. Он доказывает это на практике. Когда он работал в \»Карпатах\», то также сделал из львовского клуба превосходную команду, которая брала бронзовые медали первенства Украины. У него прекрасное видение игры, он хороший стратег и умеет подбирать игроков в коллектив.
А в Харькове ему никто не мешает работать, что часто наблюдается в других клубах, когда президент чуть ли не видит себя старшим тренером клуба. Здесь все работают на футбол, и у Маркевича полный карт-бланш.

— В стартовой игре группового этапа Кубка УЕФА харьковчане не смогли переиграть берлинскую \»Герту\». Показалось, что всему виной ответственность за результат, и ребята психологически перегорели.
— Да, давление действительно было нешуточное. Некоторые игроки испугались. Но не все. Все-таки опыт международных игр в \»Металлиста\» еще очень невелик. Могли и забить \»Герте\» и тогда всех этих разговоров не было. Но ничего, каждая игра в еврокубках для \»Металлиста\» — это шаг вперед, приобретенный опыт таких встреч всегда закаляет.

— По ходу этой встречи иногда создавалось впечатление, что команда играет в спартаковский футбол, в одно касание в стеночку.
— Я не думаю. У ребят был мандраж, немного суетились и быстрее старались отдать пас. Это и понятно, ведь \»Герта\» шла на шестом месте в Бундеслиге. \»Старая Дама\» — опытная команда, профессионально относящаяся к каждым поединкам, не только в чемпионате. Берлинцы здорово сыграли против Коэльо, нивелировав тем самым главную ударную силу харьковчан. У нас же на высоте сыграли защитники – Папа Гуйе, Обрадович.

— После двух туров лидерство в группе захватил \»Галатасарай\», с которым \»Металлисту\» играть следующий матч на \»Али Сами Йен\». Для выхода из квинтета туркам достаточно сыграть вничью. Харьковчан устроит этот результат?
— Я думаю, на выезде с такой командой как \»Галатасарай\», ничья — приемлемый исход поединка.

— Кто, на ваш взгляд, выйдет из группы?
— Наверняка одной из команд будет \»Галатасарай\». Не был бы патриотом, если не сказал бы, что \»Металлист\» также пройдет в следующий раунд. Еще одну путевку в 1/16 финала получит \»Бенфика\» или \»Герта\».

— До какой стадии \»Металлисту\» по силам добраться?
— Так далеко загадывать не хочется. Выйти бы из группы. А там… Как известно, аппетит приходит во время еды.

— А в премьер-лиге \»Металлист\» уже готов бороться за \»золото\» или с \»Динамо\» в нынешнем его состоянии конкурировать невозможно?
— Я согласен, что на сегодняшний день \»Динамо\» клуб №1 в Украине. Они доказывают это и на международной арене. Я думаю, проигрыш \»Порту\» был случайным. Но, ведь \»Металлист\» обыграл \»Динамо\» в этом сезоне на их поле! И если бы не маленькая скамейка запасных харьковчан, что является главной проблемой нынешнего \»Металлиста\», команда спокойно могла конкурировать с киевским клубом.

— Ваша карьера начиналась в \»Металлисте\». В основной команде вы дебютировали в 1984 году. В то время было тяжело закрепиться в составе?
— Конкуренция была на порядок жестче, нежели сейчас. Футболисты в СССР были помастеровитей и посильнее. Многие занимались футболом. Сейчас же заставить детей заниматься спортом сложнее. Много соблазнов.

— Тем не менее, вы выдержали конкуренцию и даже были вратарем молодежной сборной Советского Союза, с которой завоевали бронзовые медали чемпионата мира.
— Мы тогда испанцам проиграли в полуфинале по пенальти. Команда у них была хорошая, на воротах стоял Хуан Карлос Унсуэ, играли три сильных игрока из \»Атлетика\» Бильбао.

— В 1988 году вы в составе \»Металлиста\» завоевали Кубок СССР, обыграв в финале \»Торпедо\». Вспомните ту игру?
— Никто не ожидал, что мы можем взять Кубок, тем более играя в Москве. Ведь по подбору исполнителей москвичи выглядели солиднее. Честно признаюсь, немножко побаивались москвичей, были сомнения, но вышли и обыграли \»Торпедо\». В какой-то степени нам повезло, фарт был на нашей стороне.

— Завоевав национальный Кубок, в следующем году \»Металлист\» дебютировал в Кубке Кубков и дошел до стадии 1/8 финала, на которой их остановила голландская \»Рода\». Шансов пройти клуб из Керкраде не было?
— Я отчетливо помню, какой судейский беспредел творился на матче в Харькове. Пенальти стопроцентный в ворота \»Роды\» не поставили, по ходу поединка арбитр не раз свистел не в нашу сторону. Матч закончился – 0:0. А первую игру в Голландии мы минимально проиграли 0:1.

— Чуть позже вы уже являлись игроком киевского \»Динамо\». Как вас туда судьба занесла?
— В \»Динамо\» я мог оказаться намного раньше, когда я еще светился в молодежных сборных СССР. Но не сложилось. А тогда Витя Чанов уехал играть в Израиль, и освободилось вакантное место вратаря. Конкурировать пришлось с Сашей Жидковым. Вскоре я стал первым номером в \»Динамо\».

— Руководил \»Динамо\» в то время Фоменко, с которым вы однажды умудрились подраться. Что не поделили с тренером?
— Эта сказка постоянно муссируется в прессе. Та история и выеденного яйца не стоит. Немного повздорили и только, такое у всех случается.

— Какой ваш самый памятный матч в \»Динамо\»?
— Да много их было. Конечно, матчи в Лиге чемпионов стоят особняком. Мы ведь побеждали \»Барселону\», \»Бенфику\», \»Брондбю\».

— Уход из \»Динамо\» состоялся по причине Йожефа Сабо. Что у вас не сложилось с этим тренером?
— Не сложилось и все. Зато, я потом поиграл в ЦСКА и познакомился со многими хорошими людьми, с которыми до сих пор поддерживаю связь.

— У Йожефа Йожефовича не складывались отношения не только с вами. Конфликтовали с ним и Леоненко с Ребровым и другие динамовцы. Получается, что Сабо эдакий тренер-монстр, у которого была в клубе тоталитарная монархия?
— Он считал, что прав в любом вопросе, как сейчас Юлия Владимировна (Тимошенко – Авт.). И посмотрите, что со страной происходит в нынешнее время! Народ только хуже жить стал. Вот так и Сабо. Доработался с \»Динамо\». Печально.

— Как тренер, он хороший специалист?
— Он был великолепным футболистом, никто у него этого не отнимет. Играть в \»Динамо\» и сборной СССР уже многое о чем говорит. Но, как тренер?.. Вот, Лобановский – великий тренер, он доказал это на деле своими результатами.

— В ЦСКА вы поработали с Павлом Садыриным. Он — великий тренер?
— Федорович был великим тренером, классным специалистом. Его все уважали и любили.

— Наверняка вы слышали о \»письме четырнадцати\» накануне ЧМ-1994, когда Садырин стоял у руля сборной России. Почему против него так ополчились футболисты?
— Там были меркантильные интересы людей. Во главе стояли деньги. Я знаю об этом письме, но ничего конкретного сказать не могу. Знаю только, что Садырин там косвенно замешан. Все финансовые дела не через него проходили, а через российский футбольный союз, во главе которого стоял Колосков.

— В составе армейцев рядом с вами тогда открывался талант Игоря Акинфеева. Вы видели в нем будущее великолепного вратаря?
— Да. Я в школе ЦСКА, будучи тренером вратарей, поработал с Игорем. Он – лидер по натуре, харизматическая личность. Он уже в школе играл за старших на год ребят. Бог наделил его талантом, и к тому же он был пахарем. Вот эти слагаемые и помогли ему стать вратарем в ЦСКА и сборной в юном возрасте.

— Можно сказать, вы были его \»крестным отцом\»?
— Нет. Таким отцом может называть себя Павел Коваль, который с Акинфеевым работал с начала его пути. Мне приятно, что я поучаствовал в становлении Акинфеева. Кстати, я потренировал некоторое время и Сослана Джанаева, который сейчас является вторым вратарем \»Спартака\». Недавно Сослан звонил мне, было очень приятно, что помнит меня.

— Кто, по-вашему, три лучших вратаря в мире на сегодняшний день?
— Акинфеев, Касильяс и Буффон.

— Как вы относитесь к голкиперам развлекательной профессии, а-ля Рене Игита, Брюс Гробелаар и Хосе Луис Чилаверт?
— Прежде всего, вратарь должен быть надежным. А их я считаю шоуменами. Они не блистали, как Буффон, например. Мы мало видели их в действии, и о стабильности этих вратарей говорить не приходится.

— Главным вратарем сборной Украины сейчас является Андрей Пятов. Он стал в рамку раз и надолго, как раньше Александр Шовковский?
— По крайней мере, стал заслуженно. Есть еще Богуш, который с ходу в \»Динамо\» вытеснил Шовковского.

— Кстати, если бы оказались на месте Шовковского за спиной Богуша, что бы делали?
— Так получилось, что Саня за моей спиной раскрылся. Этот процесс неизбежен и никуда от него не денешься. Саня найдет себя в новой роли, он умный человек. Да и я не думаю, что ему пора заканчивать. Он еще в \»Динамо\» может постоять. Мало ли что.

— В Украине очень много хороших вратарей. Вон в \»Шахтере\» два без дела пропадают…
— Это проблема. Надо, чтобы они играли. Может быть, отдать их в аренду. Жалко, что такой вратарь как Худжамов сидит без практики.

— Как утверждает пословица: хороший вратарь – это полкоманды. Вы согласны с этим высказыванием?
— Абсолютно.

Источник: \»СпортГлавред\»

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: