ГУТИ: “Я твёрдо стою на ногах”

Гути сейчас переживает один из лучших моментов. С тех пор, как он начал играть вместе с Бэкхемом, “Реал Мадрид”, кажется, обрёл центр поля, достойный восхищения. Игра с парой опорных приносит свои плоды. Сегодня связка Гути – Бэкхем – одна из самых лучших в мировом футболе.

В каждом сезоне ты постепенно растёшь как футболист. Гути, которого мы видим в последних матчах, уже вполне сложившийся игрок, или он может чем-то ещё нас удивить?

Я нахожусь сейчас в хорошей форме. Меня ставили в основу в нескольких матчах, и то, что команда находится на хорошем ходу, также придаёт тебе спокойствия и уверенности и помогает полностью выкладываться на поле. Очень важно, что сейчас у меня есть игровое время, и это позволяет оценивать правильность и регулярность твоей игры. Но я не конформист и никогда им не был. И это не потому, что я хочу играть постоянно, а потому что всегда думаю, что могу отдавать больше, и не хочу устанавливать для себя границ. Я доволен, но я хочу большего.

Замечаешь, что на протяжении последних матчей тебя больше хвалят, нежели критикуют? Полагаю, что это происходит не только потому, что команда сейчас на подъёме, но и потому, что люди получают удовлетворение от проделанной тобой работы.

Ну, каждый судит по-своему. Не то чтобы я так хорош сейчас, чем когда я не играл, и меня критиковали, я был плох, нет. Просто нужно продолжать идти по намеченному пути, регулярно играть и быть стабильным. Самое важное – это испытывать удовлетворение от того, что делаешь. Думаю, что я хорошо делаю свою работу в команде, и для меня это очень важно. Я принимаю критику, хотя иногда она бывает несправедливой. Комплименты в свой адрес я обычно не принимаю всерьёз, потому что не хочу, чтобы это расслабляло меня. Я только могу сказать, что живу футболом. Что думаю о футболе 24 часа в сутки в день игры, чтобы суметь ещё что-то улучшить в своей игре. Я с детства в этом клубе и всё ещё не достиг предела своих возможностей.

Это Гути, который в большей степени определял бы игру “Реала”, более созидательный игрок, организатор команды?

Я не могу сказать, что я тот, кто определяет игру команды. Я просто ещё один игрок команды, который способен показывать хороший футбол. Но да, одно из моих достоинств – играть максимально эффективно на позиции полузащитника. Я играю на месте, которое подразумевает созидание, но Дэвид также очень творческий игрок. Думаю, что мы составляем очень хорошую пару в центре поля.

Ты согласен с тем, что говорят, что Бэкхем в большей степени “сторожевой пёс”, а Гути более созидательный игрок?

Нет. У Дэвида много достоинств, а, кроме того, мы с ним очень хорошо дополняем друг друга. Я думаю, что у Дэвида одни сильные стороны, у меня – другие. Бэкхем любит играть длинными передачами, я предпочитаю более короткие. Очень хорошо, когда есть два игрока, каждый из которых хорош по-своему, но из-за этого всегда можно сказать, что один из них лучше, а другой хуже. Отдавать пасы на 30 или 40 метров тоже нужно уметь и обладать такой способностью. Кроме того, я тоже выполняю часть оборонительной работы, а не занимаюсь исключительно атакующими функциями. Если кто-то думает, что я не твердо стою на ногах, или что я не могу играть агрессивно, пусть понаблюдает за мной не краем глаза, а в течение всех 90 минут встречи.

А как вы находите взаимопонимание на поле?

При помощи жестов, слов. А поскольку язык футбола универсален, и мы уже провели достаточно времени на поле, играя вместе, то мы уже знаем, кто что должен делать.

Что должен сделать Гути, что переубедить тех, кто всё ещё не верит в его игру или продолжает сомневаться? Может быть, этот тип людей больше ценит жёсткие стыки и непрерывные подкаты, чем хорошие пасы?

Думаю, что нужно сочетать и то, и другое. Ясно, что силовая игра, проходы и удары очень ценятся болельщиками. Ну, если к силе и качеству игры прибавить ещё и регулярность, тогда, может быть, я обрету больше поклонников.

Предпочитаешь, чтобы тебя считали в большей степени техничным игроком, чем “ломовым”?

Думаю, что болельщики видят, что я усиливаю и оборонительную сторону своей игры. Я не ограничиваюсь только тем, что атакую. Но, конечно, когда я уйду из футбола, я хочу, чтобы обо мне вспоминали, как о творческом, а не как об агрессивном игроке или игроке с плохим характером. Если у Гути что-то есть, так это то, что ему нравится хорошо обращаться с мячом.

Ты из тех, кто говорит, что вы можете выиграть три соревнования?

Мы можем это сделать, но это очень сложно, потому что играть в среду, в воскресенье, снова в среду и снова в воскресенье на одном и том же уровне очень трудно. Есть команды, от которых не требуют этого, и они могут сосредоточиться на одном соревновании. Но мы собираемся выиграть всё. Мы сделали важный шаг к этому в Кубке, и теперь остался только финал. В Ла Лиге мы идём первыми, а в Лиге Чемпионов у нас хороший результат в игре с “Баварией”.

О каком титуле мечтаешь больше всего?

Мы очень хотим выиграть Кубок Короля, потому что он разыгрывается в разгар сезона, когда остаётся ещё много игр в Лиге. Этот финал уже близко, и это к лучшему. Если мы выиграем Кубок, это окрылит нас и поддержит психологически для того, чтобы выиграть следующие титулы.

В игре с “Баварией” у вас были проблемы с созданием моментов для взятия ворот. Может это быть симптомом усталости, не столько физической, сколько психологической?

Нет, команда сейчас на подъёме. То, что произошло – это следствие изрядной доли эйфории, но не со стороны игроков. Болельщики и пресса думали, что в Мюнхене играть будет легко, потому что “Бавария” переживает сейчас отнюдь не лучшие времена. Думаю, что они недооценили потенциал “Баварии” и отнеслись к ней без должного уважения. Они провели хорошую игру, несмотря на то, что выглядели не очень хорошо в своём чемпионате.

Ну а как дела с гольфом?

Я только начал, но это тот спорт, который меня зацепил. Он даёт мне спокойствие, хладнокровие и помогает освободиться от мнения, что это спорт для элиты.

Источник: madridista.ru