Премьер-лига Украины. 17-й тур. \”Шахтер\” – \”Карпаты\”. Послематчевая пресс-конференция


Мирча ЛуческуМирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Готовясь к игре, мы отмечали, что сложно перейти от матчей Лиги чемпионов к внутреннему первенству. Здесь другие и мотивация, и амбиции – совсем иной уровень. Говорили, что мотивация должна быть не хуже, чем у «Карпат», и настрой на игру – тоже должен быть не меньше: потому что львовяне целую неделю готовились к игре.

Мои слова подтвердились уже в первом тайме: мы играли сегодня, в особенности – в первой половине матча, против очень хорошо организованной команды – агрессивной, много передвигающейся. Поэтому в первом тайме мы проигрывали, и довольно много, в индивидуальных действиях.

В перерыве был жесткий разговор: мы поменяли манеру нашей игры, изменили схему – стали играть с двумя нападающими. Отказались от четкого выхода из обороны через пас, начали действовать длинными передачами через среднюю линию соперника. Это привело к тому, что во втором тайме удалось создать очень много моментов. В первом тайме переход от обороны к атаке, в какой-то мере, был медленным: два наших центральных защитника очень медленно доставляли мяч хавбекам и нападающим. Во втором тайме адаптировались к требованиям, появились собранность и концентрация. Но, к сожалению, перед воротами этой концентрации не было, потому что надо еще умудриться «прощать» соперника в таких моментах, с которых мы сегодня не забивали! Это может привести к инфаркту и на трибунах, и на скамейке запасных. С уровнем наших амбиций не забивать с таких позиций – это сложно объяснить… Все это напомнило начало чемпионата, когда мы имели по десять голевых моментов и никак не могли забить гол. Но сегодняшним результатом я доволен. По второму тайму к игрокам нет претензий – по большому счету, счет мог быть и 5:0. Соперник ничего не создал, а мы не забивали из верных ситуаций.

— Мистер Луческу, игра с «Барселоной» еще предстоит, и все же хотелось бы услышать краткий комментарий относительно прошедшей части сезона?

— Место, на котором «Шахтер» сейчас находится, наверняка не соответствует тому, что мы показали в первом круге. Ни одна команда из тех, с которыми мы играли, не имела преимущества – даже в тех поединках, когда мы недосчитывались очков. К сожалению, мы сами допускали невероятные ошибки в обороне, и нам забивали невероятные мячи. Вспомните голы, которые залетали в «девятку» – и с «Металлистом», и с «Ворсклой», и с тем же «Львовом». Думаю, чемпионат начали немного расслабленными – из-за чрезмерной уверенности после трех завоеванных титулов. И сразу же были наказаны за наше отношение.

Потом переосмыслили то, что происходит; разумеется, поняли, что команда не может остаться без участия в Лиге чемпионов, плюс ко всему этому поменялось мое отношение. Думаю, что баннеры, которые иногда появлялись на трибунах, не сослужили службу команде, а наоборот, – заставляли искать алиби, тогда как все критические стрелы начали лететь в тренера. Вовремя тогда президент сказал, что есть тренер! И плюс я объявил, что собираюсь работать до конца контракта. После этого ситуация изменилась. Были ошибки со всех сторон. Естественно, вся ответственность лежит на мне: за результат отвечает именно тренер. Но выступление на поле зависит, в том числе, и от игроков. Видимо, нездоровая обстановка вокруг команды нам тоже не помогла. Это отразилось на играх и в Лиге чемпионов, и в чемпионате. Для всех это, наверное, должно быть уроком на будущее. «Шахтер» – большой клуб, и ответственность должны нести все вместе.

Естественно, самая большая доля вины — моя. Но в какой-то мере – и журналистов. Я читал интервью с игроками, почему-то все задавали им вопросы о тренере, о его отношениях с коллективом. И меньше вопросов об игре: мало анализировали, как мы действовали, и что приводило к нашим неудачам. Между игроками искали какие-то плохие отношения. Мы все вместе должны расти, и с командой должны расти масс-медиа; потому что такое не увидишь ни в «Реале», ни в «Барселоне» — чтобы подобным образом воздействовали на команду. Говорю об этом, не зная, что будет дальше: я готов к любому решению, принятому президентом клуба.

Впереди еще игра с «Барселоной», сезон еще не закончен: мы обязаны подтвердить наши амбиции в Европе и попытаться взять реванш за то поражение, которое здесь потерпели. Плюс — отсутствие фейр-плей, о котором мы говорили в первой игре.

В первых играх чемпионата я пытался использовать многих новичков, чтобы они сразу же вошли в состав. Но и иностранцам, и украинцам не так уж легко сразу понять нашу игру, схемы. В какой-то мере они были не на уровне тех амбиций, которые предъявляла команда. Было нелегко и с Ищенко, и с Худжамовым, и с Чижовым, и с Селезневым. Всем давалась возможность себя проявить, у кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. Видимо, это все же моя ошибка. Потом я от этого отказался и вернулся к составу, который лучше знает нашу игру. Было несколько опытных игроков, уровень которых меня устроил. Хотя и опытные футболисты допускали ошибки – если бы их не было, мы бы давно могли пройти в следующую фазу Лиги чемпионов.

Нельзя сравнивать уровни чемпионата Украины и Лиги чемпионов. Если в чемпионате какие-то ошибки прощаются, то в Лиге чемпионов первая же оплошность будет наказана. Возможно, это какое-то эмоциональное состояние и нехватка опыта, то есть молодость. И здесь я несу ответственность, для этого я тут – чтобы все прочувствовать, и отвечать за ошибки, которые были допущены. Не допусти Андрей Пятов ошибку с «Барселоной», наверняка мы имели бы все шансы на выход из группового раунда Лиги чемпионов. Но мы оставили Андрея в воротах, и в последних играх сезона он доказал, что играет на высоком уровне. Ошибки, допущенные на последних секундах игры, ничего общего не имеют с уровнем мастерства игроков, с их техникой, а дело именно в невнимательности футболистов и эмоциональном состоянии каждого из них – два года назад, если помните, на последних секундах упустили победу в матче с «Севильей».

Нет Чигринского — очень хорошего футболиста, но на уровне Лиги чемпионов, с «Барселоной», он допускал приличные ошибки. Я знаю, о чем мы договариваемся, и знаю, как это выполняет тот или иной игрок. Это не значит, что я его не уважаю, он прекрасно знает, какие я к нему предъявляю высокие требования. Хотелось, чтобы его профессиональный рост убыстрялся, а я даю уверенность каждому из них.

— Планируете ли вы контрольные встречи перед «Барселоной»?

— Нет, ничего не будет. У команды будет два дня выходных. В среду мы возвращаемся к работе, в четверг проведем две тренировки, будем непосредственно готовиться к игре. Возможно, вылетим в субботу – для того чтобы воочию посмотреть игру «Валенсии» с «Барселоной». Но окончательное решение по этому поводу пока не принято. Попытаемся очень серьезно подойти к этой игре, потому что в моей практике уже были такие игры, когда результат ничего не решал, и у многих игроков уже было чемоданное настроение. Насколько мне известно, пять футболистов донецкого «Металлурга» взяли с собой багаж и прямо из Одессы уже уехали. Наверняка в подсознании у них был выезд домой.

«Барселона» сейчас в тонусе, а мы должны поддержать наш уровень. Попытаемся восстановить Чигринского, Дуляя и Кучера. А сегодня к игре готовились восемнадцать футболистов: шестнадцать полевых игроков и два вратаря.

Олег Кононов, главный тренер «Карпат»:

— Первый тайм мы отыграли достаточно неплохо, стараясь действовать организованно. Ребята пытались разладить конструктивную игру соперника в атаке; разумеется, «Карпаты» сегодня действовали от обороны. Мы создали несколько неплохих контратак, которые, к сожалению, не материализовались в забитые мячи. Во втором тайме «Шахтер» перестроил свою игру: «горняки» действовали с двумя форвардами. К сожалению, не так, как хотелось бы, играли наши фланговые защитники, они не раз оголяли свои зоны, в которые врывались футболисты «Шахтера» и, соответственно, у наших ворот появлялись опасные моменты. К тому же во второй половине матча у нас абсолютно не получилась игра впереди, поэтому считаю, что хозяева одержали заслуженную победу. «Шахтер» играл значительно лучше, создал у наших ворот большое количество голевых моментов и забил вполне заслуженный гол.

— Насколько сегодня «Карпатам» не хватало Дениса Кожанова (арендованного у «Шахтера» – прим. Д.С.) и согласны ли вы с мнением, что голкипер Всеволод Романенко был лучшим в составе львовян?

— Вратарь нас сегодня неоднократно выручал, его вполне можно назвать игроком матча. Но, как и у любого футболиста, у Романенко были свои ошибки, так что мог бы сыграть и лучше. Что касается Кожанова — конечно, нам не хватало этого игрока. Он в последнее время демонстрирует достаточно высокий уровень игры: забивает голы, отдает голевые передачи. Вообще, нам сегодня не хватало не только Кожанова, по ходу матча из-за травм выбыли Пшеничных и Зенев. Без этих игроков команда стала действовать более предсказуемо и менее эффективно.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: