Несмотря на то, что 17-й тур для большинства команд элиты стал последней проверкой сил в уходящем году, страсти на поле кипели нешуточные. Так ФК «Львов» и «Кривбасс» победные голы забивали уже в компенсированное время. Непростую волевую победу одержал одесский «Черноморец», сумевший сломить сопротивление крепкого донецкого «Металлурга». Из-за низкой реализации едва недосчитался очков «Шахтер». Команда Мирчи Луческу имела подавляющее преимущество в принципиальном матче с «Карпатами», но сумела забить только после выхода на поле Александра Гладкого.
Также результативной заменой отметился и Юрий Семин, выпустивший в нужный момент Флорина Черната, который и поучаствовал в двух голевых комбинациях. В целом же сам матч, носивший статус центрального, разочаровал. Создалось впечатление, что пределом мечтаний гостей была ничья. Не блистало и «Динамо», игравшее на фоне усталости (моральной и физической) от еврокубковых баталий.
Непросто в Симферополе пришлось «Металлисту», но харьковчане в очередной раз и сами играли и давали это делать (правда, временами) сопернику. На наш взгляд, именно крымский поединок стал самым интересным и запоминающимся в туре.
Теплых слов заслуживает полтавская «Ворскла» и непосредственно Николай Павлов, снявший наконец-то «проклятье Годуляна». Также на мажорной ноте сумел завершить сезон и запорожский «Металлург».
Вратарь:
Всеволод Романенко (“Карпаты”, 1 вызов). Вратарь львовян, проскучав в первом тайме матча с “Шахтером” (можно, конечно, было и прыгнуть за мячами после штрафных от Жадсона и Раца – но Всеволод, похоже, контролировал ситуацию), вторую половину матча отыграл просто блестяще. Сэйвы ногами после ударов Селезнева (без преувеличения, суперсэйв!) и Брандау, ликвидированный чистый выход 1 на 1 от того же Брандау, отраженные удары Фернандиньо. И не его вина, что защитники “Карпат” дали результативно пробить головой Гладкому. Именно Романенко, по версии UA-Футбол – голкипер тура. А сам страж ворот, в послематчевом интервью, еще и поскромничал: по мнению Всеволода, он всего лишь делал свою работу – отбивал мячи, летевшие в его “рамку”.
При всем при этом, Романенко в этом туре получил очень сильного конкурента в лице симферопольца Андрея Диканя, которого мы также не можем не отметить. Ведь если бы не блестящие действия голкипера «Таврии» в поединке против «Металлиста», то поражение крымчан могло быть отнюдь не минимальным. Несколько раз он выручил свою команду в безвыходных ситуациях, отразил кучу дальних ударов, прервал пару выходов один на один, но все-таки пропустил. И сделать выбор было чрезвычайно тяжело, а отдать место в сборной Романенко было решено лишь по причине того, что «Карпатам» в Донецке пришлось намного сложнее, чем «Таврии» на родном стадионе.
Центральные защитники:
Драган Перишич («Металлург» З, 2 вызова). Стал автором первого гола в ворота ФК «Харьков». Продемонстрировал очень уверенную игру в обороне, где на пару с Невмывакой свел на нет все попытки хозяев забить мяч. Если во втором тайме харьковчане регулярно проходили центр поля, то на подходах к штрафной площади ничего путного организовать так и не сумели в чем большущая заслуга центральных защитников «Металлурга».
Папе Диакате («Динамо», 1 вызов) – центрбек киевлян в центральном матче тура, как и вся оборона хозяев, отыграл надежно, на 62-й минуте встречи самоотверженно бросился под удар Калиниченко, не дав полузащитнику «Днепра» открыть счет в матче, тем самым, выручив свою команду после, пожалуй, самого опасного момента у ворот Богуша за все 90 минут матча. Да и, в остальном, сыграл крайне грамотно, результатом чего как раз и стало поразительно малое количество опасных эпизодов у ворот динамовцев. И, разумеется, открыл счет в матче, забив свой первый гол за «Динамо» в карьере.
Правый защитник:
Дарио Срна (“Шахтер”, 3 вызова). Капитан “горняков” может занести себе в актив еще один поединок. Оправившись от миозита, Дарио, вслед за игрой с “Базелем”, отбегал все девяносто минут матча против “Карпат”, лишь раз допустив осечку в обороне (которой, к слову, не воспользовался Сергей Кузнецов), но постоянно подключаясь к атакам. Хорват регулярно накалял обстановку у ворот “Карпат”, заработал множество фолов – по сути, из-за этого ему и пришлось доигрывать матч с микротравмой. Срна мог бы и попросить замену, но, как настоящий капитан, остался на поле до конца – шаг, который наверняка не останется без внимания “оранжево-черных” ультрас.
Левый защитник:
Разван Рац (“Шахтер”, 2 вызова). После голевой передачи в матче с “Базелем” левый защитник “Шахтера” продолжил свои подвиги в матче с “Карпатами”. Традиционно больше уделяя внимание атаке, чем обороне (на его фланге все же можно припомнить пару-тройку вспышек активности у львовян), Разван неоднократно убегал вперед, неоднократно простреливал и навешивал в штрафную, и одна из подач Раца, во второй половине встречи, стала результативной: игрок румынской сборной, как рукой, забросил мяч на голову Гладкому – Александру оставалось только не промахнуться.
Опорные полузащитники:
Владислав Ващук (ФК «Львов», 3 вызова). На этот раз экс-игрок сборной действовал на позиции опорного полузащитника. Был заметен и в обороне, и в атаке. По сравнению с другими игроками «Львова» отметился хорошей культурой паса. На последних секундах поединка, несмотря на большущее нервное напряжение, хладнокровно реализовал пенальти, который принес львовской команде победу.
Виктор Мельник («Черноморец», 1 вызов). Действовал неброско, но очень продуктивно, выполнив большой объем черновой работы. По сути, не дал развернуться плеймейкеру дончан Рикардо Фернандешу. В конце поединка имел прекрасный шанс забить гол, но немного не повезло.
Правый полузащитник:
Денис Кулаков («Ворскла», 2 вызова). Был хозяином фланга, вчистую переиграв визави. Именно через фланг Кулакова были проведены все опасные атаки гостей. Да и оба гола были забиты непосредственно с передач Дениса. Особенно запомнилась первая голевая комбинация, когда Кулаков пробросил мяч справа от встречавшего его защитника, а сам рванул левее и успешно оббежал его!
Атакующий полузащитник:
Флорин Чернат («Динамо», 1 вызов) – румынский полузащитник, появившись на поле во втором тайме, сполна оправдал доверие Юрия Семина, записал в свой актив голевую передачу, забитый мяч, предопределив удачный для хозяев исход поединка. Помимо этого, по старой привычке, несколько раз за счет отличного дриблинга пытался прорваться к воротам, разок даже удалось «проверить» Старцева, но, в целом, слегка «перетягивал». Что, впрочем, ничуть не умаляет его заслуг по схеме «гол+пас».
Нападающие
Руслан Фомин («Металлист», 1 вызов). Форвард «Металлиста» буквально затерзал оборону «Таврии», но долгое время никак не мог переиграть голкипера Андрея Диканя, который в этот вечер действовал безукоризненно и не раз спасал хозяев от верного гола. К чести нападающего он продолжал гнуть свою линию и добился таки своего.
Александр Косырин («Черноморец», 4 вызов). Форвард «Черноморца» провел очередной хороший матч. С первых минут был нацелен на гол и при первой же возможности бил по воротам Владимира Дишленковича. В качестве награды за упорство – гол, забитый на добивании.
Тренер
Виктор Гришко («Черноморец», 1 вызов). Под руководством легендарного кипера «Черноморец» преобразился. Нельзя сказать, что сейчас игра одесситов радует эстетов, однако команда, по крайней мере, бьется и уже не напоминает то безвольное сборище индивидуальностей, которое представляла собой команда Шевченко. В итоге под руководством Гришко «Черноморец» одержал первую волевую победу в сезоне.
Арбитр
Виталий Годулян (Одесса, 1 вызов): провел качественный матч, не выделялся до поры до времени, но когда ситуация на поле накалялась – своевременно гасил страсти «горчичниками». Все шесть желтых карточек были показаны по делу и вовремя.
Не нарекали на работу арбитра и тренеры, а ведь еще до начала матча тот же Николай Павлов раскритиковал одесского рефери, при котором его команды не побеждали и даже требовал его замены.
Источник: UA-Футбол