Стефан РЕШКО: \”Динамо\” подцепило болезнь \”Шахтера\”

Защитник киевского \”Динамо\” 1970-х годов Стефан Решко, выигрывавший под руководством Валерия Лобановского Кубок Кубков УЕФА и Суперкубок, . Напомним, не считая отложенного матча \”Ильичевец\” – \”Динамо\”, который состоится в эту пятницу, в национальном первенстве настал зимний перерыв, который завершится только в начале марта.

– Подводя итоги осенней части чемпионата, скажу, что меня приятно удивило, что целый ряд команд стали играть более грамотно как в тактическом плане, так и в плане игровой дисциплины, – говорит Решко. – Мне нравится игра \”Металлиста\” Марке-вича и \”Ворсклы\” Павлова. Но то, что проходит у \”Динамо\” в нашем чемпионате, не прошло у него и у \”Шахтера\” в Лиге чемпионов. Разочаровал \”Днепр\”, ниже прошлогоднего уровня сыграли \”Карпаты\”, \”Таврия\”. Вроде бы и игроки есть, а команды нет.

Я не согласен с сетованием тренеров \”Шахтера\”, что команде не хватает опыта. Команда играет с этим тренером уже несколько сезонов и постоянно допускает одни и те же ошибки – пропускает мячи на последних минутах, не выигрывает у команд, которые слабее. Я имею в виду матч со \”Спортингом\” дома. Эти ошибки – следствие просчетов в тренерской работе. Команда должна играть до финального свистка, демонстрировать запредельную мобилизацию и внимание, чтобы побеждать. А болезнь \”Шахтера\” уже подцепило и \”Динамо\”. Я не помню таких систематических ошибок в годы наивысшего успеха \”Динамо\” – ни в 1975-м, ни в 1986-м. Да, могли быть подобные ошибки, но случались они редко, раз в два-три года.

В наше время при подобных случаях шла серьезная работа. На теоретических занятиях или разборе игры игрокам постоянно напоминали и указывали на ошибки. Нам шаг за шагом растолковывали, что нужно было сделать, чтобы предупредить такие моменты. У нас ни разу не прошел игрок по центру поля на последних минутах и не забил гол. Я как защитник сделаю что угодно, пусть ценой карточки, но не пушу соперника к нашим воротам. Да пусть это и неспортивно, но зато действенно. Лобановский от нас требовал подстраховки, мы не могли представить, что соперник может выйти один на один к нашим воротам. Сейчас это утеряно.

 

Источник: \”Сегодня\”

Новости партнеров

Комментарии: