Мирча Луческу готов к любому решению президента

После матча с \”Карпатами\” главного тренера \”Шахтера\” Мирчу Луческу журналисты вас спрашивали не только о последней игре. Наставник горняков, по сути, подвел итоги всей первой части сезона…

– Место, на котором \”Шахтер\” сейчас находится, наверняка не соответствует тому, что мы показали в первом круге, – по сообщению пресс-службы донецкого клуба, сказал Луческу. – Ни одна команда из тех, с которыми мы играли, не имела преимущества – даже в тех поединках, где мы недосчитались очков. К сожалению, мы сами допускали невероятные ошибки в обороне, и нам забивали невероятные голы. Вспомните мячи, которые залетали в девятку и с \”Металлистом\”, и с \”Ворсклой\”, и с тем же ФК \”Львов\”.

Думаю, мы начали чемпионат немного расслабленными из-за чрезмерной уверенности после трех завоеванных титулов и сразу были наказаны. Потом переосмыслили то, что происходит, разумеется, поняли, что не можем остаться без участия в Лиге чемпионов… Думаю, что баннеры, которые иногда появлялись, не сослужили команде службу, наоборот, они заставляли искать опрвдания, а все стрелы начали лететь в наставника. Вовремя тогда президент сказал, что есть тренер! Плюс я объявил, что собираюсь работать до конца контракта. После этого ситуация изменилась.

Были ошибки со всех сторон. Естественно, вся ответственность лежит на мне, за результат отвечает именно тренер. А вот выступление на поле зависит и от игроков в том числе. Видимо, нездоровая обстановка вокруг команды тоже нам не помогла. Это отразилось на матчах в Лиге чемпионов и в чемпионате. Для всех это, наверное, должно стать уроком на будущее. Клуб большой, и ответственность должны нести все вместе.

Я готов к любому решению президента. Сезон еще не закончен, впереди встреча с \”Барселоной\”, мы обязаны подтвердить наши амбиции в Европе и попытаться взять реванш за то поражение, которое потерпели. Плюс – отсутствие Fair Play, о котором мы говорили.

В стартовых матчах чемпионата я пытался использовать многих новичков, чтобы они сразу же вошли в состав. Но и иностранцам, и украинцам не так уж легко понять нашу игру, схемы. В какой-то мере они были не на уровне амбиций команды. Было нелегко и с Ищенко, и с Худжамовым, и с Чижовым, и с Селезневым. Всем давалась возможность себя проявить, у кого-то получилось лучше, у кого-то – хуже. Видимо, это все же моя ошибка. Потом я от этого отказался и вернулся к составу, который лучше знает нашу игру.

Было несколько опытных исполнителей, уровень которых меня устроил. Но ошибки допускали и опытные футболисты. Если бы их не было, то мы давно могли бы пройти в следующую стадию Лиги. Нельзя сравнивать уровень национального чемпионата и Лиги чемпионов. Если в Украине какие-то ошибки прощаются, то в Европе за первую же оплошность наказывают. Возможно, это какое-то эмоциональное состояние и нехватка опыта, то есть молодость. И здесь я несу ответственность, для этого я тут – чтобы все прочувствовать и отвечать за ошибки, которые были допущены.

Не ошибись Андрей Пятов с \”Барселоной\”, наверняка мы имели бы все шансы на выход из группы. Но мы оставили Андрея в составе, и в последних поединках осенней части сезона он доказал, что действует на высоком уровне.

Два года назад, если помните, была \”Севилья\”. Но ошибки, допущенные на последних секундах матча, не имеют ничего общего с уровнем мастерства исполнителей, с их техникой – дело в невнимательности игроков и эмоциональном состоянии каждого из них.

Чигринский – очень хороший футболист, но на уровне Лиги чемпионов с \”Барселоной\” он допускал приличные ошибки. Я знаю, о чем мы договариваемся, и знаю, как это выполняет тот или иной игрок. Это не значит, что я его не уважаю, ему прекрасно известно, какие высокие требования я к нему предъявляю.

 

Источник: Команда

Новости партнеров

Комментарии: